Шоколадные фигурки как хобби и увлечение

Рекомендации по приготовлению украшений

Формы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту

Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
Затем форму нужно смазать растительным маслом.
Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.. Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт

Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада

Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия

Недостаток бизнеса на дому — невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада — от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада — до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао — кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное — соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы — 200 руб., затраты на её изготовление — 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход — 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц — 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса — 5 месяцев.

С чего начать: регистрация бизнеса

Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм — ООО или ИП.

Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:

  • регистрация за 5 рабочих дней;
  • минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
  • минимум документов.

Главный недостаток ИП — ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.

Плюсы открытия ООО:

  • финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
  • участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
  • компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
  • в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.

Недостатки ООО — сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.

При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.

Таблица: сравнение налоговых режимов

Налоговый режимЛимиты
ВыручкаСредняя численность работниковСреднегодовая стоимость фондовВид деятельностиСтруктура капитала
ОСНОБез ограничений
ЕСХНБез ограниченийБез ограниченийБез ограниченийСельское хозяйствоБез ограничений
ЕНВДБез ограничений100 чел.Без ограниченийЕсть перечень видов деятельностиДоля участия других организаций не более 25%
УСНО 6%60 млн руб.100 млн руб.За исключением некоторых видов деятельности
УСНО 15%
ПСН60 млн руб.15 чел.Без ограниченийЕсть перечень видов деятельностиТолько для ИП

Взлёты и падения

Первые 10 000 рублей я заработала за 1 день продаж на совместной  выставке, которую мы организовали с моей сестрой Татьяной Шендерович — хозяйкой галереи «Лист». Галерея — её детище, здесь собраны предметы искусства и интерьера ручной работы хабаровских мастеров- прикладников, художников. Осенью в галерее проходит выставка  кукол. Созрел проект «Шоколадное настроение», предложили  мастерицам кукол эту тему, они откликнулись.

Я готовила  шоколад и конфеты, а девочки кукол — поварят, мулаток, куколок с шоколадками в руках, мишек Тедди и других персонажей.

Запустили рекламу в Инстаграме —  на двух профилях, контекстную рекламу на сайте галереи, рекламу на радио и сорвали куш!

Точнее сказать, у меня в день открытия выставки скупили все запасы! Этого я не ожидала. Прибыль от продажи составила 10 000 рублей всего за один день.

В дальнейшем, пока выставка работала, люди шли и покупали и шоколад, и кукол.

Благодаря выставке я приобрела постоянных клиентов, которые и сейчас делают заказы.

Стенд с шоколадом на выставке

Причины скуки. Почему мы скучаем?

  • Однообразие. Скука может быть причиной однообразной жизни. Когда все приелось и надоело. Монотонность одинаковых дней, рутина и отсутствие новых эмоций. Все дни похожи между собой, словно ты смотришь фильм «День сурка». Тебе нужны новые хобби, новые увлечения, новые развлечения и новые друзья.
  • Психологическая травма. Часто скука является результатом депрессии или психологической травмы. Поражения на любовном фронте, потеря друзей или другие сложности. Это все тяготит и вызывает апатию. В таком случае надо устранять конкретные психологические проблемы, которые возникли в жизни. Отвлечься от травм, хорошо развлечься, найти новых друзей, выбить клин клином или влюбиться.
  • Поражение и крушение целей. Люди уходят в нокаут от поражений или страдают от кризиса среднего возраста. Много лет боролся, но так и не получилось добиться поставленной цели? Самореализоваться не выходит, а цели остаются недостижимыми? Тут есть над чем приуныть и начать скучать. Что делать? Изменить стратегию, бросить недостижимые цели, начать жизнь заново, составить новые планы и мечты.

Чем заняться дома вечером? 101 увлечение для домаЧем заняться дома вечером? 101 увлечение для дома

Технико-экономическое обоснование*

Капитальные вложения и операционные расходы

В данном подразделе отражены основные этапы запуска деятельности и размер капитальных и операционных вложений, которые представлены матрицей Ганта:

Месяц 1Месяц 2Месяц 3итого
Подбор помещения4000 руб4000
Монтаж систем вентиляции и кондиционирования20000 руб20000 руб40000
Подбор персонала (9 человек)15000 руб15000
Закупка оборудования5200005200001040000
Закупка сырьевого запаса материалов9000090000180000
Разработка и тестирование ассортимента4000 руб4000 руб8000
Исследование рынка и разработка прейскуранта8500 руб8500
Разработка бренд-бука и дизайна упаковки8000 руб8000
Получение сертификации и регистрация ТМ8000 руб8000
Интерьерное оформление магазина и разработка интернет-витрины60000 руб15000 руб75000
Разработка рекламной кампании1000 руб1000
Запуск рекламы10000 руб10000
Запуск производстваСтарт деятельности
итого646500726000250001 397 500

Капитальные затраты на запуск проекта составляют 1 397 500 рублей.

При этом существуют и постоянные операционные расходы, которые относятся к ежемесячным:

  • аренда помещения – 22 000 руб;
  • заработная плата персонала (9 человек) – 170 000 руб;
  • пополнение сырьевого запаса – 155 000 руб;
  • производство упаковки – 20 000 руб;
  • доставка – 4 000 руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • организационные расходы – 10 000 руб.

Итого, операционные ежемесячные затраты составят 387000 руб, где 44% — это ФОТ и 40% – постоянное пополнение сырьевого запаса. Следовательно, при подборе менее дорогих специалистов или формировании процентной системы мотивации можно снижать объем ежемесячных расходов. Также оптимизировать затраты поможет поиск более выгодных контрактов на поставки сырья.

Какое оборудование требуется для начала бизнеса

Как уже говорилось выше, данный вид бизнеса подразумевает два варианта: продавать фигурки из шоколада, произведенного тут же, или использовать купленное шоколадное сырье. Учитывая очень высокие капитальные затраты на приобретение оборудования всего цикла, которое больше соответствует целям открытия шоколадной фабрики, остановимся на втором варианте.

Рассмотрим необходимое оборудование для открытия шоколадного бутика, где производственный цикл подразумевает использование готового шоколадного сырья:

НаименованиеНазначениеЦена, в руб.
Котел темперирующий (варочный) КПМ-60Котел предназначен для растапливания шоколадного сырья, приготовления шоколадной глазури, сиропов, джемов, начинок и прочих кондитерских масс100000
Машина отливочная КОГ 01-01Агрегат, который заливает глазурь (горький, молочный или белый шоколад и их сочетания) в предварительно подогретые формы. При этом, возможно производство и пустотелого, и монолитного фигурного шоколада.440000
Охлаждающий тоннель (конвейерного типа) ОТК 01М(мини)Тоннель предназначен для быстрого и качественного охлаждения глазированных кондитерских изделий и шоколадных фигурокот 250000*
Декоратор кондитерских изделий шоколадной глазурью КОГ 01-Д, (подкатной) 400 ммАвтомат предназначен для декорирования кондитерских изделий шоколадной глазурью. Позволяет наносить различные узоры наверх кондитерских изделий с одновременным глазированием дна изделия250000

Итого:1 040 000 рублей

Исходя из основной задачи – сделать камерное и эксклюзивное производство, последний аппарат (декоратор кондитерских изделий) можно с успехом заменить ручным декором. Но это требует серьезных навыков и оплачиваемого рабочего времени дорогостоящего специалиста, поэтому единожды вложившись в декоратор, можно окупить его экономией заработной платы.

Также можно было бы включить в список оборудования упаковочную ленту, но этот процесс не требует особых знаний и владений техниками, поэтому в течение периода становления вполне можно обойтись ручной упаковкой.

Шоколадная стружка для украшения тортиков

Если измельчить шоколад на тёрке, маленькие полоски, отделившись от плитки, закрутятся в спиральки и прекрасно подойдут на роль верхнего слоя. Тем более что, импровизируя с цветами (чёрный, молочный и белый), выходят интересные сочетания, а то и целые съедобные картины. Перед тем, как приниматься за работу, поместите шоколадку в тёплое место, немного размягчив её. Создавать завитки можно и вручную: надо приловчиться нарезать тонкие полоски хорошо наточенным ножом.

А ради идеально ровных стружек технику придётся подкорректировать. Для этого потребуется готовая шоколадная глазурь, которую необходимо нанести отдельными мазками на рифлёную поверхность и поставить в морозилку застывать.

Когда масса затвердеет, осторожно соскребите массу и перенесите на торт. Не останавливайте фантазию на сплошном фоне

Из таких мелких частичек тоже создают произведения искусства

Важно пристроить шоколадные украшения для тортика быстро, чтобы они не успели растаять на пальцах или слипнуться друг с другом

Украшение из шоколада для печенья

Ингредиенты:

  • 1 часть теста для ванильного песочного печенья;
  • молотая корица, добавленная в муку;
  • 400 г смеси из разных целых орехов;
  • 175 г простого шоколада, поломанного на кусочки;
  • 175 г молочного шоколада, поломанного на кусочки.

Разогреть духовку до 180 °C. Смазать маслом основание и стенки 2 невысоких форм и проложить каждую листом пергамента. Смазать маслом бумагу.

Разделить тесто между формами и плотно упаковать его в формы. Посыпать орехами, чтобы они были ровно распределены. Вдавить их руками в тесто, чтобы они крепко держались.

Запекать 40 минут, пока орехи и края коржей не будут золотистыми. Аккуратно достать их из форм и переложить на решетку.

Растопить молочный и черный шоколад в разных мисках, поставленных на кастрюли с кипящей водой. Оставив печенье на бумаге, аккуратно порезать каждый корж на полоски шириной 2 см.

Распределить кусочки по решетке, чтобы они были на расстоянии 1–2 см друг от друга, и побрызгать тонкой струйкой растопленного черного шоколада с помощью десертной ложки. Затем побрызгать сверху молочным шоколадом и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Разрезать каждую полоску пополам вдоль.

Печенье с украшениями из шоколада можно хранить около недели в плотно закрывающемся контейнере.

Сколько можно заработать на этом бизнесе?

Для полноты картины и наиболее детального понимания вопроса рассмотрим три варианта прибыльности проекта: пессимистический, оптимистический и среднеожидаемый реалистичный. Расчет прибыльности ведем от количества проданного товара в среднеассортиментных единицах:

Вариант 1

Среднедневной объем продаж, ед.товара60
Месячный объем продаж, ед.товара1800
Средняя цена за единицу продукции, в руб280
Наценка (себестоимость товара)900% (28 руб)
Выручка, в руб.504000
Прибыльность, в руб.66600
Окупаемость, в мес.21

Вариант 2

Среднедневной объем продаж, ед.товара100
Месячный объем продаж, ед.товара3000
Средняя цена за единицу продукции, в руб310
Наценка (себестоимость товара)1000% (28 руб)
Выручка, в руб.930000
Прибыльность, в руб.459000
Окупаемость, в мес.3

Вариант 3

Среднедневной объем продаж, ед.товара80
Месячный объем продаж, ед.товара2400
Средняя цена за единицу продукции, в руб295
Наценка (себестоимость товара)950% (28 руб)
Выручка, в руб.708000
Прибыльность, в руб.253800
Окупаемость, в мес.5,5

Рентабельность проекта стартует с достижения порога продаж в 55 единиц в месяц (при продажах ниже 55 единиц проект убыточен), а поэтому объем, рассматриваемый в пессимистичном варианте, является нижним показателем того минимального уровня продаж, чтобы компания могла работать с небольшим плюсом. Увеличение продаж на 33% (до 80 продаж в день) и одновременное повышение средней стоимости на 15 рублей принесут проекту финансовую окупаемость в полугодовой период.

ПессимистичныйРеалистичныйОптимистичный
Выручка, руб.504000708000930000
Прибыльность, руб.66600253800459000
Окупаемость, мес.215,53

Во всех трех вариантах прибыльность проекта рассчитывалась, исходя из неизменных операционных расходов (см. пункт «Капитальные вложения и операционные расходы»), но при достижении показателей продаж в 100 ед/день необходимо будет увеличивать штат и производственные мощности. А это потянет дополнительные капитальные вложения и увеличит операционные расходы. Поэтому имеет смысл провести фундаментальную подготовительную работу по организации сбыта и стартовать с производством, имея гарантированный дневной объем продаж.

Небольшое количество персонала компенсируется частичной механизацией некоторых процессов производства, что экономит время кондитеров и шоколатье на создание эксклюзивного оформления и презентаций изделий. Большую роль в данном виде производства играет правильно подобранное оборудование. Учитывая, что мы рассматриваем небольшое, наполовину ручное изготовление продукции в эксклюзивном порядке, оборудование подбиралось без лишних удорожающих функций.

Приспособления для шоколадных украшений на торте

В домашних условиях вы способны сделать удивительные элементы для декора глазурью. Обычная пузырчатая пленка творит чудеса. Попробуйте нанести на нее жидкую глазурь. Прилепите к торту. Оставьте в холодильнике на час. Затем пленку снимите. Ваш торт декорирован идеальными круглыми выемками.

Варианты, как самостоятельно сделать трафареты:

  • распечатать на листе бумаги узор, покрыть пленкой;
  • нарисовать произвольный узор самостоятельно, накрыть пищевой пленкой.

На силиконовую плоскую тарелку нанесите слой коричневой глазури. Сверху – фрагменты цветной глазури (белая плитка и пищевые красители). Зубочисткой проведите произвольные линии. Украсьте кондитерской посыпкой. После застывания наломайте кусочками. У вас получится мраморная крошка.

Небольшой корнетик смастерите из прозрачного офисного файла. Поместите в файл глазурь. Сверху закрепите резинкой. Срежьте кончик файла, выдавливайте глазурь на узор.

Используйте воздушный шарик. Надуйте шар диаметром от 3 до 10 см. Завяжите потуже. Окуните в жидкую негорячую глазурь. Когда она застынет, лопните шарик. Останется круглая сферическая форма для крема или мороженого.

Как сделать ажурные рисунки из шоколада

Сделать ажурные рисунки не так сложно, как думают начинающие кондитеры. Найдите в интернете подходящие узоры. Отличное решение – шаблоны для вырезания вытынанки. Это резные рисунки елок, бабочек, свинок, колокольчиков, сердец. Выберите на свой вкус. Распечатайте понравившиеся картинки. Приклейте к листу картона. Сверху накройте файлом или пищевой пленкой. Через прозрачный слой отлично видно узор.

Далее действуйте по сценарию:

  1. Приготовьте шоколадную глазурь. Выложите жидкую глазурь в корнетик, кондитерский шприц или мешок. Используйте насадку с самым мелким отверстием.
  2. Нанесите на пленку шоколад, следуя рисунку. Движения должны быть активными, так как сладкая масса быстро застывает.
  3. Отправьте полуфабрикат в холодильник на 30 минут.
  4. Снимите фигурку с пленки.

Сделанные в домашних условиях шоколадные фигурки сразу же уложите на торт. Или храните в холодильнике до востребования. В качестве идеи для десерта используйте несколько похожих фигурок разного размера. К примеру, уложите на домашний торт, покрытый ганашем, три бабочки из шоколада.

Подобным образом сделайте произвольные завитушки, решетку или даже сладкие чипсы.

Почему меня зацепила эта идея?

Есть несколько причин, по которым я остановилась на этом деле:

  1. Мой младший сын — аллергик. Мне пришлось во время кормления грудью сидеть на жёсткой диете целый год: никаких сладостей и любимого лакомства — шоколада.
  2. Конфеты из сухофруктов и натуральный шоколад безопасны и подходят всем — даже детям-аллергикам, кормящим мамочкам и диабетикам.
  3. Мало конкуренции — в основном, все работают на бельгийском шоколаде. Натуральный — это заморочено: готовить дольше, ингредиентов уходит больше и они дороже, прибыль меньше, срок хранения 1 месяц.
  4. Я нашла свое любимое дело! Шоколад — это моё таинство. Я наслаждаюсь процессом его приготовления, словно колдунья своим зельем.

Творческий процесс закипел! Гора форм, ингредиентов, экспериментов, новых рецептов! Тогда особо не переживала, как реализовывать свои полезные вкусности. Упор был на качество, индивидуальность и натуральность готового продукта.

Подруга поставила на мой телефон Инстаграм, дала несколько нужных советов о его раскрутке и проект заработал.

Легкая работа с формочками

Проще всего выполнить объемные фигурки, залив растопленный шоколад в металлические или силиконовые формочки для выпечки. Они могут иметь внешний вид любого животного, например, зайчика, как на фотографии ниже.

Интересно сделать подарочный набор ребенку из фигурок, выполненных из черного, молочного и белого шоколада. Перед выливанием расплавленной массы в формочки разложите их на противень или дощечку, чтобы потом все сразу поднять и ровно перенести на полку холодильника. Во время перестановки следите, чтобы формы не накренились, иначе застывшая фигурка будет иметь неаккуратные края.

Арбоскульптура

Фото - Арбоскульптура хоббиФото - Арбоскульптура хобби

Так именуют создание скульптур из живых деревьев. Существуют оригинальные постройки, декоративные и архитектурные объекты, сделанные подобным образом. Человек трудится над одним произведением 8-10 лет. Он растит дерево так, чтобы оно со временем приобрело нужную форму. Люди работают не с листьями и тонкими ветвями, как садовники, а со стволом и толстыми ветками.

Мастером-основателем арбоскульптуры считают Аскеля Эрландсона. Он создал первый шедевр в 1919 году, а в 1947 появился его «Цирк деревьев».

В последнее время метод рассматривают как оригинальную альтернативу «классическому» строительству. Правда, сторонников у него мало: слишком долго приходится ждать «возведения» конструкции.

Сладкие грёзы

Когда сыну исполнился год, я сбежала в пеший поход в священное место  «Амурские столбы» — на 7 дней в тайгу, с 15-килограммовым рюкзаком на плечах. У меня случился эмоциональный срыв, нужна была разрядка.

После посещения сакрального места открылся новый талант — начала писать стихи, сначала на картины моей сестры — художника Татьяны Шендерович. Потом писала о своих чувствах, жизни, отношениях, даже сделала себе персональный сайт.

В 3 года ребёнок пошёл в детский  сад, часто болел, занималась только им, но душа тянулась к творчеству. И однажды на девичнике мне пришла подсказка!

Подруга Женя в то время уже год пекла ПП-пироги с фруктами и продавала их через Инстаграм. Дела у неё шли, заказов и довольных клиентов было много — она пекла на дому, не справлялась с объёмом и решила открыть кофейню.

Я и моя сестра Татьяна

Её фраза осталась в моей памяти: «В тренде правильное питание! Сейчас на этом все помешаны — нужно идти в эту нишу. Делай салаты!»

Тогда Женя подкинула  идейку с изготовлением  сыроедных конфет — из сухофруктов — у нас в городе практически их никто не делал. Я заинтересовалась конфетами и мне сразу пришла мысль варить натуральный шоколад.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий