Резьба по яичной скорлупе: мастер-класс по хрупкому искусству, хитрости для упрощения работы с фото-подборкой

Техника создания поделок

Приклеить мелкие частицы скорлупы к основанию. В качестве основания можно взять практически любой предмет: вазу, дощечку, бутылку, банку, картон, коробочку и т. д.
Для фиксации используется клей ПВА

Важно правильно отбирать осколки скорлупы, чтобы при приклеивании между ними получалось минимальное расстояние.
Дать заготовке полностью высохнуть. Достаточно проверить прочность фиксации деталей.
При необходимости можно добавить клея и оставить заготовку ещё на некоторое время.
Разрисовать заготовку красками желаемых цветов, исходя из рисунка

Мастера советуют использовать акриловые краски.
Покрыть изделие грунтовкой.
После высыхания грунта наклеить салфетки. Как правило, применяют трёхслойные салфетки.
Альтернативно можно использовать всевозможные наклейки.
Красками нарисовать мелкие элементы картины.
Покрыть изделие лаком для надёжной фиксации, защиты от влаги и механических повреждений.
За счёт лака поделка не утратит внешнюю эстетичность в течение многих лет.

В данном случае материал сначала тщательно очищают и грунтуют, а затем клеят на основание. Покраска, как правило, осуществляется предварительно, но можно это делать и на основании. Чтобы избежать ошибок, на основании предварительно следует нарисовать эскиз.

Резьба по яичной скорлупе – хрупкие шедевры своими руками. Резьба по яичной скорлупе

» (т.к. изложить азы техники также хочется). Остановилась на первом варианте, рассудив, что подобное искусство подвластно лишь единицам, да и немногие решатся попробовать себя в столь нелегком, но невероятно красивом деле. Поэтому я тебе просто предлагаю полюбоваться этими красивыми изделиями Мастеров с большой буквы.

Я нашла только двух мастеров резьбы по яйцам (она же — по яйцам). И вправду, похоже на овощно-фруктовую художественную резьбу, но — намного тоньше и сложнее.

Галерея мастеров

Несмотря на подзаголовок, лично я нашла только двух мастеров: Франц Гром и Александр Фольк. К слову, мастера отнюдь не скрывают секреты своего искусства, да вот желающих попробовать себя в художественной резьбе по яичной скорлупе находится немного.

Отпугивает и трудоемкость, и боязнь одним неосторожным движением разрушить, быть может, уже почти готовую работу. А работа, надо заметить, нешуточная: на одно такое кружевное яичко приходится порядка 3500 тысяч отверстий! А где хранить? Как ухаживать? Такая красота может разрушиться в любой момент — и даже без вашего участия…

Для Александра Фолька его деятельность — часть жизненной философии. Именно в яйце мифология видит символ чистоты, плодородия.

Материал, инструмент для резьбы по яйцам

Мастер работает с лупой.

Материал для творчества — это яйцо. Чаще всего — куриное, особенно домашнее, отличающееся высокой прочностью. А часто карвинг по яйцам выполняют на страусиных, гусиных, перепелиных яйцах. Страусиные, как правило, выбирают новички — по крупному материалу вроде бы легче резать, хотя прочность скорлупы у яиц страуса ощутимо ниже, чем у куриных.

Как ты видишь, все яйца белые. Но иногда у мастеров возникает необходимость воплотить свой замысел в цвете. Тогда в ход идут всевозможные красители, как производственные вроде баллончиков с краской, так и натуральные — свекольный, шелковичный, черничный сок и т.д.

Порядок работы

Такой порядок работы предложил своим последователям Александр Фальк.

1. Для начала рисунок выполняется на бумаге, в натуральную величину. При помощи копирки или просто карандашом его переносят на поверхность яйца.

2. Контрастным цветом намечаются те отверстия, которые нужно высверлить в первую очередь: это элементы различной степени крупности, подлежащие выпиливанию по контуру.

3. Александр просверливает намеченные точки при помощи тонкого сверла (0,5-0,7 мм).

4. Специальной царапалкой в виде перевернутого конуса нужно пройти все контуры. Насквозь не прорезаем! Только объемные контуры. Мастера знают, что яичная скорлупа слоистая, и количество этих слоев определяет возможности «объемной» художественной резьбы по яйцам.

Преимущество выбора природных материалов

Все выбранные расходные материалы абсолютно безопасны для человека (исключая случаи индивидуальной непереносимости орехов с серьезными аллергическими проявлениями).

К преимуществам выбора материала следует отнести:

  • Доступность. Скорлупу можно найти на собственной кухне или кладовке. При этом, яичный белок и желток, орехи можно использовать в приготовлении пищи, без потери ценных ингредиентов.
  • Удобная форма и размеры позволяют создавать из природных материалов картины, панно, объёмные фигуры, мозаики, подарочные наборы (как правило, используются целые орехи), новогодние поделки из скорлупы.
  • На поверхность скорлупы отлично ложится акриловая краска и прозрачный лак, что позволяет мастеру создавать любые, самые смелые варианты декора.

Сама работа над созданием поделок из скорлупы орехов, кокоса, яиц своими руками представляет собой увлекательное занятие, которое способствует активному развитию мелкой моторки пальцев, мышлению, памяти, логики.

С чего всё начиналось?

«В нашей семье принято дарить подарки «с изюминкой». И вот однажды я решила удивить сестру (она, кстати, самая строгая судья моего творчества) и изобразила её портрет на простом курином яйце. Выцарапала на коричневой скорлупке контур, насверлила гравёром вокруг ажурный узор – и всё, подарок к дню рождения готов! Кстати, тогда у меня ещё не было компьютера, интернетом я не пользовалась и про резьбу на яичных скорлупках не знала. По сути, «изобрела велосипед» сама, не зная, что есть уже и «мотоциклы», – рассказывает иркутянка.

Статья по теме

Золотые, мраморные и синие. Как необычно покрасить яйца к Пасхе?

А первооткрывателями, если верить интернету, считаются такие мастера мирового уровня, как Вен Фулэнг и Пу Деронг из Китая, Брайан Бейти из США, Бен Три из Вьетнама. Цены на их изделия доходят до нескольких тысяч долларов за одно яйцо. В России мастеров подобного уровня немного. В Приангарье профессионально занимаются этим видом искусства три-четыре специалиста.

«Я себя мастером не считаю. Впереди ещё столько тайн у хрупких скорлупок. Что-то мне удалось разгадать, а что-то только предстоит», – признаётся Альбина Васильева. 

Для работы она использует чаще куриные яйца, причём коричневые – на них хорошо делать и рисунок, и объёмную резьбу. Но проще работать с гусиными – они больше и прочнее. Перепелиные и вовсе для настоящих умельцев.  

Много идей для малого бизнеса

Для резьбы можно использовать любые яйца — куриные, гусиные, утиные, перепелиные, страусиные… Предпочтение лучше отдавать яйцам с более толстой скорлупой – страусиным, гусиным.

У каждого мастера свои секреты обработки скорлупы, которые он не очень охотно раскрывает. Настоящих мастеров очень мало, их можно по пальцам пересчитать. Однако при желании в интернете можно найти и бесплатные мастер-классы по резьбе на скорлупе.

В общих чертах изготовление осуществляется следующим образом:

1) Сначала выбирается будущий рисунок. Его масштаб должен быть соизмерим с размерами яйца.

2) Поверхность яйца шлифуется.

3) Опытные мастера укрепляют поверхность скорлупы (покрывают обычным лаком для ногтей и т.д. – но тут у каждого свои секреты).

4) Рисунок переносится на яйцо простым карандашом (есть много различных способов — через копирку, наклейкой и т.д.), либо рисуется непосредственно на яйце.

5) Раскрашиваются места на скорлупе, которые подлежат удалению.

6) С помощью тонкого сверла (можно использовать аналоги стоматологической бормашины, либо используемые граверами инструменты) сверлятся дырочки в нужных местах.

7) Из яйца удаляется белок и желток (продуванием, высасыванием при помощи шприца и т.д.).

9) Изделие отбеливается и полируется (например, насаженным войлоком на бор или специальными насадками). Можно покрыть лаком.

10) Ах да, совсем забыли. Перед пунктом 8 лучше хорошенько подкрепиться. Яичницей, например…

Готовое изделие можно продавать. Можно использовать его для создания более сложных вещей — например, если поместить туда небольшую лампочку или светодиод, получается симпатичный декоративный светильник.

Научившись этому искусству, Вы при желании сможете обучать других желающих (за деньги, естественно), получая дополнительный источник дохода.

На цветных яйцах (коричневых и т.д.) с помощью бормашины создаются уникальные портреты.

Когда соберется приличное количество изделий, можно организовать выставку своих работ.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

«Изготовление сувениров и фигурок из стекла (лэмпворк)» «Вязание рыболовных мушек» «Что можно сделать из старых автомобильных покрышек и шин» «Как открыть ювелирный магазин»

Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе

Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Некоторые советы для тех, кто пожелает заниматься резьбой по скорлупе:

Покупайте яйца гусей, уток,
перепелов в деревнях, селах, где птицы
гуляют на свободе и могут клевать песок,
ракушки. Скорлупа яиц у этих птиц
крепкая.

Не храните долго собранные
для резьбы яйца. От долгого хранения
скорлупа сереет и становится хрупкой.

Если для обработки внутренности
скорлупы используете хлорку, то очень
тщательно промывайте водой , потому,
что , в противном случае, скорлупа
посереет и станет хрупкой.

Тщательно продумывайте сюжет
резьбы при работе со скорлупой страуса
Эму

У этой скорлупы несколько слоев
цвета и очень важно правильно и красиво
их использовать. В работе со скорлупой помните
совет тайских резчиков:

– «Не торописа»;

– «Не отвлекаса»;

– «Улыбаса».

Скорлупа яиц страуса Африканского (первая слева), страуса Эму (вторая слева) , гуся и курицы цесарки.

А теперь посмотрим, что же получается, используя вышеперечисленные советы автора изумляющих работ. Фотографии любезно предоставлены автором, Валерием Зеркалем.

Если вы работаете с деревом – расскажите о себе! Присылайте ваши работы с коротким (или длинным, по-желанию), рассказом о себе. О Вас должен знать народ! Почта для отправки писем : info@drevologia.ru. C пометкой: “для рубрики мастер класс”

Декоративные яйца-украшения на Пасху

Пасхальные декоративные яйца на палочках часто используются для декора выпечки, вазонов или просто, чтобы украсить пасхальную карзину. Сделать такую поделку на Пасху своими руками не составит труда: раскрасьте выдутое яйцо, подождите, пока краска высохнет, а затем в нижнее отверстие вставьте деревянную шпажку с капелькой клея для надежности. Все последующие украшения – по желанию ребенка.

Теперь вы знаете, какие поделки на Пасху 2021 своими руками можно сделать из пустого куриного яйца, если предварительно аккуратно выдуть все содержимое. Воплощайте в жизнь наши идеи или придумывайте свои поделки. Светлой вам Пасхи и радостного творчества!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подарки на Пасху для детей своими руками: 10 отличных идей

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха в стиле Лего: как сделать пасхальное яйцо, цыпленка и кролика из Лего

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детские игры и конкурсы на Пасху: чем развлечь детей в главный весенний праздник

Использование резных яиц

Простейшие дизайны для резных яиц Резная скорлупка может стать подарочным Пасхальным яйцом, либо мини-абажуром для лампочки. Резную скорлупу можно приспособить под свечу или подсвечник. Ещё одно применение – декор интерьера. Можно их нескольких скорлупок создать целую композицию или скульптуру. Резная скорлупа в подарок друзьям или семье – отличный повод удивить адресата подарка, потому что карвинг по яйцам является редким хобби и завораживающим.

На Интернет-аукционе Etsy продаются резные яйца ручной работы. Стоимость от 35 долларов до 250 за штуку, в зависимости от сложности дизайна.

Вышивка на скорлупе

Хобби станет источником радости. Вышивка на скорлупе является непростым процессом. Для получения красивого изделия необходим опыт.

На подготовленную скорлупу наносится рисунок, а затем делают отверстия в нужных местах. Необходимо четко представлять, где будет входить, выходить игла для получения определенного фрагмента рисунка.

Нужно учитывать, сколько раз лента пройдет через отверстие. Если изначально его размер окажется маленьким, придется его расширить.

Линии от простого карандаша удаляют абразивом. Используют для этого кухонный порошок. После можно аккуратно приступать к работе.

Резьба по яичной скорлупе

В этой статье речь пойдет не о пасхальном значении украшения яиц, а о том, что с ними вытворяют художники с большой буквы.

Каждой весной как-то сам собой встает один и тот же вопрос — что делать с яйцами!? Миллионы людей начинают лихорадочно искать завалявшуюся луковую скорлупу, кто-то срочно разыскивает ягоды или, например, пищевые красители. Некоторые почти в панике перелистывают тонны интернет-страниц в поисках новых идей и техник. Конечно же, причина у всех одна — нужно готовиться к Пасхе.

Этот обычай — украшать и дарить яйца, настолько врос в повседневную жизнь, стал неотъемлемой частью семейных традиций уже независимо от глубины религиозных чувств. Просто каждую весну нужно красить яйца. Или не красить. Или украшать. Или расписывать. Или обвязывать. Или еще что-то. Но достоверно известно — все эти манипуляции происходят именно с привычными всем нам продуктами, которые можно сварить, пустить в салат или приготовить из них яичницу. А настоящая леди годов так 50-х вообще должна была знать 100 рецептов и уметь приготовить 100 блюд из яиц (по версии фильма «Сабрина» с Одри Хепберн). Умела ли эта леди подготовить яйца к Пасхе, фильм умалчивает, но суть не в этом.

В общем, яичная лихорадка проявляется во всей красе и захватывает практически каждого!

Современные дизайнеры и модные художники предлагают свои вариации украшения яиц: красят, расписывают, пишут портреты, рисуют смешные рожицы. Страницы модных журналов и интернет пестрит новыми и новейшими тенденциями оформления — от покраски скорлупы до обвязывания яиц. Каждый может найти себе что-то по душе, то, что сможет сделать сам или купить. Но праздник проходит, сезон меняется, и вся эта свистопляска куда-то исчезает, чтобы в следующем году также захватить умы миллионов.

Однако есть в этом мире, наверное, совсем немного людей, жизнь и творчество которых напрямую связано с искусством и яйцами. И заняты они этим круглый год. О них я и хочу рассказать подробнее.

Сегодня поговорим о резьбе и резчиках, профессионалах своего дела.

Есть не так много известнейших художников мирового уровня, которые занимаются резьбой по яичной скорлупе. Это тончайшая работа, требующая неимоверного терпения, острого зрения и твердой руки. А также невероятного объемного видения и, конечно, яркого таланта!

Своими корнями искусство ювелирной тончайшей резьбы уходит в Древний Китай — именно там активно развивалась филигранная резьба по камню и кости (вспомним изящные нефритовые безделушки или резные костяные полупрозрачные шкатулки из музеев Востока). Не удивительно, что многие современные резчики по скорлупе родом из Азии.

Итак, хватит слов, настало время рассмотреть эти шедевры!

Wen Fuliang

Когда-то он был простым резчиком по дереву, но жизнь его кардинально изменилась после потери основной работы. Теперь он известный и признанный маэстро. Живет и работает в провинции Шаньси.

Традиционные мотивы китайской резьбы и современные тенденции органично сочетаются в творчестве Мастера. Сколько времени уходит на одно произведение, остается загадкой, однако работы его пользуются заслуженной любовью. А у себя дома он стал практически живой достопримечательностью. Вот так внезапно увольнение может помочь найти настоящий смысл творчества!

Ben Tre

Художник из Вьетнама специализируется на пейзажах и портретах. Да, все на той же скорлупе.

Помещенные в специальные стеклянные колбы и подсвеченные его работы становятся своеобразными лампами и ночниками.

Брайан Бейти (Brian Baity).

Резчик мирового уровня, Брайан Берти путешествует по всему миру, дает показательные мастер-классы. В его работах отчетливо прослеживаются современные мотивы — от изящных цветочных композиций до смешливых мультяшных персонажей.

Гэри ЛеМастер (Gary LeMaster)

Виртуоз кружевной резьбы по скорлупе Гэри ЛеМастер свои работы называет скульптурами. Действительно, мало кто впервые увидев его работы, может поверить, что материалом послужили яйца!

Pu Derong

А вот еще один китайский художник Pu Derong не сверлит скорлупу насквозь, а тончайшим образом процарапывает на ней свои живописные задумки. Часто использует натуральные красители, так полотна приобретают дополнительные цветовые эффекты.

Художник предпочитает китайские народные мотивы в своем творчестве. Не имея художественного образования (он вырос в бедной семье), мастер самостоятельно пришел к мировой известности. Теперь его работы участвуют в крупных выставках и являются объектом пристального интереса коллекционеров.

Это лишь некоторые работы совсем не всех резчиков в мире. Надеюсь, материал покажется интересным, потому что в планах рассказать еще о многих творцах в, скажем так, не самых распространенных областях искусства…

Валерий Семенович Зеркаль

“Резьба по скорлупе – очень интересное искусство, которое, к сожалению, в России малоизвестно.

Эта резьба – сродни ювелирному искусству, но, если в ювелирном деле ошибку можно как-то исправить, то в резьбе по скорлупе малейшая ошибка –это катастрофа. Особенно это актуально при резьбе по куриной и перепелиной скорлупе, т.к она тонкая и очень хрупкая.

Для резьбы я использую скорлупу яиц африканского страуса, страуса Эму, гусей, уток, кур цесарок, перепелов. В день занимаюсь резьбой не более 4-х часов, т.к. , после этого времени, руки теряют необходимую чувствительность и есть опасность разрушить резьбу. Если в один день надо работать с разной скорлупой, то начинаю с самой «опасной» , хрупкой.

В 2021 г. начал резьбу по скорлупе кокосового ореха, но с этой скорлупой несколько другая технология резьбы и отделки. Изделие с резьбой по целому ореху , как правило, требует подсветки. Скорлупа кокоса хорошо смотрится при изготовлении бижутерии.

В ходе работы, разделяю оформление итогов работы в зависимости от предполагаемой цены на изделие. Участие в конкурсах и выставках показывает , что людям нравятся все изделия : от самой простой резьбы (по одной скорлупе) , до самой сложной -четыре в одном и в оформлении резьбы по скорлупе, резьбой по дереву (резьба по скорлупе страуса, в ней крепится , скорлупа яйца гуся, в ней скорлупа яйца утки, в ней скорлупа яйца перепела).

Интересное оформление резьбы по скорлупе получается при использовании поперечных спилов различных пород и возрастов деревьев. Красиво смотрятся светильники , подсветки резьбы по скорлупе.

Определенное время в работе со скорлупой, занимает подготовка яйца для работы, а также отделка резьбы. Здесь очень важен личный опыт работы “

резьба по дереву

Советы для начинающих

Сложные дизайны для резный яиц

  • Начинать следует с простого дизайна. Как только будет приобретен первый опыт – можно переходить на более сложные варианты дизайна.
  • Самое сложное – держать яйцо крепко, но вместе с тем, без давления на него. Это приходит с опытом. Держат яйца, как правило, голыми руками. Перчатки могут накрутиться на сверло, это опасно для новичков. Разрешены только виниловые перчатки, которые плотно облегают руки и пальцы.
  • Перед началом работы можно обработать яйцо мелкой наждачной бумагой, чтобы оно не скользило в руках и прочнее держалось при работе.
  • Лучше работать в маске или в респираторе, чтобы не дышать пылью, которая образовывается при работе бором, этим защищаются легкие.
  • Можно использовать подставку для яиц при нанесении рисунка и при карвинге, если это удобно – все индивидуально.

Процесс карвинга по скорлупе

Процесс карвинга по скорлупе

Подготовка скорлупы . Сделать отверстие в яйце маленьким сверлом или иглой. Держать яйцо следует крепко, но не сжимать его, чтобы скорлупа не треснула. Проткнуть содержимое яйца, чтобы желток лопнул. Затем содержимое яйца можно удалить шприцем, либо выдуть (для этого понадобится второе отверстие напротив первого). Просушить скорлупу. Иногда людей интересует дезинфекция внутренней поверхности яйца, чтобы иметь полностью чистую вещь для поделок. Для этого в шприц следует набрать кипяченую воду и несколько раз впрыснуть воду внутрь яйца. Закрыть отверстия в яйце пальцами и потрясти его. Для особенной чистоты можно посоветовать обработать яйцо раствором формалина.

Для работы нужно удалить пленку которая присутствует на внутренней поверхности яйца. Пленка мешает работе и создает неряшливые ошметки с внутренней стороны, портя внешний вид готовой модели. Для этой цели пустое яйцо погружают в раствор воды и средства «Белизна» (в соотношении 1:1). Время растворения внутренней пленки от 30 минут до 4 часов. Яйцо нужно периодически контролировать, на предмет отслоения пленки. По окончании обработки, остатки пленки достаются из яйца через просверелные отверстия, а само яйцо промывается водой.

Мягким графитовым карандашом (3М) нарисовать рисунок на скорлупке.
Бормашинкой и мелким бором можно начинать резьбу по скорлупе , выбирая те участки, которые должны работать на просвет. Требуется очень легкое прикосновение, никакого давления.
После окончания работы смахнуть остатки пыли от скорлупы жесткой кистью или стальной щеткой

Если кое-где остался след от рисунка, то его следует удалить ластиком или губкой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не лишиться сделанной работы.

Для блеска можно натереть скорлупку маслом или покрыть тончайшим слоем лака. Иногда полируют войлоком.

Толщина скорлупы страусиного яйца

Чтобы выбрать необходимую насадку, надо знать, насколько толстая скорлупа страусиных яиц. В зависимости от подвида эта цифра колеблется от 2 до 2,5 мм. Для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца составляет всего 0,3-0,4 мм. Чуть прочнее оболочка гусиных яиц — 0,55 мм. Но страусиные, несомненно, по этому показателю заметно выигрывают.

Резьбу по скорлупе страусиных яиц вполне можно выполнить в домашних условия. Главное — выполнить эскиз, сделать набросок непосредственно на скорлупе, после чего смело приниматься за работу. Возможно, красивый узор получится не с первого раза, но здесь поможет практика и аккуратность — со временем поделки станут получаться «на отлично».

LiveInternetLiveInternet

Кое-что о том, как я вышиваю Публикую первую попытку систематизации того, что я напридумывал (надеюсь действительно придумал) и что по комментариям рассыпал.

1. Подготовка яйца (тут все обычно):

а) удаляем содержимое любым из известных способов. Выдуваем, высасываем. Главное чтобы отверстие было одно и диаметром 4-5мм. Можно и больше, но уже будет неинтересно смотреть. Высушиваем и не беспокоимся о пленке. Мешать она не будет в дальнейшем.

2. Подготовка игл.

Комментарии по рисунку.

I Изготовление иглы.

а) навивка:

Я беру латунную проволоку диаметром 0,25мм. Пробовал и меньшие диаметры. Пока работаю с такими.

Латунная проволока пружинит и если возникает сопротивление, то она гнется, а не сразу разрушает яйцо.

Вокруг какого-либо цилиндра делаю кольцо, а свободные концы скручиваю поплотнее.

б) формовка:

Посредине кольца проволоку сжимаю очень плотно плоскогубцами. Так, чтобы сформировался носик как у иглы. Там, где кольцо переходит в навивку также сжимаю, но тут без фанатизма. Получается большое ушко. Общая длина иглы может быть любой, удобной именно Вам. Для начала можно попробовать 10-15 см.

Теперь можно аккуратно пропаять иглу в трех местах. Я уже убедился, что желательно именно в трех.

Если не пропаять носик иглы, он очень быстро начнет расплетаться, т.к. он все время упирается в нити при прохождении отверстий.

Если не пропаять ушко на стыке с плетением, то это место всеравно начнет скоро расплетаться, и станет очень широкая игла. А это может произойти когда эта часть внутри и можно, приложив излишнее усилие, сломать яйцо.

Носик ушка желательно пропаять для того, чтобы здесь «защемлялясь» нить и не терялась, хотя бы то непродолжительное время, что она находится в ушке.

в)места пайки:

Длина пайки на носике и посередине иглы порядка 1-2мм. Чем меньше, тем лучше.

Длина пайки носика ушка как можно меньше: 0,5-1мм.

По диаметру пайка не должна быть больше 2-х диаметров проволоки. На рисунке это видно.

Наточить носик (не очень остро) и подправить огрехи пайки можно Дримелом или аналогичным инструментом, который у Вас наверняка есть.

Вот такие иголочки получаются у меня:

Как видите, радиусы я могу им придать любые, лишь бы удобно было. Когда я вышиваю по отверстиям близким к нижнему-«рабочему», делаю радиусь поменьше. Когда отверстия приближаются к «вершине», увеличиваю радиус изгиба.

Продолжаем разговор

II. Принцип шитья

Тут не важно крестик или гладь. И там и там основа — стежок

а) Ушко иглы вводим в отверстие и выводим в «рабочее» отверстие, но не продергиваем насквозь. Заправляем в ушко нить. придерживая конец нити, выводим иглу назад, Вытягиваем нить. Здесь мы действуем как сапожник шилом.

б)Разворачиваем иголку носиком вперед и вводим в следующее отверстие стежка. Направляем иглу в нижнее «рабочее» отверстие. Выводим полностью иглу. Как белошвейка.

в) Освобождаем иглу от нити и аккуратно вытягиваем, а можно сначала вытянуть и потом освободить от иглы.

Так и продолжаем: сапожник — белошвейка- сапожник — белошвейка…

Замечания как я вышиваю крестиком:

обычно я двигаюсь справа — налево, снизу — вверх.

По крестику: в правом нижнем углу ушком вниз. В левое верхнее отверстие иглой.

На обратном пути: в левом нижнем углу — ушком вниз, в правое верхнее отверстие — иглой вниз.

При такой последовательности в пустые и полупустые отверстия мы практически всегда продергиваем нить внутрь яйца.

А через практически заполненые — почти всегда «выдергиваем» нитку ушком. Если отверстие заполненное или нитка туго идет, можно аккуратненько повращать иглу вытягивая.

А вообще ньюансы свои у каждого свои накапливаются очень быстро

Уф! Почти готовый мастер-класс получился

Жду Ваших замечаний, что не понятно.

Валерий Талдыкин

Резьба по яичной скорлупе: мастер-класс по хрупкому искусству, хитрости для упрощения работы с фото-подборкой

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба — это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Мозаика кракле

Из яичной скорлупы изготавливают красочные и неповторимые панно. Очень красиво смотрятся картины, выполненные на одноразовых тарелках.

Помимо тарелки для создания панно потребуются:

  • Мыло;
  • Эскиз будущей картины;
  • Карандаш;
  • Бельевые прищепки;
  • Акриловые краски;
  • Кулинарный пергамент;
  • Толстая кисточка;
  • Перманентный маркер.

Мастер класс по созданию поделки из яичной скорлупы в форме панно:

  1. Покрыть тарелку акриловой краской чёрного цвета и дать высохнуть.
  2. Карандашом перенести на пергамент или кальку заранее подготовленное изображение.
  3. Перевернуть кальку и покрыть слоем мыла.
  4. Покрытой мылом стороной приложить кальку к тарелке. Для фиксации используются обычные прищепки.
  5. Аккуратно обвести все контуры.
  6. Снять бумагу и навести контуры маркером уже непосредственно на тарелке.
  7. Подготовленную скорлупу в несколько слоёв покрыть красками нужных цветов.
  8. Постепенно покрывать тарелку клеем и фиксировать скорлупу.
  9. Работайте аккуратно, чтобы на внешнюю сторону не попадал клей.
  10. Зазоры между частицами должны быть минимальными.
  11. Дать клею полностью высохнуть.
  12. Покрыть изделие лаком и оставить на 2-3 часа в хорошо проветриваемом месте для высыхания.

Такое панно идеально подходит для украшения интерьера. Это также великолепный подарок для родных и близких или поделка для школьной выставки.

Особенности резьбы по яичной скорлупе

Резьба по скорлупе яйца – процесс такой же тонкий и кропотливый, как и работа ювелира.

Бесспорно, каждый способен испытать свои силы в этом деле. Следует подготовиться к тому, что у вас ничего не выйдет с первого раза.

Так, скорлупа довольно хрупкая, и необходимо время, чтобы приноровиться к этой работе.

Если вы решили испытать свои возможности в создании ажурных шедевров из яичной скорлупы, то вам будут необходимы определенные инструменты: — бормашина и различные сверла; — лупа, чтобы видеть мелкие детали; — бумага и карандаш для выполнения эскиза; — наждачная бумага для завершительной полировки; — краски для дополнительной росписи изделия или лак для финального покрытия; — острый нож (лучше скальпель) для вырезания требуемых участков материала; — шприц с иголкой для устранения содержимого яйца и последующей промывки; — мягкая основа для стола, чтобы ваше изделие не разбилось при случайном падении; — защитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыли при сверлении.

Некоторые мастера применяют особые растворы, которые наносят на оболочку яйца перед началом работы (или удерживают ее в таких смесях определенное время), чтобы наделить скорлупу твердостью и отбелить поверхность. Хотя люди, которые занимаются подобным творчеством для своего удовольствия, могут обойтись без этих веществ. Начинается резьба по скорлупе с того, что осуществляется удаление содержимого яйца с помощью шприца.

Затем следует хорошо вымыть яйцо обычной водой либо специальным раствором. Далее материал должен полностью высохнуть изнутри. Еще одним этапом подготовки является создание эскиза будущей работы на бумаге, после чего изображение можно переносить на поверхность яйца. Осуществлять это следует хорошо заточенным карандашом. Только теперь можно приступать к резьбе. Работа производится поэтапно. Устранять детали изображения (скорлупы) нужно медленно, равномерно по всей поверхности.

Это позволит исключить возникновение трещин, а также вам будет удобнее держать яйцо в руках. При резьбе необходимо быть очень скрупулезным и контролировать нажим на материал, чтобы он не сломался. Как правило, кружевную яичную скорлупу устраивают на подставке, ведь так усиливается схожесть с яйцами Фаберже. Более того, можно рассмотреть всю прелесть орнамента в полном объеме. Чтобы сохранить изделие намного дольше, можно поместить его под стеклянный колпак. Такие произведения искусства способны стать частью какой—нибудь композиции, к примеру, из натуральных материалов. Подобный декор смотрится весьма эффектно в интерьере жилища. Яичные скорлупы можно подвесить на специальные приспособления или ленточки. В данном случае они будут напоминать оригинальный светильник. Так как для резьбы можно применять яйца любых видов птиц, можно вырезать чашу из крупных объектов, например, яйца страуса. Если применять яйца различных размеров, получится полноценный сервиз. Комбинируя яйца разных параметров и цветов, можно создавать неповторимые по сложности изделия, которые состоят из отдельных элементов, соединенных между собой. На выставках довольно часто подсвечивают ажурные яйца, чтобы можно было лучше разглядеть изображение на оболочке. Некоторые мастера, кроме резного узора, расписывают изделие красками для получения двойного эффекта. Данная статья является собстве

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Детские поделки из яичной скорлупы

Дети любят создавать яркие образы и сюжетные композиции, особенно из различных подручных материалов. Одна из наиболее популярных методик творческих занятий заключается в декупаже яичной скорлупы и изготовлении фигурок животных.

Инструкция, как сделать оригинальную поделку из яичной скорлупы своими руками:

  1. Кончиком иглы аккуратно, без лишнего нажима, проколоть наружный слой яйца.
  2. Яйцо (в зависимости от выбранной модели поделки, в работе может использоваться куриное, утиное, гусиное яйцо) перевернуть и дать белку и желтку стечь через образовавшееся отверстие.
  3. Яйцо можно поместит на стаканчик или рюмку, чтобы всё содержимое вытекло до конца.
  4. Перед декорированием поверхность скорлупы обезжиривают при помощи ватного диска, смоченного любым спиртовым раствором.
  5. После полного испарения спирта приступают непосредственно к декору поверхности.

Это может быть оригинальная роспись без трафарета или по трафарету, использование красивых наклеек или лепка фигур из пластилина. Очень забавно смотрятся цыплята, выполненные из комбинации яичной скорлупы и разноцветного пластилина.

Шкатулка для драгоценностей из яйца

Ячная скорлупа, благодаря своей форме и достаточной прочности, нашла применение у мастеров создания интересных шкатулок. В классической методике для придания поверхности шкатулки декоративных трещин используется кракелюр.

Инструкция по проводимой работе:

  1. Поверхность шкатулки следует покрыть слоем клея.
  2. Дальнейшая работа по креплению осколков потребует детальной точности, сноровки и немного фантазии. Мастеру необходимо получить поверхность, на которой имеется сеточка мелких трещин (по этой причине осколки приходится тщательно подгонять друг к другу).
  3. Сразу после высыхания клея и надежной фиксации скорлупы, приступают к смешиванию на палитре различных акриловых красок. Краски наносятся таким образом, чтобы получилась интересная гамма с плавным градиентом.

Закрепляют полученный эффект несколькими слоями акрилового лака.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий