Сфрагистика как хобби

Изображения на печатях

Наиболее древняя княжеская печать, дошедшая до нас, – серебряная, позолоченная, на которой на одной стороне изображен лик Христа, а на другой – поражающего змия Архангела Михаила. Эта печать привешена к жалованной грамоте Мстислава Владимировича (князя) и Всеволода (его сына). Датируется она 1125-1132 гг. Кроме упомянутых изображений, в позднейших печатях князей встречаются святые Николай, Александр, Симеон, Иоанн Предтеча и др., изображения князей, различные эмблемы, а также надпись о том, что это печать того или иного князя. Немало античных образцов было обнаружено среди печатей XIV-XV веков. Наука сфрагистика и сегодня занимается их исследованием. Они, по всей видимости, были вывезены из Византии. На этих печатях изображены мифологические сюжеты.

Наиболее древняя из городских печатей, дошедших до нас, – новгородская, относящаяся к 1426 году. Она была приложена к договорной грамоте Новгорода с тверским князем Борисом Александровичем. На ней изображено животное с головой лошади, ногами и задом льва, бегущее с поднятым хвостом. Веревка в виде узды виднеется между его шеей и головой. На обороте находится надпись, которая гласит: “Печать новгородская”. На новгородских печатях позднее изображались пантера или тигр, сидящая на стуле женская фигура, двуглавый орел, медведь и др.

Псковские исторически следуют за новгородскими. Самая древняя из них относится к 1510 году. На ней изображен барс, бегущий с поднятым хвостом, высунутым языком и расправленными когтями. Вокруг печати надпись: “Печать господарства псковского”. Построенные в XV и XVI веках города печати получали от правительства. Оно нередко дополняло и изменяло их. Разные печати употреблялись до 1702 года, а после – в основном с двуглавым орлом.

Все эти разновидности отечественная сфрагистика изучает и сегодня. Обращение к истории помогает выявить закономерности в этой науке. Русская сфрагистика, в частности, помогает понять, как развивалось наше государство, что дает важные сведения истории.

Распространение печатей на Руси

Право иметь печать сначала принадлежало лишь великому князю. Однако с раздроблением на уделы Руси оно распространилось также на удельных князей. Печати с административным развитием нашей страны стали принадлежностью служилых людей различного рода. Приказы и города также имели их. Двоякого типа были княжеские печати: личного, частного (печати-перстни) и государственного, официального. По примеру первых родовитые бояре начали заводить печати у себя. Они были металлические – серебряные, золотые, свинцовые и серебряные вызолоченные; восковые (желтые, черные, красные и темно-коричневые); воскомастичные, которые в силу большей прочности заменили восковые; печати на смоле или дегте (очень редки), а также сургучные, которые в употребление вошли с конца XVII века. На шнурках различных цветов – пеньковых, гарусных и шелковых – привешивались металлические печати. Другие прикладывались и для большей сохранности иногда прикрывались бумажкой. Из-за этого они стали называться печатями под кустодиею.

Первые русские печати

Первые свидетельства использования печатей отечественные историки обнаруживают в договорах X века между киевскими князьями и греками. Из одного договора следует, что русским послам в Греции надлежит носить золотые печати, а купцам – только серебряные. В начале XI века с развитием торговых отношений между Русью и балканскими странами активно используются печати, пожалованные купцам Великим князем Владимиром.

Распространение печатей на Руси

Первоначально право отмечать документы печатью было привилегией великого князя. В дальнейшем, с развитием государства и его институтов печати появились у отдельных территорий, должностных лиц и державных ведомств. Печати отливали из металла, делали восковые и воскомастичные. Для оттиска использовали смолу, деготь, сургуч.

Изображения на печатях

Сегодня в музеях нашей страны хранится немало старинных артефактов. Один из них – княжеская печать XII века новгородских князей Мстислава Владимировича и Всеволода (его сына) из серебра с позолотой. На одной ее стороне изображено лицо Христа, а на другой –  Архангел Михаил, побеждающий змея. Печати с разными изображениями использовались в России вплоть до начала XVII столетия.

Государственные печати

На печатях были изображены присвоенные владельцам эмблемы, надписи в форме правил, наставлений, изображения лиц владельцев. Символы или эмблемы были особенно разнообразны. Особые государственные печати были и имеются в каждом государстве. Они подразделяются на три основных вида: малые, средние и большие. Большие были предназначены для самых важных документов, в основном международных трактатов и законодательных актов. Малые и средние использовались для менее важных документов, а также для писем государей. Для личного употребления правителей в некоторых государствах имеются особого рода частные печати (в частности, в Нидерландах и Англии). Хранителем государственной печати большей частью выступает министерство или министр юстиции, а также Министерство иностранных дел (в Швеции, Вюртемберге, Нидерландах и Баварии) и государственное министерство (в Пруссии).

Носящую фамильный герб печать имеет Папа Римский. Она прилагается к папским трактатам и грамотам. Особая печать есть также у статс-секретаря Папы. Хранение государственной печати в Швейцарии осуществляется в канцелярии Союзного совета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий