Мыло своими руками холодным способом
Характерным для мыловарения холодным способом является отсутствие нагрева ингредиентов. Реагентами выступают вода и щелочь.
- Вода должна быть ледяной, допускается присутствие льда.
- Ингредиенты нужно отмерять строго по рецепту, так как в противном случае можно нанести вред коже при умывании таким мылом.
- После того как реакция состоится, можно присоединять другие составляющие (масла, пигменты, ароматизаторы).
- Температура масел и основы не должна отличаться более чем на 10°С. Все должно быть тщательно взбито блендером и залито в форму.
Пошагово процесс мыловарения в домашних условиях
На 100 г мыльной основы следует приготовить:
- по 5 капель эфирного масла и ароматизатора;
- 1/3 чайной ложки жирного масла;
- 5 капель красителя в жидком виде;
- 3 чайной ложки измельченного овса или других добавок (например, мед).
Мастер-класс мыловарения:
- Основа разрезается на кусочки, перекладывается в термостойкую емкость и подогревается на водяной бане (можно использовать микроволновую печь).
- Добавляется краситель (по капле) и перемешивается.
Добавляется ароматизатор и снова перемешивается.
- Все выливается в форму для застывания.
Если на поверхности готового изделия образовались пузырьки, избавиться от них можно путем распыления спирта. Мыло застывает буквально за 20 минут, после чего его стоит достать из формы.
Для приготовления детского мыла ручной работы основа натирается на мелкой терке. После этого выполняются такие действия:
- Подогревается базовое масло и глицерин (2-3 и 1 ложка соответственно) и мыльная основа.
- Когда масса станет напоминать жидкое тесто, добавляется эфирное масло (несколько капель).
- Смесь разливается по формам, немного остывает и помещается в холодильник.
Когда изделие застынет, нужно подождать два дня, чтобы оно подсохло, а затем использовать по назначению.
Видео: уроки по изготовлению мыла из обмылков.
https://youtube.com/watch?v=vNmbYN7ssNM
Обогащение мыльной основы
Мыльная основа – готовое мыло, но только без красителей и отдушек. В основном она изготавливается на базе кокосового и пальмового масел. Есть мыльная основа без лаурилсульфат натрия, из органических масел, на базе козьего молока.
Мыльная основа легко плавится и быстро застывает, что делает работу с ней достаточно легкой.
Мыльная основа может быть прозрачной или белой. Соответственно, из прозрачной основы изготавливают прозрачное мыло, а из белой – непрозрачное. Белая основа содержит диоксид титана, который, несмотря на свое название, безопасен и используется при производстве косметики и в пищевой промышленности. Вы можете купить диоксид титана отдельно и использовать его для придания матовости прозрачной основе. Только предварительно диоксид титана нужно смешать с маслом или глицерином.
Запах мыльной основы практически неощутим. Но и он может менять ароматы эфирных масел и отдушек.
Как изготовить мыло из мыльной основы
Потребуется:
- прозрачная или белая мыльная основа
- жирные масла
- эфирные масла или ароматизаторы
- наполнители
Дозировка ингредиентов на 100 грамм мыльной основы:
- эфирные масла или смесь масел – 3-7 капель (цитрусовых – до 10 капель)
- жирные масла или смесь масел – половина чайной ложки
- ароматизатор – 3-4 капли (не смешивайте ароматизатор с эфирными маслами!)
- жидкий краситель – 1-7 капель
- перламутр или пигмент – 1/6-1/3 чайной ложки
- косметическая глина – 1-3 чайные ложки
- молотые овсяные хлопья – 2-4 чайные ложки
- мед – 1-3 чайные ложки
Приготовление мыла:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. При изготовлении мыла все должно быть у вас под рукой.
Нарежьте ножом основу на небольшие кусочки.
2. Положите нарезанную основу в миску из жаропрочного стекла.
3. Поставьте миску с основой на водяную баню на 10-15 минут или в микроволновую печь на 1-2 минуты (при средней температуре). Посуду накройте крышкой, чтобы во время нагревания не испарялась влага. Следите за тем, чтобы основа не закипела
Очень важно не перегреть ее. Если вы плавите большое количество основы, периодически перемешивайте ее для равномерного нагрева
Расплавленная мыльная основа должна быть похожа на очень жидкий кисель без комочков.
4. Добавьте в горячую основу половину чайной ложки жирного масла. Если вы добавите слишком много масла, то мыло будет хуже пениться, а масло выступит на его поверхности мелкими капельками.
5. Добавьте какой-либо аромат: эфирное масло, пищевой ароматизатор или специальную отдушку для мыла. Но только используйте что-то одно и ни в коем случае не смешивайте их.
6. Затем добавьте краситель. Если вы используете сухой пищевой краситель, то сначала разбавьте его водой, а пигмент – маслом.
7. Можно добавить природные наполнители.
Чтобы они равномерно распределялись, добавлять их нужно не в горячую, а в немного остывшую основу и хорошо перемешать. Если наполнители все равно будут всплывать, то продолжайте мешать смесь до тех пор, пока ее температура не снизится.
8. Вылейте смесь в форму.
9. Если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните ее спиртом из пульверизатора.
10. Время застывания мыла зависит от объема формы – от 15 минут до нескольких часов.
Не нужно ставить форму с мылом в холодильник. Для застывания достаточно и комнатной температуры.
Если вы будете упаковывать мыло, то перед этим лучше просушить его 1 день.
Мыловарение − реально ли заработать на варке мыла?
Производство мыла может стать прибыльным бизнесом, если подойти к нему с умом. Это продукт, который пользуется спросом. Несмотря на то, что его стоимость выше, чем у магазинного товара, покупатели ценят качество и натуральность.
Прежде чем задуматься о создания своего бизнеса, необходимо испытать свои силы, потренироваться опробовать разные рецепты. Следует убедиться в том, что получаемое мыло пригодно для продажи. В противном случае деньги на мыловарение будут потрачены впустую. Сначала рекомендуется сделать несколько образцов на пробу. Если они будут оценены с положительной стороны, можно приступать к организации бизнеса. Но не стоит забывать, что он включает в себя кучу нюансов, начиная от оформления и заканчивая поиском точек сбыта.
Мыло ручной работы в домашних условиях: рецепты для начинающих
История мыловарения уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что делать простое мыло (древесная зола, вода, жир) умели еще далекие шумеры. Поэтому, можно смело сказать: приготовление мыла – один из древнейших известных процессов в истории человеческой цивилизации.
Основы мыловарения в домашних условиях
Все рецепты мыловарения в домашних условиях можно разделить на две категории:
- мыло, изготовленное с применением мыльной основы;
- мыло с нуля.
На первых порах легче и безопаснее делать мыло своими руками в домашних условиях, применяя специальную основу. Она бывает прозрачной или матовой, обладает химически стабильным составом, плавится при температуре 50-60 С°.
Начинающим мыловарам следует знать, что практически все рецепты мыла ручной работы, создаваемого в домашних условиях, содержат такие базовые компоненты:
- основа (прозрачная или матовая);
- эфирные масла (ароматизаторы);
- пищевые красители;
- базовое масло (например, зародышей пшеницы, абрикосовое, оливковое и др.), или витамин Е (в жидкой форме);
- добавки по желанию: молотый кофе, маковые зерна, лепестки цветов и др.
Также понадобятся силиконовые или пластиковые формы, которые особенно будут полезны для начинающих мыловаров, поскольку позволят им сделать мыло своими руками любой формы.
Мыловарение с нуля в домашних условиях
Мыловарам, освоившим простые рецепты, и знающим как сделать мыло дома, наверняка захочется пойти дальше и приготовить «мыло с нуля». Оно имеет полностью натуральный состав, потому что в процессе приготовления вместо мыльной основы, содержащей химические вещества, используются:
- щелочь;
- жир или баттеры (масла в твердой форме);
- вода.
Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях из щелочи и твердых масел (жира) требует соблюдения мер безопасности, так как щелочь сама по себе – опасное химическое вещество. При приготовлении мыла щелочь вступает в реакцию с жиром, происходит процесс омыления.
Работать нужно в маске в проветриваемой комнате, избегать попадания щелочи на кожу. Лучше держать под рукой кислоту (например, лимонную), чтобы нейтрализовать разлитую, или попавшую на кожу щелочь.
Мыло на основе щелочи и жира тоже можно готовить с разными компонентами (полезными маслами, скрабирующими частицами, цветами и др.)
Важно соблюдать пропорции воды, щелочи и масел, для того, чтобы домашнее мыло застыло. Рецепты домашнего мыла могут быть составлены в процентном соотношении, или с указанием норм веса (граммы, унции)
Если вы планируете делать мыло к какой-то дате, то нужно помнить, что сделанному своими руками мылу, нужен срок для созревания — от пары недель до нескольких месяцев, тогда при использовании оно сможет раскрыться во всей красе.
Домашнее ароматное мыло ручной работы с полезными свойствами, сделанное из натуральных компонентов – это отличный подарок себе, своей семье или друзьям. Приглашаем Вас за интересными рецептами и мастер-классами, которые доступно и подробно объяснят, как сделать красивое домашнее мыло своими руками.
Разноцветное мыло
Преимущества данного мыла: хорошо очищает кожу, яркие цвета повышают настроение, выглядит необычно и отлично подойдет в качестве позитивного подарка.
Вам понадобится: мыльная основа, силиконовые формочки, распылитель со спиртом, пищевые красители, доска и нож, ароматизатор, посуда для смеси.
Мастер-класс
- Порежьте мыльную основу на кубики.
- Растопите её.
- Отлейте 1/3 часть основы, добавьте ароматизатор и фиолетовый краситель.
- Сделайте формочке наклон и вылейте смесь.
- Сбрызните фиолетовый слой спиртом и дождитесь, пока он немного застынет.
- Разделите мыльную основу пополам и в одну часть добавьте ароматизатор и жёлтый краситель.
- Залейте жёлтую смесь в формочку с другой стороны.
- Сбрызните жёлтый слой спиртом и дождитесь, пока он немного застынет.
- Добавьте ароматизатор и бирюзовый краситель в мыльную основу.
- Залейте бирюзовую смесь в формочки и сбрызните спиртом.
- Оставьте мыло на 2 дня для полного застывания.
Разноцветное мыло ручной работы готово! Рекомендую к просмотру данное видео!
Мыльная Вобла Мыло ручной работы в форме рыбы Мыловарение для новичков
Watch this video on YouTube
Мастерим уходовое средство в технике мыловарения для начинающих
Мыло можно не только купить, но еще можно легко сварить собственноручно в домашних условиях. Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.
В данном случае в качестве щелочи используется гидроксид натрия (NaOH), который добавляет жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе.
Прежде чем приступить к освоению мыловарения, рассмотрим ингредиенты для самостоятельного изготовления мыла.
Первым делом необходима база для мыла. Для этого можно использовать детское мыло или готовую мыльную основу, представленную из диоксида титана.
Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. После этого добавляем основные масла. Они будут играть основную роль в оказании полезных свойств вашей коже, поэтому нужно подбирать их по типу вашей кожи. Можно использовать кокосовое, миндальное, оливковое, касторовое или любое другое, которое у вас есть.
Приступим к изготовлению мыла.
Берем основу и растапливаем ее на водяной бане. Для этого можно использовать детское мыло или готовую основу.
Следующим шагом будет добавление основных масел.
Аккуратно перемешиваем и теперь можно приступить к будущему оформлению мыла. Для этого добавляем эфирные масла, красители.
Важно не переборщить с количеством эфирного масла, так как в больших количествах оно может нанести больше вреда, чем пользы. Теперь полученную смесь разольем по формочкам
Теперь полученную смесь разольем по формочкам.
Отправляем в холодильник до застывания и после этого даем еще несколько дней для просыхания.
Наше мыло готово к использованию.
Наверное, у каждого есть дома остатки мыла и сейчас они будут использоваться в качестве основного ингредиента. В этом мастер-классе по мыловарению в домашних условиях мы рассмотрим лучший вариант для новичка в этом деле.
Для этого мыла нам понадобятся:
- Мыльные остатки – 100-200 г
- Прозрачная мыльная основа 100-150 г
- Красители
- В качестве инструментов будут использованы:
- Муравьиный спирт
- Форма для мыла
- Емкость для плавления основы
- Терка
- Нож
В описании ингредиентов отсутствуют базовые и эфирные масла, так как в обломках это все есть и при смешении с эфирами может образоваться неприятный запах. Поэтому эти ингредиенты не используются.
Натираем, формируем завитки из остатков мыла. Режем основу для быстрого плавления. Складываем все в отдельные посудки.
Расплавляем все ингредиенты, кроме завитков.
В прозрачную основу добавляем краситель
Отложенные завитки сбрызгиваем муравьином спиртом. Это улучшит сцепление плавленой основы с кусочками.
Заливаем прозрачную основу, в которую добавили краситель.
Заливаем второй слой. В нашем случае это золотой. Можно не дожидаться застывания первого слоя.
Сбрызгиваем спиртом и заливаем третий слой.
Вот такой вид имеет почти готовое мыло:
Оставляем мыло в холодильнике, для того чтобы оно затвердело. После этого вынимаем из формы.
Обрезаем кусочки со всех сторон. Этими обломками можно будет воспользоваться при следующем приготовлении.
Получившееся мыло имеет уникальный рисунок. Этим он и хорош, в процессе приготовления невозможно предугадать что будет в итоге.
Подробные видео мастер-классы можно просмотреть в следующей видеоподборке.
Меры безопасности
Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:
- Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
- Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
- При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
- Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
- Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
- При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
- Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.
При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности.