Сабля Кригсмарине https://antic-war.ru/hocategory/kriegsmarine появилась у морской пехоты Kaiserliche до Первой мировой войны. В те периоды, когда морская сабля была разрешена к ношению, ее базовая конструкция претерпела очень мало изменений. Это была одна из немногих сабель, которая не пострадала от воздействия или влияния меняющейся политической сцены в Германии.
Kaiserlich означает «имперский» и использовалось в немецкоязычных странах для обозначения тех учреждений, над которыми кайзер («император») имел непосредственную личную власть.
Среди более ранних моделей существовало по крайней мере десять вариаций стиля эфеса, все похожие, но, тем не менее, разные по вариации. В некоторых из этих стилей эфеса имеют изображение Императорской короны в мотиве рисунка на гарде, в то время как другие ограничивались лишь различными узорами «Якоря обвитого канатом», которые были характерны для военно-морского флота.
Не было никаких особых ограничений в отношении рисунков сабли, которые нужно было носить, при условии, что разрешение на ношение давалось в тех случаях, когда стили были более разнообразны. Как и в случае с кинжалами того периода, финансовые средства давали возможность получить более качественную или более изысканную версию, которую обычно носили, например, рукоять из слоновой кости, дамасский клинок и т.д.
Единственные точные правила, которые были признаны важными в отношении ношения сабель относились к званию, службе или парадной форме.
В течение двенадцати лет Третьего рейха к ношению парадного оружия были введены более строгие правила. Однако даже это можно было преодолеть в некоторых случаях по специальному запросу. Вскоре после того, как Гитлер возглавил Вооруженные силы Рейха (OKW), санкционировал пересмотр и дополнение Правил обмундирования и одежды для военно-морского флота. Эти правила одежды были пересмотрены в 1935 году и снова в 1937 году. Правила, которые относились конкретно к сабле, были изложены в книге «Bekleidungs-und An-zugsbestimmungen fur die Kriegsmarine M.Dv.Nr. 260-Berlin, 1935.” (Правила одежды и формы для ВМФ, Положение 260 военно-морской службы, Берлин, 1935 г. — Пересмотрено в 1937 г.).
Сабли и Кинжалы Кригсмарине
Правила ношения одежды содержали общее, но довольно поверхностное описание выдачи сабель и кинжалов. В качестве опций покупателю были доступны многочисленные вариации, такие как гравированные или дамасские лезвия, гравированные ножны и т.д.
A. Сабля (Marinesabel): военно-морская сабля, форма которой оставалась практически неизменной с периода Имперского флота до конца войны в 1945 году, имела позолочённый эфес с рукоятью из белой слоновой кости или целлулоида.
Образец сабли морского офицера E. & F. Horster без стеклянных глаз ( крайний правый) и пример сабель со стеклянными глазками один зеленый и один красный (как бортовые огни корабля) фирмы WKC и один образец без клейма.
Обмотка рукояти в виде позолоченной проволоки с интервалом около 1 см. Навершие заканчивается львиной головой, которая обычно имела глаза со вставками из красного и зеленого стекла (обозначающие ходовые огни корабля «левый» и «правый борт». Орнамент дужки варьировался в зависимости от производителя. Овальные спереди и сзади. Гарды обычно имели пружины для поворота щитка для облегчения ношения и хранения. Передняя оболочка была украшена центрированным, Якорем переплетенным канатом.С обратной стороны находился небольшой щиток с дыркой, а в задней части устья вставка, с помощью которой сабля крепилась к ножнам и не выпадала.
Задний щиток с дыркой прикреплен к верхнему креплению ножен. Наглядно показаны элементы управления и маркировка на щитке и устье ножен.
Орел над буквой «M» — это стандартная марка военно-морского флота.
«N3088» — это контрольный номер собственности, «N» означает «Nordsee», а «O» означает «Ostsee». Эти маркировки были только на саблях выдаваемые на выпуск из военного училища.
Ножны были из черной кожи с позолоченными устьем, бойницей и стаканом. Было два подвижных кольца для ношения на портупеи. Длина сабли варьировалась в зависимости от роста владельца. Если носить саблю с серой полевой формой, черные железные ножны (армейского образца) были разрешены, но практически никогда не носились.
Саблю следует носить на двух стропах для меча и носить следующим образом:
а) Когда парадный пояс не надет:
- Без пальто сабля надевается на внутренний пояс.
- В сюртуке сабля надевается на внутренний пояс.
- В шинели сабля надевается на внутренний пояс.
- В тропическом платье сабля надевается на внутренний пояс.
б) В парадной униформе (Mess dress): использование сабли запрещено.
в) При ношении парадного ремня:
- Без пальто сабля надевается на внутренний пояс.
- Во сюртуке сабля надевается на внутренний пояс.
- В шинели сабля надевается на внутренний пояс.
- В тропическом платье сабля надевается на внутренний пояс.
Тем, кто участвовал в войне до 1 ноября 1918 года и имел право носить саблю с темляком, разрешалось носить то же военно-морское оружие, которое они носили в почете в тот период. Они могли носить это оружие в неизменном виде, как при исполнении служебных обязанностей, так и в нерабочее время, при условии, что нынешнее звание позволяет носить соответствующее оружие и является допустимым поводом для ношения такой сабли.
Саблевидный темляк должны носить на эфесе, и его следует носить привязанным к верхней части дужки, а затем укладывать тканым узором на гарду.
Немного истории
Во второй половине тридцатых годов двадцатого века Военно-Морской флот нацистской Германии начинает переживать бурное развитие. Были введены в строй сразу три новых тяжелых крейсера типа «Дойчланд», сразу же прозванных «Карманными линкорами» за то, что по водоизмещению они формально не нарушали никаких соглашений, в том числе и пресловутый Версальский мирный договор. Кроме того, строится большое количество малых судов. Как и в Первую Мировую войну, огромными темпами растет подводный флот, уже существующие корабли проходили глубокую модернизацию, а на верфях строились два линкора, ужасающие современников своими масштабами и огневой мощью: «Бисмарк» и «Тирпиц».
Модернизировался и внешний вид моряков, а точнее, холодное оружие, носившееся вместе с морской формой.
20 апреля 1938 года, в день рождения Адольфа Гитлера, был учрежден новый кортик второй модели для офицеров Krieosmarine. Его могли носить и кадеты-воспитанники морских училищ, однако, как и в случае кортика первой модели, запрещалось носить кортик вместе с темляком.
Кортик Krieosmarine образца 1938 года практически полностью повторял модель образца 1919 года. Изменения касались только формы навершия. В новом кортике оно стало фигурным и было выполнено в виде орла со сложенными крыльями и держащего в когтях венок со свастикой. Опять-таки чеканка или гравировка определялись выбором заказчика.
Клинок прямой, четырехгранной формы, обоюдоострый, с небольшими долами длиной 25 см, как правило, украшался гравировкой в виде сцен из морской жизни (корабли, якоря и т.д.).
На некоторых образцах второй модели морского кортика можно увидеть изображения литер N и О с некоторой последовательностью цифр. Это указывает на то, что они являлись государственной собственностью, и цифры есть не что иное, как своеобразный инвентарный номер. Некоторые кортики имели клинки дамасской стали.
Рукоятка спиралевидная, вырезанная из дерева, обтянутого целлулоидом. По бороздкам спирали проходит проволока из желтого или белого металла, в зависимости от цветовой схемы рукоятки кортика.
Крестовина имеет форму двустороннего веретена, В центре крестовины с обеих ее сторон выполнено объемное изображение якоря. Кроме того, на крестовине располагается подпружиненная кнопка-фиксатор, удерживающая кортик в ножнах.
Как и в случае с первой моделью, было также выпущено огромное количество разновидностей этой модели. Особенно дорогими были кортики с рукояткой, изготовленной из слоновой кости. Поэтому они заказывались только в частном порядке и никогда не являлись государственной собственностью.
Длина кортика офицеров Krieosmarine образца 1938 составляла 37 см.
Подвес полностью идентичен подвесу для первой модели. Иногда для придания кортику вертикального положения применялась специальная цепочка. Портупея длиной 42 см под цвет алюминия (запрещена к ношению кадетами).
В Krieosmarine ношение офицерских кортиков было отменено в декабре 1944 года.