Схема ветки сирени из бисера: описание, советы, мастер-класс по изготовлению с пошаговыми фото плетения

Вечное цветение

Используя технику петельной вязки, начинаем мастерить цветки сирени. Для этого берем проволоку 20-30 см. длиной. Для наиболее точной имитации необходимо плести цветки из 5, 6 и 7 петель, как на фото. На каждой петельке по 5 бисеринок.

Теперь сдвигаем петельки на веточках таким образом, чтобы из них образовался мини-букетик.

Продолжаем плести веточки, чем больше, тем лучше, примерно 50 штук.

Теперь нам нужно все разрозненные веточки соединить в одну большую ветку. Берем три веточки с разным количеством петель и начинаем оборачивать зеленой ниткой, начиная сверху. Постепенно подплетаем по 1-3 маленьких веточки. Вот как это выглядит:

Собираем маленькие пучки цветов в один большой.

Плетем несколько таких пышек из различного количества пучков и веточек. Самый большой и пухлый пучок уйдет на верхушку сирени. Когда веточек у пучков станет достаточно, собираем их в одну большую ветку.

Статья по теме: Женские вязаные кардиганы спицами со схемами и описаниями: учимся делать вязаный ажурный кардиган для девочки с фото и видео

Техники плетения и некоторые хитрости

Набить бусинки на леску или нитку можно несколькими способами. Каждое из средств используется в определенных случаях. Поэтому для создания сложных объектов желательно владеть всевозможными техниками. Вот несколько основных, на которых основано все остальное.

Плоское плетение

При необходимости изготовления листьев или лепестков разной формы применяют круглое, остроконечное, остроконечное и плоское параллельное плетение. Из-за этого:

  • Затем действия повторяются: в каждом ряду выкладываем такое количество бисера, чтобы оно соответствовало желаемому рисунку.
  • Используя эту технику, они переходят от одного края элемента к другому.
  • Затем с обоих концов лески нанизывается следующий ряд в виде необходимого количества бисерин. Через этот ряд также нужно продеть второй конец лески, чтобы он выходил с противоположной стороны продетого ряда.
  • Начните с нужного количества бусинок, нанизанных на леску. Их ставят посередине.

Французская техника плетения

Аналогичным образом выполняется французская техника плетения. Но разница между этим методом в том, что сначала выполняется средняя строка. А потом вокруг него начинают переплетаться последующие ряды, как бы разделяя изделие на правую и левую части. В этом случае леска также пропускается в каждом ряду с двух сторон.

Сборка цветка

Для начала нужно посчитать, сколько у нас кромочных бусинок (тех, которыми мы соединили подшерсток с подкладкой). У наших лепестков 6 бусинок в основании, поэтому будет лучше, если мы получим число, кратное 6. Однако, если у нас есть, например, 39, у нас есть выбор:

  • Делаем 6 лепестков, потом каждый второй лепесток будем пришивать рядом, а каждый второй по одной бисерине. Красивее будет смотреться цветок с загнутыми наружу лепестками;
  • Сделайте 7 лепестков, затем пришейте от 3 до 5 кромочных бисерин и от 4 до шести. Лучше цветок будет смотреться с загнутыми внутрь лепестками.

Важно спланировать, как и где мы будем пришивать лепестки

Идеально, когда на каждый лепесток пришивается до 6 кромочных бусинок, а следующий размещается рядом с ним, не пропуская кромку, но такое бывает редко.

Красивая георгиевская лента с сиренью своими руками

Близится 9 Мая, а значит нужна красивая георгиевская лента – сделайте ее своими руками, используя наш новый мастер-класс.

Символ Дня Победы украшает цветущая сирень – традиционный майский цветок, распускающийся к празднику. Цветы выполнены с помощью простых приемов техники канзаши, но с задачей справится даже новичок, никакого опыта и знаний не потребуется. Творите с удовольствием! А если что-то не получится, не беда.

  1. Материалы и инструменты для творчества
  2. Пошаговая техника изготовления

Материалы и инструменты для творчества

Делайте сразу несколько брошей, чтобы подарить друзьям и ветеранам, которых встретите на празднике. Универсальная сирень подойдет не только женщинам, но и мужчинам. А еще у на есть женская брошь к 9 Мая и гвоздика из фоамирана.

Чтобы сделать георгиевскую ленточку к 9 Мая своими руками, потребуется:

  • зеленая атласная лента шириной 5 см – 10 см;
  • нежно-сиреневая атласная лента шириной 1-1,2 см-2 м;
  • георгиевская ленточка шириной 2,5 см – 25 см;
  • сиреневые хлопчатобумажные нити (швейные);
  • декоративные листочки (можно вырезать самим);
  • иголка;
  • зажигалка или свечка;
  • линейка;
  • клей пистолет + стержни;
  • ножницы.

Ленты для канзаши продаются в магазинах для рукоделия или в отделах швейных товаров. Все остальное, скорее всего, у вас уже есть дома.

Пошаговая техника изготовления

В первую очередь сделайте цветущую сирень для украшения. Ее, кстати, можно использовать и для другого декора. Например, украсить сумку или берет.

Разрежьте сиреневую полоску на 37 квадратиков 2,5*2,5 см.

Аккуратно подпалите края квадратов, чтобы они не осыпались.

Обычными стежками прошейте квадратики в центре каждой детали. Нить не обрывайте.

Чтобы получился цветок сирени, стяните квадратик и зафиксируйте несколькими петельными швами, чтобы не распускался. Получились такие замечательные цветочки сирени.

Для основы декора возьмите сиреневую атласную ленту. Вырежьте лепесток длиной около 5 см. Подпалите края.

Георгиевскую ленту сложите пополам и с каждой стороны сделайте надрез – обрежьте наискосок небольшой кончик. Подпалите края.

Приклейте листочки к нижней части лепестка при помощи клея-пистолета.

Затем ряд за рядом приклеивайте цветочки, постепенно сокращая их количество к последнему ряду, чтобы получилась узнаваемая гроздь.

Вот такая веточка сирени должна получиться.

Скрутите спиралью и зафиксируйте клеем.

В центр прикрепите сирень и зафиксируйте все вместе ниткой.

С обратной стороны георгиевской ленты можно пришить или приклеить булавку, чтобы было удобно закрепить ее на одежде.

Разбираемся с плетением по схеме ветки сирени из бисера

Для того чтобы сплести такую веточку нам понадобиться:

  • Проволока 0.3 мм;
  • Бисер цвета сирени (сиреневого или белого);
  • Бисер зелёного цвета;
  • Нитка для шитья или мулине.

Проволока такой толщины продаётся на магазинах для рукоделия, либо в магазинах или барахолках с товарами для радиолюбителей. Бисер нужно покупать округлой формы, так наши цветы получаться более объёмными и близки к натуральным по форме. Хотя сирень, сделанная из рубки, тоже выглядит довольно пышно и объемно. Так что выбор остаётся за вами.

Композиция сирени складывается из отдельных веточек. Ветки набираются из цветочков. Подробнее как сплести веточки описано далее в мастер классе.

Цветочки представляют собой петельки из 7 бисеринок, нанизанных на проволоку и закреплённых там.

Из таких петелек формируем веточки с цветами, набирая небольшие гирлянды из бисера.

После чего нужно сплести веточки и обмотать их зелёной ниткой. Сплетаем и обматываем их по 3 штуки вместе. Делаем несколько таких пучков вместе, можно экспериментировать с количеством петелек, таким образом вы получите более объемную поделку. Для сирени, кроме цветов, нужно сплести еще и листочки. Их будем плести в технике французского плетения. Нанизываем бисерины на проволоку одна за одной в виде цепочки. И затем приступаем к формированию листиков. Край проволоки советуем не обрезать, так как угадать точное количество сколько её уйдет очень сложно, а при наращивании получатся узелки, которые будут мешать плетению.

В центре проволоки производим скручивания на 13-15 оборотов, оставив при этом конец размером около 5 см. Нанизываем первые 4-5 бисеринок и оплетаем первыми дугами, которые мы увеличиваем на 1-2 бисеринки. Производим по одному обороту рабочей проволокой вокруг основания.

Вторую дугу также увеличиваем на 1-2 бисеринки, чем предыдущую.

Листики плетем плотно, чтобы каждая дуга прилегала к предыдущей, а не провисала. Если дуга будет провисать, то листик получится «дырявым» и некрасивым, словно его пожевали гусеницы.

Оставшийся кусочек проволоки можно подрезать до 3-4 мм и загнуть во внутреннею сторону или же просунуть по рядом проходящим бисеринкам и только потом подрезать, так она будет менее заметна, это добавит вашей работе опрятности.

Листик готов. В работе мы используем 9 листиков. Вы же в своей работе можете использовать большее или меньшее количество листочков. Так как у каждого человека своя фантазия и свой взгляд на готовое изделия, кому-то 9 листочков будет мало или же много. Экспериментируйте и у вас будет самая лучшая веточка сирени.

Для того чтобы ножка листика была плотной и не провисала, необходимо сделать ее потолще. Для этого необходимо добавить 1-2 проволочки, а затем обмотать ножку нитками мулине, подходящего цвета, в нашем случае зелёного.

Далее каждый обмотанный лист соединять друг с другом, формируя пучки. Теперь детали нужно закрепить вокруг бамбуковой палочки или палочки для японской кухни. Можно конечно и просто сплести в одну толстую ножку всю проволоку, и задекорировать её ниткой коричневого цвета. На этом этапе вам остаётся придать поделке правильный внешний вид, закрепив на ней композицию из бисера таким образом, чтобы это выглядело как веточка сирени.

Веточка сирени готова. Вы можете разнообразить цветовое решение всего лишь на всего добавив различные оттенки одного цвета, таким образом веточка будет больше походить на натуральную. Но не стоит экспериментировать с цветами в широких пределах, так получится слишком пёстрая картинка. Сделав несколько таких веточек, вы можете сформировать красивый куст, который будет красиво выглядеть на вашем столе, или на стене, зависит от вашей фантазии. Ну а для дополнения нашего материала предлагаю Вам ознакомиться с видео подборкой о плетении бисером, из неё можно украсть немного креатива, и подсмотреть основные приёмы бисероплетения.

Томат черри «Пестрый финик»

Томат серии «Финик» представлен несколькими сортами. Но, на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает именно «Финик пестрый». Плоды этого сорта вытянутой формы с небольшим заостренным носиком. Окраска помидорчиков очень необычная: насыщенная оранжево-красная с темно-зелеными и светло-оранжевыми продольными полосками, хаотично разбросанными по поверхности плода.

Помидор черри «Пестрый финик». Людмила Светлицкая

Шкурка не грубая, но плоды довольно упругие, поскольку внутри скрывается достаточно плотная мякоть. Благодаря подобной консистенции, «Пестрый финик» может стойко переносить транспортировку и неплохо храниться.

Но основным достоинством сорта все же считается не экзотическая внешность, а удивительный и ни на что не похожий вкус. Спелые плоды очень сладкие, как конфеты, и имеют ярко-выраженные фруктовые нотки. Этот помидор хочется есть непосредственно с куста, и бывает действительно тяжело оторваться от этого.

Кисти у этого сорта образуются длинные, состоящие в среднем из 8-20 небольших помидорок весом 20 грамм, как правило, они ровные, красивые, правильной формы. Урожайность у этих помидорок очень высокая.

По характеру роста куст «Пестрого Финика» индетерминантный, поэтому его лучше формировать в один стебель и регулярно удалять пасынки. Срок созревания средний. В нашей семье этот сорт самый любимый и обязателен к посадке каждый сезон. На мой взгляд, вкус «Пестрого финика» можно считать эталонным для всех «фруктовых» черри-томатов.

«Парящая чаша с цветами из бисера»

Весна — время пробуждения природы и замечательных праздников. Парящая чаша – это необычный, яркий и нежный подарок, изготовленный своими руками. Парящая чаша — это пожелание любви, процветания и достатка.

Для изготовления парящей чаши нам понадобятся следующие материалы: • Чайная пара (чашка с блюдцем); • ножницы; • бусины; • мелкий бисер голубого и зеленого цветов; • проволока; • клей «Холодная сварка»; • столовая ложка или толстая проволока; • флористическая лента; • гипс.

Для начала нам необходимо изготовить из проволоки и бисера цветы.

Лепестки я выполнила в технике французского плетения, но без использования осевого стержня.

Выплетаем несколько таких лепестков, соединяем вместе, а в серединку вплетаем тычинку из трёх-пяти бусин.

Получился цветок.

Таким же способом изготавливаем еще несколько цветов, размер и цвет может быть произвольным и зависеть от предпочтения мастера.

Далее мы приступаем к выполнению листьев.

Для этого мы берем бисер зеленого цвета и при помощи простого петельного плетения выполняем следующий элемент поделки.

Таких листочков мы должны выполнить около 50 штук разной величины. Затем по 10 листочков соединить вместе.

После того как цветы и листья готовы, мы переходим к следующему этапу: подготовка чаши с блюдцем.

Берем столовую ложку, ее верх крепим к чаше, а низ к блюдцу, либо отрезаем два одинаковых кусочка проволоки и фиксируем их вместе при помощи изоленты. Не надо до самого конца обматывать проволоку, поскольку взаимодействие «холодной сварки» лучше происходит с металлом, а все остальное в итоге отклеивается. Далее сгибаем проволоку и приклеиваем сначала к чашке, затем к блюдцу. Используем для этого «холодную сварку», после крепления следует выждать несколько часов, чтобы клей затвердел. Проволоку переплетаем флористической лентой, а для утяжеления блюдце покрываем гипсом.

Начать вплетать листья и цветы из бисера лучше со дна кружки, постепенно передвигаясь к блюдцу. Располагать элементы изделия нужно так, чтобы наша основа была полностью скрыта. По желанию можно дополнить композицию бусинами, птичками, бабочками — кому как нравится.

Парящая чаша готова! Желаю творческих успехов!

Видео, как сделать простой цветок с острыми лепестками:

Виды бусин


Самая распространенная разновидность бисера, часто применяемая для изготовления уникальных вещей, — круглые бусины. Главными их экспортерами являются Япония и Чехия. Японский бисер крупный и больше напоминает по форме квадрат. Он отличается широким отверстием. Овальные чешские бусины мельче и отверстие у них маленькое. Выбирая для себя более подходящий вариант, нужно следить, чтобы бисеринки в одном изделии не отличались по размеру и форме, если это не предусмотрено самим украшением.

Благодаря широкому выбору текстур, оттенков и размера бисер стал очень популярным. Используя его как материал, можно создавать великолепные изделия. Бусинки бывают:

  • непрозрачными;
  • полупрозрачными;
  • прозрачными;
  • шелковыми;
  • с зеркальным напылением (медным, серебряным, золотым).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий