Карвинг из овощей и фруктов: с чего начать

Другие сферы применения карвинга

Карвинг открывает перед начинающими мастерами широкий простор для творчества
. Красивые композиции можно создавать своими руками не только из овощей и фруктов, но также из сыра. А есть умельцы, которые занимаются художественной резьбой по мылу. Мастер-класс и обучающее видео можно легко найти в интернете.

Большой популярностью пользуется также художественный карвинг из бумаги. Это искусство пришло к нам из Японии и Китая, там традиция художественного вырезания насчитывает много веков. Бумажный карвинг требует особой внимательности и аккуратности, а также хорошего зрения. Начать можно в простого вырезания рисунков, в основе которых лежит симметрия, по готовому трафарету (пример – всем известные новогодние снежинки).

Опытные мастера могу создать своими руками целую сюжетную картину из бумаги
, используя особый тонкий нож. При выполнении работы необходимо помнить: для достижения ровных линий нож должен быть остро заточен. Пейзаж или даже портрет, сделанный из бумаги своими руками в технике карвинга послужит оригинальным подарком. А также может успешно использоваться в декоре интерьера.

Карвинг – прекрасный вид досуга и творческой деятельности для детей и взрослых

Внимание: поскольку в карвинге используются острые ножи, этот вид хобби рекомендуется только для детей старшего возраста, и ребенок должен работать только под присмотром взрослых!. Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия»

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.Цель и задачи:

– развитие творческих способностей, фантазии;
– сформировать эстетический вкус;
– воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность;
– учить вырезать из овощей в технике «карвинг»Назначение:

Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.Для украшения нам понадобится:

Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце

Ход работы.

Карвинг
«вырезание»
Советы начинающему «карвингеру»

Мясные блюда

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

фруктовой тарелки

Резными овощами и фруктами – карвинг
пришло к нам из Тайланда. Даже основной инструмент, тонкий треугольный нож,
которым в основном пользуются при вырезании, называется тайский нож. Стоит один
раз попробовать что-нибудь вырезать из простого овоща или фрукта собственными
руками, как в вас проснётся детский азарт, вы забудете о времени и начнёте
придумывать собственные композиции.

Но, как и в любом деле, начинать резьбу по
овощам и фруктов
нужно с чего-нибудь простого. И только потом переходить к
более сложным задачам. Сегодня мы научимся делать незамысловатый фантазийный
цветок из моркови. Поскольку этот цветок не похож ни на один из цветов, реально
существующих в природе, назовём его папильотка.

  • Морковь – 1 шт. Диаметр моркови должен быть не менее 3 см.
  • Соль – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Нож тонкий кухонный
  • Зубочистки – 3 шт.
  • Для изготовления листьев:
  • Огурцы – 1 шт. (длинноплодный)
  • Тайский нож
  • Ещё вам потребуется треугольный нож.

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • лук;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Автор — kayomocopee

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Фото с сайта c-fuwari.com

Секреты мастеров Карвинга

Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.

Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.

Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.

Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.

Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.

Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.

Автор — Atelier ISARA

Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Фото с сайта Art.com

Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.

Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.

Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).

Применение Карвинга в повседневной жизни

Кулинарный Карвинг

Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.

Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Фото с сайта http://www.templeofthai.com

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Фото с сайта vkusdi.ru

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Автор — @lscompany.kiev

Автор — @lscompany.kiev

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Фото с сайта vk.com/o_horosho

Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.

Фото с сайта blog.hwtm.com

Фонари и подсвечники

Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:

Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:

https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w

Штампы для ткани и бумаги

И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!

Фото с сайта www.housingaforest.com

Фото с сайта hubpages.com

Фото с сайта cirkus.typepad.com

Простые поделки для сада и школы

Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Коала из киви

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Кит из баклажана

Улитка из мандарина

Мышка из лука

Грибочки из редиса

Панда из яблок

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!

Автор — darynakossar_insta

Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Особенности “мыльного” вырезания

Мыло для карвинга должно быть свежим. Оно не должно быть пересушенным или размокшим перед использованием. Свежий брусок будет достаточно мягким и пластичным, на него хорошо ложатся красители и легко придавать ему различную форму. С пересушенным или “застарелым” мылом работать не получится. Материал будет нещадно крошиться. Чтобы проверить, действительно ли ваше мыло свежее, просто проткните его ногтем. Если получившееся углубление имеет ровный край и ничего не крошится, значит, можно смело приступать к работе. Данную технику обработки мыла можно разделить на три направления. Это обычное вырезание, способ аппликации и использование трафаретов. Вырезая фигурки из мыла, используют те же самые приемы, что и при оформлении овощей или фруктов. Изделия из мыла хранятся гораздо дольше, чем их продуктовые “собратья”. Кроме того, мыло является более дешевым и пластичным материалом. Да и работать гораздо легче. Это связано с однородностью и плотностью материала. Благодаря этому его можно использовать для отработки различных навыков в карвинге.

Цветок из огурца


Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.


В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).


Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).


Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.


Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.


Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.


Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.


Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).


Делим пластинки по 7 шт.


Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);


Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

Свекольное очарование: украшение блюд

Фото поможет понять, как вырезать изящный цветок прямо на свекле. Для этого в первую очередь вымойте, обсушите плод и очистите кожуру.

Далее начинайте делать сердцевину. Для этого вонзите тонкий острый кончик ножа в среднюю часть плода на 2 см. Очертите им вокруг этого места круг диаметром 1,5 см. Отступите за пределы данного кольца на 2 см, опишите кончиком ножа круг, диаметр которого уже 1,7 мм. Выньте при помощи того же острия образовавшееся кольцо шириной 2 мм. Отступите наружу еще на 5 мм, очертите круг и выньте 2 мм кольца.

Серединка готова, пора делать дальше цветок из овощей, в частности его лепестки. От внешнего круга наружу очертите ножом лепесток, затем следующий. Таким образом оформите весь первый ряд. Вонзайте острие ножа на 2 см и хорошо прорезайте очертание всех полукруглых лепестков. Затем на каждом из них вырежьте по 2 прожилки.

Отступите от краев лепестков на 1 см, очертите круг, вырежьте мякоть на этом месте с углублением 5 мм. Тогда лепестки станут более отчетливыми. В шахматном порядке вырежьте второй ряд лепестков, которые больше первых в 1,5-2 раза. На них также обозначьте прожилки.

В заключение срежьте по краю мякоть свеклы, и цветок из овощей готов.

Выбираем фрукты и овощи для карвинга

От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.

Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.

При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели. Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой

Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой

Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова

Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Содержимое

Подача блюда может быть настоящим искусством, если применить фантазию и научиться нескольким приемам одного из видов рукоделия – карвинга. Вырезание из фруктов и овощей различных фигур, цветов, животных и другие элементы может не только завершиться эффектным результатом, но и представляет собой увлекательный процесс. И хотя со стороны кажется, что это сложно, при определенной усидчивости и наличии желания научиться карвингу, все обязательно получится.

Кулинарный карвинг для начинающих в домашних условиях позволяет делать необычные и занимательные фигурки из овощей и фруктов. Чтобы начать работать над таким видом рукоделия, можно для начала взять несколько острых ножей разного размера и пробовать свои силы. У профессиональных мастеров, много лет занимающихся карвингом существует целый набор инструментов, помогающий им создавать настоящие кулинарные рецепты.

Уроки карвинга для начинающих, которые пошагово объясняют нюансы и тонкости всего процесса, позволят научиться делать кулинарные шедевры, которые украсят любой праздничный стол.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • такой же цветок изготовим из апельсина или лимона; нарезать их следует очень тонкими дольками вместе со шкуркой.


Розочку из апельсина сделать очень просто Соорудить цветок можно и из свеклы


Картофель также может стать прекрасным материалом под цветочные заготовки

Обучающие фрукты и овощи

Даже начинающему мастеру карвинга понятно, что не все фрукты и овощи одинаково поддаются вырезанию: с одними работать проще, другие представляют собой сложный материал. Специалисты называют несколько овощей и фруктов, на которых проще всего научиться вырезать узоры и фигурки. К ним относятся:

  • тыква;
  • огурец или кабачок;
  • морковь;
  • яблоко;
  • арбуз.

Чаще всего начинающие мастера карвинга тренируются на яблоках. Этот фрукт довольно распространен, в случае неудачи его можно спокойно съесть и взять следующее яблоко для дальнейшего обучения. Однако лучше всего для первого раза использовать именно тыкву. Карвинг из тыквы для начинающих – это большая поверхность, мягкое тело и легкость работы с мякотью тыквы, которые позволят отработать несколько важных и основных приемов этой техники.

Овощ для первого урока карвинга должен быть в меру спелым, чисто вымыт и без каких бы то ни было ударов или неровностей. После этого нужно срезать небольшую шляпку (или днище) тыквы и ложкой достать мякоть, косточки и жидкость. Овощ должен остаться полым. Пока тыква подсыхает изнутри, нужно подумать об узоре, который хочется вырезать на ее поверхности. Для начала это должно быть что-то несложное, например, обычный цветок или смешная рожица, которая будет под силу даже начинающему мастеру. Толстая кожура тыквы позволяет «набить руку» и потренировать навык вырезания.

Даже если с первого раза не получилось вырезать нужную картинку, тыкву можно повернуть другим боком. И продолжить обучение. Главное – не сдаваться и не отчаиваться.

Карвинг из арбуза для начинающих может быть таким же увлекательным, хотя и сложным занятием. Но если использовать пошаговые мастер-классы, всему можно научиться.

Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга – ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

Самое популярное приспособление – тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами – сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков – такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент – серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования – вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, – они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга – ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож – самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

Выбирая инструменты для овощей и , особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется

Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках – от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Вечерком

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Украшаем праздничные блюда! Пошаговая инструкция карвинга!

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки. 2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков. 4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины. 6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами. 8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.

Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование

, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. Для изготовления зеленых фигурных «листиков» можно использовать огурец или цуккини.

Изготовление:

Шаг 1.

Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

Шаг 2.

Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

Шаг 3.

Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные — сначала с одной стороны, затем — с другой.

Шаг 4.

Делаем декоративные вырезы по краю «листочка».Вид готового «листочка» показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. Лепестки закругляем.
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
3. Самый трудный этап — отделяем кожицу от мякоти. Если огурец плотный, то это получается легко. Если мякоть рыхлая — просто удаляем сердцевину огурца.
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.

Цветы из фруктов

праздничный стол

Если у вас нет корзины, а хочется сделать праздничный букет, чтобы подарить женщине на 8 марта, поставьте его в другую подходящую емкость. Любая представительница прекрасного пола непременно оценит такой вкусный и оригинальный подарок.

Как вырезать такую ромашку из ананаса, вы прочитали ранее. Нанижите ее на шпажку, как и темную виноградину, которая станет сердцевиной цветка.

Для этого вымойте фрукт, обсушите его полотенцем. Начиная с верхушки, срезайте цедру по спирали. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы лента была целостной. Теперь аккуратно сверните ее в виде розочки и оставьте в таком положении подсохнуть. Корзинка фруктов, декорированная яркими цветами, будет не только изумительно смотреться, но и станет божественно благоухать цитрусовыми.

В заключение посмотрите, как еще можно сделать букет из фруктов:

А из этого видео вы узнаете, как сделать украшения из яблок для десертов:

А в этом сюжете подробно рассказывается, как корзинка с фруктами делается из арбуза:

Чтобы праздничное блюдо было торжественным и оригинальным, его следует украсить. Очень эффектно смотрятся украшения из фруктов. Для начинающий карвинг из фруктов может показаться делом сложным и недоступным простому обывателю. Но не спешите расстраиваться. Немного фантазии и старания – и вы сможете удивить своих близких фигурками из овощей и фруктов. Самый простой урок карвинга из фруктов для начинающих, который может освоить даже ребенок – создание лебедя.

Карвинг из яблока

Для начинающих осваивать карвинг лучше с яблока. Эти фрукты всегда под рукой, да и жаловаться на дефицит яблок не приходится, так что у вас будет предостаточно рабочего материала. Вот несложный мастер класс карвинга из фруктов.

Что нам понадобится:

  • 1 крупное яблоко;
  • маленький кусочек моркови (из него можно сделать клюв);
  • зерна горчицы или семена перца;
  • зубочистки;
  • лимон и вода.

Чтобы наши узоры на яблоках не окислились и не утратили свой цвет, их необходимо обработать кислой водичкой. Сок одного лимона разводим в половине литра кипяченой воды. Теперь пошагово начнем урок карвинга для начинающих на яблоке:

1. Отрезаем яблоко примерно на треть сразу под “хвостиком” таким образом, что получить плоскую форму. Срезанную часть пока можно оставить, из нее потом будем делать шею с головой.

2. Теперь из средней части яблока необходимо вырезать заостренный сегмент овальной формы. Далее параллельно этому сегменту вырезаем еще три таких. В общей сложности должно получиться четыре таких сегмента (можно и больше).

3. Теперь точно таким же образом вырезаем по четыре сегмента на боковых частях яблока. Самое время сбрызнуть лимонной водой сегменты и основу для карвинга из яблока. Аккуратно возвращаем все на место. Потихоньку растягиваем части сегментов в направлении к хвосту лебедя.

4. Чтобы конструкция была надежно зафиксирована, выдвинутые части сегментов можно скрепить зубочистками.

5. Возвращаемся к отложенной части яблока. Из ее середины вырезаем небольшой ломтик шириной около 1 см. кожуру очищать не нужно. Прямую часть ломтика необходимо срезать и придать форму выгнутой шеи. С обеих сторон вставляем зубочистки. Если есть желание, из кусочка морковки вырезаем маленький треугольник, чтобы сделать клюв.

6. Аккуратно фиксируем клюв на голове, а другой конец шеи крепим к туловищу лебедя при помощи второй зубочистки. Из зерен делаем глазки. Теперь все снова сбрызгиваем лимонной водой. Наш лебедь из яблока в технике карвинг для начинающих готов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий