Вейкбординг как хобби и увлечение

Доска с мотором

Вейкбординг — это развивающийся вид спорта, поэтому многие производители и просто энтузиасты постоянно внедряют что-то новое. Одним из таких новшеств является доска с электроприводом от шведской компании Radinn. Эта доска имеет свою независимую силовую установку и привод, которые позволяют двигаться по поверхности воды без использования катера или канатной тяги. Это доска изготавливается из лёгкого и прочного карбона. Для питания силовой установки используются литиевые аккумуляторы, а сам привод — водомёты на электрической тяге.

Обладая относительно малым весом (около 30 килограмм) этот спортивный агрегат способен разгоняться до 46 километров в час, что делает его вполне пригодным для состязаний в вейкбординге, учитывая, что запаса литиевых аккумуляторов хватит на полчаса. Использование такой доски позволит выполнять более сложные, зрелищные трюки, так как никакого катера и фала больше не потребуется.

Следует отметить, что катера для профессионального вейкбординга также отличаются от обычных спортивных — у них есть специальные балластные отсеки, которые при различной нагрузке могут создавать волны с различными характеристиками. У таких катеров более сложные системы привода, позволяющие более точно регулировать скорость движения.

Среди трюков, выполняемых спортсменами на соревнованиях по вейкбордингу, выделяют следующие:

  • сальто;
  • сальто с вращением;
  • прыжки;
  • движение с поднятыми частями платформы.

Об истории становления вейкбординга

Десятилетиями самым любимым пляжным видом спорта у отдыхающих был сёрфинг, и спортсмены частенько катались за катерами на своих досках. Такой «буксировочный» сёрфинг приобретал всё больше поклонников. И в 1985 году некий сёрфер по имени Тони Фин из Сан-Диего изобрёл маленькую доску для такой буксировки — «скарфер». Характерной особенностью изобретения было то, что катание на нём было похоже на сноубординг

Скарфер начал дорабатываться и вскоре получил важное улучшение конструкции — ремни для фиксации ног, что сыграло огромную роль в развитии скарфера, потому как это дало спортсменам возможность осуществлять довольно большие прыжки, используя волны как трамплин, и прибавило развлечению динамики и драйва. Тони Фин основал компанию по производству досок для нового спорта и занялся активной популяризацией скарферов, но не сильно преуспел в этом — для новичков освоить эту хоть и маленькую, но довольно тяжёлую доску было очень непросто

Примерно тогда же в одной горнолыжной компании начались эксперименты с такими досками, что вскоре привело к появлению на свет первого вейкборда, выгодно отличавшегося от скарфера отрицательной плавучестью. Это было достигнуто технологией производства вейкбордов — их делали методом сжатия и это позволило с лёгкостью погружать его в воду перед началом заплыва. Теперь развлечение стало доступно для мужчин и женщин всех возрастов, что очень способствовало его популяризации и подразумевало дальнейшее совершенствование, чем некий О’Брайн, хозяин той самой компании, и занялся. Первый вейкборд, носивший название Hyperlite, получил тонкий профиль, что позволило выполнять на нём резаные повороты, а также специальную форму дна, которая смягчала удар от приземления. Со временем фирмы, занимавшиеся производством досок для сёрфинга, начали не только производить вейкборды, но и вносить свои изменения. Так, изначально имевший острую носовую часть, вейкборд приобрёл симметричную форму. Также стали выпускаться модели с симметричным расположением килей по обоим концам лодки.

С 1992 года вейкбординг стал профессиональным видом спорта, который дорос до мировых масштабов в 1998 году.

Как быстро научиться кататься

В России пока не так много, как в Европе и США, парков, в которых обучают подобным трюкам. Но при желании освоить вейкбординг можно. Тем более что его популярность растет. Быстрее и эффективнее научиться кататься помогут следующие советы:

  1. Если это не разовое увлечение, а хочется совершенствоваться и развиваться в данном направлении, стоит приобрести собственную доску. По стоимости она сопоставима со сноубордом. Каждая доска имеет некоторые отличия, и если в начале тренировки каждый раз приспосабливаться к чужому инвентарю, это повлечет лишние траты времени.
  2. Сначала надо научиться правильно стартовать. Для этого нужно спуститься с площадки на корме в воду, лечь на спину с доской на ногах, держась за фал. По мере того как катер будет двигаться, фал натянется, и удастся встать.
  3. Во время первых занятий не стоит пытаться выполнять трюки. Важнее научиться балансировать, удерживать равновесие. Скорость при этом также должна быть небольшой. По мере тренировок можно постепенно внедрять новые навыки и совершенствовать их.
  4. Несколько четвертьчасовых подходов с небольшими перерывами на отдых за одно занятие — оптимальный режим тренировки. Он позволяет многому научиться и не перенапрячься.
  5. В свободное от тренировок время нельзя забывать и о других занятиях физкультурой. Ведь понятно, что такое увлечение, как вейкборд, требует отличной физической силы, выносливости и координации движений.
  6. В качестве вспомогательной тренировки можно посоветовать батут. Отработка на нем прыжков, сальто, прочих сложных элементов позволит легче воплотить их на воде.

Даже при наличии огромного энтузиазма не каждому дано стать профессиональным вейкбордистом. Однако в любом случае этот навык поможет поддержать здоровье, физическую форму тела, а также позволит интересно провести время летом на глади какого-либо водоема.

Для начала попрактиковаться на доске, стоя на землеВставить ноги в крепления вейкборда, держать доску перпендикулярно водеПока лодка медленно разгоняется, руки должны быть прямымиСогнуть колени и держать их у груди, подтянуть пятки к ягодицам, пока вейкборд постепенно всплываетОставаться в присевшем положении, пока доска не выйдет из воды, потом начать медленно подниматьсяВыставить ногу вперед, плечи и бедра должны быть на одной линии с доскойДержать рукоятку троса на той же стороне, что и бедро, которое направлено на лодкуПопытаться удержаться в таком положении 20-30 секундДля выполнения кантования слегка повернуть бедра и плечи, чтобы получилось немного отклониться от лодкиПеренести вес на пятки, таким образом приподняв доскуДля прыжка держаться на расстоянии 3-5 м от волныКантоваться по направлению к волне, аккуратно наклоняя бедра над пальцами ногНа пике волны выпрямиться, держа трос при этом натянутымДля удачного приземления согнуть ноги в коленях

Какими были Ваши первые шаги в трейдинге?

— В 2009 году о трейдинге я впервые услышала от друзей. Мне рассказали про Московскую Биржу, я даже тогда кое-что посмотрела, но как-то не впечатлило — то ли я еще не дозрела, то ли времени вникнуть не было. Зато сейчас у меня его предостаточно.

Я уже не помню., как в мои руки попала книга Герчика. Я потом подписалась на его канал. Думала, что надо бы начинать с книги, чтобы научиться понимать. И действительно — начала читать, потом смотреть. В какой-то момент паззл в голове сложился. В феврале этого года открыла счета и пробую торговать. 

Первые движения были интуитивные и хаотичные. Многое сбивало с толку — то угадаю и попаду, то ухожу, то провороню сделку. А мне всегда хочется взять больше — новички меня поймут. 

После прохождения курса теперь четко понимаю, что то была торговля на эмоциях, а должен включаться алгоритм, чтобы пошла работа на поток.

— Напомните, когда первый раз Вы увидели Александра Михайловича в инстаграме?

— В марте 2020 года. Позже купила книгу, потом курс.

— Сколько времени прошло с момента, когда Вы впервые увидели Александра Михайловича, до момента оформления заявки на сайте? И почему решили, что хотите на курс?

— Я зрела около 4 месяцев. Наверное, когда я начала читать книгу, захотелось попасть на живой семинар.

— А почему решили оставить заявку на обучение?

— Для меня читать и участвовать в живой встрече — это два совершенно разных восприятия, которые дополняют друг друга. И когда прочитала книгу, я поняла, что теперь хочу послушать. А после курса пришла уверенность, что я все правильно сделала — все-таки когда человек говорит вживую, он некоторые вещи проговаривает по-другому.  

— Вы сказали “послушать”, но ведь послушать можно и в ютубе в открытом доступе?

— Ну нет,  ютуб — это не то. В курсе все систематизировано, мастер-классы выложены по хронологии, чтобы все шло одно за другим, как нитка за иголкой,в логической последовательности.

— Понимание графика. Оно закрепилось в памяти, и уже начинаешь понимать чего ожидать в инструменте.

— Чего Вы ожидали от курса?

— Поскольку АТР был хорошо расписан в книге, то на курсе хотелось разобраться с вопросами по накоплению энергии — мне было интересно, как проводятся уровни, как отличить сильные уровни от слабых.

— Курс 3.0 закрыл Ваши ожидания?

— Я еще не начала писать для себя алгоритм, по нему у меня точно будут вопросы,  а с остальным я разобралась. Я брала пакет второй, расширенный, там есть работа с кураторами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий