Карвинг из овощей и фруктов для начинающих: всё об этом удивительном виде творчества

Цветы из фруктов

праздничный стол

Если у вас нет корзины, а хочется сделать праздничный букет, чтобы подарить женщине на 8 марта, поставьте его в другую подходящую емкость. Любая представительница прекрасного пола непременно оценит такой вкусный и оригинальный подарок.

Как вырезать такую ромашку из ананаса, вы прочитали ранее. Нанижите ее на шпажку, как и темную виноградину, которая станет сердцевиной цветка.

Для этого вымойте фрукт, обсушите его полотенцем. Начиная с верхушки, срезайте цедру по спирали. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы лента была целостной. Теперь аккуратно сверните ее в виде розочки и оставьте в таком положении подсохнуть. Корзинка фруктов, декорированная яркими цветами, будет не только изумительно смотреться, но и станет божественно благоухать цитрусовыми.

В заключение посмотрите, как еще можно сделать букет из фруктов:

А из этого видео вы узнаете, как сделать украшения из яблок для десертов:

А в этом сюжете подробно рассказывается, как корзинка с фруктами делается из арбуза:

Чтобы праздничное блюдо было торжественным и оригинальным, его следует украсить. Очень эффектно смотрятся украшения из фруктов. Для начинающий карвинг из фруктов может показаться делом сложным и недоступным простому обывателю. Но не спешите расстраиваться. Немного фантазии и старания – и вы сможете удивить своих близких фигурками из овощей и фруктов. Самый простой урок карвинга из фруктов для начинающих, который может освоить даже ребенок – создание лебедя.

Карвинг из яблока

Для начинающих осваивать карвинг лучше с яблока. Эти фрукты всегда под рукой, да и жаловаться на дефицит яблок не приходится, так что у вас будет предостаточно рабочего материала. Вот несложный мастер класс карвинга из фруктов.

Что нам понадобится:

  • 1 крупное яблоко;
  • маленький кусочек моркови (из него можно сделать клюв);
  • зерна горчицы или семена перца;
  • зубочистки;
  • лимон и вода.

Чтобы наши узоры на яблоках не окислились и не утратили свой цвет, их необходимо обработать кислой водичкой. Сок одного лимона разводим в половине литра кипяченой воды. Теперь пошагово начнем урок карвинга для начинающих на яблоке:

1. Отрезаем яблоко примерно на треть сразу под “хвостиком” таким образом, что получить плоскую форму. Срезанную часть пока можно оставить, из нее потом будем делать шею с головой.

2. Теперь из средней части яблока необходимо вырезать заостренный сегмент овальной формы. Далее параллельно этому сегменту вырезаем еще три таких. В общей сложности должно получиться четыре таких сегмента (можно и больше).

3. Теперь точно таким же образом вырезаем по четыре сегмента на боковых частях яблока. Самое время сбрызнуть лимонной водой сегменты и основу для карвинга из яблока. Аккуратно возвращаем все на место. Потихоньку растягиваем части сегментов в направлении к хвосту лебедя.

4. Чтобы конструкция была надежно зафиксирована, выдвинутые части сегментов можно скрепить зубочистками.

5. Возвращаемся к отложенной части яблока. Из ее середины вырезаем небольшой ломтик шириной около 1 см. кожуру очищать не нужно. Прямую часть ломтика необходимо срезать и придать форму выгнутой шеи. С обеих сторон вставляем зубочистки. Если есть желание, из кусочка морковки вырезаем маленький треугольник, чтобы сделать клюв.

6. Аккуратно фиксируем клюв на голове, а другой конец шеи крепим к туловищу лебедя при помощи второй зубочистки. Из зерен делаем глазки. Теперь все снова сбрызгиваем лимонной водой. Наш лебедь из яблока в технике карвинг для начинающих готов.

История

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物). Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны.

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран. После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Произведения искусства из овощей и фруктов

Скульптор Рэй Виллафэйн (Ray Villafane)

Среди всей плеяды тыквенных скульпторов отдельного упоминания достоин талантливейший скульптор и художник, бывший школьный учитель Рэй Виллафэйн, который создает, наверное, самые жуткие образы из тыкв.

Неужели работа в школе вдохновляет именно на такие произведения искусства? Впрочем, Рэй оставил деятельность в школе еще в 2006-ом году, так как его хобби превратилось в нечто большее: в 2007-ом году Виллафэйн получил гран-при престижного конкурса, как профессиональный тыквенный скульптор.

Скульптуры из арбуза, банана и трюфеля

Не менее впечатляющими выглядят работы, изготовленные из других видов бахчевых культур, таких как арбуз и дыня. В интернете можно найти немало филигранных поделок, сотворенных из этих продуктов. Однако есть настоящие шедевры и настоящие творцы, которые достойны отдельного внимания.

Дизайнер Клайв Купер (Clive Cooper)

Клайв превращает арбузы из продукта питания в произведения творчества, которые съесть не только жалко, но и порой просто страшно! Он является основателем собственного эксклюзивного направления в искусстве – арбузный карвинг.

Купер является также представителем канадской дизайнерской студии под названием «Sparksfly Design», представляющей из себя площадку для реализации самых сумасшедших идей, связанных не только с резьбой по арбузам и тыквам. Как бы то ни было, Клайв – это один из самых знаменитых арбузных скульпторов в мире.

Художественная резка овощей и фруктов

Художник Валериано Фатика (Valeriano Fatica)

Несмотря на тот факт, что Клайв Купер остается известным популяризатором резьбы по арбузам, самым талантливым в арбузном и тыквенном карвинге является его итальянский коллега, некий Valeriano Fatica. Его работы просто вводят в ступор.

Валериано является также одним из самых молодых мастеров в этой области – ему нет и тридцати лет. Несмотря на тот факт, что он закончил Высшую школу искусств, он открыл себя, как фантастического художника по карвингу в 2011-ом году, когда начал подрабатывать в семейном ресторане, вырезая десерты из арбузов.

В области овощного и фруктового карвинга работают немало художников, скульпторов и просто любителей во всем мире. Однако только некоторым из них удалось достичь таких высот, которые стали доступны тому же Валериано. Он изготавливает свои шедевры даже из бананов.

Кроме этого, Фатика создал такое направление, как искусство трюфеля – художник создает первые в истории произведения искусства из этих самых дорогих и вкусных деликатесов в мире грибов.

Как красиво сложить салфетки своими руками

Возможно, данный пост вдохновит кого-то из его читателей на творчество. И пусть это будет не карвинг, как искусство художественного вырезания по овощам и фруктам. Но даже такой простой и вкусный салат из помидор, огурцов и зеленого лука станет неплохим подарком любимому человеку ко Дню всех влюбленных.

Необходимые инструменты

Ножи или набор для карвинга не так просто достать в большинстве городов России, но они просто необходимы для создания шедевров. Обычные ножи для работы не подходят. Можно заказать такие инструменты в интернете по доступной цене. Независимо от того, насколько хорошо вы овладели искусством резьбы по фруктам и овощам, невозможно выполнить работу без качественных ножей. Главным помощником является тайский нож, у которого узкое, недлинное и всегда отлично отточенное лезвие. С помощью него высекаются мелкие детали. Крупные узоры можно делать серповидным инструментом, что похож на тайский, но имеет более широкое лезвие.

Пригодится при работе с техникой и длинный нож, который внешне ничем не отличается от обычного кухонного, но его лезвие значительно уже. Это универсальный помощник художника. Для создания листвы применяются карбовочные инструменты. Они чаще овальные, но могут быть и V-образными, узкими и широкими, квадратными и даже круглыми. Бороздки делают специальным инструментом для каннелирования.

Декорируют края специальными ножницами, мякоть удаляется при помощи нуазетки – специальной ложечки особой формы

Поскольку аккуратно убрать в яблоке сердцевину не так легко, принимая во внимание плотность мякоти, создали нож, конец которого выполнен в виде круга. С ним становится легче выполнить на фрукте или овоще выемку

Кроме всего прочего, понадобятся зубочистки, которые используются в качестве крепежей для отдельных деталей композиции. Нужно иметь под рукой формочки и жироль, посредством которого с сыра и других продуктов снимается тонко верхний слой. Для создания кружевной нарезки широко используется пика. Нередко можно встретить удивительные узоры на арбузах, что появляются благодаря такому инструменту, как треугольный нож. Создать спираль на плотной мякоти можно при помощи винтового инструмента.

Вырезаем цветы и листья

Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки.

Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.

Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.

Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки.

Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики.

Из яблочек вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.

Ароматные украшения можно сделать из цитрусовых.

Из свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.

Ажурное мыло

С помощью резьбы по мылу можно даже самый невзрачный квадратный брусок превратить в маленький шедевр.

Чтобы освоить карвинг по мылу для начинающих, обратитесь сперва к простым формам. Это могут быть, например, звездочки или сердечки. Приобретите в самом начале обычное белое мыло прямоугольной формы. Оно не будет выскальзывать из рук при работе. Такие изделия можно успешно использовать для украшения ванной комнаты или дополнить ими подарочный набор банных принадлежностей. Из декорированных брусочков мыла можно создавать целые цветочные композиции. Изделия из мыла также можно покрывать лаком. Но делать это нужно в том случае, если вы уверены, что его будут использовать только как украшение. Конечно, в этом случае вы лишите мыло запаха, но зато изделие сохранится гораздо дольше.

Что необходимо для занятия карвингом?

Для карвинга можно брать практически любые овощи – картофель, морковь, свекла, редис, огурцы, тыква и другие. Из фруктов более всего подходят яблоки, лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня, папайя и другие.

Чтобы приобщится к искусству карвинга, вам будут необходимы специальные инструменты. Для первичной обработки обычно используют универсальный нож. «Тайский» нож необходим для вырезания различных узоров, и он используется в качестве основного инструмента. Чтобы оформить орнамент и вырезать цветы, пользуются карбовочными ножами, которые бывают V-образными, квадратными, круглыми широкими и узкими. Ножницы используют для оформления тонких краев. Чтобы нарезать овощи вдоль тонкими пластинками, необходимо использовать овощечистку. Ложками-нуазетками пользуются вырезания разных шариков. Также используют нож для каннелирования и граверный. А чтобы скрепить детали вырезанной композиции пользуются зубочистками.

Конечно, можно приобрести и профессиональный набор ножей, но это дорого и необязательно. Имея только нож с гибким и острым лезвием, уже можно сделать огромное количество изделий. Самое главное – нож должен быть очень острым.

Перечень необходимых инструментов

Чтобы справиться с простой работой, практикуясь на свежих фруктах и овощах, совсем необязательно иметь специализированные приборы. Можно обойтись острым ножом с достаточной гибкостью. Однако сложная композиция предполагает использование специальных инструментов:

  1. Тайский нож, без которого немыслима кропотливая работа при вырезании мелких элементов. Он отличается коротким и зауженным лезвием, сильно отточенным.
  2. Нож в виде серпа. Похож на предыдущий вариант, однако у него лезвие несколько шире. Обычно используется при высекании крупных узоров.
  3. Ножи карбовочного типа. Применимы при создании растительных деталей (лоза, листья). Они отличаются квадратной, круглой, V -образной, овальной формой, могут быть узкими или широкими.
  4. Длинный нож с зауженным лезвием. Похож на стандартное кухонное изделие, но отличается универсальностью, т. к. подходит для выполнения различных деталей на фруктах, овощах.
  5. Предмет для создания специальных бороздок — нож, предназначенный для каннелирования.
  6. С помощью ложки-нуазетки быстро вынимается мякоть из заготовки.
  7. Острые ножницы с зауженными краями, которыми вырезаются на мелких краях декоративные элементы.
  8. Жироль — приспособление, которое тонким слоем снимает пласты сыра, слои из мягких продуктов.
  9. Нож, кончик которого выполнен в виде круга. Он необходим для выемки грушевой, яблочной сердцевины, создания узорчатых углублений.
  10. Специальные зубочистки, которыми соединяются отдельные детали.

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • лук;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Автор — kayomocopee

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Фото с сайта c-fuwari.com

Секреты мастеров Карвинга

Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.

Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.

Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.

Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.

Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.

Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.

Автор — Atelier ISARA

Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Фото с сайта Art.com

Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.

Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.

Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).

Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих

Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
  2. Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
  3. Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
  4. Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
  5. Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
  6. Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
  7. Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.

Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.

Цветок из огурца

Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:

Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.

В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.

Инструкция по изготовлению лебедя

Стоит отметить, что карвинг из огурца практикуется редко, чаще отдают предпочтение арбузу или редису. Но из этого овоща можно выполнить привлекательного лебедя. Для этого потребуется один свежий огурец, гвоздика или перец горошком, зубочистки и нож.

Алгоритм действий достаточно простой:

  • необходимо с одной стороны отрезать овощ по диагонали (длина 6-8 см);
  • с правой стороны выполнить диагональный срез;
  • такой же срез выполнить с левой стороны;
  • затем такие же срезы сделать немного ниже предыдущих;
  • первый и второй слой сдвинуть;
  • действия повторяют несколько раз, пока не закончится огурец;
  • аналогично выполняют надрезы по бокам;
  • овощ с концевой стороны режут вдоль на три части;
  • затем вырезают голову лебедя;
  • в качестве глаза используют гвоздику или перец горошком;
  • все части лебедя скрепляются друг с другом при помощи зубочистки.

На первый взгляд техника может показаться сложной или непонятной, но по представленному фото карвинга из огурца можно понять принцип. После нескольких практических уроков руки начнут выполнять эти действия автоматически и без каких-либо трудностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий