№8. Душевая панель
Отдельно стоит отметить душевую панель как интересную альтернативу простой душевой лейке. Еще совсем недавно такие конструкции использовались только в готовых душевых боксах. Сегодня душевую панель можно купить отдельно и использовать в обычном душе. Она включает такие элементы:
- душевая лейка, причем их, как правило, две. Одна стационарная типа «тропический душ», вторая – ручная;
- форсунки для гидромассажа тела;
- смесители и переключатели для леек;
- подсветка;
- панель управления дополнительными функциями;
- полочка и зеркало.
Душевая панель отнимает минимум места, расширяет функционал душа и делает его более стильным и современным.
Оригинальное украшение предмета для дачи в стиле Шебби Шик
Предлагаем сделать декупаж дачной лейки в стиле Шебби Шик (или потертый шик). Для этого здесь главное выбрать основной цвет и лепной узор. Шебби шик пришел к нам из Америки. Это сравнительно новый стиль, главную роль здесь играют разнообразные оттенки цвета, мотивы и орнаменты. Ниже мы опишем пошаговый МК для начинающих.Для работы нам понадобятся:
- Акриловая краска;
- Кисточки;
- Орнамент;
- Воск;
- Лейка (подойдет любая старая или купленная в Икеа — в общем, любая).
Пошаговый мастер-класс по декорированию
Приготовив материал, приступим к декупажу садовой лейки. Предварительно следует приготовить ее поверхность — тщательно моем и сушим нашу лейку. После просушки делаем грунтование с помощью белой краски.
После застывания краски в требуемых по замыслу местах — протираем воском
Уделите внимание бокам, краям, швам и ручке.
Затем изделие следует покрасить основным цветом, оттенок должен быть чуть светлее.
После покраски берем в руки шкурку и аккуратно начинаем затирать изделие. Там, где был нанесен воск, возникнут характерные потертости, как на фото.
Обязательно сушим изделие после слоя краски
Некоторые мастерицы используют фен.
Приступаем к наклейке декора. Можно использовать гипсовый декор. Обязательно нужно дождаться полного высыхания декора.
И в заключение мы тонируем декор под основной тон нашей лейки.
Осталось покрыть изделие лаком и лейка готова. Вот такое произведение искусства, сделанное собственными руками! В результате мы получили красивую лейку как на фото.
У вас в руках будет красивое изделие, которое можно преподнести как оригинальный подарок, если сделать его для комплекта. На фотографии вы видите очень красивый комплект.
Особенности стиля прованс
Так как один из приемов изящного шебби-шик и является декупаж, чаще всего в прованском стиле используют именно эту технику. Прежде всего, прованс – это яркое противопоставление чопорному стилю города, это свежесть провинции, деревенский шик, размеренный и изящный. В стиле французской деревни много мелких деталей, его отличают обилие декора, цветочно-флористические мотивы. Поэтому фрагменты из салфеток с цветами, растениями великолепно подходят для данного дизайна, тем более что в стиле прованс преобладает белый цвет, а это самая универсальная основа для нанесения декора любого цвета и формы.
Ассоциативный ряд, возникающий при слове прованс, определяет и тематику декора: пейзаж, солнце, цветущие поля, свежескошенное сено, специи и травы. Цветовая гамма доминирует пастельная, приглушенная: нежно-голубой, пудрово-розовый, едва уловимый лимонный, мятный, лавандовый, беж, молоко, шалфей, серый. Еще одна отличительная черта вещей в прованском стиле – винтажность, визуальная старина. Поэтому так хорошо смотрятся в интерьере прованса декупажные вещицы — они словно попали к нам из далекого прошлого.
Кракелюр, создание элементов состаривания
Или создание эффекта потрескавшейся краски и потертостей.
Согласно идеи декора, трещины будут на верхней части лейки и на некоторых участках наиболее подверженных износу. Это участки вокруг ручки, горлышка, нижняя часть лейки. Только без фанатизма, ведь у нас должно остаться место для картинки.
Подготовьте краску цвета наших трещин. Если у вас есть подходящий тон, то отлично. Если нет, тогда смешайте цвета, чтоб получить необходимый оттенок. В данном случае, чтоб получить темно –коричневый цвет, смешали краски фирмы Ладога «сиена натуральная» и «сажа газовая». Приготовьте изначально нужное количество, т.к. при повторном смешивании бывает сложно получить такой же тон цвета.
Нанесите губкой краску на места нашей лейки, где хотели бы видеть трещины и потертости.
Верхнюю часть прокрасьте белым цветом. Ждем, когда все высохнет.
Следующим шагом у нас нанесение кракелюрного лака.
Покройте однокомпонентным кракелюрным составом (в данном случае у нас Plaid 695) участки, где будут трещины. Эта верхняя часть лейки и наши коричневые пятна. Оставляем не тронутыми те места, где будут потертости. Ждем 15 минут.
Лак считается готовым к нанесению следующего слоя краски тогда, когда он липкий и НЕ остается на пальцах или подсохший окончательно.Готовим краску для фона. Это именно тот слой, который в реакции с кракелюрным лаком начнет трескаться.
Для верхней части лейки краска уже готова. Эта та, которую мы мешали для коричневых пятен
Обратите внимание, она не должна быть сильно густой или жидкой, чтобы кракелюрный лак ее смог потрескать. Если она густая, добавьте 2-3 капли воды и смешайте в однородную массу
Убедившись, что кракелюрный лак подсох, начинайте наносить краску на верхнюю часть. Наносите ее кистью в один мазок.Если получится так, что Вы повели кистью повторно по одному и тому же участку, то Вы заметите, как краску просто «поведет». Если случилась такая неприятность, оставьте как есть, Вы подправите, когда она высохнет.
Мазки могут быть хаотичными, могут быть в одном направлений. От этого зависит рисунок трещин, который у вас получится. Экспериментируйте и Вы заметите, что хаотичные мазки дадут хаотичные трещины, а параллельные мазки – прямые «заборные» трещины. Еще один момент, чем толще у Вас слой краски фона, тем крупнее трещины. Чем тоньше слой, тем трещины мельче. Справились? Таким же образом прокрашиваем коричневые пятна, только уже белым цветом.
Оставляем все сохнуть, реакция будет идти, пока весь слой краски полностью не высохнет.
Потертости создаем методом отмывки. Возьмите чистую белую тряпочку, промокните ее в замедлитель или по-другому в жидкость для задержки высыхания акриловых красок.
Протрите участки (где хотим видеть следы времени) словно смывая верхний слой . Таким образом, проявится нижний слой краски и потертости получаться легкими и деликатными.
Декупаж металлической лейки. Декупаж с подрисовкой.
Итак, начинаем. Чтобы акриловые материалы хорошо сцеплялись с металлической поверхностью, для начала её стоит обезжирить любой спиртосодержащей жидкостью. Можно ещё немного пройтись по металлу наждачной бумагой — неровная, поцарапанная поверхность тоже усилит сцепление материалов.
Далее вся внешняя поверхность заготовки покрывается акриловым грунтом. Необязательно выбеливать грунтом металлическую поверхность, дальше мы будем работать с краской. Грунт нужен, чтобы дальнейшие слои краски лучше ложились на поверхность, не «скользили» по ней.
После высыхания грунта покрываем всю поверхность акриловой краской «Акрил-Хобби Де Люкс» Слоновая Кость Тёплая.
Приступаем к декупажу. Мне очень понравилась салфетка с забавными зайцами, сидящими в рядок!
Кладём салфетку на файл лицом вниз. Смачиваем водой. Разглаживаем складки, выгоняем воздух из-под неё.
Переворачиваем канцелярский файл и переносим изображение на лейку. Примериваемся и опускаем ровно. Разглаживаем через файл.
Аккуратно снимаем файл.
В работе эта салфетка оказалась очень капризной. Сразу же после сбрызгивания водой она начала пузыриться. Даже разглаживание между двумя файлами не помогало убрать все складки. Последующий процесс аккуратного разглаживания складок тоже не радовал.
Но я не унывала и решила, что последующая подрисовка поможет мне избавиться от этих огрех, а также скрыть «пиксельную» фактуру салфетки
Клею зайцев попарно. Из-за большого размера лейки и её круглых форм приклеить сразу всю салфетку по низу лейки было практически невозможно.
После того, как все зайцы были приклеены по низу, аккуратно сошкуриваю складки в тех местах, где это возможно.
После этого покрываю всё изображение полуматовым акриловым лаком.
Чтобы скрыть переход салфетки к поверхности, набираю на губку Слоновую Кость Тёплую и, спускаясь от верха лейки вниз, скрываю край салфетки под слоем краски.
Смешиваю Слоновую Кость Тёплую с Умброй Натуральной и получившимся цветом закрашиваю фон между зайчатами.
Далее приступаю к самому сложному — подрисовке зайцев. Сперва наношу основной фон, потом добавляю света и теней. Зайцы довольно простые, мультяшные, подсветить их с одной стороны и чуть затемнить с другой — вот и всё рисование, в общем-то.
Более тёмным цветом рисую ушки, делаю края поровней.
Беру чёрный акриловый контур, ставлю точки-глазки, намечаю контуры ушей и носы.
Затем делаю плавный градиентный переход из тёмной нижней части в светлую верхнюю.
Сверху прохожусь сухой кистью со Слоновой Костью.
По верхнему краю решаю добавить рельефный узор. Вырезаю полоску трафарета и закрепляю его с помощью малярного скотча на лейке.
Наношу тонкую рельефную пасту через трафарет с помощью мастихина.
Аккуратным движением снимаем трафарет. Сушим пасту минут 30-40. Можно ускорить процесс высыхания феном.
Мелкозернистой наждачной бумагой слегка шкурим рельефный узор.
Смахиваем пыль после шкурения и покрываем узор Тёплой Слоновой Костью. Сушим.
Пачкаем палец в краске Умбра Натуральная и немного выделяем верхнюю часть рельефа.
На ручке лейки тоже делаем рельефный узор!
Покрываем металлическую лейку с декупажем несколькими слоями акрилового полуматового лака. Поскольку я планирую держать лейку и ведро на улице, то во избежание коррозии, я на всякий случай покрываю изделие ещё и слоем яхтного лака.
Вот и всё. Декупаж металлической лейки с подрисовкой закончен. Можно идти и подыскивать им место в интерьере или экстерьере дачи! Например, поставить у входного крыльца, или на подоконнике, или на лавочке под окном..
Автор мастер-класса — Яна Скачкова.
Другие материалы по теме:Декорирование предметов интерьера | Декупаж | Декупаж по металлу | Объемные 3D материалы
Патинирование
Не смотря на наши трещины и потертые участки, лейка кажется слишком чистой и новой. Не естественно, правда? Предлагаю в работе добавить немного теней и грязи. Для этого разбавьте темно коричневую краску с замедлителем высыхания, и этот состав нанесите кистью на швы лейки, места крепления ручки и горлышка, т.е. на участки, где чаще всего остается грязь.
Излишки снимаем сухой тряпочкой. Если вам кажется, что переборщили «грязью» промокните тряпочку водичкой и уберите лишнюю краску с лейки. Краска должна остаться в углублениях. Таким образом, наносим другие цвета вокруг изображения. Только здесь удобно делать это пальцами, словно втирая краску. Лишнее также можно убрать тряпочкой.
Материалы и инструменты
Идея украшения может быть самой разнообразной, но используемые материалы всегда будут одинаковыми. Для создания оригинальных предметов понадобится совсем небольшой перечень приспособлений:
- основа;
- картинки;
- клей;
- краска;
- лак;
- кисточки.
Все это пользователь может купить в магазине товаров для рукоделия или найти дома.
Основа
Для начала можно использовать простые и ровные предметы. Лучше всего начинать претворять творческие замыслы с разделочной доски. Этот предмет имеет довольно большую ровную поверхность, которая хорошо поддается шлифовке.
Картинки
Практически любая тема может быть воплощена с помощью специальных декупажных салфеток. Опытные мастерицы способны сделать привлекательные поделки из обычных кухонных салфеток или даже кусочков газет. В ход может пойти даже любимая фотография.
Клей
Для начала можно использовать обычный, немного разбавленный клей ПВА. В дальнейшем лучше применять специальный клей.
Краска
Краски пригодятся для подкрашивания рисунка или создания равномерной структуры поверхности. Но дерево обычно не требует специальной подготовки.
Лак
Хороший прозрачный лак закончит оформление прелестного предмета. В принципе, можно использовать даже обычный мебельный лак. Для придания эффекта старины применяют специальный кракелюрный лак, создающий на поверхности эффект патины.
Кисточки
Этот инструмент понадобится для нанесения клея, лака, подклеивания отдельных деталей, дорисовки линий и узоров. Поэтому пригодятся и тоненькие аккуратные кисточки №1, №2, и широкие кисти для нанесения большого количества красочных и лакировочных слоев.
Лейка в стиле «Терра» с декупажем. Автор мк Ольга Просолупова
Сегодня я расскажу, как превратить обычную икеевскую леечку в интересный элемент декора.
Мы будем декорировать ее в смешанной технике — «Терра» и декупаж.
«Терра» в переводе с латинского означает «земля», и все, что используется в технике терра,
имеет земное происхождение. Это могут быть сухие растения (цветы, листья, трава),
семена, насекомые, камни, ракушки и тому подобное.
Из этих натуральных компонентов и специального раствора получаются
объемные изображения, которые привлекают своей естественностью
и отличаются оригинальностью и выразительностью.
- Лейка оцинкованная икеевская.
- Эмаль-грунт (или краска) по металлу.
- Распечатка на лазерном принтере (ее можно не истончать, так как края мы все равно будем декорировать).
- Шпатлевка или рельефная паста.
- ПВА.
- Декупажный клей.
- Краски акриловые.
- Медиум-антик коричневый.
- Лак полуматовый или полуглянцевый.
- Трава, сухоцветы, лист сизаля.
Лейку обезжириваем ацетоном или фэйри. И покрываем ее грунтом-краской по металлу в два слоя с промежуточной просушкой.
Приклеиваем картинку на декупажный клей (у меня это Mod Podge) или разбавленный строительный ПВА. Смотрим, чтобы не было складок, и картинка приклеилась ровно. Сушим. Картинку покрываем лаком.
Берем одноразовую тарелочку, смешиваем в ней шпатлевку и ПВА (ПВА около 30%, примерно до консистенции густой сметаны). Полученную смесь наносим на бутылку шпателем или мастихином. В нижнюю часть под картинкой я отрезала и вдавила кусок листа сизаля. Получилась имитация травы.
Справа и слева от картинки вдавливаем травы и сухоцветы, формируя задуманную композицию.
После того как все высохнет, проходимся по всей поверхности губкой, пропитанной клеем ПВА. Это необходимо для придания дополнительной жёсткости растениям перед последующей покраской. И опять оставляем сохнуть. Так же делаем вторую половину лейки.
Когда все высохнет, красим лейку бежевой краской в тон мотива, немного заходя на сам мотив. Также красим дно лейки. Оставляем сохнуть, после этого покрываем все лаком.
Берем средство медиум антик коричневый и прокрашиваем им леечку, особенно во впадинках под сухоцветами. Оставляем подсушиться минут на 20-30.
После этого влажной хлопковой тряпочкой протираем выступающие места так, чтобы создать объем.
Верхнюю часть лейки и кое-где по краям прокрашиваем фиолетово-лиловой краской, оставляя нетронутой середину и немного растушевывая края губкой.
Губкой или сухой щетинной кистью берем немного светло-бежевой краски, отбиваем до почти сухого состояния и проходимся еще раз по всем выступающим частям леечки и по темным местам, как бы приглушая их и выделяя объем.
Крышку, ручку и носик леечки красим в голубой цвет. Потом разбавляем этот же голубой цвет белой краской и более светлым оттенком проходимся губкой по верху крышки, ручки и носика, создавая таким образом плавный переход цвета.
Красим все ребра и грани лейки краской металлик бронзового или золотого цвета, немного проходимся металликом по верху носика. Покрываем готовую работу лаком в 3-4 слоя. Леечка готова.
лейка оцинкованная, распечатка, рельефная паста, клей пва,
клей для декупажа, акриловые краски и лак, медиум антик, травы, сизаль
Установка и ремонт
Установить новую лейку вместо старой совсем несложно.
Для этого даже не понадобиться помощь специалиста, достаточно иметь под рукой такие инструменты:
- плоскогубцы;
- металлический ершик;
- ФУМ-ленту.
Установку лейки следует производить следующим способом:
- вначале необходимо открутить лейку от шланга с помощью плоскогубцев;
- далее резьбу шланга нужно очистить от грязи, ржавчины, накипи и старой подмотки;
- на резьбу лейки следует намотать подмотку в несколько слоев – это позволит избежать подтеков в местах соединения;
- лейку вначале прикручивают руками, примерно пару оборотов, а после дотягивают плоскогубцами;
- чтобы не оставить на гайке царапин можно обернуть ее тонкой тканью.
После установки лейки нужно обязательно проверить ее работоспособность. Для этого включают воду и внимательно смотрят, чтобы нигде не было ненужных подтеков. Если вода все же протекает, можно добавить немного подмотки.
Стоит отметить, что если изделие качественное и монтаж был выполнен с соблюдением всех правил, то срок службы такой лейки вполне можно назвать долговечным. Но бывает, что внутри изделия начинает скапливаться накипь, ржавчина, грязь, что способствует засорению ее отверстий. Очистить лейку можно своими силами, для этого следует ее разобрать. Модели старого образца легко раскрутить руками. А вот в корпусе современных аналогов установлен саморез, расположенный под заглушкой.
Последовательность работ:
- снять заглушку с корпуса изделия;
- открутить винт отверткой;
- снять рассеиватель с ручки.
Бывают случаи, что винт покрывается ржавчиной и снять его вручную невозможно. Для этого можно использовать мини-дрель, проделав в центре самореза небольшое отверстие (примерно 1,5–2 мм диаметром и 2 мм глубиной). Немного углубившись, дрель нужно слегка раскачивать, чтобы отверстие получилось в форме эллипса. Далее саморез нагревают паяльником мощностью 40 Вт. Греть нужно до тех пор, пока пластмасса вокруг самореза не начнет размягчаться (2–3 минуты), после чего саморез легко раскрутить отверткой.
Избавиться от засоров в отверстиях можно при помощи обычной проволоки или разогнутой скрепки. С резиновых элементов удалить грязь гораздо проще. Для очистки подойдет обычный столовый уксус. А если слой накипи слишком большой, можно вначале потереть жесткой щеткой, а после замочить изделие в уксусе на несколько часов.
Если срок эксплуатации лейки небольшой, можно попробовать удалить загрязнения без разбора конструкции. Для этого необходимо налить столовый уксус в плотный пакет или любую удобную тару, погрузить в него лейку и оставить отмокать на пару часов. После такой процедуры хорошо отходит даже въевшаяся известь.
Чтобы увеличить срок службы изделия необходимо заботиться о ее чистоте после каждого купания. В качестве профилактики можно раз в неделю мыть корпус антиизвестковыми средствами. Если в модели лейки не предусмотрен фильтр, то желательно установить его отдельно. Такие нехитрые манипуляции позволят избавиться от сложных засоров и сделают эксплуатацию изделия более приятной.
Часто бывает, что в негодность приходит шланг душевой лейки, который обычно идет в комплекте к самому устройству. Починить такую поломку своими руками вполне реально. Нужно определиться с длиной шланга. Следующий этап присоединение шланга к смесителю и корпусу душевой лейки. Для этого понадобятся подвижные накидные гайки с ребристой поверхностью (для монтажа к смесителю) и удлиненные (для лейки). Подсоединить их не составит труда. Стоить отметить, что сегодня можно приобрести шланги с так называемыми герметичными подшипниками. Они позволяют вращаться шлангу без скручивания. Такие модели стоят на порядок дороже обычных изделий.
Бывают случаи, что шланг начинает протекать на стыке, но устранить эту проблему своими руками вполне реально. Для этого необходимо разобрать устройство, открутив душевую лейку. Если порыв возле штуцера, то это облегчит процедуру ремонта. В любом случае придется удалить часть внутреннего резинового шланга до места с трещиной и собрать изделие в обратном порядке.
О том, как подбирать лейку для душа, смотрите в следующем видео.
Советы о декупаже подноса
Почему декор подносов пользуется такой популярностью? Потому что можно купить дешевый вариант и отлично облагородить, не затрачивая много ресурсов.
- Для обновления подноса лучше выбирать картинки на “пищевые” темы с изображением фруктов, булочек или кухонной утвари. Иногда удачно будут смотреться природные и цветочные мотивы.
- Хорошо подойдут салфетки из-за своей легкой структуры. В хобби-магазинах можно встретить целые стенды с разнообразными салфетками, которые можно покупать поштучно.
- Оригинально смотрится поднос в технике браширования. Актуально для декора только деревянных подносов. С использованием жесткой щетки вымываются мягкие волокна. Получается эффект состаренного дерева.
- Эффект трещин создает метод кракелюр. После применения нужно сделать затирку трещин масляными красками либо нанести сразу два контрастных слоя краски, а между ними специальный лак, который высыхает и тем самым создаёт трещины в краске.
Что такое декупаж?
Декупажем именуют технику нанесения и закрепления на любом основании какого-либо материала с рисунком, который впоследствии покрывают лаком. Как правило, используется материал на бумажной основе. За основание же можно взять практически любой гладкий предмет с непористой поверхностью, без неровностей. Для декупажа отлично подойдет как мебель, так и посуда, предметы декора, домашнего обихода.
Материал, на котором можно смело декупажить:
- дерево в любом виде: пропитанное или нет, отшлифованное, нешлифованное, выкрашенное, некрашеное, залакированное;
- все виды фанеры;
- пластиковые предметы с любой поверхностью: шероховатые и гладкие, выкрашенные и прозрачные;
- стекло, фаянс, фарфор;
- металл.