Основные виды бисера, их плюсы и минусы

Страны-производители бисера

Бисер из Тайваня, Китая, Индии

Бусины и бисер, произведенные в Тайване, имеют неодинаковую форму и различаются по размеру. Этот бисер неровный, слишком хрупок и часто разламывается при работе. Рубка и стеклярус имеют острые края и поэтому могут обрезать нить, на которую будут нанизаны.

Цветовая гамма тайваньского бисера небогата. К продаже в основном предлагается бисер с внутренним посеребрением, а также полностью окрашенный прозрачный и непрозрачный бисер. К сожалению, тайваньский бисер имеет нестойкую окраску. Отсюда и невысокая, но вполне доступная, цена на бисер, стеклярус и рубку производства Тайвань.

Используется тайваньский бисер в основном для создания карнавальных костюмов, в детском творчестве и для тренировки начинающих.

Тайваньский бисер № 11/0

Тайваньская рубка № 11/0

Чешский бисер

Наибольшей популярностью у рукодельниц в настоящее время пользуется чешский бисер. Размеры, цвета, огранка бисера чешского производства в отличие от тайваньского (китайского и индийского) очень многообразны. Качество чешского бисера значительно лучше бисера тайваньского, китайского и индийского производства.

Каталог чешского бисера насчитывает около 1 500 оттенков и видов бисера, рубки и стекляруса. Но, к сожалению, один и тот же оттенок бисера в различных партиях выпуска может иметь цветовые вариации

При вязании и вышивке бисером очень важно поддержание выбранного не только цвета бисера, но оттенка

Бусины чешского производства в основном одинаковые по форме и размеру. Однако при работе с ним все же приходится заниматься калибровкой бисеринок. Иногда в бисере мелких размеров попадаются бусинки, у которых внутреннее отверстие заужено, из-за чего иголка не пролезает. Или бисеринки лопаются во время изготовления изделия. Рубка и стеклярус из Чехии, так же как и тайваньская, имеет острые края. По стоимости чешский бисер дороже своих аналогов из Тайваня, Китая и Индии. Однако небольшие издержки по доставке бисера в Россию делают цены на него вполне доступными для покупателей.

Чешский бисер № 11/0

Чешская рубка № 11/0

Бисер из Японии

Японский бисер сегодня представлен значительно меньше своих аналогов из Китая, Тайваня и Чехии. Объясняется этот факт скорее всего высокой ценой бисера. Однако в данном случае можно с уверенностью сказать, что качество товара оправдывает его цену. На 95% японский бисер ровный и гладкий. В работе калибровать японский бисер не надо. Имеющиеся неровности почти незаметны невооруженным глазом. И это совершенно никак не сказываются на готовом изделии.

Японский бисер имеет очень многообразную фиксированную цветовую палитру. Его уверенно можно заказывать по номеру в каталоге, не боясь получить вариации оттенков цвета. Производители японского бисера чётко выдерживают цветовую гамму из года в год. Каталоги японских фирм насчитывают до нескольких тысяч видов бисера, рубки и стекляруса. Рубка и стеклярус из Японии не режет нитку, так как имеет оплавленные края.

Японский бисер № 11/0

Японская рубка № 11/0

Японский бисер № 15/0

Японская рубка № 15/0

История возникновения

Рукоделие бисером известно с древних времен. Считается, что зародился он в Египте, оттуда технологии перекочевали в Византию и следом на остров Мурано. Именно там появилось знаменитое муранское стекло. Мастерам под угрозой смертной казни запрещалось выдавать секретные технологии. Все украшали свою одежду, обувь, сумки и утварь этим изысканным материалом.

В России более популярны были украшения из жемчуга и серебра. И только в XVII веке бисер стали активно применять для аксессуаров. Не сразу этот материал приобрел популярность среди модниц, и только в 1754 году была открыта первая фабрика по созданию бисера и стекляруса. Тогда и появились рукодельницы, которые собственными руками создавали невероятные шедевры из бисера. И до сих пор блеск и мерцание не оставляют никого равнодушным.

Рассмотрим самые популярные виды бисера, их преимущества и недостатки

Бисер из Китая, его преимущества и недостатки.

Самый недорогой и некачественный бисер. Во-первых, он очень хрупкий и часто ломается, поэтому работать с ним неудобно. Во-вторых, бусинки очень острые, о них можно либо порезаться, либо они порежут нить, на которую нанизаны. В-третьих, у китайского бисера ограниченная цветовая гамма, цвета нестойкие и с течением недолгого времени бледнеют. В-четвертых, бисеринки из одной партии имеют разную форму и размер, поэтому сделать красивую и качественную работу из них не получится.

К достоинствам можно отнести его недорогую цену и маленький вес, благодаря чему его используют для изготовления, например, карнавальных костюмов. Этот бисер подойдет для новичков или для детского творчества.

Чешский бисер: 1500 цветов на любой вкус.

Но и у него есть свои недостатки: при работе все-таки приходится откалибровывать бисеринки, потому что все же попадаются более мелкие или крупные бусинки. Также встречаются бисеринки, в которых заужено отверстие, и иголка в них не входит, такие бисеринки попадают в брак. И самый, наверное, главный минус – один и тот же цвет бусинок в разных партиях может отличаться и довольно существенно. Случается, что не хватило бисера для работы и заказываешь «точно такой же», с таким же номером, а приходит бисер, который отличается оттенком от предыдущей партии.

Но, несмотря на все эти минусы, работать с чешским бисером удобно и легко.

Бисер из Японии: всегда в тренде!

И, наконец, японский бисер. Самый дорогой, но и самый качественный вариант. Бисеринки одного размера, ровные, гладкие, их не придется калибровать. Края у рубки и стекляруса оплавлены, поэтому можно не опасаться, что они порежут нить.

Цветовая гамма огромна, его спокойно можно заказывать по каталогу, не переживая, что придет другой оттенок.

Мастера-профессионалы предпочитают работать именно с японским бисером, создавая из него настоящие шедевры.

Форма бисера:

1. Собственно бисер

2. Стеклярус

3. Рубка

Бисер представляет собой круглые бусинки разного цвета и размера. Размеры варьируются от 6/0 до 15/0. Отверстие в бусинках бывает либо круглое, либо квадратное, края (у качественного бисера) оплавлены. Это самый популярный и наиболее часто употребляемый вид, подходит для разных декоративных поделок и для вышивки на одежде.

Стеклярус – длинные трубочкиразмером 2 -25 мм, по форме могут быть витыми, гладкими, гранеными. Самые ходовые размеры 2, 6 и 12 мм. Стеклярус используют для украшения изделий, например, делают из него кисточки или оформляют вышивку.

Рубка – это тоже палочки, но меньшего размера, чем стеклярус. Их длина всего 2 мм. По форме бывают округлые и граненые. Особенность рубки – тонкие стенки и довольно широкое отверстие для иголки. Рубка так же популярна, как и обычный бисер, используется и для вышивки, и для поделок.

Акриловые бусины.

Несколько слов об акриловых бусинах.

Бусинки часто применяются для создания украшений и для декоративной вышивки на одежде. Различаются бусины по размеру и материалу изготовления. Акриловые бусины – самые недорогие и легкие, они идеально подходят для детского творчества и новичков. Сразу отметим их главный минус – недолговечное покрытие, бусины быстро теряют свой цвет.

Но есть у них и свои плюсы: они очень легкие и их часто используют для создания сценических костюмов или как дополнительный элемент в бисероплетении.

Выпускаются такие бусины в Китае.

Особенности в зависимости от производителя

Качество бисера зависит от метода изготовления. Некоторые производители, стремясь понизить себестоимость, максимально удешевляют производство, делая продукцию низкого качества. Другие наоборот стремятся любыми методами улучшить качество товара, невзирая на конечную цену. Сегодня лидирующие позиции занимают Китай, Япония, Чехия.

Китайский бисер

Позиционируется, как самый недорогой материал для рукоделия. Доступен любой мастерице в широком ассортименте. Но часто встречается заметное различие в размерах бисерин внутри одной партии, довольно хрупкий и ломкий. Рубка имеет необработанные острые края, которые могут повреждать нить при работе. Стойкость окрашивания так же оставляет желать лучшего.

Чешский бисер

Чехия долгое время являлась лидирующей страной по производству бисера. Столетняя история и безостановочное развитие производства позволило создать бренд, с которым трудно конкурировать. Многие рукодельницы предпочитают использовать чешский бисер в сложных работах. Материал представлен широким рядом форм и размеров, а цветовая карта насчитывает более 1500 оттенков.

Бисер чешского производства максимально одинаковый внутри одной партии, размеры имеют незначительные погрешности, окрас равномерный, покрытия стойкие. При этом цена достаточно низкая.

Из недостатков можно выделить:

  • отсутствие обработки края стекляруса и рубки;
  • наличие бисерин с зауженным отверстием;
  • различие оттенков между разными партиями.

Японский бисер

Бисер для бисероплетения и вышивки, произведенный в Японии, еще не очень широко распространен в России. Связано это в первую очередь с относительно высокой ценой. Но здесь цена на материал совершенно оправдана качеством.

Бисер этого вида настолько хорошо калиброван, что практически нет различия в размерах. Все края идеально отшлифованы, даже у рубки ровный, полированный или оплавленный срез, что выводит ее в отдельную категорию – делика.

Карта цветов настолько точна, что можно заказывать по интернету, используя только номер, и он будет соответствовать нужному в совершенстве. В каталогах представлены тысячи видов и форм.

Как пользоваться иглой для бисера

Существует несколько способов нанизывания бусин. Самыми популярными среди рукодельниц являются:

  • поштучное ручное нанизывание;
  • набор из емкости;
  • набор с использованием спиннера и специальной иголки.

Ручной набор происходит посредством нанизывания бисера на иглу, удерживаемую пальцами. Такое нанизывание не требует специальных приспособлений и доступно каждой мастерице, независимо от ее опыта и знаний.

Отрицательными сторонами метода является медленность, он требует необычайной усидчивости и терпения, руки и глаза быстро устают от напряжения.

Набор из емкости позволяет набрать бисеринки не глядя. Суть состоит в том, что большое количество материала высыпают на ткань или в коробку. Посредством перемещения иголки в массе бисера, он сам нанизывается.

Этот метод гораздо быстрее предыдущего и не так утомляет мастерицу. Однако он требует определенных навыков.

Спиннер – специальное устройство для быстрого нанизывания бусинок. Спиннер можно изготовить своими руками с помощью баночки от сметаны и корпуса от шариковой ручки или купить готовый. Суть работы устройства заключается во вращении чаши посредством ручного кручения за ручку.

В емкость насыпают бисер, туда же помещают специальную изогнутую иголку с заправленной нитью нужного вида. За счет вращения спиннера бисер нанизывается автоматически и под давлением новых бусин проскакивает на нить. Таким образом можно насаживать бисер на нить со скоростью 1 м в минуту.

Технология производства бисера

Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.

Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.

Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.

Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.

Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.

Техники бисероплетения

Техники плетения бисером многочисленны, но есть среди них самые востребованные и интересные, позволяющие создавать красивые вещи по грамотным схемам.

Мозаичная

Так называют самый плотный метод плетения. Бисеринки в нем напоминают кирпичную кладку. Делать такое плетение можно и с одной иголкой, и с двумя. Мозаичное плетение отлично выполняется на круглом бисере, рубке и граненом бисере. Браслеты, колье, пояса, броши получаются идеальными в этой технике.

Мозаичная техника, в свою очередь, подразделяется на плетение полотном, косое плетение и плетение по кругу. Изделия, полученные с помощью этой техники, считаются высокопрочными и среднегибкими.

Монастырская

Данная техника предполагает использование двух иголок. Плести можно и по ширине, и по длине. Начинается оно как цепочка «квадратик», т.е. вертикально, с последующим наращиванием ширины. В этой технике чаще берется именно леска, подойдет даже рыболовная.

Монастырское плетение применяется для работы над воротничками, колье, кулонами, галстуками, сумочками. Выполняют в этой технике рамки для фото, салфетки, шкатулки, вазы, обложки для книг и пр.

Кирпичная

Очень похожа с мозаичной техникой, но кирпичный стежок предполагает расположение бисеринок горизонтальными рядами. Мозаичная же техника – это вертикальные ряды. Такие изделия более гибки, потому кирпичную технику используют и для самостоятельного плетения, в комбинации с той же мозаикой.

Французская

Иначе ее называют плетением дугами на проволоке. Его активно применяют при изготовлении цветов и деревьев, а это популярное направление бисероплетения. Французская техника позволяет ловко и быстро сделать листочки и лепесточки любой формы.

Параллельная

И это плетение обычно выполняется на проволочной основе. Задействуются оба конца проволоки, которые идут в каждом ряду навстречу друг другу. В этой технике мастерице будет комфортно изготавливать листочки и лепестки для цветов и объемных бисерных фигурок.

Сетчатая

Это то же самое, что монастырская техника (или плетение «в крестик»). Базовым элементом данного вида является крестик из четырех бусинок. И в готовом изделии, выполненном в этом технике, можно разглядеть постоянно повторяющиеся крестики. Сетчатым способом очень красиво оплетают сосуды, выполняют декор пасхальных яиц, делают шикарные бисерные воротнички. Плетение предполагает использование одной, главной нити.

Объемная

Напоминает данный способ плоское параллельное плетение, только бисерные ряды располагаются друг над другом, а не на одной плоскости. Для основы годится и проволока, и леска. У этой техники очень широка сфера применения, но чаще используют ее возможности рукодельницы, плетущие объемных животных (для брошей, например).

Петельная

Петельная техника – это ряд последовательных петелек из самого бисера. Листочки, тычинки и лепестки обычно плетут именно этим способом. Обычно мастера делают петельки одного размера, которые располагают в шахматном порядке. На одной веточке можно сделать красивые разветвления. Очевидно, что это популярнейший способ создания ажурных деревьев из бисера.

Игольчатая

Это интересный способ соединения бисеринок друг с другом, который дает возможность мастерице получать остроконечные детальки. Это и лепестки, и бисерные иголочки, и кисточки для штор, например. Но и для изготовления броских сережек игольчатая техника тоже подходит прекрасно.

Научиться такому способу несложно: нужно на небольшой проволочный отрезок взять 6 бисеринок, крайнюю придержав рукой. Кончик же проволоки продевается через 5 бисеринок, затягивается. Стоит пробовать и пробовать, опыт нарабатывается только методом проб и ошибок, руки должны почувствовать материал.

Цветочные композиции можно сделать из бисера, а можно слепить из полимерной глины. О том, как это сделать, читайте в нашей статье: «Как лепить цветы из полимерной глины, мастер-класс, простой цветок, роза, орхидея».

Если вы сомневаетесь в том, что бисероплетение – достойнейшая сфера творчества, знайте, что даже в собрания Государственного Эрмитажа хранятся ценнейшие, уникальные изделия из бисера, датированные 18-19 веком. И это настоящие произведения искусства, то, про что, не задумываясь можно сказать «тонкая работа».

Цветовая гамма и прозрачность

Так же, как и с размером, цветовая палитра бисера может отличаться в зависимости от производителя. Чтобы облегчить поиск в широком ассортименте, каждая фирма создает свою карту цветов, в которую может быть одновременно занесено до 1500 оттенков.

В целом весь бисер можно разделить на виды:

  • прозрачный,
  • полупрозрачный,
  • не прозрачный.

Для изготовления цветного бисера для рукоделия чаще всего используют заранее окрашенное цветное стекло. Здесь не требует нанесения дополнительных покрытий, окрас стойкий, не стирается со временем и не выгорает на солнце.

Крашеный бисер (DYED) создают путем нанесения красящего вещества на поверхность. После воздействия химических и термических закрепителей цвета, бисерины полируют, придавая глянцевый блеск. Такой вид окрашивания является менее стойким, может стираться от времени, линять и выгорать на солнце.

Неполированный или «тертый» бисер (MATTE или FROST) имеет приятную «бархатную» текстуру поверхности. Окраска более стойкая, но подвержена воздействию ультрафиолета.

Жемчужное покрытие, перламутр (PEARL или PEARLIZED), цейлон (CEYLON) или «позолота» (GOLD LUSTER) боятся царапин, со временем выцветают и тускнеют. Наиболее стойким из всех глянцевых является бензиновое (IRIS) или радужное покрытие (RAINBOW). Чтобы его повредить, необходимо приложить немало усилий.

Металлизированное напыление (METALLIZED) портится от контакта с водой. С таким бисером очень трудно работать, так как он может потерять внешний вид уже в процессе рукоделия от взаимодействия с руками.

Наиболее стойким металлизированным декором является гальваника (GALVANIZED). Но самым стойким можно смело назвать покрытие металлик (METALLIC), его создают при помощи окиси олова, нанесенного на раскаленное стекло.

Можно встретить бисер, покрытый серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (GOLD PLATED) или платиной (PLATINUM PLATED). Несмотря на то что нанесение драгоценных металлов достаточно прочное, со временем и эти виды тускнеют и стираются.

Плюсы букета из бисера

К преимуществам бисерного букета можно отнести:

  • Интересный и эксклюзивный внешний вид. Вряд ли еще на какой-то свадьбе можно будет увидеть точно такой же букет в руках у невесты.
  • Мастер сможет сделать аксессуар любой формы и необходимого размера. Все зависит от пожелания невесты и времени, предоставленного на изготовление букета. Специалисты смогут выполнить букет в любом стиле – от имитации живых цветов до вкраплений из бисерных фруктов и ягод, бабочек, мелких птиц.
  • Бисер будет выглядеть ярко в любое время года. Зимой некоторые живые цветы достать просто нереально, а имеющиеся в продаже неприятно удивят высокой ценой. В бисерном букете зимой можно увидеть летние цветы, а летом его можно разнообразить плетеными снежинками или желтыми осенними листьями.
  • Бисерные цветы не только не завянут в течение всего праздника, но и сохранятся на протяжении многих лет. За букетом из живых цветов необходимо постоянно присматривать и вовремя заменять увядшие цветы или бутоны с опавшими лепестками свежими.
  • При бросании букета можно будет не беспокоиться о том, что какие-то цветы или зелень выпадут из букета.
  • Главное преимущество плетеного букета состоит в том, что невеста сама сможет изготовить его, просмотрев несколько мастер-классов и фотографий в интернете. Она сможет создать все свои любимые цветы и соединить их в одну композицию.

Цветовая гамма и прозрачность

Так же, как и с размером, цветовая палитра бисера может отличаться в зависимости от производителя. Чтобы облегчить поиск в широком ассортименте, каждая фирма создает свою карту цветов, в которую может быть одновременно занесено до 1500 оттенков.

В целом весь бисер можно разделить на виды:

  • прозрачный,
  • полупрозрачный,
  • не прозрачный.

Для изготовления цветного бисера для рукоделия чаще всего используют заранее окрашенное цветное стекло. Здесь не требует нанесения дополнительных покрытий, окрас стойкий, не стирается со временем и не выгорает на солнце.

Крашеный бисер (DYED) создают путем нанесения красящего вещества на поверхность. После воздействия химических и термических закрепителей цвета, бисерины полируют, придавая глянцевый блеск. Такой вид окрашивания является менее стойким, может стираться от времени, линять и выгорать на солнце.

Неполированный или «тертый» бисер (MATTE или FROST) имеет приятную «бархатную» текстуру поверхности. Окраска более стойкая, но подвержена воздействию ультрафиолета.

Жемчужное покрытие, перламутр (PEARL или PEARLIZED), цейлон (CEYLON) или «позолота» (GOLD LUSTER) боятся царапин, со временем выцветают и тускнеют. Наиболее стойким из всех глянцевых является бензиновое (IRIS) или радужное покрытие (RAINBOW). Чтобы его повредить, необходимо приложить немало усилий.

Металлизированное напыление (METALLIZED) портится от контакта с водой. С таким бисером очень трудно работать, так как он может потерять внешний вид уже в процессе рукоделия от взаимодействия с руками.

Наиболее стойким металлизированным декором является гальваника (GALVANIZED). Но самым стойким можно смело назвать покрытие металлик (METALLIC), его создают при помощи окиси олова, нанесенного на раскаленное стекло.

Можно встретить бисер, покрытый серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (GOLD PLATED) или платиной (PLATINUM PLATED). Несмотря на то что нанесение драгоценных металлов достаточно прочное, со временем и эти виды тускнеют и стираются.

Что нужно знать о размерах

Фактические размеры бисера бывают настолько малы, что иногда не достигают и миллиметра. В одной горсти может находиться одновременно больше тысячи элементов, измерить каждый просто не представляется возможным. Поэтому производители используют усредненные размеры, созданные специально для каждого вида.

Все изготовители создают свою линейку размеров, которая совершенно не подходит к товару другой фирмы. Величина элементов может отличаться в зависимости от партии. А когда бисер очень мелкий, даже в одном пакете могут быть элементы разного размера.

Чтобы минимизировать погрешность, некоторые фирмы калибруют и полируют бисерины, доводя их диаметр до совершенства. Это значительно повышает цену на материал, но украшения получаются более качественные, аккуратные и смотрятся дороже.

Советы по выбору размера бисера

Безусловно, в этом разнообразии форм легко потеряться. А ведь бисер выпускается еще и разного размера. Как подобрать нужный? К сожалению, у производителей нет единой шкалы типоразмеров. Для новичков дадим несколько советов:

  1. С увеличением номера уменьшается размер бисеринок.
  2. Номер 10 чешский и японский не совпадают, но близки, а из похожего бисера немного разного размера можно создавать интересные композиции.
  3. Основная шкала размеров создавалась под чешский бисер. Критерием оценки выступает диаметр – сколько бисеринок в ряд поместится в одном дюйме (около 2,54 см). получается, что для №12/0 это 20 шт, а для №6/0 всего 10 шт.
  4. Чем мельче бисер, тем больше его в 1 грамме.

В таблице дано лишь примерное соответствие:

Продавцы товаров для рукоделия более оказались более мобильны и придумали шкалу, в которой классифицировали бисер по группам независимо от производителя:

  • Crow-beads – бусины или очень крупный бисер с диаметром от 4 мм;
  • E-beads – крупный бисер диаметром от 2,5 мм;
  • Pony-beads – средний, его диаметр от 2,3 мм;
  • Seed-beads – мелкий бисер.

Сравнение бисера разных производителей

Это лишь самые распространенные виды бисера. И вполне уверенно можно сказать, что производители на этом не остановятся, и скоро появятся новые, еще более причудливые формы.

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! 🙂

Классификация классического бисера по форме

Рокайль. Это самый распространенный вид бисера – круглый. Японский похож на бочонок, а чешский более приплюснутый.

Розовый – чешский, голубой – японский

Шарлотта. Чешский рокайль, у которого есть одна отполированная грань, от которой отбивается свет, за счет этого изделие искрится.

Прозрачная и непрозрачная Шарлотта играет светом благодаря плоской грани

  • Рубка или цилиндрический бисер. Изготавливается рубкой трубочек–заготовок на цилиндрики длиной не более 5 мм, от этого он и получил свое название. Края у чешской рубки острые, а у японской гладкие.
  • Стеклярус. Похож на рубку, но более длинный, вплоть до нескольких сантиметров. Края острые, благодаря чему создается четкий плотный рисунок. Кроме круглого, стеклярус бывает треугольного, квадратного, шестигранного сечения, а также с перекрученными гранями.

У рубки и стекляруса края могут быть прямые или косые.

Рубка и стеклярус

Японские и чешские производители соревнуются в производстве уникальных форм бисера, поэтому для оригинальных работ можно использовать:

Фарфаль (арахис, берри). По форме напоминает бабочку с приплюснутой серединкой и округлыми краями.

Необычная форма фарфаля похожа на фасолину

Дропс, Магатама представляет собой каплевидную бисеринку со смещенным отверстием. Эффектно смотрятся края броши, оформленные такими капельками.

Дропс

Лонг магатама – такая же капелька, только более длинная, похожая на лепесток.

Колючки этого ежика оформлены из лонг магатамы
и смотрятся очень эффектно

Облонг – крупные кирпичики, встречаются даже изготовленные из натуральных камней.

Отдельную группу составляют виды чешского бисера с двумя отверстиями:

Твин, Супердуо – овальной формы;

Твин всех цветов радуги для ярких работ

  • Рулла – цилиндрический;
  • Тила – плоская плитка, такая форма есть и у японских производителей;
  • Брикс – кирпичики;
  • Лентил – напоминает двояковыпуклую пуговицу.

Мастер Алла Масленникова интересно использовала
фигурный бисер для оформления окна

Лентил

Очень необычно выглядит геометрический бисер: трех-, четырех- или шестигранный с круглым, квадратным или треугольным отверстием. Из-за больших размеров эти виды больше относятся к бусинам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий