Поделки из солёного теста своими руками: идеи и фото

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень

При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее

Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Животные из соленого теста

Такие поделки делаются элементарно и сохнут быстрее.

Сова. Слепленный шарик из белого теста раскатайте в блин. Разрисуйте полукружиями низ туловища, изображая перышки на брюшке. Сверните круг к центру – выйдут крылья, верхний треугольник опустите книзу и сформируйте из него голову с ушками. Оформите глаза, продавив кружочки на лице совки колпачком фломастера. Подсушите поделку, затем раскрасьте гуашью, ориентируясь на картинку из книжки.

Пони. Раскатайте тесто, вырежьте из него вытянутый овал, к которому приклейте маленький колобок-голову. Скатайте два малюсеньких шарика – глаза, штук шесть крупных – для гривы, ушки вытяните лепестками, а ножки – узкими лепешками. Хвостик сделайте похожий на домашний веник. Зубочисткой обозначьте ноздри на мордочке, нарисуйте скобочку улыбки и соберите лошадку. Раскрасьте поделку (после сушки) в сочные цвета и покройте лаком.

Сырная рыбка. Из толстого блинчика сделайте рыбку. Вырежьте на фигурке стаканчиком круглые отверстия, чтобы заготовка стала походить на кусочек швейцарского сыра, там, где предполагается рот и хвостик – изобразите полумесяцы. Прикрепите глаза, затем проделайте дырочку для ленточки. Распишите поделку пищевой краской, а в центр сырной рыбки, если хотите, посадите сделанного из теста мышонка.

Мишка. Слепите из белого теста два шарика для тела и головы зверька, шесть маленьких – для лапок,  ушек, носика. Склейте части водой, выпеките в духовке, дайте остыть. Нанесите гуашью коричневый тон, нарисуйте черным цветом глаза, рот, коготки на лапах и шерстку на ушках и животике.

Подарочные магниты на холодильник

Для создания оригинальных сувениров в форме магнитика понадобится следующий набор:

  • Тесто.
  • Разделочная доска.
  • Скалка.
  • Фетр.
  • Клей и магнитик.
  • Картон, карандаш, ножницы.
  • Зубочистки.

Для декора пригодятся акриловые краски, кисти, лак и образцы для раскрашивания (при желании мастер может воспользоваться собственными задумками по декору). Как сделать поделку из солёного теста своими руками:

  1. Заранее готовят шаблон. Рисунок или фигурку выбирают самостоятельно, а затем рисуют контур будущего изображения на картоне. Ножницами вырезают фигуру.
  2. В отдельной ёмкости замешивают тесто, используя один из известных рецептов.
  3. На разделочной доске раскатывают в тонкий пласт солёное тесто при помощи скалки.
  4. На тесто накладывают подготовленный макет, слегка вдавливая его в мягкую массу.
  5. Шаблон убирают, оставляя на поверхности теста оттиск будущего магнитика.
  6. При помощи острого ножа вырезают фигурку. Используя зубочистку и другие вспомогательные предметы (пинцет, палочки, пуговицы), выделяют рельеф и мелкие детали на поверхности магнита.
  7. Сушат изделие в духовом шкафу.
  8. Ориентируясь на образец, наносят краску на поверхность магнитика.

По задней поверхности приклеивают лоскут фетра, поверх которого размещают магнит. Начинающему мастеру довольно сложно выбрать нужный дизайн, а потому можно воспользоваться готовыми проектами и задумками.

Приготовление теста

Чем податливее и пластичнее будет исходная масса, тем проще и легче будет с ней работать, тем более детально прорабатывается фигурка. А податливость – это правильный замес и четкое соблюдение пропорций. Способов приготовления съедобного «пластилина» достаточно много, и каждая хозяйка наверняка со временем выберет для себя оптимальный. Приведем здесь тот, который считается самым популярным.

Чем податливее и пластичнее будет исходная масса, тем проще и легче будет с ней работать, тем более детально прорабатывается фигурка

Если вам нужно соленое тесто для лепки поделки, рецепт будет следующим: нужно взять полкило пшеничной муки (обязательно высшего сорта), 200 мл ледяной некипяченой воды, 200 г соли сорта экстра.

Вымесить тесто нужно тщательно, до однородного состояния без комочков и разрывов. Именно тогда готовые изделия будут сохранять свой вид и целостность очень долго, а лепить будет очень просто. Такой материал послушен и быстро воплотит любую творческую мысль ребенка или взрослого. Кроме того, он… съедобен.

Варианты поделок

Создавать из теста можно абсолютно разные предметы, игрушки и полезные вещи, стоит только применить свою фантазию или поискать способы, описанные другими творцами.

Один из простых мастер-классов по созданию поделок из соленого теста научит, как слепить красивую рамку с помощью формочек для печенья.

  1. Вымесить соленое тесто, добавив в него понравившийся цвет.
  2. Скалкой раскатать тесто в тонкий пласт.
  3. С помощью стеки вырезать рамку необходимого размера.
  4. Вырезать формочками из теста разные фигурки: сердечки, елочки, звездочки, месяцы.
  5. Расположить в произвольном порядке фигурки и, просто смочив водой и прижав, приклеить их к рамке.
  6. Высушить рамку с декором.
  7. Покрыть готовую поделку прозрачным маникюрным лаком.

На фото поделок из соленого теста часто можно увидеть сделанные своими руками подвески, брелоки, украшения.

Для гусеницы понадобятся: тесто зеленого цвета, два небольших кусочка неокрашенного и черного теста, стека, клей, зубочистка, механизм для подвешивания, маникюрный бесцветный лак.

  • Раскатать из зеленого теста колбаску, разрезать ее на 6 кусочков.
  • Скатать одинаковые шарики. Склеить 5 шариков в ряд, сверху приклеить еще один, это будет голова гусеницы.
  • Слепить маленький зеленый шарик для носа, приклеить его.
  • Из белого и черного теста слепить глаза со зрачками, приклеить.
  • Зубочисткой сделать отверстие для крепления.
  • Высушить гусеницу, покрыть ее лаком.
  • Продеть приспособление для подвески в отверстие, закрепить.

Новогодние украшения для елки, оригинальные подарки из соленого теста можно также сделать самим. Украсить праздничный стол свечами в сделанных своими руками подсвечниках легко, изучив пошаговую инструкцию по созданию такой поделки из соленого теста:

  1. Замесить тесто с добавлением клея. Разделить на три неравных части и добавить гуашь розового, зеленого, желтого цветов.
  2. Розовый кусок будет самым большим, он послужит основанием для подсвечника.
  3. Раскатать розовое тесто в шар, вдавить в него небольшую свечку в алюминиевом корпусе.
  4. Из зеленого теста сделать две еловые ветки, стекой наметить иголки. Приклеить их водой на основание подсвечника, прижав к свечке.
  5. Из желтого теста сформировать 7 маленьких шариков, приклеить их водой между веточками в ряд.
  6. На место, где еловые ветки соприкасаются, приклеить клеем три разноцветные бусинки.
  7. Украсить подсвечник конфетти в виде звездочек. Можно покрыть лаком с блестками.
  8. Высушить поделку.

Если от нее отпала деталь, вернуть первоначальную форму поможет клей ПВА или Момент.

Правильная сушка и окрашивание

Если ингредиенты были выверены со швейцарской точностью, тесто удалось, а процесс творения произведения искусства завершился, это еще не значит, что удастся сохранить его на долгие годы. Для готовую работу нужно еще правильно высушить или, как говорят некоторые, пропечь. Сразу оговоримся: микроволновые печи, солнечные подоконники, горячие батареи, открытые балконы и супержаркие теплицы для этого не годятся! Если оставить фигурку просто на столе, предположим, на сутки, она сможет просохнуть только на… миллиметр, а значит, в скором времени деформируется и развалится.

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания. Однако размер предмета тоже имеет значение: если это большая фигурка, сушить придется дольше, а маленькая высохнет чуть-чуть быстрее.

Готовые шедевры следует поместить в духовой шкаф в форме для выпечки, которую нужно накрыть фольгой. При минимальной температуре 75ºС сушить изделие нужно час, при 10ºС – полчаса, при 120 и 150 – 30 минут. В продолжение этого времени фигурки нужно периодически поворачивать, перекладывать с одной стороны на другую, чтобы пропекание было равномерным.

Высушенный предмет должен остыть, и только тогда его можно окрашивать. Брать для этого лучше гуашь или акрил. Выбор цветов и техники покраски остается за автором. Можно пойти другим путем: окрасить само тесто при замесе, используя для этого фабричные пищевые красители.

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями. Подойдет любой ногтевой состав. И тогда произведение не выцветет и не потускнеет очень-очень долго.

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями

Несколько хороших идей

С самыми маленькими детками можно лепить довольно простые элементы: гусениц, сердечки, монетки. Полноценные же занятия можно проводить с 2 лет. От кружочков и колбасок, занятия постепенно переходят в создание настоящих шедевров. Лепить можно животных, любимых мультяшек или сказочных героев, цветы.

Для вдохновения, можно поискать в интернете подборку фото домашних поделок из соленого теста. Здесь также предложены новые идеи поделок из теста.

Забавный ежик

Для изготовления потребуется:

  • Универсальная соленая масса
  • Ножницы для маникюра
  • Бисер или бусины

Создайте из теста заготовку в форме капли. Глаза и нос предлагаем сделать из бусин, или крашеного теста (его нужно подготовить за некоторое время). Иголочки делаются в технике надреза.

Сияющая рыбка

Для изготовления потребуется:

  • Универсальная соленая масса
  • Кисточка, линейка
  • Колпачок от фломастера с рифленым краем и другие трафареты

Раскатываем тесто высотой 3-4 мм. Вырезаем круг при помощи кружки. Создаем хвостик: сжать тесто ближе к одной стороне круга двумя пальцами, и разгладить неровности. Рот выполняем продавливанием торцом кисточки. Плавники и хвост продавливаем линейкой. Глазки хорошо смотрятся круглые, и двойные.

Слепите 2 маленьких шарика, прикрепите их. Скатайте еще 2 шарика меньшего размера, и положите их сверху, придавив слегка торцом кисточки.

Создать чешую рядами, можно разными способами: по желанию, можно использовать дополнительно тесто, а можно продавливать целые ряды колпачком фломастера, мелкими деталями лего, или другими трафаретами, стоит только подключить фантазию. Хорошо смотрится чередование рядов выпуклых и продавленных. Осталось просушить и раскрасить нашу поделку.

Озорная хрюшка

Для изготовления потребуется:

  • Тесто средней консистенции
  • Зубочистки
  • Краски, кисть, гелевая ручка черного цвета
  • Поролон
  • Веревочка

Формируем из теста 2 кружка, один крупнее — для тельца, второй меньшего диаметра – для пятачка, и прикрепляем его к тельцу. Продавливаем ноздри зубочисткой. Крепим к нему 2 малюсеньких шарика – глазки. Ушки делаем треугольниками, и в местах прикрепления к тельцу продавливаем ножом бороздки. Край уха можно слегка подогнуть, так свинка получится забавнее.

Продавите зубочисткой вверху дырки для подвешивания, и внизу для ножек. Скатайте 2 овала, приплюснув их, нижнюю часть разрежьте. Это будут копытца. В них тоже нужно не забыть проделать дырки для веревочки зубочисткой. Просушите заготовки, и можно приступать к раскрашиванию.

Такие плоские изделия легко можно превратить в магнит, и они могут занять почетное место на вашем холодильнике.

Поделки из соленого теста будут украшать ваш дом, напоминать о приятных моментах, а также могут стать отличными сувенирами вашим близким. Идеи для творчества часто рождаются самим собой, как только маленькие пальчики прикоснуться к тесту.

Лепим игрушку

Это общий алгоритм создания фигурки из солёного теста. Он подходит практически для всех игрушек, но его можно изменять в зависимости от того, какого зверька решили сделать.

  1. Лепим два шарика. Один побольше, другой поменьше. Это туловище и голова.

  2. Теперь формируем две колбаски. Это будут передние лапки.
  3. Сейчас делаем две маленькие колбаски. Они нужны для задних лапок.
  4. Осталось слепить хвостик, ушки, носик и прочие мелкие детали, они зависят от зверька, которого будете делать и могут быть любой формы. У зайчика, например, ушки длинные и узкие, а у мишки — круглые и маленькие.
  5. Соединяем все детали вместе. Можно скрепить их с помощью зубочистки. Для этого один её конец вставляем в одну деталь, а второй конец — во вторую. При желании можно сделать более сложную игрушку, с большим количеством деталей.
  6. Теперь осталось дать изделию высохнуть. Изделия из солёного теста сохнут около трёх дней.

Готово! Теперь осталось только раскрасить и украсить нашу зверюшку.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Классические рецепты солёного теста

Солёное тесто для лепки поделки можно приготовить тремя основными способами. Каждый предложенный вариант позволяет получить три рабочие массы с различными свойствами:

Плотную массу для лепки панно и крупных деталей готовят из 1 части муки, 1 части соли и 0,75 части воды.

Для классического рецепта солёного теста для лепки поделки понадобится по 1 части муки, воды и соли (причем, соль нужна двух видов – крупного и мелкого помола). Данный вариант представляет собой тягучую и очень пластичную основу, которая позволяет лепить самые мельчайшие детали.

Очень мягкое солёное тесто для создания поделки готовят из смеси 1 части муки, ¼ части горячей воды, 1 части соли и клея ПВА. После тщательного размешивания всех ингредиентов рабочую массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30-35 минут или до полного остывания. Подобный рецепт используется для создания объёмных фигур с рельефом.

Существует также несколько правил относительно приготовления солёного теста для лепки:

  1. В первую очередь, в ёмкости смешивают сухие компоненты, а лишь затем дробно вливают воду (горячую или холодную, в зависимости от используемого рецепта).
  2. Для последующего декорирования поделок из теста лучше отдать предпочтение пшеничной муке, на неё лучше ложится краска. Также для получения ровного декорирующего покрытия можно добавлять в тесто жир.
  3. При приготовлении любого из трех рецептов стоит отказаться от йодированной соли, иначе на поверхности готового изделия могут появиться крупные трещины.
  4. Пересыхание рабочей массы можно предотвратить путем оборачивания теста пищевой пленкой.
  5. При получении слишком густого или слишком жидкого теста, можно добавить воды или муки (в зависимости от ситуации).
  6. Готовые поделки из солёного теста следует сушить в духовом шкафу при невысокой температуре. Для декора используют преимущественно акриловые краски или гуашь, а дополнительный слой акрилового лака защитит игрушку от избыточной потери влаги.

Рамка для фотографий

Из соленого теста возможно изготовить не только игрушки и фигурки, но и полезные объемные поделки декоративного характера. Одним из таких является рамка.

В конце концов, ни одна квартира или дом не обходится без хотя бы одной рамки, чтобы время от времени иметь возможность любоваться дальними родственниками, дорогими друзьями или просто людьми, которые внесли обширный вклад в формирование вашей личности.

Ее стилистика должна основываться на дизайне интерьера комнаты, в которой она будет находиться. К примеру, если это светлое и полное комнатных растений помещение, то разнообразьте основу различными цветочками и насекомыми.

Поделки на Новый год: пошаговые мастер-классы

В преддверии добрых семейных праздников самое время лепить с ребятишками новогодние игрушки из соленого теста. Оригинальный мастер-класс, который хочу представить вашему вниманию, отлично подходит для занятий с детьми 4-5 лет.

Что нам потребуется для работы?

Полчашки муки, столько же соли, немного воды с пищевым красителем и чуть-чуть растительного масла.

  1. Замешиваем податливое тесто и приступаем к лепке:
  2. Раскатываем цветное тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
  3. С помощью разнообразных трафаретов оставляем отпечатки на тесте.
  4. Вырезаем фигурки острыми формочками для печенья.
  5. Пластиковой трубочкой намечаем в уголках дырочки.
  6. Отправляем заготовки сушиться в духовке 20-25 минут при температуре 110 градусов.
  7. Готовые игрушки прокрашиваем пальчиками для придания оригинальной фактуры.
  8. Пропускам через дырочки веревочку, завязываем узелок и новогодние поделки готовы.

Важное замечание для маленьких и больших мастериц! Цветное тесто потрескается в духовке и поменяет цвет, если поднять температуру выше 125 градусов!

Рецепты соленой массы для лепки

Рецептов самодельного соленого теста довольно много. Основные ингредиенты для его приготовления — это мука, соль и вода.

Его плотность и консистенция зависит от назначения. Для создания объемных элементов и пластин – плотное, для маленьких деталей и узоров – более мягкое тесто.

Тесто плотной консистенции

  • Вода 0.7 стакана
  • Мука 1 ст.
  • Соль 1 ст.

Смешайте сухие составляющие теста в емкости, и начинайте тонкой струйкой добавлять воду, постоянно замешивая. Воды может потребоваться чуть большее или меньшее количество.

Не стоит спешить лить воду всю сразу. Крупные части соли могут не раствориться, это не критично. Однако необходимо добиться однородности и плотности теста.

Тесто универсальное

  • Вода 1 стакан
  • Мука 1 ст.
  • Соль ½ ст.
  • Соль мелкая ½ ст.

Замешать нужно по тому же принципу, что и первый рецепт. Тесто получится более мягким в связи с заменой части соли на более мелкую.

С таким вариантом удобнее работать, однако для создания мелких и витиеватых элементов лучше воспользоваться рецептом еще более мягкого теста.

Тесто мягкой консистенции

  • Кипяток ¼ стакана
  • Мука 1 ст.
  • Соль мелкая 1 ст.
  • Клей ПВА ¾ ст.

Смешать сыпучие компоненты в емкости, добавить клей, перемешать. Затем постепенно добавляя кипяток, замесить. Далее обернуть пакетом или пленкой, дать остыть.

Особенности лепки

Лепить из соленого теста несложно. У каждого человека есть навыки лепки, полученные еще в детском возрасте. Нужно только учитывать правила по приготовлению теста, сушке и оформлению.

Приготовление материала

Есть несколько вариантов приготовления. Можно воспользоваться любым из них. Одним из популярных способов можно назвать следующий.

Для него потребуется:

  • соль – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • клей ПВА или крахмал – 1 ст. л. (нужны при лепке мелких изделий).

Все ингредиенты следует смешать и приготовить тесто как для вареников.

Инструменты для работы

  • доска для раскатывания теста;
  • небольшая скалка (можно заменить ее бутылкой);
  • нож;
  • формочки;
  • кисть;
  • стержень от шариковой ручки (пригодится для создания узоров);
  • пуговицы, кольца, кружево (они нужны для того, чтобы делать оттиски);
  • краски.

Помимо этих, могут потребоваться и другие приспособления. Это зависит от замысла. Также потребуется вода – без нее такое творчество невозможно.

Способы хранения

Приготовленное тесто можно использовать на протяжении 3 недель, если правильно его хранить. Наилучший вариант – завернуть его в полиэтилен и поместить в холодильник.

Для работы стоит брать небольшие куски, поскольку масса быстро твердеет, и на ней образуется корка.

Поэтому стоит отделять столько теста, сколько будет израсходовано за раз.

Сушка, окраска, лакирование и уход за изделиями

Изготовленные предметы нужно высушить, чтобы они дольше сохранились. Для этого используется несколько методов:

  1. Духовку разогревают примерно до 55-80 градусов. Предметы кладут в специальную форму и держат в приоткрытой духовке около часа.
  2. Изделия выкладывают на поверхность из дерева или пластика и сушат на открытом воздухе. На это требуется 3-4 дня, но результаты будут лучше. Нельзя подвергать поделки действию солнечных лучей.
  3. Предметы помещают в холодную духовку и нагревают ее до 150 градусов, после чего отключают. Вынимать поделки сразу не надо, они должны остывать вместе с духовкой.

Изделия из теста часто покрывают лаком. Это улучшает внешний вид работы и позволяет дольше сохранять поделку. Если предмет был окрашен, слой лака предотвратит выгорание цветов.

Удобнее всего использовать лак-аэрозоль. В этом случае достаточно однократного нанесения. Жидкий лак приходится наносить в несколько слоев, но это тоже хороший способ.

Иногда лакирование не проводят. Если сушка была правильной, веди сохранятся долго и без лакового покрытия.

Оформление фигурок может быть различным. Их можно оставить в исходном виде – это тоже привлекательно. Но зачастую их раскрашивают, используя гуашь, акриловые или акварельные краски.

Окрашивать можно так:

  • смешать акварель с водой и нанести кистью;
  • добавить в гуашь клей ПВА и покрыть смесью изделие;
  • при замешивании теста добавить пищевой краситель или фруктовый сок, чтобы придать ему оттенок.

Можно использовать дополнительные украшения, чтобы поделка была оригинальной. Для этого подходят бусины, ракушки, нити, ленты, крупы, бисер и пр.

Приготовление теста

Биокерамический пластилин можно в домашних условиях. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты:

  • По 1 стакану: пшеничной муки; соль класса экстра.
  • ½ стакана или 100 мл прохладной воды.
  • Небольшая емкость для замешивания.

Этапы приготовления биокерамического теста:

  1. Возьмите ёмкость, смешайте в ней около 200 г муки и 200 г соли.
  2. Залейте смесь холодной водой.
  3. Тщательно перемешайте тесто.
  4. Готовый пластилин из бионатурального типа керамического состава обладает достаточной густотой, и не липнет к рукам. Его консистенция схожа с пластилином для творчества.

Существуют 2 наиболее удобных метода просушки биокерамики из соленого теста:

Первый классический вариант: при комнатной температуре в течение нескольких дней

Важно, предотвратить попадание прямых солнечных на фигурки во время просушивания. Достаточно разложить их на любой ровной поверхности, оставить так на пару дней

Второй вариант – термосушка

Для этого может использоваться обычный духовой шкаф или специальная овощесушка. Чтобы предотвратить растрескивание, поделки нагревают в течение 1-1,5 часов при режиме сушки около 60 градусов Цельсия. В этом случае новогодняя поделка станет твердой через 3-6 часов. Продолжительность сушки зависит от размеров фигурки и проводится с интервалами нагрева и остывания – уплотнения. Для ускорения процесса просушки всего в течение 1 часа, достаточно установить температуру в 75-100 о С. При повышении нагрева еще на 20 градусов поделка высохнет за полчаса. Однако лучше выбирать естественную или интервальную сушку декоративной игрушки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий