Сумка-холодильник своими руками: просто, быстро и очень удобно

Правила применения самодельных аккумуляторов

На нескольких примерах мы поняли, что любые аккумуляторы холода перед использованием придется зарядить. В зависимости от свойств элементов, характеристик холодильника и, собственно, необходимости, на эту процедуру потребуется от 5 до 12 часов. Если аккумуляторы постоянно держать в холодильнике, Вам не придется думать о необходимости их зарядки.

Не следует нагревать элементы, например, горячей водой, так как их оболочка может испортиться. Они вообще не любят резких перепадов температур и прослужат дольше без подобных испытаний.

Элементы следует периодически протирать от конденсата и промывать водой от накопившихся загрязнений. Если в термосумке имеются специальные отсеки для аккумуляторов, их следует размещать именно там. Часть элементов можно разместить среди сохраняемых продуктов.

Холодильник на элементах пельтье

Вам понадобится

  • USB-кабель.
  • Термопаста.
  • Паяльник.
  • Термоклей.
  • 2 радиатора для компьютера.
  • Термоусадочная трубка.
  • Зажигалка.
  • Коробка картонная (лучше если найдёте пластиковую).
  • Элемент Пельтье.
  • Канцелярский нож.
  • Силиконовый герметик.

Пошаговая инструкция по сбору холодильника

В коробке из картона или пластика сделайте отверстие по размеру элемента Пельтье, осторожно вклейте элемент с помощью силиконового герметика. Теперь нанесите с обеих сторон термопасту слоем 3–4 миллиметра

Приложите к слою термопасты радиаторы, их надо зафиксировать герметиком. Сделайте небольшое отверстие в углу камеры, туда необходимо вывести провода питания. Не забудьте залить отверстие термоклеем, чтобы не происходило утечки холода. Далее подбросьте провода к юсб-кабелю, а затем включите в порт питания компьютера. Если внутри камеры стало тепло, то нужно поменять провода местами. Наденьте на провода питания два небольших кусочка термоусадки, затем припаяйте провода. Сдвиньте трубки на места припайки, нагрейте зажигалкой термоусадку, чтобы она надёжно загерметизировала место соединения проводов. Холодильник собранный из элемента Пельтье полностью готов. Теперь вы можете размещать в нём напитки или другие вкусности требующие охлаждения!

Если вы хотите собрать большой холодильник хорошей вместимостью, то в любом случае количество элементов нужно будет увеличивать. Соединять их надо параллельно, в этом случае не утратится эффективность теплоотдачи.

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками

Для тех, кто собирается в дальнюю дорогу. Пример, как из фактически хлама, сделать нужную вещь.

Свой первый холодильник я сделал несколько лет назад, когда собирался к родственникам на (в) Украину. Путь предстоял не близкий, а жара стояла около 35 градусов. Делал быстро, из чего попало. Результат приятно удивил. За почти сутки в двух полуторалитровых бутылках, которые я использовал в качестве аккумулятора холода, до конца не растаял лёд. В дороге не пришлось покупать продукты.

Тот самый ящик я использую до сих пор. Но скоро планируется новая дальняя поездка, людей будет больше, и я делаю еще один ящик.

Конечно, можно купить готовое изделие. Но хороший ящик будет стоить дорого. А плохой зачем.

Технология проста. Пенопласт и вспененный полиэтилен с “блестюшкой”. Можно использовать другие термоизоляционные материалы, в общем, что найдете, то и ваше. Первое изделие у меня было “бескаркасное”. Меньше размер, и пенопласт был в виде почти готового ящика. В этот раз не было совершенно времени искать хороший пенопласт, а покупать листы в строймагазине – дорого. Нашел упаковку от оргтехники.

В качестве основы – выброшенный ящик из-под фруктов.

Делаю внутреннюю обивку. Полиэтилен закрепляю проволокой.

Теперь обшиваю сверху пенопластом. Тут мне повезло. Начальник застал меня на рабочем месте за этим занятием и притащил плоские листы (наверное, от упаковки холодильника). Это очень ускорило процесс. Правда, листы частично погрызены мышами, но это не страшно. Заполняю отверстия, клею с помощью клея, которым лепят к потолку пенопластовые панели.

После заполнения дыр оборачиваю сверху полиэтиленом. Временно обматываю малярным скотчем, пока не высохнет клей.

Контейнер готов. Ленты сниму позже.

Времени работа заняла часа три, с перерывами на основную работу, обед и т.д.

По деньгам: термоизоляция толщиной 10 мм около 200 руб. за 2,4 кв. м (2 погонных метра). клей 160 руб. за пол литра. Малярный скотч – остатки со стройки. Остальное бесплатно. Объем ящика около 26 литров. Размер примерно 40х40х50 см. Толщина стенок 5-6 см.

Можно даже еще проще сделать. Взять два картонных ящика, вложить друг в друга с прослойкой из базальтовой ваты. Еще быстрее получится. Все в ваших руках.

Из чего можно изготовить

Для пошива изделия выбирается крепкая синтетическая ткань, обладающая водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами. В большей мере эти качества присутствуют у нейлона, поливинилхлорида, полиэстера. Ткани на их основе легко чистятся от различного вида загрязнений, быстро сохнут. Помимо этого, материал должен отличаться повышенной плотностью, чтобы исключить возможность механических повреждений во время эксплуатации.

В качестве утеплителя используется фольгоизолон. Это экологически чистый материал с длительным сроком службы, отличными теплоизоляционными свойствами, высокими прочностными характеристиками, малым удельным весом. Основу составляет вспененный полиэтилен. Наружная поверхность ламинируется алюминиевой фольгой и полипропиленовой пленкой. Двойная защита предохраняет наполнитель от химического взаимодействия с органикой, что делает материал безопасным для хранения пищевых продуктов.

Разновидность сумок-холодильников

Сумки, используемые для транспортировки продуктов и медикаментов, делятся на несколько типов. Каждый из них обладает определенными конструктивными особенностями и свойствами.

Перед тем, как сделать термосумку своими руками, необходимо рассмотреть все возможные варианты:

  1. Термосумка. Универсальное мобильное устройство, которое одновременно играет роль термоса и холодильника. В течение нескольких часов она будет поддерживать заданную температуру, необходимую для хранения продукта. Она подходит не только для холодного, но и теплого. Она выглядит, как обычная тканевая сумка с термоизоляционной прослойкой.
  2. Термический контейнер. Отличие предыдущего варианта заключается в том, что контейнер имеет более жесткий корпус. Короб изготовляется из пенопласта или пластика, который покрывается толстым слоем термоизоляции. Чтобы повысить срок хранения, используют аккумуляторы, которые заряжаются теплом или холодом. А это значит, что контейнер применяют для перевозки горячих и холодных продуктов.
  3. Автохолодильник. Идеальное решение для тех, кто имеет транспортное средство. Работает от прикуривателя и не нуждается в аккумуляторах. При выборе прибора стоит учесть объем перевозимого.

В зависимости от назначения сумки делятся на такие типы:

  1. Сумка-холодильник для продуктов. Предназначена исключительно для перевозки продуктов и напитков. Желательно сортировать перевозимое, чтобы предотвратить смешаннее запахов. Стеклянные тары укладывают так, чтобы они не разбились.
  2. Медицинская сумка. Используется для медицинских препаратов, которые нуждаются в хранении при низкой температуре. Небольшое изделие подойдет для путешествий на большое расстояние. В них можно перевозить обезболивающее, жаропонижающее и антисептическое средство.
  3. Рыбацкая сумка. Идеально подходит для хранения приманки, наживки и пойманной рыбы. Также можно положить еду для себя. Их рекомендовано упаковывать и размещать отдельно, чтобы не перемешивать запахи.

Перед тем как самому делать холодильник, необходимо решить, с какой целью будет использовать. От этого будет зависеть размеры сумки и ее конструктивные особенности. Немаловажную роль имеет длительность хранения. Чем толще будет изоляционный слой, тем дольше контейнер будет сохранять температуру. На это влияют аккумуляторы и их наполнение.

Некоторые нюансы

Несколько советов из личного опыта:

  • располагайте аккумуляторы холода каждый 10–15 см, это предохранит продукты от нагревания; замотайте замороженные напитки или продукты в грелки – это предохранит их от размораживания минимум на 12 часов;
  • заворачивайте в бумагу каждый отдельный продукт, размещаемый в сумку, это улучшит термоизоляцию;
  • складывайте продукты плотно, чтобы в сумке оставалось как можно меньше свободных мест;
  • накройте уже размещенные продукты сверху бумагой и несколькими полотенцами; затем закрывайте термокрышку и крышку самой сумки;
  • не открывайте сумку-холодильник без необходимости, чтобы не выпускать холод.

Изготовленная нами сумка надежно держит холод около суток. Сначала мы положили немного еды и напитков. Напитки были прохладными через 12 часов, а через 20 стали теплеть. Ветчина, сыр, яйца через 20 часов даже не начали портиться.

Второй раз мы загрузили сумку намного плотнее. Сильно охлажденные продукты переложили вперемешку с охлажденными напитками и аккумуляторами холода. Под крышкой положили замороженные грелки. Температура воздуха в тот день была до 40 °С. Так еда оставалась прохладной в течение 30 часов!

В общем – результат вполне оправдал ожидания и даже превзошел их.

Аналогичным образом недавно сделали меньший по размерам термопакет. Согнули из утеплителя прямоугольный короб и заклеили по бокам скотчем. Используем с замороженной грелкой. Возим фрукты с дачи, за четыре часа по жаре даже не начинают подтаивать.

Аккумуляторы холода

Аккумуляторы холода могут быть в жидком или гелеобразном виде.

Чтобы создать «жидкий» аккумулятор холода, достаточно просто заморозить воду до твердого состояния и положить кусочки льда в прочный пакет с застежкой Zip-Lock. Главное преимущество таких приспособлений в том, что они не занимают много места и могут изменять форму, «подстраиваясь» под содержимое термосумки. Однако, со временем лед растает, и если пакет негерметичен, продукты намокнут. Вместо пакета с застежкой можно использовать пластиковые бутылки. Они точно не пропустят воду, но их главный недостаток – размер, они занимают много места.


Аккумуляторы для сумки-холодильника внешним видом похожи с малогабаритными контейнерами плоской конфигурации.

Есть маленькая хитрость: чтобы вода таяла медленнее, в нее нужно добавить соль, из расчета не менее 6 столовых ложек на 1 литр.


Соленый лед тает медленно, а это значит, что ваши продукты сохранятся под действием нужной температуры довольно долго.

Гелевые аккумуляторы более надежны и практичны, и изготовить их тоже несложно. Есть два способа изготовления гелевых аккумуляторов холода:

  1. Используя подгузники. В новый подгузник заливают воду, затем достают получившийся гель, помещают его в пакет с застежкой и кладут в морозильную камеру. Как только гель замерзнет, ваш аккумулятор готов.
  2. Из желатина или обойного клея. Желатин или обойный клей разводят согласно инструкции, но используют для этого соленую воду. Полученную гелеобразную массу раскладывают по пакетам или пластиковым бутылкам и помещают в морозильную камеру холодильника.


Такими аккумуляторами можно обложить внутренность сумки со всех сторон, а также несколько пакетов можно поместить между продуктами.

Делаем аккумуляторы холода своими руками

Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.

С обычной солью

Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.

Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.

Используем глауберову соль

Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.

В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.

Добавляем желатин

Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:

  • в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
  • в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
  • растворы сливают вместе и перемешивают;
  • далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.

Применяем обойный клей

Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.

Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.

Используем компоненты памперсов

Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:

  • сначала растворяем соль в стакане воды;
  • далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
  • теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
  • массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
  • готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.

Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.

По этапность работ

Когда все материалы будут подготовлены, можно приступать непосредственно к выполнению поставленной задачи, такой как сшить сумку холодильник.

Независимо от назначения и размеров все работы проводятся в такой последовательности:

  1. Двусторонний фольгированный полиэтилен вырезать по форме сумки. В результате должен получиться цельный крест, стороны которого будут иметь размеры пропорциональные будущему холодильнику. Центральная часть укладывается на дно сумки. Стороны креста покроют боковые стенки сумки.
  2. Боковины креста тщательно проклеить скотчем. В результате должен получиться короб. Стыки необходимо тщательно проклеить. От этого будет зависеть изоляционные свойства изделия.
  3. Аккуратно поместить в сумку короб, чтобы не повредить его целостность. Соединить стенки с помощью двухстороннего скотча. Крепление должно быть надежным. Главное плотно соприкоснусь изоляционный короб с днищем и стенками.
  4. Присоединить крышку. Заранее ее изготовляют отдельно. Недостаток утеплителя заключается в том, что он легко гнется, поэтому не приспособлен для создания элемента конструкции, который бы обладал нужной жесткостью. Поэтому для создания крышки изготовляют более плотный материал, который в результате обшивается изоляцией. После этого она крепится к самому холодильнику.
  5. Изготовить аккумулятор. Для холодильника используют готовые или самодельные элементы для сохранения температуры. Готовые аккумуляторы представлены в специализированных магазинах. Они имеют определенный объем, от чего зависит длительность охлаждения. Для создания самодельных аккумуляторов используют пластиковые тары или медицинские грелки. Наполняются соляным или спиртовым раствором.

Процесс изготовления сумки не займет много времени (не более часа). Главное правильно выполнять все действия. При желании холодильник можно оснастить датчиком температуры. С его помощью контролируют обстановку внутри контейнера. Датчик необходим для тех случаев, когда нужно транспортировать лекарства или скоропортящиеся продукты. Устанавливается в сумках с надежным и качественным хладагентом, который обеспечивает низкую температуру внутри переносного холодильника до 10 часов.

Какие материалы нам понадобятся?

Для того чтобы сделать переносную сумку-холодильник, давайте вкратце разберемся, как это работает и что нам может понадобиться в процессе изготовления термоемкости «hand made».

Переносные сумки-холодильники не совсем корректно так называть, ведь они не продуцируют холод. Такие сумки, по сути всего лишь являются термосами, которые поддерживают низкие температуры на протяжении определенного времени за счет медленного теплообмена с окружающей средой.

Исходя из этого, определяем, что нам понадобится:

  • сама сумка – ее можно пошить или приспособить уже готовую, главное, чтоб она имела плотную и надежную застежку-молнию;
  • термослой – для этого в магазине необходимо подобрать фольгированный изоляционный материал – фольгоизолон;
  • крепежные материалы – металлизированный скотч или мебельный степлер.

Также, в качестве вспомогательного источника холода можно использовать специальные аккумуляторы – герметичные контейнеры с солевым раствором. Аккумуляторы холода предварительно замораживаются, а потом медленно оттаивают в термосумке, на некоторое время поддерживая внутри низкие температуры. Аккумуляторы холода можно купить в магазине или сделать собственноручно, об этом мы тоже обязательно расскажем.

Ноу-фрост или капельный холодильник – что лучше?

Принцип работы

Аккумуляторы холода – пластмассовая, обязательно герметичная, емкость прямоугольной плоской формы, внутри которой содержится специальная жидкость – обычно это раствор карбоксиметилцеллюлозы. Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру. По сути, приспособление напоминает лед, но обладает особыми свойствами – быстро замерзает и медленно тает.

Устройства, аккумулирующие холод, многофункциональны: пригодятся туристам, дачникам, автомобилистам в дороге. Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор, становятся настоящим спасением при отключении электроэнергии, когда содержимое морозилки начинает таять. Используют хладагенты также и в медицине – для перевозки ряда препаратов, вакцин, биологических тканей и прочего.

Принцип функционирования такого устройства прост: контейнер помещают в морозильную камеру, где он за 6-8 часов полностью замерзает. После этого аккумулятор готов к работе – нужным количеством пакетов обкладывают бока и дно термосумки, а затем плотно загружают туда продукты. Срок эксплуатации хладагента не ограничен, после использования его можно промыть водой, вытереть насухо и повторно заморозить.

Как пользоваться мобильным холодильником и продлить срок его службы

Обычно переносные холодильники в виде сумок используют преимущественно в летний сезон, когда настаёт время быстрой порчи продуктов. Но даже за несколько применений при не соблюдённых правилах эксплуатации могут возникнуть сложности с функцией аппарата:

  • Не следует хранить внутри холодильника острые колющиеся предметы, прежде всего, столовые приборы.
  • Старайтесь не использовать стеклянную или металлическую посуду внутри сумки. Такие ёмкости легко повредят боковые стенки приспособления.
  • Не нагружайте слишком много в сумку-холодильник. Это приведёт к нарушению целостности термоизоляции, после чего хранить продукты в таких условиях крайне опасно.
  • Не держите продукты открытыми, особенно те, которые имеют характерный запах: рыба, копчёности, колбаса и другие. Они въедаются в пенополистерол.
  • Периодически стирайте сумку-холодильник и обрабатывайте кухонными антисептическими средствами.

Правила использования

Принцип работы аккумулятора тепла или холода одинаковый – перед использованием хладагент нужно зарядить. Охлаждающее приспособление помещают в морозильную камеру на 8 часов. Зарядка аккумулятора тепла проводится в микроволновой печи, для этого достаточно 4 минут и мощности в 280 Вт.

После зарядки генераторы тепла или холода кладутся в специальные карманы термосумки или между продуктами питания. Так устройства лучше сохраняют температуру, не принося вреда самой провизии. После каждого использования нужно очищать накопитель от конденсата, который часто приводит к загрязнению поверхности емкости.

Когда в устройстве нет необходимости, аккумуляторы хранят в холодном и сухом месте. Генераторы не терпят скачков температуры, а вот постоянная прохлада продлевает срок их службы. Перед каждым новым применением аккумулятор нужно промывать обычной водой, а после высыхания помещать в морозильную камеру или микроволновую печь. При соблюдении этих нехитрых правил даже сделанный своими руками хладагент можно эксплуатировать неограниченный период времени.

Сумка-холодильник своими руками

Первым делом нужно приобрести утеплитель. Выбрали оклеенный фольгой вспененный полиэтилен. Выглядит этот материал вот таким образом:

Такой утеплитель продается и в обычных строительных магазинах. Его часто используют, наклеивая фольгой внутрь комнаты под батарею. Это помогает в отопительный сезон экономить до 30% тепла, уходящего обычно в окружающую среду. Материал стоит достаточно недорого, цена варьируется от толщины полиэтилена. Мы приобрели наиболее толстый, в 10 мм толщиной и шириной 1,5 метра. Этого нам хватило с головой.

Второй нужный для работы материал – скотч, как можно более широкий. И, конечно, сама сумка. Сумку можно брать любого размера – рассчитывайте сами, какой величины вам понадобится переносной холодильник.

Сама работа заняла минут 20, не больше. Сначала выкраиваем вот такой крест из утеплителя.

Кто в детстве клеил коробочки, уже наверное догадался, зачем это. Центральный квадрат пойдет на дно сумки, боковые части – на стенки, а оставшийся материал станет крышкой. Фольгу нужно размещать внутрь сумки.

Учтите, что коробку после склеивания нужно будет вставлять в сумку. Поэтому следует делать выкройки несколько меньше размеров самой сумки, примерно на 5–7 см. Изначально нами была выбрана под холодильник сумка шириной около 70 см (синяя на фото). Однако выкроенная конструкция в нее не поместилась и пришлось искать замену. В результате получилась отличная термосумка из спортивной сумки шириной около метра.

После выкройки посредством скотча соединяем боковины, проклеивая как снаружи, так и внутри. Скотча жалеть не нужно, клеим качественно и надежно. Чтобы получить хороший термоэффект, стенки нужно подогнать максимально плотно друг к другу.

Сначала мы попробовали скроить крышку сумки цельным куском материала с остальной конструкцией. Однако оказалось, что материал плохо гнется, и удобнее крышку отрезать, а затем приклеить скотчем.

У нас остались отходы утеплителя. Мы решили их тоже использовать и приклеили четыре кусочка на стыки боковин. Каждый квадрат согнули пополам под углом 90° и затем зафиксировали скотчем – тоже фольгой внутрь. Сумка в результате стала двойной, с улучшенной термоизоляцией.

Теперь всю конструкцию нужно аккуратно поместить в сумку.

В данном случае коробка довольно плотно вошла в сумку. Если же у вас остается место, будет неплохо заполнить его поролоном либо лоскутами ватного одеяла. Это и укрепит конструкцию, защищая утеплитель от возможных повреждений, и обеспечит дополнительную термоизоляцию.

Все, сумка-холодильник своими руками готова!

Теперь нужно изготовить аккумуляторы холода. Мы использовали в их качестве обычные пластиковые бутылки. Под небольшую сумку подойдут емкости по 0,5 литра, под более вместительную – литровые. Бутылки заполняем раствором обычной поваренной соли (берем 6 ст. ложек соли на 1 литр воды) и замораживаем. Все, аккумуляторы готовы! Можно таким же образом использовать старые грелки.

Как сделать «аккумулятор холода» для термосумки

«Аккумуляторы холода» поддерживают в дорожном холодильнике низкую температуру в течение 8-24 часов. Для изготовления такого аккумулятора вам потребуется:

  • одна или несколько пластиковых бутылок;
  • соль;
  • вода.

В бутылку насыпают поваренную соль, чтобы на дне образовался слой в 2 см, и наполняют емкость водой на 9/10 (на 1 литр воды приходится 6 столовых ложек). Если превысить этот параметр, замерзшая жидкость может разорвать бутылку. Крышку следует закрыть как можно плотнее и взболтать емкость до полного растворения соли. Поместите бутылку в морозильную камеру холодильника, и через 12 часов достаньте новенький «аккумулятор холода».

Размер бутылки подбираем на свое усмотрение. Все зависит от предполагаемого объема дорожного холодильника и итоговой массы изделия. Так, «аккумулятор холода» до 0.5 литров быстрее растает, но не утяжеляет сумку. Для поездок на небольшие расстояния – на дачу или пикник — подойдет литровая бутылка, а в преддверии длительной посиделки на свежем воздухе лучше оснастить сумку несколькими литровым бутылками, равномерно распределив их по холодильнику.

Чтобы напитки, которыми вы приготовились освежиться, остались бодряще-прохладными, облицуйте внешнюю сторону сумки теплоотражающим экраном – фольгой, и отправляйтесь на летний активный отдых

Это интересно: Выбираем правильный волейбольный мяч

Как самостоятельно сделать аккумуляторы холода

Для длительного поддержания низкой температуры в сумке необходимы аккумуляторы холода. В магазине можно приобрести жидкие или гелевые варианты таких изделий. Принцип действия основывается на том, что их помещают в морозилку, охлаждают, а затем располагают в сумке. Однако можно их изготовить и самостоятельно, тем более, что это не затратно и не составит особого труда.

Из бутылки

Магазинные аккумуляторы холода можно заменить пластиковыми бутылками с замороженной соленой водой (6 стол. ложек на 1 л). Природный элемент не даст льду быстро растаять, а, значит, холод внутри сумки сохранится дольше.

Из памперсов

Оригинальный способ для семей с маленькими детьми. Если у вас в запасе есть впитывающий подгузник, необходимо:

  1. Во внутреннюю поверхность залить воду.
  2. Дождаться когда жидкость полностью впитается.
  3. Разрезать подгузник.
  4. Извлечь из него набухшую гелевую массу.
  5. Поместить ее в полиэтиленовый пакет.
  6. Герметично завязать.
  7. Положить в морозильную камеру на несколько часов.
  8. Переложить в туристический холодильник.

Из кубиков льда

Используя специальные формочки или пакетики, заранее заморозьте кубики льда. Затем пересыпьте их в обычный полиэтиленовый пакет. Во избежание протекания, воспользуйтесь еще одним пакетом. Самодельные аккумуляторы холода готовы, останется только поместить их в термосумку.

В процессе их оттаивания будет образовываться конденсат, который может неблагоприятно повлиять на сохранность продуктов. Избежать этого можно, обернув охлаждающие элементы в пергамент или газетные листы.

Делаем переносной вариант сумки-холодильник

Обеспечить качество переносной термосумки можно при помощи правильно подобранных материалов.

Выбор основы

При изготовлении переносного холодильника будем учитывать, что это должно быть удобное для переноски изделие. Поэтому в качестве внешнего чехла понадобится вместительная сумка с надёжными ручками. Хорошо подходят для этого хозяйственные, спортивные, дорожные и даже пляжные сумки.

Важно! Выбирая основу для сумки-холодильника, отдавайте предпочтение сумкам из прочных водоотталкивающих материалов. Необходимо обязательно проверить надёжность и прочность молнии: сумка-холодильник должна плотно застёгиваться

Необходимо обязательно проверить надёжность и прочность молнии: сумка-холодильник должна плотно застёгиваться.

Снятие размеров и изготовление выкройки

Подобрав подходящую для чехла сумку, приступаем к изготовлению. Внутри контейнер должен повторять форму выбранной сумки, но не совпадать с её размерами, а быть меньше. Тогда его можно будет удобно разместить в чехле. Избежать ошибки с размерами помогает выкройка. Измеряют все составные части имеющейся сумки: низ и верх, передняя и задняя сторона, бока. От точности измерения зависит качество всего изделия.

Внимание! Внутреннюю поверхность делают меньше чем внешней. Для этого от внешних замеров каждой детали нужно отнять 5–7 см

Затем составляют схему, которая в готовом виде должна иметь форму креста. Все блоки выкройки делают в форме прямоугольников.

  • Центр — 1 прямоугольник: дно.
  • Справа и слева от центра — по 1 прямоугольнику: бока.
  • Вверху от центра — 1 прямоугольник: передняя часть.
  • Внизу от центра — 2 прямоугольника: задняя часть и крышка.

Подбор материалов

Обеспечить надёжное сохранение холода помогает правильный подбор материалов для изготовления сумки-холодильника своими руками.

Для работы понадобятся:

В качестве доступного и качественного утеплителя хорошо зарекомендовал себя фольгоизолон. Он состоит из специального вспененного полиэтилена, на поверхность которого с одной или с каждой стороны нанесена фольга. Для сумки подойдёт любой вид, но двусторонний выполнит задачу сохранения холода лучше.

Соединить внутренние детали сумки можно при помощи любого скотча. Удобнее, если он будет двусторонним. А использование металлизированного скотча, имеющего дополнительный слой фольги, позволит не только скрепить части сумки, но и станет теплоотражателем.

Молния или липучка

Заранее продумайте, как будет закрываться ваша сумка. Для этого лучше всего использовать молнию.

Также можно сделать дополнительный клапан на верхней части сумки, чтобы накладывать его на переднюю сторону и закреплять на липучке. Клапан нужно внести на выкройку в виде дополнительного прямоугольника, который соединяется с крышкой сумки.

Соединяем части сумки

Подготовив материалы и выкройку внутреннего контейнера сумки-холодильника, переходим к основной части работы.

  • По выкройке вырезаем из изолона заготовку сумки.
  • Переносим на изолон внутренние стороны прямоугольников, указывающих, где соединяются части сумки: центр с боковой частью, задняя часть — с верхом и т.д.
  • Сгибаем вырезанный материал по нанесённым на него внутренним линиям.

Важно! При использовании одностороннего фольгоизолона следите за тем, чтобы его поверхность с фольгой стала внутренней поверхностью контейнера

  • При использовании застёжки-молнии пришиваем её к утеплителю.
  • Соединяем части получившейся изолоновой коробки. Лучше всего сначала «наметать» их: скрепить швейными булавками и придать изделию форму. Затем скрепить стыки при помощи скотча.
  • Укрепляем стыки. Для укрепления и придачи формы каждый стык можно дополнительно проклеить слоем скотча с внутренней и внешней сторон. Можно также предварительно укрепить стыки полосками утеплителя, которые остались после вырезания выкройки. Их закрепляют при помощи двустороннего скотча. Дополнительно можно ещё раз проклеить эти полоски сверху скотчем.
  • Вставляем внутренний блок во внешний чехол и аккуратно расправляем. Получившимся переносным холодильником уже можно уже пользоваться!
  • В завершение можно наполнить имеющееся свободное место между чехлом и контейнером материалом: синтепоном или ватином, а можно воспользоваться даже кусками старого одеяла.
  • Законченный вид изделию придаст скрепление внешней и внутренней частей. Их можно сшить или плотно соединить при помощи двустороннего скотча.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий