Лепка из солёного теста: “Мукосольки”

Особенности материала

Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином и глиной. Рассмотрим, чем оно привлекает мастеров:

  • Мягкость и пластичность – пластилин довольно твердый, и детям работать с ним намного тяжелее, чем с тестом, длительное время затрачивается только на его согревание и разминание.
  • Экономность – материалы, входящие в состав соленого теста, недорогие, делать его быстро и доступно в самом далеком уголке страны. Составляющие чаще всего имеются на кухне любой хозяйки.
  • Чистота – лепить изделия можно на любой поверхности и в красивой одежде, не боясь вымазаться. Рабочее место достаточно протереть влажной ветошью.
  • Эластичность – соленое тесто имеет хорошую пластичность и оптимальную консистенцию, лепить из такого материала – одно удовольствие, к рукам не прилипает, хорошо удерживает форму.

Сушка изделий

Для того чтобы поделки раз и навсегда застыли в первозданной форме, необходимо их высушить. Время затвердевания следует выбирать исходя из толщины изделий и температурного режима. Небольшие или плоские фигурки можно высушить на открытом воздухе, но тогда толщина твёрдой корочки будет увеличиваться со скоростью лишь 1 миллиметр в сутки.

Обычно фигурки сушат на противне в духовом шкафу. На протяжении всей процедуры имеет смысл периодически переворачивать изделия, чтобы процесс протекал равномернее. В среднем на просушку поделок уходит около часа при температуре до 100 градусов. Сократить время ожидания вдвое можно, увеличив температуру до 150 градусов.

Originally posted 2018-05-01 04:37:05.

Детские поделки из солёного теста

Детям интересно наблюдать, какие метаморфозы происходят с сырьём, тематика, понятная малышам весьма обширна, пополняясь:

  • животными;
  • цифрами;
  • клоунами;
  • сердечками;
  • подставками под карандаши;
  • медалями.

Этот список можно продолжать бесконечно. Начинать нужно с простейших видов – разноцветных цветочков, кружочков, собранных в гирлянды.

Звёздочка

Для изготовления звезды любого размера потребуется красный состав. Последовательность действий:

  1. Скатывают шар, превращая его потом в лепёшку.
  2. Ножом вырезают контуры пятиконечной фигурки или оперируют специальной формочкой.
  3. Уголки смазывают для плавности смоченными пальцами.
  4. Зубочистка пригодится для нанесения точечек.
  5. Обозначают глаза и рот в улыбке.

Можно прикрепить капельки иного колера в качестве украшения. Осталось просушить творение, покрыть лаком и оставить сохнуть. Если вы хотите подвешивать поделки из солёного теста для детей, то в них заблаговременно проделывается дырочка.

Ёжик

Вылепив тельце ежа, имеющее каплеобразную конфигурацию, акцентируют нос и глазки, применяя кусочки чёрного теста, бусины или горошины перца.

Иголки выделяют надрезами, идущими в ряд, соблюдая шахматный порядок и приподнимая их кверху. Для этого потребуются маникюрные ножницы. Манипулируя ими, всю спину зверька оснащают острыми волнами.

Часто иголочки изображают спичками, шпажками, на которые нанизывают грибы или фрукты. Получается очень милое правдоподобное создание.

Гусеница

Зелёный материал раскатываю колбаской, и разрезают на части, скатываемые в шарики. Их количество выбирают самостоятельно. Детали склеивают, крепя напоследок голову в приподнятом состоянии с глазами и носиком. Образец необходимо предварительно проткнуть для подвески.

Яблочко

Лепится красненькая яблочная половинка, на срез которой накладывается белая серединка. Теперь клеят семечки, плодоножку и листочки.

Полноценные яблоки можно изготовить, смяв фольгу в шары и покрыв их мучным материалом. Это обещает фигуркам из теста лёгкость и быструю сушку. Останется только раскрасить их в природный тон, воткнув черенок-веточку.

Слоник

Приготовив смесь нужной расцветки, приступают к работе:

  • тело выглядит вытянутой конструкцией;
  • ноги по форме напоминают столбики;
  • соединяем эти заготовки;
  • уши делают из плоских лепёшечек, в которые вставлены элементы поменьше другого окраса;
  • не забудьте о коротеньком хвостике.

Выразительные глазищи станут завершающим мазком.

Сова

Вылепив овальное тело, добавляют круглые глазки, к которым для реалистичности клеят трубочки-зрачки. Пилкой вокруг них рисуют полосочки по кругу и лучики снизу. Ножницами формируют пёрышки. Это кропотливое дело, совершаемое аккуратно и без спешки.

Птицу можно приделать к доске или посадить на ветку, заключительный штрих – массивные лапы. Образ можно менять, придумывая забавные детали.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.

Тонкости приготовления

Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:

  1. Не следует применять муку для блинов. Тесто в результате становится очень липким, а добиться нужной консистенции будет сложно.
  2. Рекомендуется применять очень мелкую соль. Привычная поваренная соль не только крупная, что сделает тесто грубым, но и часто содержит в себе добавки ухудшающие свойства материала.

Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.

В лепке используется ряд инструментов:

  1. Скалка. Она поможет раскатать нам тесто. Можно заменить её бутылкой из стекла.
  2. Нож. Взрослый может использовать обычный нож. Детям подойдёт пластиковый стэк. Их часто можно встретить в наборах пластилина.
  3. Доска. Это доска, которой пользуются на кухне или при детском творчестве. Она поможет защитить ваш стол от грязи и повреждений.
  4. Краски. Здесь подойдёт самые разнообразные, например, гуашь, акрил и даже акварель.
  5. Лаки для оформления. Хорошо подходят лаки на водной основе. Для оформления можно брать краску в баллончиках, имитацию снега, золота.
  6. Ёмкость с водой и обычная кисточка. С помощью воды можно присоединять детали друг к другу.

Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья. В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.

Положительные свойства материала:

  1. Каждый рецепт солёного теста для поделок не вызовет сложностей в приготовлении. Применить их можно когда ребёнок захочет заняться творчеством, вам не придётся бежать в магазин за пластилином.
  2. Работать с таким материалом приятно и легко. При правильном приготовлении он не будет приставать к рукам и крошиться. Да и в случае если ребёнок испачкается отстирать загрязнения очень просто и следы не остаются.
  3. Готовые поделки высыхают и становятся твёрдыми. Проявив немного фантазии, вы можете создавать настоящие сувениры и подарки.
  4. Для твёрдой поделки нужна сушка. Необязательно иметь духовку. Можно сушить без разогрева, но этот процесс будет проходить дольше.

А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.

акриловые краски

Акриловые краски являются одними из самых универсальных методов окрашивания – не только с точки зрения соленого теста. Их можно обрабатывать совсем по-разному – от акварели до пастообразного (густого или вязкого). При окраске соленого теста следует отдавать предпочтение технике импасто. В случае чрезмерно водянистой процедуры то же самое происходит с акварелью: краска проникает в тесто, а не лежит поверх него.

Чтобы раскрасить соленое тесто акриловыми красками, вам нужны не только подходящие изделия, но и кисти, с помощью которых вы можете сделать заказ. Как это работает в деталях:

Шаг 1: Смешайте желаемые цвета на поддоне или керамической или фарфоровой тарелке.

Шаг 2: Покрасьте свои элементы из соленого теста подготовленными цветами и кистью.

Шаг 3: Дайте ему хорошо высохнуть, прежде чем обрабатывать фигуры.

Советы:

  • Не удивляйтесь, если цвета выглядят очень ярко при смешивании и нанесении. Это нормально В высушенном состоянии они затем получают фактический нюанс.
  • Сами по себе акриловые краски относительно быстры на ощупь и высыхают. Однако они никогда не достигают состояния полной сухости. По этой причине вы не должны хранить свои произведения искусства с краской поверхности друг к другу. В противном случае они будут слипаться через некоторое время. Конечно, это относится не только к творениям, сделанным из соленого теста, но и вообще к акриловым краскам.
  • Тщательно вымойте кисти сразу после покраски. Если вы будете ждать слишком долго, акриловые краски высыхают и затвердевают, так что вы больше не можете использовать кисти и выбрасывать их.

Как сделать соленое тесто для лепки: пара простейших рецептов

Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию, умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.

Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится:

  • • мука пшеничная – 1 стакан;
  • • мелкая соль – 1 стакан;
  • • вода – 0,5 стакана;
  • • растительное масло – 1 ст. ложка.

В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.

Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

  • • соль – 2 стакана;
  • • мука – 1 стакан;
  • • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
  • • вода – 1 стакан.

В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.

Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам. Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь. Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.

В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.

  1. Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто. Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
  2. Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
  3. Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.

Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.

Преимущества соленого теста перед другими материалами для лепки

Лепка из мукосольки – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или его новомодными дорогими аналогами.

Основное преимущество биокерамики состоит в том, что на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь ингредиенты для исходного материала есть в каждом доме.

Итак, преимущества термопластика:

  • дешевизна ингредиентов для его создания
  • практически не пачкает и не липнет к рукам
  • легко отмывается
  • простой, натуральный состав, который безопасен при случайном проглатывании детьми
  • податлив и эластичен
  • из него можно лепить любые виды фигурок и декоративных украшений, в том числе новогодних и не только
  • для росписи готовых фигурок подойдут абсолютно любые краски
  • готовые изделия из термопластика хранятся очень долго и не портятся.

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Рыбка из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, противень, скалка, ножик, лист бумаги, акриловые краски, кисточка, ленточка, вода, ложка для обуви, простой карандаш, наждачная бумага, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте рыбку либо распечатайте шаблон.
  2. Посыпьте противень мукой.
  3. Раскатайте пласт теста на противне.
  4. Положите бумажный шаблон рыбки на раскатанное тесто.
  5. Вырежьте рыбку по контуру ножиком, лишнее тесто уберите в сторону.
  6. Сделайте тоненькую полосу и полукругом прикрепите её водой, разделяя лицо и тело.
  7. Слепите сердечко и прикрепите водой в качестве губ рыбки.
  8. Слепите глазки и прикрепите водой.
  9. Сформируйте зрачки, надавив на тесто обратной стороной карандаша.
  10. Сделайте 2 отверстия, подходящим круглым предметом на плавнике рыбки.
  11. Сформируйте чешую рыбки, используя обувную ложку.
  12. Сделайте реснички и полосы на плавниках кончиком ножика.
  13. Высушите поделку.
  14. Отточите все неровности поделки с помощью наждачной бумаги.
  15. Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания (примерно сутки).
  16. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
  17. Прикрепите ленточку для дальнейшего подвешивания.

Рыбка из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Рыбка из теста.wmv

Watch this video on YouTube

Рекомендую к просмотру фото-галерею идей для создания поделок из солёного теста!

Поделки из солёного теста прекрасно подойдут в качестве подарка на любой праздник. Подумайте, что любят ваши родственники и друзья больше всего, затем слепите это и сделайте приятный сюрприз Вашим близким своими руками.

Основные рецепты теста

Солёное тесто за 5 минут

Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • треть стакана соли;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.

  1. Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
  2. Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
  3. Добавить пищевой краситель и перемешать.
  4. Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
  5. Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.

Простой рецепт солёного теста без варки

Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.

Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.

Из муки и соли

Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.

Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!

С клеем ПВА

Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.

Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.

С глицерином

Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.

Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.

Без муки

Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.

Просушивание готовых изделий

Для того, чтобы вылепленная фигурка была прочной и не крошилась, ее необходимо правильно высушить. Существует 2 способа сушки:

  1. Самый долгий, но и самый лучший способ высыхания поделок происходит просто на открытом воздухе. Нельзя ставить поделку вблизи отопительных приборов или под открытые солнечные лучи. Для полного высыхания обычно достаточно 3-4 дней. Если поделка крупная, то этот метод не подойдет.
  2. Фигурки помещают в духовой шкаф. Можно нагреть духовку до температуры 50-60°С, разместить поделки на листе пергамента, отправить в печку и «выпекать» примерно 1 час. Или ставить выполненные работы в холодную духовку, включать ее, разогревать до 150°С и выключать, оставляя в ней фигурки до их полного остывания.

Панно из солёного теста

Такие сюжеты сразу притягивают взгляд, выгодно оживляя обстановку. Зал преобразят цветочные композиции, кухню – кулинарные изображения, а детскую – герои мультиков, рыбки, зверушки. Картины из теста это пейзажи, натюрморты, растения. Силуэты воссоздают на пергаментной бумаге, заполняя их исходным сырьём, а в высушенном состоянии приклеивают к картонному основанию. Использование нескольких слоёв гарантирует картинке выпуклость.

Нетрудно воспроизвести «Розовый букет», слепив листья с характерным узором или сделав отпечатки настоящих лиственных пластин. Розами выступят витиеватые бутоны, неотразимые в пышном окружении листвы. Кстати, обеспечить фоновой поверхности волнистость можно приклеенными к основе обрывками салфеток, покрашенных в выбранный оттенок.

Не составит труда изобразить зимний лес, корзину с овощами, кошку, гроздья винограда, подсолнухи, символ благополучия. Лепнина находится всегда на переднем плане, а задник рисуется.

Как сушить изделия из соленого теста

Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.

В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.

Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.

Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре – 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце – полчаса при 150°.

Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.

Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий