Авиамодельный спорт как хобби и увлечение

Школа этому не учит

Я считаю, что любой технический кружок — это практическое применение теоретических знаний, данных в обычной школе. Не раз наблюдал, как именно здесь, создавая модели, ребята делали открытие: если трапецию «повернуть на бок» — она остаётся трапецией. Или что разделить пополам 491 рубль и 491 миллиметр — это одна и та же математическая операция.

Школа не учит договариваться и работать в команде. У нас командная работа появляется на соревнованиях. Тут без команды никак, и каждый должен выполнять какие-то функции. Конечно, дети все до единого хотят быть пилотами, и есть такие непопулярные, «черновые» профессии — например, механик в гоночных моделях. Я вот именно механик, и мне чуть-чуть обидно, что к моей «профессии» так относятся. Но это до первых выездных соревнований. Там они видят, что и в других городах дети занимаются такой «черновой» работой, и результат команды зависит от каждого, и им это начинает нравиться.

А ещё у меня, например, принципиальная позиция: инструментов в классе ограниченное количество. Если хочешь что-то сделать — будь любезен договариваться. Например, есть 5 рубанков, на занятие приходит 15 человек. Если они не умеют договариваться, рубанков им точно не хватит.

Метод проб и ошибок

Увлечения и хобби для девушек список составлен, выбор сделан, уроки начались, но огонь в глазах или не появился вовсе или потух спустя две-три недели. В данной ситуации не стоит через силу продолжать занятия. Значит, где-то расчеты были ошибочные, и выбор сделан не верно. Это абсолютно нормальная ситуация. Даже некогда любимое занятие может со временем надоесть.

Повторно проанализируйте жизнь, подумайте, что желали бы изменить. Стать спортивнее, перестать чувствовать себя беззащитной, ездить в другие страны и не ощущать языкового барьера, научиться готовить изысканные блюда. Таким образом, найдёте интересное занятие и улучшите качество жизни.

Новое – хорошо забытое старое

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Дмитрий Александрович, на что были использованы средства гранта?

Дмитрий Блискунов: В рамках проекта «Школа юных лётчиков» в Омске получили поддержку пять авиамодельных лабораторий, было приобретено специализированное оборудование и материалы. Это сверлильный станок, паяльная станция, слесарные тиски, наборы авиамоделей, электроника, двигатели внутреннего сгорания, расходные материалы, такие как бальза – специальная древесина для изготовления авиамоделей.

– Сейчас все комплектующие можно приобрести только на гранты?

– Сейчас финансирование на эти цели практически отсутствует, а гранты дают эту возможность. Раньше, в СССР, при каждом крупном предприятии был свой Дом (или клуб) юных техников. Заводы качественно помогали техническим кружкам, ведь нужны были квалифицированные кадры, создавалась преемственность поколений. Пригодились бы навыки работы и в обычной жизни. Меня, например, в такой кружок при Омском электротехническом заводе им. Карла Маркса привела мама. Дом юных техников имени Гагарина, где находится авиамодельная лаборатория, которой я руковожу, тоже получал исключительную поддержку. Это была помощь оборонного предприятия, нынешние «Сибирские приборы и системы». У нас с крушением государства рухнула старая, очень верная, как показала жизнь, система технического образования, и нам хотелось бы её возродить, но, конечно же, в новом качестве.

– Сколько детей занимаются в этих кружках и какого возраста?

– Занимаются около 250 школьников Омска в возрасте от семи до 18 лет. Для того чтобы мы приняли к себе ребят, им нужно знать кое-что из математики, физики и обладать достаточно развитой мелкой моторикой, чтобы работать с материалами. Как и в любом деле, мы движемся от простого к сложному. Самую первую модель они создают из бумаги, затем мы делаем простые метательные планеры и так далее. Дети по-прежнему продолжают мечтать о небе и осваивать искусство пилотажа. Пусть пока и стоя на земле.

Авиамодельные кружки в Советском Союзе

были «кузницей кадров» для большой авиации

Увлечения и хобби для девушек: список ТОП-120

Активные

Подходят тем, кто любит заниматься спортом, танцевать, не пропускает зарядку. Или просто любит находиться в движении, не представляет жизни без активных действий. Спортивные направления и фитнес подойдут тем, кто мечтает похудеть, иметь фитнес-фигуру, научиться в любой ситуации постоять за себя, иметь крепкое здоровье. Танцы помогут стать увереннее, появятся плавные движения, красивая осанка.

Спорт: плавание; кардио; пейнтбол; бодибилдинг; теннис; бадминтон; рукопашный бой; бокс; капоэйра; дзюдо; каратэ; айкидо; тай-бо; курсы самообороны для женщин; страйкбол; стрельба из арбалета или пневматического оружия; боулинг; бильярд; катание на (роликах; скейтборде; велосипеде; лыжах; сноуборде); верховая езда.

Фитнес: йога; калланетика; шейпинг; аэробика; пилатес; бодифлекс; степ-аэробика; фитбол; стретчинг.

Танцы: бальные; хип-хоп; стрип-пластика; тектоник; латиноамериканские; брейк-данс; танецы живота; go-go; самба; румба; сальса.

Другие активные: путешествие по странам, городам или даже в пределах одной области; туристические походы на природу с палатками на выходные или более продолжительный период; археология; кладоискательство.

Творческие

Подобные направления подходят творческим людям, желающих проявить себя в области культуры. Имеют такие качества как аккуратность, чувство стиля. Хотят создавать что-то новое. Будь то картины, сборник стихов, коллекции ракушек или национальное блюдо другой страны.

Рукоделие: макраме; лоскутное шитьё; создание венецианских масок и кукол, украшений и открыток; шитьё и декорирование одежды; лепка из глины; бисероплетение; создание искусственных цветов и деталей интерьера; роспись по ткани, стеклу; резьба, роспись по дереву; вышивание; вязание; моделирование одежды.

Коллекционирование: кружек; ручек; антиквариата; камней и минералов; монет из разных стран; календарей; визиток; фантиков; старых денег; марок; наград; бабочек; магнитов; декоративных тарелок из стран и городов; гербарии; игрушек и статуэток на любимую тему; открыток; цитат и философских высказываний; фильмов и мультиков; зажигалок; свечей; ракушек; билетов; масок; рецептов; книг; автографов.

Искусство: поэзия; живопись; литература; пение; игра на музыкальном инструменте; занятия в театральной студии; создание музыки на компьютере или синтезаторе; граффити; написание сборников стихов и рассказов; создание книги; ведение блога; бодиарт; фотошоп; компьютерная графика; конструирование; флористика; бонсай; дизайн интерьера, ландшафта; создание сайтов; фотография; сайтостроение; оригами.

Развивающие: собирание пазлов; изучение художественной культуры и живописи, литературы, древних цивилизаций, биологии, астрономии; разведение или содержание животных, рыбок, птиц; садоводство; цветоводство; изучение иностранных языков; массаж; чтение; астрономия; изучение национальных блюд других культур и стран; фен-шуй; психология.

Экстремальные

Некоторые не представляют выходных без приключений и адреналина. Яркие впечатления и воспоминания являются неотъемлемой составляющей жизни. В подобных ситуациях выбирайте не просто активные, но и экстремальные направления. Но будьте осторожны с выбором, направления считаются опасными для здоровья, присутствует риск получить ушибы, травмы.

Экстрим: дайвинг; паркур; горный туризм; сплавы по рекам (рафтинг); экстремальное вождение; езда на горном велосипеде; альпинизм; парашютный спорт; скалолазание; парапланеризм; дельтапланеризм.

И это далеко не полный перечень. Стоит заметить, что разные виды допустимо совмещать. Например, любите ходить в походы, в этом случае коллекционируйте камни, минералы или делайте красочные фотографии. Главное проявить желание и фантазию.

Не самолетом единым…

Если самолеты по какой-то причине не интересны мальчику, среди летающей братии обязательно найдется что-нибудь, что его заинтересует. Есть радиоуправляемые модели вертолетов. Тут все, как с радиоуправляемыми самолетами — разные модели, классы, виды, соревнования, и, увы, цены.

Если денег не так много, как хотелось бы, можно обратить внимание на любимца мальчишек всех времен — воздушный змей. Радиоуправления в нем, конечно, нет, но тем интереснее научиться управлять им, заставить слушаться

Научиться поднимать змей выше всех и не пасовать перед порывистым или слабым ветром. Это не проще, чем научиться управляться с парусом, это вызов, и какой же мальчишка от него откажется. Впоследствии увлечение воздушным змеем может перерасти в такие захватывающие увлечения, как кайтинг, дельтапланеризм или парапланеризм, в которых используются все те же ветер, восходящие потоки воздуха и крыло, которое на их ладонях взлетает в самое небо. То самое небо, которое так манит человека — от Икара до наших замечательных сорванцов.

Мария Дюжакова

Кордодром как аэродром

Досье

Дмитрий Блискунов.
Родился в Омске, окончил среднюю образовательную школу № 75. Выпускник Московского авиационного института. Имеет 15-летний стаж педагога дополнительного образования. Высшая квалификационная категория.
Руководитель Омской региональной общественной организации «Федерация авиамодельного спорта», которая занимается детским спортивно-техническим образованием, подготовкой спортивных соревнований.
– Авиамоделирование – это хобби или спорт?

– Наверное, делать модели можно научиться и дома, но задача авиамодельных кружков в другом – воспитать в коллективе человека с инженерным мышлением и навыками спортс­мена-авиамоделиста. В этом спорте есть деление на классы моделей. Здесь присваиваются разряды, проводятся чемпионаты, вплоть до мирового
уровня. Если говорить об основных типах – это свободнолетающие модели, когда связи с пилотом нет, кордовые – летают по кругу и управляются с помощью тросов малого диаметра. Есть радиоуправляемые модели. По возможности стараемся вывозить детей на соревнования межрегионального, всероссийского значения. Омская федерация авиамодельного спорта проводит по пять соревнований в год.

– А где такие соревнования проходят?

– В школах. Для простых моделей подходит обычный спорт­зал. В омском ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ есть кордодром, его построили для проведения чемпионата Министерства авиационной промышленности СССР, а потом случилась перестройка, его забросили, растоптали в грязь, уничтожили. Несколько лет назад мы с товарищем решили его восстановить, нас поддержала мэрия и авиамоделисты Омска. Работы провели по программе благоустройства территории, что помогло привлечь тяжёлую технику. За свой счёт купили столбы, натянули сетку для безопасных полётов, провели электричество. Сейчас это один из лучших кордодромов за Уралом.

– Сколько длится занятие для детей, какие инструменты вам нужны?

– Занятия проводим три раза в неделю по два часа. Основной инструмент – ножницы, брусок с наждачной бумагой, линейка, нож, рубанок. Когда мы переходим к более сложным моделям, это лобзик, напильник и ножовка по металлу. Ребёнок не боится инструмента, получает правильные навыки работы с ним, чтобы не травмировать себя или соседа.

– Аптечка у вас есть на такой случай?

– Конечно! Если ребёнок приходит, ему же надо всё быстрей. Он берёт самый большой молоток и… по пальцу! Иногда плачут, но, кстати, чаще оттого, что его мама дома отругает и больше не пустит, а не от боли. Технику безопасности воспитанники знают наизусть. Что касается работы на станках, дети до 16 лет к ним не допускаются вообще.

– Кто ваш основной конкурент на соревнованиях?

– Сильные авиамодельные школы на Урале. Там сложились мощные коллективы с прекрасными руководителями. Но чтобы ездить на соревнования, нужны средства. Например, модель планера оснастить – 250 тысяч рублей и на расходные материалы ежегодно требуется 100 тысяч. И если учесть ещё деньги на дорогу, приличные суммы выходят.

Раньше нас поддерживали ДОСААФ и завод. Хотя всё это должно иметь серьёзную
материальную поддержку на самом высоком уровне. Взять ту же Америку, у них авиамоделизм получает господдержку – его соотнесли со стратегическими отраслями

Вспомним слова академика Михаила Алексеевича Лаврентьева: «Техническое творчество – не игра и не забава, а дело большой государственной важности!»

– А чем занимаетесь в свободное время?

– Когда хобби становится работой, приходится искать себе новое увлечение. Авиамоделизм – это интересно и увлекательно, но когда переходишь на серьёзный уровень, это тяжёлый труд. Так что люблю рыбалку. Зимой – лыжи.

Самолетики

Наверное, очень многие мальчишки начинают свое знакомство с летающими игрушками именно с них. Бумажные самолетики, которые за несколько секунд можно свернуть из обыкновенного тетрадного листа. А уж найти им применение — дело полета фантазии. Можно рисовать на бумажных самолетиках рисунки и посылать их в полет — может быть, они залетят далеко-далеко, в волшебную сказочную страну, и тогда… Что тогда? Не знаю, но, наверное, случится что-нибудь хорошее. Выздоровеет друг, подхвативший ангину и грустно сидящий дома, или у бездомного щенка, которого подкармливают мальчишки всем двором, найдется добрый хозяин. Есть у бумажных самолетиков и более прозаическое применение — разносить «корреспонденцию» в классе, когда строгий учитель отвернулся к доске. А еще можно устроить соревнование бумажных самолетиков на первенство двора — в дальности полетов, искусстве высшего пилотажа или оригинальности конструкции. Скучно не будет!

Но прежде предстоит пройти не легкий путь обучения и самосовершенствования.

А именно нужно будет разобраться в таких вещах как:

  • Постановка цели и следование ей.
  • Умение воображать, рисовать, разбираться в чертежах и делать их.
  • Древесные материалы разновидности, их отличия и применение.
  • Обработка деревянных деталей, сюда входит умение держать лобзик в руках, работать с пилой, ножом, молотком, отвертками, струбцинами, клеями, рубанком и шкуркой и это еще не все.
  • Работа с электрическим паяльником.
  • Простейшие электрические цепи.
  • Аэродинамика
  • Умение обращаться с техническими жидкостями.
  • Умение правильно отмерять, чертить и отрезать детали.
  • Разобраться в работе авиамодельных двигателей.

Как результат объединить все знания старания и усилия и перейти на следующий этап «обучение пилотированию»

     Новый уровень сложнее. Это не компьютерная игра где можно нажатием кнопки перезапустить уровень.  Тут все реально, модель хоть и маленькая но летает по тем же физическим законам, что и большие самолеты. Неверное движение в пилотировании или «халтура» в конструкции планера будут фатальны. Модель самолета сломается при падении о землю. И придется вернуться на первый уровень чинить самолет или строить новый.

 

          Но мужик упорен и настойчив и обязательно пройдет второй уровень и научиться управлять кордовой моделью. Пусть на это уйдет месяцы или годы, но упорство победит.

 А затем новый уровень и выбор специализации. Кто то захочет летать пилотаж, кто то строить копии , другие будут соревноваться в скорости и быстроте. А мальчишки с горячим нравом точно запишутся на воздушный бой.  

Какой класс моделей не выбери он сложен и интересен и на этом уровне все по взрослому. Участие в соревнованиях, вкус побед и горечь поражений это по мужски это мужское хобби.

  

         Резюмируя все выше сказанное авиамоделизм как хобби обучит многому что нужно для настоящего мужчины.  Построить дом или сделать ремонт в квартире. Собрать шкаф или прочистить засор в трубе, разобрать и собрать мотор от автомобиля а почему бы и нет ведь ты авиамоделист.

 

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий