Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение Солнца и искусственных источников в зависимости от длины волны делят на три диапазона: 

  • область А – длина волны 400-320 нм (длинноволновое ультрафиолетовое излучение УФ-А);
  • область Б – длина волны 320-275 нм (средневолновое ультрафиолетовое излучение УФ-В);
  • область С – длина волны 275-180 нм (коротковолновое ультрафиолетовое излучение УФ-С).

В действии длинно, средне и коротковолнового излучения на клетки, ткани и организм имеются существенные различия.

Область А (УФ-А) длинноволновое излучение оказывает разнообразное биологическое действие, вызывает пигментацию кожи и флуоресценцию органических веществ.  УФ-А – лучи обладают наибольшей проникающей способностью, что позволяет некоторым атомам и молекулам тела избирательно поглощать энергию УФ-излучения и переходить в неустойчивое возбужденное состояние. Последующий переход в исходное состояние сопровождается выделением квантов света (фотонов), способных инициировать различные фотохимические процессы, прежде всего затрагивающие ДНК, РНК, белковые молекулы.

Фототехнические процессы вызывают реакции и изменения со стороны различных органов и систем, которые составляют основу физиологического и лечебного действия УФ – лучей. Происходящие в облученном УФ – лучами организме сдвиги и эффекты (фотоэритема, пигментация, десенсибилизация, бактерицидный эффект и др.) имеют четкую спектральную зависимость (рис. 1), что и служит основой дифференцированного применения различных участков УФ – спектра.

Спектральная зависимость важнейших биологических эффектов ультрафиолетового излучения

Рисунок 1 – Спектральная зависимость важнейших биологических эффектов ультрафиолетового излучения

Облучение средневолновыми УФ-лучами вызывает фотолиз белка с образованием биологически активных веществ, а воздействие коротковолновыми лучами чаще приводит к коагуляции и денатурации белковых молекул. Под воздействием УФ-лучей диапазонов В и С, особенно в больших дозировках, происходят изменения в нуклеиновых кислотах, в результате чего возможно возникновение клеточных мутаций.

В то же время длинноволновые лучи приводят к образованию специфического фермента фотореактивации, способствующего восстановлению нуклеиновых кислот.

  • Наиболее широко УФ-излучение используется с лечебными целями.
  • Используются УФ-лучи также для стерилизации и дезинфекции воды, воздуха, помещений, предметов и т. д.
  • Весьма распространено их применение с профилактическими и косметическими целями.
  • Применяют УФ-излучение и с диагностическими целями, для определения реактивности организма, в люминисцентных методах.

УФ-излучение – жизненно необходимый фактор, а его длительный недостаток ведет к развитию своеобразного симптомокомплекса, имеющего «световым голоданием» или «УФ-недостаточностью». Наиболее часто он проявляется развитием авитаминоза D, ослаблением защитных иммунобиологических реакций организма, обострением хронических заболеваний, функциональными расстройствами нервной системы и т. д.К контингентам, испытывающим «УФ-недостаточность», относятся рабочие шахт, рудников, метро, люди работающие в бесфонарныхи безоконных цехах, машинных отделениях и на Крайнем Севере.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовое облучение производится различными искусственными изделиями с отличными друг от друга длинами волн λ. Поглощение УФ-лучей сопровождается рядом первичных фотохимических и фотофизических процессов, которые зависят от их спектрального состава и определяют физиологическое и лечебное действие фактора на организм.

По типу длин волн ультрафиолетовое излучение можно разделить на три группы:

– Длинноволновое

– Средневолновое

– Коротковолновое

Каждое из этих типов излучения используется в медицине и каждое имеет свое действие. Как, например, обладающее самым высоким потенциалом энергии коротковолновое облучение, применяется для лечения кожных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами, грибковых и т. д. При заболевании миндалин, ран и глубоких порезов и прочих болезней кожи и горла применяется ультрафиолетовое излучение с короткой длиной волны.

Лучами со средней длинной волны лечат пролежни, трофические язвы и воспалительные высыпания, раны, ОРВИ, астмы, бронхиты и заболевания суставов. Средневолновое облучение стимулирует иммунитет, способствует выработке витамина D, оказывает противовоспалительное действие.

Что касается длинноволновых ультрафиолетовых лучей, то их применение способно улучшить иммунную систему, повышают функцию секрецию органов ЖКТ, благотворно влияют на работу почек и оказывают положительное влияние на кору головного мозга. С помощью длинноволнового УФО излечивают такие заболевания как псориаз, витилиго, язвы и ожоги на коже, воспалительные заболевания органов дыхания и дыхательных путей, болезни суставов и так далее.

Но, к сожалению, ультрафиолетовое облучение — это не панацея, как могло показаться ранее.

Существует и ряд противопоказаний к применению УФО. Ультрафиолетовое облучение противопоказано больным с такими диагнозами как: тиреотоксикоз, туберкулез, онкологические заболевания, язва желудка, тяжелые заболевания сердца и сосудов, почечная недостаточность, выраженный гипертонус, атеросклероз в тяжелой форме и индивидуальной чувствительностью к УФ-излучению.

Какие кожные заболевания лечат облучатели УЛЬТРАМИГ?

Открытие такого фототерапевтического метода, как безопасное UVB-облучение узкополосным ультрафиолетом, повысило эффективность лечения заболеваний кожи и волосистой части головы. Число патологий, при которых показано облучение с пиком 311 нанометров, постоянно увеличивается. Его влияние на сложные или атипичные случаи пока исследуется. Но уже есть широкий перечень заболеваний кожи, при которых ультрафиолет 311 нм показывает наилучшие результаты. Благодаря разным модификациям можно выбрать облучатель для лечения кожных заболеваний УЛЬТРАМИГ с медицинскими лампами Philips и для стационарной, и для домашней терапии.

• Лечение псориаза. При этом заболевании облучение узкополосными лучами считается очень эффективным, ведь активный терапевтический спектр находится в диапазоне 290-320 нм. По силе воздействия UVB-облучение почти сопоставимо с длинноволновой ПУВА-терапией, но не имеет таких побочных эффектов. Может использоваться и как монометод. УФ-облучатели применяют при разной локализации и стадии поражения кожи. Даже есть данные об успешном лечении ультрафиолетом псориаза генерализованного – редкой и тяжелой его разновидности.

• Лечение витилиго. Одно из самых проблемных заболеваний с нарушением пигментации. В отдельных случаях и системная терапия не дает ожидаемых результатов. Лечение витилиго ультрафиолетом 311 нанометров позволяет достичь репигментации кожи у 2/3 пациентов с восстановлением до 70-80% обесцвеченных участков. Наилучшую реакцию дают лицо, шея и верхняя часть тела. Хотя такая терапия продолжительная и может длиться больше года, но результат себя оправдывает. При витилиго UVB-облучение признают методом первого выбора.

• Лечение парапсориаза. Данный диагноз объединяет группу кожных заболеваний со схожей симптоматикой. Это малоизученные дерматозы, похожие на псориаз, себорейную экзему, плоский и отрубевидный лишай. Поэтому при лечении парапсориаза методики применяют аналогичные. Использование УФ-облучателей 311 нанометров позволяет добиться стойкой продолжительной ремиссии в течение 20 месяцев и дольше. Причем, по сравнению с ПУВА, UVB-облучение обеспечивает более длительные интервалы и даже полную ремиссию.

• Лечение атомического дерматита. Это хроническое кожное заболевание называют также атопической экземой или нейродермитом. Поначалу проводили системное лечение кожи кортикостероидами (гормонами) или длинноволновой ПУВА-терапией. Но из-за опасных побочных реакций стали искать альтернативу. Сегодня лечение экземы и атопического дерматита УФ-облучателями 311 нм считается одним из основных методов. Проводится в клинике стационарными аппаратами или дома ручными облучателями УЛЬТРАМИГ.

• Лечение себорейного дерматита. Относится к мультифакторным и сложным патологиям кожи. Эффективность лечения разных форм дерматита облучателями 311 нм подтверждена и независимыми исследованиями, и клинической практикой. Регресс высыпаний и купирование зуда наступают после 4-5 процедур! Этот метод применим и для лечения себореи (перхоти), вызванной нарушением салообразования. При прогрессировании и ухудшении состояния развивается себорейная экзема, для которой также применяют УФ-облучатели УЛЬТРАМИГ.

• Лечение отрубевидного лишая. Это заболевание кожи называют еще разноцветным лишаем из-за пятен разного оттенка. Их главным источником является грибок, повреждающий клетки-меланоциты. При своевременном лечении отрубевидного лишая прогноз в целом благоприятный. При легкой форме можно не записываться в клинику на курсы фототерапии, а проводить их дома ручными облучателями-расческами. Узкополосное UVB-облучение отлично сочетается с местным лечением разноцветного лишая противогрибковыми мазями и кремами.

• Лечение грибовидного микоза. Это первичная Т-клеточная лимфома – одно из самых опасных кожных заболеваний. Фототерапия проводится на начальных стадиях для достижения ремиссии. При лечении грибовидного микоза ультрафиолет 311 нм запускает адаптоз лимфоцитов (регулируемый процесс клеточной гибели), снижает пролиферативную активность клеток и увеличивает выработку противовоспалительного цитокина. При этом заболевании проходить курс UVB-облучения лучше в клинике на медицинских стационарных облучателях.

• Лечение очагового выпадения волос. Патология, проявляемая локальным облысением на волосистой части головы, известна еще как гнездовая алопеция. Наружное воздействие мазями малоэффективно, а гормональная системная терапия чревата побочками. Безопасным и результативным признано лечение гнездовой алопеции облучателями 311 нм. УФ-лучи нормализуют кровообращение, стимулируют рост волос и налаживают обменные процессы. Проводить фототерапию удобнее всего дома ручными облучателями-расческами УЛЬТРАМИГ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий