Как приготовить натуральное мыло своими руками?
Мыловарение – очень творческий процесс, позволяющий раскрыть весь ваш потенциал и подарить приятные минуты, проведенные за любимым занятием. Подход к изготовлению домашнего мыла совершенно разнообразный. Помимо детского мыла в качестве основного ингредиента вы можете использовать специальную мыльную основу, разбавленную молоком, сливками, травяным отваром и «приправленную» базовым маслом.
Также мыльную основу можно приготовить с нуля, используя натуральные масла кокоса, касторы, оливы, какао, виноградных косточек, а также пальмовое, горчичное, подсолнечное масло. Также в состав натурального масла входит щелочь , вода и пережир (SF). Секреты домашней мыловарной магии состоят в правильно подобранных пропорциях и гармоничном сочетании всех ингредиентов. При изготовлении домашнего мыла вы можете смело использовать любые эфирные масла и ароматизаторы, подключать натуральные красители и свою фантазию.
2 рецепта изготовления из обмылков
Жидкое мыло из обмылков
Жидкий вариант изготавливать легче, чем твердое. Его преимущество — обходимся без плавления мыльной основы.
Жидкий вариант не требует высушивания брикетов. Можно обойтись без вливания расплавленной массы в формочки, без холодильника, суточного высушивания.
Алгоритм приготовления гораздо проще:
Используйте обмылки либо жидкий вариант. Измельчите основу на терке или мелко нарежьте кусочки.
Залейте измельченную основу глицерином. Понадобится 1 столовая ложка на 100 г твердой базы. Глицерин позволяет ему лучше мылиться.
Тщательно перемещайте массу до однородной консистенции. Влейте воду. Получится нечто, напоминающее по своей структуре нежирную сметану, йогурт.
Хотите придать увлажняющий эффект? Влейте немного молока.
При этом дозу глицерина увеличьте.
Вновь перемещайте полученную смесь. Теперь она стала жидкой. Отдаленно напоминает готовый продукт, но в составе еще есть отдельные твердые кусочки. Избавимся от них. Закройте формочку, в которой готовите смесь, взболтайте. Это не помогает? Быстро перемешайте состав вилкой, миксером, блендером.
Влейте эфирные масла и другие ингредиенты по желанию.
Хочется создать ароматическое мыло? Обязательно понадобятся эфирные масла. Для придания цвета используйте пищевые красители.
Цветное? Предпочтительно использовать стеклянный либо прозрачный пластмассовый дозатор. Для белого варианта подойдет закрытая форма.
Состав оказался слишком густым? Он будет плохо выдавливаться через дозатор. Как устранить эту проблему? Просто добавьте еще немного воды, антисептика, глицерина.
Твердое мыло из обмылков
Твердый вариант ручной работы из обмылков варится несколькими способами.
Нарезать остатки небольшими кусочками, заполнить ими силиконовую форму. Добавить немного воды. Отправить содержимое в микроволновку. Кусочки моющего вещества склеятся друг с другом. Останется остудить готовый продукт, вынуть его из формы. При желании добавьте ароматизатор.
Второй способ. Измельчите обмылки на терке. Добавьте в теплую смесь глицерина, масла либо других веществ. Содержимое подогрейте на водяной бане при постоянном помешивании. Разлейте в формочки.
Мыловарение холодным способом
Мыловарение таким способом требует большой осторожности и не подходит для начинающих. Делать мыло придется с нуля, а значит работать с химическими веществами, в частности с каустической содой (едким натрием)
При соединении воды и щелочи, происходит реакция, в результате которой в большом количестве выделяется ядовитый водяной пар.
Чтобы защититься от него, на лице должны быть очки и респиратор, на руках перчатки, на волосах – шапочка, а поверх одежды – халат с длинным рукавом.
Чтобы сделать мыло ручной работы холодным способом, необходимы инструменты, посуда и инвентарь:
- весы для измерения щелочи с точностью 0, 01 г или 0,1 г;
- весы для масла с точностью до 1 г;
- инфракрасный термометр;
- блендер;
- посуда (стеклянная банка, две кастрюльки из стекла и нержавейки, ложка, силиконовые формы);
- мелкое ситечко (не металлическое);
- ph-полоски (для определения готовности мыла). Их прикладывают на поверхность мыла, которую предварительно увлажняют водой и размыливают (норма ph = 8 – 10);
- полиэтиленовая пленка, чтобы застелить стол для работы;
- упаковка и пергамент.
Мыловарение проводится в помещении за закрытой дверью, с открытыми форточками и включенной вытяжкой. Посуда и инструменты из списка никогда не должны использоваться в других целях (для приготовления пищи). После работы пленка со стола выбрасывается, а поверхности протираются уксусом и промываются водой.
Рецепт мыла ручной работы с глиной для жирной и проблемной кожи
Такая полезная добавка, как белая глина, подсушивает кожный покров, сужает поры, осветляет пигментные пятна. Свойства черной глины – очищение клеток дермы от токсинов и прочих загрязнений, улучшение микроциркуляции крови и внутриклеточных обменных процессов.
Ингредиенты:
- 175 г воды (не жесткой);
- 69,76 г щелочи (каустической соды);
- базовые масла (200 г пальмового, 150 г кокосового, 50 г касторового и 100 г оливкового);
- по 1 стол. л. черной и белой глины;
- диоксид титана и черный пигментный краситель;
- пережир – 8% от веса всех базовых масел.
Пережир – это свободные масла: зародышей пшеницы, авокадо, миндаля, абрикосовых косточек, ши. Без них мыло ручной работы сильно сушит кожный покров, что делает это средство только лишь безопасным (по причине натуральности), но не полезным для полноценного ухода за кожей.
В нашем рецепте пережир (масло на выбор) = 500 x 8% или 40 г.
Инструкция, или как сделать мыло холодным способом:
Первый этап.
- Отмерьте на весах 69,76 г щелочи и 175 г воды из холодильника (в разной пластиковой или стеклянной посуде).
- Перелейте воду в кастрюлю из жаропрочного материала и поставьте в раковину.
- Медленно всыпьте щелочь, помешайте 1 – 2 минуты.
- Подождите, пока раствор остынет и не станет прозрачным.
Второй этап.
- Отмерьте базовые масла в один контейнер и в тех количествах, которые даны в рецепте.
- Нагрейте их на водяной бане до температуры 36 – 50 С.
- Перед смешиванием масел с щелочным раствором, их температуры должны быть одинаковыми.
- Смесь из щелочи и масел помешивайте ложкой до загустения и помутнения. Затем взбивайте миксером в течение минуты. Повторите ручное помешивание с взбиванием несколько раз (пока капли мыльной смеси не оставят на миксере следы).
Третий этап.
Во всех других рецептах, на этом этапе добавляются дополнительные ингредиенты, в том числе красители.
- Разделите жидкое мыло на две равные части, добавьте в одну из них белую глину и диоксид титана, а в другую – черную глину и пигментный краситель. Перемешайте каждую часть с помощью блендера.
- Разлейте их в формы в два слоя (темный, светлый). Накройте крышкой и заверните кухонными полотенцами.
Через 24 часа мыло станет твердым. Куски вытряхивают из формочек, оставляют на два дня на столе, а затем заворачивают в пергаментную бумагу для дозревания (на 4 недели).
Изготовление калийной щёлочи
Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.
Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.
Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.
Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:
ГрадусыБомё | Удельный вес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.
Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.
На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.
Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.
Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:
Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.
Приготовление мыла в домашних условиях (для начинающих): что для этого нужно
Прежде чем приступать к увлекательному процессу приготовления домашнего мыла, необходимо обзавестись всеми ингредиентами, вспомогательными предметами и посудой:
• Мыльная основа – продается она в специализированных магазинах, бывает белой и прозрачной. Но новичкам мыловарения лучше использовать простое детское мыло;
• Вода, отвары трав, молоко – для разбавления мыльной основы;
• Масло базовое – оливковое, виноградное, миндальное, абрикосовое. Любое из этих и других масел можно приобрести в аптеке;
• Эфирные масла – они будут придавать готовому продукту желаемого аромата и полезных свойств;
• Глицерин;
• Добавки – их выбирают, учитывая предназначение будущего мыла: увлажняющее, скрабирующее, оздоравливающее, успокаивающее, тонизирующее и тд;
• Красители – мыло может быть, конечно, и прозрачным, в котором будут хорошо видны травы, цветы, цедра цитрусовых плодов. А если нет, тогда используются красители, приобретенные в магазине или же приготовленные собственноручно из природных материалов;
• Посуда – емкости для устройства паровой бани, а также различные формочки для мыла, которые могут быть как специализированными, так и любыми пластиковыми, стеклянными ли керамическими формами;
• Спирт – он понадобиться для обезжиривания формочек для мыла и для избавления от пузырьков.
Добавки
Средство будет полезнее, если дополнить его добавками. Чтобы брусок получился эстетичным, мы советуем использовать при приготовлении обмылки одного тона и с гармонирующими ароматами. Если взять разноцветные остатки, готовый продукт окажется грязно-серого оттенка и подойдет только для хозяйственных нужд. Поэтому перед варкой отсортируйте основу.
Для кожи полезны такие добавки:
- маковые зерна, кофейная гуща, кокосовая стружка — убирают ороговевшие частички кожи и позволяют использовать средство в качестве скраба;
- эфиры мяты и лаванды — смягчают, успокаивают. Подойдут для раздраженного эпидермиса и ежедневного применения;
- сливки и молоко — увлажняют;
- какао-порошок, витамины А и Е — питают;
- шалфей, экстракт лечебной ромашки — убирают раздражения и подсушивают кожу.
Добиться нужного оттенка помогут природные красители. Использовать их лучше при работе с обмылками от детского мыла: так цвет раскроется лучше.
Натуральные красители:
- эфир ромашки дает голубой оттенок;
- кофе, какао — коричневый;
- свекла — бордовый и красный;
- облепиха — оранжевый;
- шалфей — зеленый;
- активированный уголь — графитовый;
- карри и шафран — желтый;
- каолин и молоко — белый.
Внимание: чтобы сохранить структуру готового продукта, все добавки и красители используются в жидком или порошкообразном виде. Добавлять твердые вещества не желательно
Варка из обмылков — подходящий способ познакомиться с мыловарением. Экспериментируйте с ингредиентами, текстурой и цветом, не бойтесь проявлять фантазию. На выходе вы получите мыло ручной работы: оно подойдет для домашнего использования или станет прекрасным подарком.
Полезные добавки:
- Глицерин увлажняет, разглаживает морщины, защищает кожу и очищает ее от грязи и пыли. Также он питает ее и помогает поддерживать баланс воды в клетках. Регулярное пользование мылом с глицерином приведен к удалению акне. Кожа станет более эластичной, нежной и бархатистой. Для приготовления 1 брусочка мыла понадобится 5 мг глицерина.
- Масло чайного дерева или лаванды обеззараживает. Мыло с такими ингредиентами должно быть в доме каждого, особенно если есть детки, любящие поиграть в песке. На 1 брусок мыла достаточно 10 капель одного из масел.
- Если кожа пяток очень грубая, сделайте мыло с добавлением сливок, эфирного масла персика и миндаля. Для ног понадобится 20 капель одного из масел на 1 брусочек мыла. Можно совместить все ингредиенты, эффект будет лучше, но запах наверняка не обрадует.
- Масло мяты обладает успокаивающим действием. Им хорошо пользоваться в холодное время, когда ветер беспощадно дует в лицо, и в результате щеки, нос, лоб и подбородок краснеют и позже кожа начинает шелушиться.
- Чтобы немного подпитать кожу, добавляют витамины А, Е, В и горький шоколад. Обеспечен не только приятный запах, но и хорошее насыщение лица и рук витаминами. Такое мыло полезно использовать всегда.
- Масло шалфея и настойки лечебной ромашки добавляют при приготовлении брусочка, чтобы немного подсушить эпидермис. Такое мыло подойдет женщинам и девушкам с жирной кожей лица.
- Чтобы мыло отшелушивало мертвые частички кожи, добавьте в него кокосовую стружку, молотый миндаль, семечки, маковые зерна.
- Хорошо отшелушивают овсяные хлопья. Только все предварительно мелко измельчите, чтобы слишком большие куски не поцарапали кожные покровы.
- Добавляйте сок свеклы, моркови, огурца и отвар лаврового листа. Все эти продукты имеют свои положительные свойства. Выберите что вам необходимо, сделать кожу упругой, без прыщей, убрать веснушки (сок огурца или свежей малинки).
- Мыло-скраб можно приготовить с добавлением смородины, малины, клубники. Они не только избавят от шелушения, но еще от мыла будет приятно пахнуть. Кроме того, малина и клубника обладают осветляющим действием. Такое моющее хорошо для тех, кто хочет избавиться от веснушек.
- Если хотите сделать мыло-скраб, после того как мыло слегка загустеет, добавьте в него молотый кофе или сахар. Если смесь будет горячей сахар растает, а от кофе будет только приятный аромат.
Добавки необходимо насыпать перед заключительным топлением. Так у вас получится не просто утилизированное мыло, а новый и полезный продукт.
Сделать мыло в домашних условиях не так уж и сложно. Главное уделить несколько часов личного времени и подобрать добавку.
Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих: ингредиенты и последовательность действий
Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих довольно прост и заниматься этим одно удовольствие. Когда все необходимое уже под рукой, пора приступать к приготовлению:
1. Устраиваем на печке водяную баню средней интенсивности;
2. Натираем детское мыло на крупной терке или нарезаем кусочками мыльную основу и помещаем на водяную баню, чтобы основа расплавилась;
3. В процессе таяния основы, к ней нужно добавить масло, которое играет базовую роль. Берем 3 столовые ложки на 100 гр мыльной основы;
4. В это же время добавляем в образующуюся смесь воду, молоко или отвары трав. Делать это нужно постепенно, чтобы получить сметанообразную консистенцию;
5. Снимаем с водяной бани полностью растопленную смесь и добавляем в нее эфирные масла (не более 5 капель на 100 гр продукта), красители и ингредиенты по желанию, и чайную ложку глицерина;
6. Дозировано разливаем будущее мыло в формочки, которые предварительно протерли спиртом;
7. Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности мыла, его надо сбрызнуть спиртом из мелкого распылителя;
8. Оставляем формочки со смесью в прохладном месте на несколько дней.
По истечении 2-3 дней смесь в формочках застынет и полностью высохнет. Вот и весь рецепт мыла в домашних условиях для начинающих. Уже с первой попытки получится удивительное полезное мыло, которое порадует не только своего изготовителя, но и тех, с кем он поделится своим шедевром.
Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении
Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.
Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной
теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для
изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.
Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д. Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:
Мыло с нуля
Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.
Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел, оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.
Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.
Перевар из детского мыла
Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.
Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.
Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.
Базовый мастер-класс по перевару вот здесь : овсяное мыло скраб из детского .
Мыло из мыльной основы
Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.
Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.
Примеров мыла из основы на сайте очень много, например , очень простое цветочное мыло.
Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения
Важно знать следующее:. Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки
А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло.
Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло.
Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в
процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого
эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте
перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо
сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.
Реклама продукции
В вопросе о том, с чего начать мыловарение, как преуспеть в этом бизнесе — отдельной задачей является формирование собственного бренда. Для этого следует придумать звучное название своей мастерской и по возможности зарегистрировать торговую марку. Затем нужно сделать несколько качественных фотографий продукции, снабдить их описаниями и разместить в тематических группах, собственном блоге или завести отдельные аккаунты в Instagram и Pinterest. Дополнительных покупателей привлекут и мастер-классы, опубликованные на Youtube.
В качестве классических каналов для рекламы используют:
- Распространение флаеров и визиток в тех же салонах красоты, парикмахерских, магазинах косметики;
- Публикацию небольших рекламных блоков в прессе;
- Обязательное оповещение всех знакомых о деятельности домашней мыловаренной мастерской («сарафанное радио»).
Из чего делают мыло
Судя по списку ингредиентов промышленного мыла можно составить ошибочное мнение, что и для домашнего варианта потребуется множество компонентов. Простейшее мыло своими руками получится изготовить из минимума веществ, да и сложного оборудования приобретать не придётся.
Не первых порах стоит приобрести готовую мыльную основу, растительные и эфирные масла, медицинский спирт, а также натуральные ароматизаторы и красители. Если есть проблемы с приобретением медицинского спирта, то его вполне получится заменить спиртовыми настойками ароматных трав, купив их в аптеке. За счёт применения настоя мылу можно придать дополнительную ароматическую ноту, спирт же сделает своё дело в технологическом процессе.
Чем больше опыта приобретает мастер, делая мыло своими руками, тем сильнее он разнообразит ингредиенты, больше экспериментирует с красителями и ароматическими композициями. Тем интереснее получается каждое новое мыло, превращаясь в настоящий шедевр.
В любительском мыловарении используется тот же набор приборов и приспособлений, что на обычной кухне. Из техники – весы для сыпучих продуктов, блендер, газовая или электрическая плита, СВЧ-печка. Также используются обычные кастрюли из химически инертных материалов – стекла, нержавейки или с эмалевым покрытием. Понадобятся формочки для мыла, мерник и ложечка для перемешивания, которую можно заменить стеклянной палочкой.
Посуду и формочки, равно как ингредиенты, чтобы сварить мыло, можно приобрести в специализированных магазинах и отделах для мыловарения
Подходят и силиконовые формочки для выпечки, только важно помнить: посуда, применяемая для мыла, не должна использоваться для пищевых целей. Это касается не только формочек для готового мыла, но и кастрюль, в которых варится раствор
Особого внимания требует посуда, в которой будет готовиться мыльная основа
Её тоже можно сделать самому, однако химическая реакция получения мыла сопровождается несколькими неприятными моментами, поэтому важно вначале изучить технику безопасности. Далее будет рассмотрено подробнее, как изготовить мыльную основу дома
Приспособления для этого процесса те же, только к ним придётся добавить средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.
Мыло-скраб: как сварить в домашних условиях?
Мыло-скраб с легкостью удаляет въевшиеся загрязнения, а также помогает убрать верхний отмерший слой эпидермиса. Готовим ингредиенты:
- Мыльная основа – 200 г.
- Вода – 4 ст.
- Масло миндальное – 60 мл.
- Мед – 60 г.
- Кофе мелкого помола – 2 ст л.
- Также можно применять краситель желаемого оттенка.
Готовится мыло-скраб довольно легко:
- Основу измельчить.
- Два стакана воды закипятить и залить кипятком основу.
- Массу взбить блендером.
- Присоединить мед, миндальное масло, кофе мелкого помола. Если хотите добавить краситель, то положить и его. Перемешать, оставить на 20 мин.
- Присоединить оставшуюся воду и взбить блендером до однородности.
- Мыло-скраб получается кремообразной консистенции, поэтому его лучше всего хранить во флаконе с дозатором.
Идеи для мыловарения
Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.
С фото
Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:
- прозрачной основы – 100 г;
- яблочного ароматизатора – 4 капель;
- веточки хмеля с шишками;
- диоксида титана – 0,33 ч. л.;
- масла макадамии – 0,33 ч. л.
Процесс состоит из таких эапов:
- На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
- Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
- Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
- Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
- Залейте тонкий слой основы.
- Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
- Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
- Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
- Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.
Мыло-скраб своими руками
Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:
- основы – 180 г;
- морской соли – 2 ст. л.;
- молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
- оливкового масла – 2 ст. л.;
- кипяченой воды – 0,5 ст.
Действия при варке следует выполнять пошагово:
- Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
- Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
- Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
- Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.
Лавандовое
Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:
- основу – 100 г;
- смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
- цветы лаванды – 1 ч. л.;
- эфирное лавандовое масло – 15 капель.
Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:
- Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
- Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
- Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
- Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.
С глицерином
Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:
- смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) – 800 мл;
- щелок – 115 г;
- дистиллированная вода – 140 г.
Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:
- Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
- Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
- Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
- Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
- Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
- Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
- Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
- Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
- Разрежьте бруски на куски.
В чем плюсы и минусы горячего процесса?
Традиционный способ варки мыла – это держать мыло на водяной бане 4-5 часов, постоянно проверяя его, периодически подливая воду и помешивая. Есть более простой горячий метод – это держать мыло в духовке при средней температуре 100 градусов. В данном случае, не нужно никакой воды, мыло перемешивать нужно гораздо реже и готовится оно 2-3 часа. Для приготовления мыла горячим способом западные мыловары пользуются специальными термо-кастрюлями и электронными скороварками, которые позволяют сократить время приготовления мыла (в пределах часа). В любом случае, от мыла нельзя надолго отходить, и весь процесс займет от двух часов и более.
При горячем способе, мыло после готовности приобретает восковую консистенцию, теряет нежную матовую структуру. Так же, мыло слишком густое, чтобы делать свирлы. В зависимости от процентного содержания твердых масел, мыло может быть настолько густым после варки, что будет с трудом запихиваться в форму и твердеть на глазах. В результате можно получить мыло с полостями и дырками внутри.
Опытные мыловары придумали способ делать свирлы в мыле, приготовленном горячим способом. Свеже-приготовленное мыло разбавляют сахарным сиропом (кто-то использует сорбитол, кто-то – мед). Сахарный сироп немного разжижает мыльную массу, так же улучшая пенообразование, тем самым позволяя еще немного поработать с мылом – покрасить его, переложить в форму и сделать свирлы. Тем не менее, такие свирлы отличаются по внешнему виду от свирлов в холодном процессе. И времени их делать при горячем процессе, гораздо меньше.
Тем не менее, прелесть горячего способа в том, что пережир, эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили! Но, учитывая, что наши масла, включая эфирные, мы кладем в горячее мыло, то часть их свойств может сократиться. К примеру, есть ряд масел, которые нельзя греть. Если мы будем ждать пока температура мыльной массы не упадет до 30-40°С, наше мыло может окончательно загустеть и начать твердеть, так что перемешать добавки и уложить в форму будет практически невозможно.
Мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться уже на следующий день, но, тем не менее, рекомендуется дать такому мылу все равно вылежаться неделю-две. Почему? Да, масла все омылились, свободной щелочи в нем нет, но мыло должно подсохнуть, из него должна испариться лишняя влага для того, чтобы это мыло не размокало в ванной и расходовалось экономнее.
Состав основы для мыловарения
В составе мыльной основы моющие, пенообразующие и смягчающие компоненты
Состав твёрдой мыльной основы разных производителей одинаков, хоть и с некоторой вариативностью:
- вода — основной компонент;
- глицерин — осветляющий, смягчающий ингредиент;
- диоксид титана — пищевой краситель, окрашивающий в непрозрачный белый цвет;
- стеарат натрия — поверхностно-активное вещество (ПАВ), пенообразователь;
- пропиленгликоль — ПАВ, смягчитель, увлажняющее вещество. Усиливает прозрачность основы;
- сорбитол — для бархатистости, мягкости основы. Увлажнитель;
- лаурет (SLES) или лаурил сульфат натрия (SLS) — пенообразователи, загустители, очистители. К этим ПАВ больше всего нареканий, но именно они дают стойкую пену и отмывают «до скрипа». SLES — щадящий вариант ПАВ, менее агрессивный;
- лаурат натрия — ПАВ, очиститель, растворитель;
- хлорид натрия — соль, регулятор кислотности, загуститель;
- стеариновая, лауриновая кислоты, пентанатрий, тетранатрий и другие ингредиенты добавлены как консерванты, загустители и отвердители, улучшают качество пены, смягчают жёсткость воды и снижают агрессивное воздействие некоторых ПАВ.
Состав дополняют натуральными полезными веществами или используют щадящие компоненты, которые и очищают, и нейтрализуют нежелательный побочный эффект других компонентов.
Сколько существует способов мыловарения
Существует три основных способа производства домашнего мыла. Каждый из них отличается набором базовых компонентов, сложностью и временем изготовления:
- Изготовление продукта на базе мыльной основы.
- Изготовление собственного продукта на базе детского мыла.
- Производство мыла из щёлочи.
Если вы начинаете изучать это ремесло с нуля, лучше остановиться на первом или втором варианте. Отточив навыки на двух первых, попробуйте третий. Мыловарение, хотя и требует специфических знаний, является занимательным креативным делом.
Мыловарение, хотя и требует специфических знаний, является занимательным креативным делом.