Пошаговый мастер — класс №2
Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.
Пасхальное яйцо для начинающих
Что потребуется для начала работы
Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.
Шаг 1: окрашиваем заготовку
Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.
Шаг 2: нанизываем бисер
Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.
Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.
Шаг 3: плетём цепочку
Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.
Шаг 4: вплетаем бусины
Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.
Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.
Шаг 5: оплетаем заготовку
Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.
Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.
Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.
Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.
пасхальных яиц из бисера
Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.
Техника плетения ромбовидной сетки
- Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда совпадал с размером яйца в самой широкой его части. Количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проводят иглу с леской в первую бисеринку.
- Затем набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбики, заканчивая ряд на первой бисеринке.
- Второй ряд сетки из ромбиков начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромбика. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
- Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Секреты создания Пасхального яйца из бисера и бусин
Оклейка яиц бисером
Оклейка яиц бисером – это самый простой и понятный способ, по сравнению с оплетением. Работа с бисером очень кропотливая и требует достаточное количество времени.
Вам понадобится: варёные яйца вкрутую, бисер, клей ПВА, зубочистки, пищевой краситель, сухие салфетки, простой карандаш, тонкая леска либо капроновые нити.
Способ №1
- Погрузите горячие варёные яйца в пищевой краситель.
- Покрутите яйца в красители, чтобы они равномерно окрасились со всех сторон.
- Выложите яйца на сухую салфетку и дождитесь, пока они высохнут.
- Нанесите на поверхность скорлупы простым карандашом рисунок либо узор (по желанию).
- Нанесите полоской немного клея ПВА и с помощью зубочистки приклейте бисеринки.
Способ №2
- Выполните (1-3) пункты, указанные в способе №1, либо возьмите пластмассовое яйцо.
- Нанизайте на тонкую леску бисер в один ряд.
- Смажьте яйцо клеем ПВА.
- Хорошо прикрепите конец бисерной нити. (Начинать работу можно с торца либо с середины яйца).
- Начните накручивать на яйцо бисерную нить.
- К сужающимся концам яйца приклейте одиночные бисеринки с помощью зубочистки.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Пасхальные яйца из бисера
Материалы и инструменты
Перед тем, как выполнить оплетение яйца бисером, позаботьтесь о сборе всех необходимых материалов и инструментов. Независимо от выбранной вами схемы, данный набор одинаков для всех существующих техник.
- Заготовка для яйца. В старину такими заготовками служили куриные яйца, которые предварительно освобождали от содержимого и заполняли воском. В наше время для этих целей используют деревянные, пластиковые или яйца из папье-маше;
- Бисер. Чем качественней вы подберете бисер, тем красивее получится ваше вышитое бисером пасхальное яйцо. Не экономьте и приобретите качественный бисер, например, японский или чешский. Также красиво смотрятся яйца, выполненные с использованием смешанных материалов: рубки, стекляруса и некрупных бусинок;
- Бисерная нить или мононить;
- Иглы для бисероплетения;
- Ножницы или кусачки;
- Клей.
Как выбрать схему?
Существуют самые различные схемы плетения пасхального яйца из бисера, начиная от простейших инструкций для начинающих и заканчивая сложными мастер-классами для опытных мастериц. В любом случае, если вы не сильны в бисероплетении, начинайте с простой схемы вязания бисером яиц, и лишь освоив азы, приступайте к изготовлению более сложных поделок.
Способы декорирования яиц
Перед тем как начать наш основной мастер-класс хочется остановиться на простейших способах оформления яйца из бисера своими руками. Оклеивание бисером, стразами Этот способ весьма прост, так как не требует использования схемы и под силу даже деткам. Все что нужно – это ваша фантазия и инструмент.
Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего рисунка. Далее, те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя нашему узору. Плюсом такого варианта является простота, доступность и возможность воспроизвести любой орнамент или композицию. При этом бисер может заполнять как всю форму, покрывая поверхность монолитным слоем, так и отдельные ее части, делая акцент на отдельных элементах. Выполнение такого оформления – очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий усидчивости, терпения и внимательности. Оформление пайетками Пайетки также могут стать прекрасным материалом для декора пасхальных яиц. Используя пайетки пастельных цветов, можно оклеить ими скорлупу, создав очень нежный и воздушный образец. А использование пайеток в форме цветов, позволит создать пышное убранство для нашего сувенира, знаменующее весеннее пробуждение природы. Рассмотрим подробно, что нам следует сделать. Берем поролоновую заготовку. Пайетку прокалываем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем наши цветки на основе, стараясь не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности. Во время работы, железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для лучшей фиксации в поролоне. Чтоб придать произведению законченности, предлагаем вам сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок (истинные мастерицы всему найдут применение). Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем уже готовое творение. Наш прекрасный сувенир готов! Легко, просто и быстро вы получаете весеннее настроение и радость от проделанной работы.
Оплетение яйца сеткой из бисера Этот способ предполагает использование схемы в работе. Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы. Итак, мини мастер-класс и сопроводительные фото. Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.
Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы. Размер сетки должен быть достаточным для обхвата яйца по ширине. Далее, надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев
Очень важно: поясок должен туго прилегать. Теперь нам предстоит оплести полюса
Отличным помощником в этом для нас станет наглядная схема, приведенная на фото ниже:
Оплетение макушки требует особого внимания, вам обязательно нужно следить за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно, слабые, болтающиеся ряды не для нас. Мы ведь ожидаем отличного результата, не правда ли? Для фиксации завершающей бисерины, продеваем через нее нить, пропустив дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем. В итоге получается очень оригинальный праздничный элемент декора. А используя бисер разных цветов, для создания всевозможных мотивов, можно добиться совершенно потрясающих результатов. На фото ниже вы можете увидеть пример такого плетения. После некоторой практики плетения использование любой схемы станет для вас весьма легким и привычным занятием, зато какие шедевры в виде яиц вы сможете создавать своими руками.
Техника плетения ромбовидной сетки
Есть разные техники плетения бисером. Например, для создания ромбовидной сетки действуют так:
- Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда совпадал с размером яйца в самой широкой его части. Количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проводят иглу с леской в первую бисеринку.
- Затем набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбики, заканчивая ряд на первой бисеринке.
- Второй ряд сетки из ромбиков начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромбика. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
- Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.
В результате получатся такие пасхальные яйца из бисера.
Оклейка яиц бисером
Здесь техника папье-маше соединена с использованием бисера и мелких разноцветных бусин. Задача — создать искусственную основу под поделку, ведь нельзя оплетать бисером настоящее яйцо, оно потом испортится. И потом украсить основу подручными материалами.
Что потребуется:
- клей ПВА;
- клейстер;
- газета;
- туалетная бумага;
- кисть, вода;
- пенопластовая заготовка (нужна округлая, как яйцо, если нет — можно слепить его из обычного пластилина).
Порядок работы:
- Нарвите бумагу помельче, но складывайте по двум отдельным кучкам, чтобы газета и туалетная бумага не смешались.
- Первым слоем наклеивайте бумагу. Поочередно прижимайте каждый кусочек, смочив (или обработав) его клеем. Здесь ПВА может вполне заменить клейстер. Второй слой — газета. Так чередуйте слои.
- Закончив, оставьте яичко сохнуть. Как затвердеет, кончиком ножа аккуратно вскройте форму, сделав длинный один разрез вдоль по нарисованной заранее линии. Выньте заготовку.
- Соедините две получившиеся половинки бумажного яйца и вновь оклейте их бумагой. Оставьте вторично просушиться и аккуратно покрасьте, взяв гуашь или обычную белую краску. Чтобы цвет полностью закрыл все шероховатости, последним слоем оклейки сделайте бумагу.
Отделка. Что потребуется:
- бусины разноцветные;
- ножницы;
- белые, красные нитки;
- тонкая игла (специальная для бисера);
- клей «Момент»;
- велюровая ткань (полоска).
Порядок работы:
- Приклейте вдоль яйца широкую полоску мягкого велюра. Отрежьте 2 см длинную полоску, чтобы она могла охватить все яйцо. И плотнее приклейте ее.
- Оплетение яйца бисером происходит поэтапно. Сначала нанизываем на двойную тонкую нить бисер так, чтобы нитка полностью охватила крупную бусину (см. рисунок). Закрепив нитку, приклейте оплетенную бусину, это центр яйца.
- Закрепив бусину несложным узелком, дальше согласно инструкции собирайте средние бусины поочередно на нить, формируя кружок побольше приклеенной оплетенной бусины. Закончив, приклейте его к бусине на яйце.
- Похожим образом оформите вторую сторону вашего яйца.
- Теперь наклеивайте бусинки похожего оттенка отдельно, формируя крест (помните, вторая сторона — такая же). Нанизав на длинную нить бисера, приклейте ее аккуратно по периметру, буквально обведя стороны креста (см. рисунок). Повторите этап еще дважды, чередуя разноцветный бисер (например, слой белого, потом слой розового).
- Конечным слоем будет бисер темного оттенка, им еще раз подчеркните контур получившегося креста. Мотив простой: христианский крест и в центре большая бусина. Нанизав бисер темного оттенка на нить, оклейте стороны ткани, следуя контуру.
- Приготовьте много коротких ниточек, нанизанных разноцветным бисером. Ими заполните оставшееся свободное пространство.
- Вершину яичка украсьте похожей на боковые большой бусиной, оплетая ее бисером.
Пасхальное яйцо из бисера выглядит красивым и нарядным, здесь плетение соединено с папье-маше и оклеиванием.
Как начинающему оплести пасхальное яйцо бисером
Прежде чем начать оплетать пасхальное яйцо бисером, хочу немного рассказать о нем. Бисер бывает разный как по цвету, по размеру, так и по качеству. Он бывает чешский, а бывает китайский, который и на вид не презентабельный и по качеству хуже. Первый стоит дороже, но свою цену он оправдывает, с ним гораздо проще и интересней работать.
Размер бисеринок так же влияет на качество и красоту готового изделия. Можно чередовать или выделять отдельные элементы плетения.
Бывает матовый бисер, а бывает глянцевый. Если Вы оплетаете пасхальное яйцо, то можно взять матовый бисер для самого яйца, а глянцевый для того чтобы выделить некоторые элементы, например буквы «ХВ».
Когда покупаете бисер, то Вы уже должны определиться со цветом каждого.
Берем заготовку, которую будем оплетать бисером. Это может быть не обязательно яйцо, но и абсолютно другая форма. Так как мы готовимся к Пасхе, то будем плести яйцо. Оно бывает как пенопластовое, так и деревянное. Купить можно в любом швейном магазине, где продают ткани или бисер.
Диаметр моей заготовки 35 см., лески — 0.25 мм., а бисер глянцевый, одного размера и двух цветов.
Начинаем свое плетение с пояска яйца, то есть с его середины. Отрезаем лески примерно 60 см. Далее набираем 7 бисеринок на леску, но 7-ая будет закрепляющая. Сводим их к середине лески и продеваем в восьмую другой конец лески, чтобы получился крест на крест. У Вас должно получится кольцо. На фото ниже я постарался показать, как должно у вас получиться…
Теперь одеваем на каждый конец лески по 3 бисеринки, всего в сумме также 6. Седьмую бисеринку надеваем на любой конец и также просовываем противоположный делая крест на крест.
У Вас уже два кольца, похожих на цифру 8. У меня получилось 29 колец. Но Вы каждый раз примеряйте по своей заготовке, их может быть больше, а может и меньше.
Закрепляем дорожку на середине яйца и отрезаем лишние концы лески оставляя примерно 3 см.. Лучше это сделать сейчас и продолжать плетение уже на яйце. Иначе Вы потом не сможете надеть свое плетение на яичную заготовку. Отрезанные концы нужно будет прижечь огнем. Но лучше это сделать в самом конце плетения.
Далее отрезаем снова примерно 60 см. лески и будем приплетать второй ряд. Но нам его нужно сплести так, чтобы он был единым с первым рядом. И так будем делать каждый ряд нашего плетения.
Набираем на леску 4 бисеринки и пропускаем один конец лески через вторую бисеринку предыдущего ряда и надеваем еще одну. Теперь делаем закрепляющую бисеринку, пропускаем через нее два конца лески крест на крест и затягиваем концы. У нас получается кольцо такое же кольцо из семи бисеринок, одна из который, предыдущего ряда. И таким образом оплетаем весь диаметр яйца.
Таким плетением мы делаем 7 рядов не добавляя и не уменьшая и не меняя цвет и количество бисера (у меня на фото еще только четыре ряда). Но так как яйцо у нас овальной формы, то будем теперь его плотно оплетать путем уменьшение количества бисера.
Теперь для более праздничного эффекта берем бисер другого цвета и продолжаем плести точно также, но уже уменьшая количество колец.
Начинаем плести самую верхнюю часть пасхального яйца из бисера
Это самое главное и самое ответственная работа в плетении яйца. Когда мы плетем яйцо и при этом подымаемся все выше, то количество колец из которых состоят ряды, уменьшаются. Пред последний ряд у Вас должен состоять из трех таких колец. А самый последний состоит из одного, но количество бисера в нем у каждого будет разное (это зависит от размера яйца).
В конце плетения верха яйца завязываем леску в два узла, оставляем около четырех сантиметров и отрезаем леску. Пока ничего прижигать не нужно!
После того когда закончили с верхом переходим к нижней части яйца и плетем ее точно также как верх.
Когда яйцо будет полностью оплетено, вот только теперь можно прижечь все концы лески.
Я думаю, что мы сегодня поработали на славу. Если честно, то я думал, что у меня не получится. Но глядя на результат вышло совсем не плохо. Это мое первое изделие, на этом останавливаться я не буду и в ближайшее время буду готовить вашему вниманию еще что-нибудь не очень сложное и в то же время красивое украшение для нашего праздничного стола.
На этом у меня все на сегодня, пока!
Ручное ткачество
Ручное ткачество — это двухстороннее плетение. Для тех, кто никогда не плел, учебу надо начать именно с этого способа, так как он, как правило, применяется при oплетении верха и низа яйца.
В начале выполним образец. Возьмем бисер двух цветов для четного и нечетного рядов.
Набираем на леску 2 бисерины (рис. 2. а), проходим еще раз через 1-ю бисерину (рис. 2, б) и снова набираем 2 бисерины — 3-ю и 4-ю (рис 2. в). Второй раз проходим через 3-ю бисерину (рис. 2, г) и т.д. Так плетем поясок, равный по длине окружности яйца. Количество бисерин бисерин от их размера и величины окружности яйца. Может понадобиться от 80 до 140 бисерин.
Итак первые два ряда выполнены. При этом в 1-м ряду бисерины соединены между собой, а во 2-м они соединены только с бисеринами 1-гo ряда (рис. 2, д). Теперь соединяем предпоследнюю бисерину (например, 79-ю) с 1-й, а последнюю ( 80-ю) со 2-и (рис. 2, е). Пройдя 3-4 бисерины по нечетному ряду, чтобы сто закрепить, выходим из бисерины четного ряда. Здесь вновь проходим через 3—4 бисерины и выводим конец лески из любой бисерины с правой стороны. Набираем новую бисерину 3-го ряда, вводим леску в бисеринку, из которой вышли, потом в последнюю бисерину, провязывая ее. Набираем новую бисеринку и т.д. (рис. 2, ж).
При выполнении острого и тупою концов яйца, бисерины нужно убавлять.
Для этого входим в 2 бисеринки, а набираем только одну (рис. 3). Для увеличении полотна изделия (при изготовлении подставки) от одной бисеринки набираем две (рис. 4).
При любом способе плетения начинаем работу с середины яйца, с его ровной не сужающейся части. Выполнив 2 ряда, получаем бисерный поясок, который соединяем в кольцо. Одеваем его на деревянную заготовку и далее плетем на яйце. В процессе работы будет понятно, где нужно убавлять бисерины.
Яйца «Пестрые»
(Фото 1)
Если мы впервые решили сделать оплетенное яйцо в технике ручного ткачества, советую не браться за выполнение рисунка или орнамента. Сплетите яичко попроще, но веселое и яркое как эти пестрые
Возьмите 25 г разноцветного бисера, яйцо окружностью 15 см, высотой 7 см. Для пояска наберите 80 бисеринок.
Яйцо «Золотые купола»
(Фото 2)
Схемы фрагментов бисерном картины представлены на рис 5, а, б, в. Окружность яйца — 21,5 см, высота — 12,5 см. Количество бисерин по длине пояска — 120. Для плетений яйца с подставкой потребуется около 130 г бисера десяти цветов.
Яйцо «Закат»
(Фото 3)
Схемы фрагментов бисерной картины представлены на рис. 6, а, б. Окружность яйца — 19,5 см. высота — 11 см. Количество бисерин по длине поиска — 106. Потребуется около 120 г бисера семнадцати цветов.
Просмотров 39 160
Декоративное оплетение яиц
Кому впервые пришла в голову идея украшать куриные яйца бисером – неизвестно. Но получить такой подарок на Пасху – к благополучию, считают многие. Кроме того, если яичко оплетено с использованием древних ведических символов, оно должно оберегать дом от всякого зла и бед. Христиане вкладывают в него свой смысл, приверженцы многобожия – другой. Сегодня же украшение яиц бисером – это приятное, хоть и кропотливое занятие, которое поможет вам декорировать пасхальную корзину, сделать подарки близким людям и наполнить дом яркими красками.
Такие пасхальные сувениры, согласитесь, ничуть не хуже расписных. Самый простой и в то же время интересный способ, как сделать яйцо из бисера – это оплести его ажурной сеткой (есть и более примитивные методы, но о них поговорим потом). Можно приобрести деревянную или пластмассовую заготовку, либо сделать ее самому из полимерной глины, гипса или методом папье-маше. И «одеть» на нее праздничный наряд для выхода в свет.
Пасхальное яйцо из бисера мастер-класс с пошаговым фото для начинающих
Если вас интересуют схемы плетения, вы уже не новичок, а обладаете опытом, то можно сделать более сложные работы, в конце статьи есть схемы и видеоматериал по теме.
Что понадобится:
- Бисер (разных цветов, или можно подобрать 2-3 цвета)
- Тонкая игла для вышивки бисером
- Клей момент (секундный)
- Нитки для вышивки бисером
Подготовив все необходимое, примемся за дело. Втяните нитку в иголку, сделайте узел, теперь нужно набрать бисер на нитку. Возьмите деревянную заготовку, приклейте только узелок к деревянной заготовке. Фото у меня некачественное вышло, прошу прощения.
Далее наносим полоску клея на заготовку возле узелка по кругу. Прикладываем бисер, который мы набирали. Предварительно подвинув его по нитке. И делаем так по кругу. По кругу наносим клей, сразу же клеим бисер.
Можно набирать 2-3 разных цвета. Можно комбинировать цвета, это очень красиво.
Так работаем по кругу, набирая бисер и приклеивая его, можно подвигать бисеринки зубочисткой, когда уже нанесен клей.
С клеем рекомендую работать аккуратно, чтобы он не оставался на пальцах. Но если уж такая ситуация произошла, все бывает.
Процесс трудоемкий, но это очень легко, без заморочек. Вот у меня процесс идет к завершению.
И вот смотрите, как я заканчиваю доделывать яйцо. Того бисера что я приготовила не хватило, я взяла из своих запасов другой цвет. Все делаю по спирали, очень аккуратно.
Вот такая красота, в итоге, у меня получилась. Это 100% мастер-класс для начинающих. Потому что не нужны специальные схемы плетения, не нужно покупать леску, проволоку, бусинки разного размера.
Оформить можно из остатков бисера. Просто возьмите бисер 3-5 цветов, который хорошо сочетается между собой, нанизывайте поочередно.
Оклейка яиц бисером
Оклейка яиц бисером – это самый простой и понятный способ, по сравнению с оплетением. Работа с бисером очень кропотливая и требует достаточное количество времени.
Вам понадобится: варёные яйца вкрутую, бисер, клей ПВА, зубочистки, пищевой краситель, сухие салфетки, простой карандаш, тонкая леска либо капроновые нити.
Способ №1
- Погрузите горячие варёные яйца в пищевой краситель.
- Покрутите яйца в красители, чтобы они равномерно окрасились со всех сторон.
- Выложите яйца на сухую салфетку и дождитесь, пока они высохнут.
- Нанесите на поверхность скорлупы простым карандашом рисунок либо узор (по желанию).
- Нанесите полоской немного клея ПВА и с помощью зубочистки приклейте бисеринки.
Способ №2
- Выполните (1-3) пункты, указанные в способе №1, либо возьмите пластмассовое яйцо.
- Нанизайте на тонкую леску бисер в один ряд.
- Смажьте яйцо клеем ПВА.
- Хорошо прикрепите конец бисерной нити. (Начинать работу можно с торца либо с середины яйца).
- Начните накручивать на яйцо бисерную нить.
- К сужающимся концам яйца приклейте одиночные бисеринки с помощью зубочистки.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Пасхальные яйца из бисера