Легофилия отличное хобби

Сбор информации

Не забудем упомянуть о таком своеобразном виде коллекционирования, как сбор каких-либо определенных сведений. На свете есть немало коллекционеров, собирающих, к примеру, сообщения о близнецах, о долгожителях, о кораблекрушениях, описания гербов, сведения о редких породах кошек и т.д. В Интернете нередко можно найти собрания смешных фамилий или редких имен.

К сбору информации можно также отнести и анектодотофилию – коллекционирование небольших юмористических рассказов. Афористика занимается сбором и изучением афоризмов, крылатых слов, пословиц и поговорок. Редакции некоторых периодических изданий, особенно специализированных, занимаются ляпофилией – сбором “ляпов” в других изданиях и регулярно публикуют подборки таких “ляпов”.

Филолидия

Целый раздел коллекционирования посвящен сбору различной упаковки или ее частей. Собирание фантиков, которым часто увлекаются малыши, также относится к филолидии. Но не стоит думать, что это сугубо детское развлечение: филолидией занимаются также и взрослые люди и в течение многих лет собирают солидные коллекции. В филолодии выделяют несколько видов коллекционирования.

Фромология (от фр. “fromage” – сыр) занимается сбором этикеток от сыра, в том числе и плавленого. Это достаточно редкий вид коллекционирования, однако существуют отдельные клубы фромологов. Фромологическую коллекцию можно посмотреть на сайте www.fromology.narod.ru. Существует своеобразная разновидность фромологии – собирание исключительно круглых этикеток с коробочек из тонкой фанеры от французского сыра типа “Camamebert” называется тиросемиофилия (от греч. “tyro” – сыр, “semion” – знак, обозначение).

Гумофилия (от англ. “gum” – резинка) – это сбор оберток и вкладышей от жевательной резинки. Коллекционеры нередко собирают даже коробки жевательной резинки, как пустые, так и с резинкой. Такую коллекцию можно посмотреть на www.chewing-gum.net.

Ксирофилия (ксерофилия) – собирание упаковки от бритвенных лезвий. Известно, что такая упаковка появилась в 1904 г. после изобретения бритвенных лезвий Кингом Кэмпом Жилетом, собственно же ксирофилия появилась позже – в 50-е гг. XX века.

Филумения (иначе филлумения; от лат. “lumen” – огонь) занимается коллекционированием спичечных коробков, этикеток, каталогов, самих спичек и всего, что связано со спичками.

Гелатофилия – собирание оберток от мороженого.

Помимо перечисленных выше предметов объектами коллекционирования довольно часто выступают и другие предметы: алюминиевые банки, крышки от пивных бутылок, корковые пробки, этикетки от йогуртов, пластиковые баночки и др.

Советы коллекционерам

Как вы видите, существует великое множество видов коллекционирования. В Интернете можно найти специализированные клубы, в которых можно не только пообщаться с теми, кто разделяет ваши интересы, но и получить ценный совет и пополнить свою коллекцию за счет покупки или обмена. Из этого следует, что, хотя не существует ограничений в выборе предмета коллекционирования, лучше все же выбирать такой предмет, который интересен не только вам.

В среде профессиональных коллекционеров принято говорить, что в вашей коллекции не должно быть “самого ценного” предмета, с которым вы ни за что не расстанетесь. Практика показывает, что только в случае готовности расстаться с одним из самых ценных предметов ради приобретения другого, более ценного, коллекция будет расти не только количественно, но и качественно.

Если вы собираете, например, марки или открытки, то бывает весьма непросто остановиться на каком-либо экземпляре при наличии большого выбора. Считается более солидным целенаправленно сузить предмет коллекционирования, скажем, до марок только с рыбами или только с собаками. При этом ценится не столько стоимость отдельно взятой марки, сколько полнота серии.

Не беда, если сегодня вы не можете позволить себе приобрести редчайшую юбилейную марку начала XX в.: неважно, какова стоимость какого-либо экземпляра в данный момент, с годами она будет только расти. Помните, что коллекционера уважают не только за количество предметов в коллекции, но и за знание темы

Заниматься просто собирательством недостаточно, да и неэффективно, ибо в таком случае весьма трудно ориентироваться в предмете. Изучайте специализированную литературу, каталоги, ищите интересную информацию – это очень вам поможет

Помните, что коллекционера уважают не только за количество предметов в коллекции, но и за знание темы. Заниматься просто собирательством недостаточно, да и неэффективно, ибо в таком случае весьма трудно ориентироваться в предмете. Изучайте специализированную литературу, каталоги, ищите интересную информацию – это очень вам поможет.

Если же коллекционированием занимается ваш ребенок, помогайте ему. Лучше всего регулярно выделять ему определенную сумму “специально для коллекции”.

Слова “ребенок-коллекционер” у кого-то, возможно, ассоциируются с серьезным школьником в очках, сосредоточенно изучающим через лупу альбом с марками и со знанием дела описывающим достоинства каждого экземпляра – такие персонажи нередко фигурировали в советских фильмах для детей. Но помните, что дети есть дети, далеко не всегда они могут понимать истинную ценность предметов коллекции и хорошо в них разбираться и, увы, многие дети могут стать жертвой обмана со стороны более людей опытных, которые могут предложить юному коллекционеру подделку в обмен на подлинный, редкий экземпляр.

Как этого избежать? Во-первых, заранее объясните ребенку возможность такой ситуации и договоритесь, что решения относительно обмена уже имеющихся экземпляров вы будете принимать вместе.

Во-вторых, родителям следует знать, с кем ребенок общается “по интересам”. Если друзья вашего ребенка тоже дети, неплохо будет познакомиться также и с их родителями. Если же это взрослые, близкое знакомство с ними просто обязательно.

Желаю удачи, терпения и целеустремленности юным коллекционерам и их родителям.

Коллекционирование знаков почтовой оплаты и открыток

Коллекционированием и изучением почтовых марок занимается филателия (от греч. “phileo” – люблю, и “telos” – сбор, пошлина). Пожалуй, это самый популярный вид коллекционирования. Как хобби филателия возникла во второй половине XIX в. Разделом филателии является штемпелеведение – сбор и изучение почтовых штемпелей и гашений.

К филателии также относят сбор почтовых конвертов, поскольку большинство филателистов наряду с марками собирают и конверты, однако сбор исключительно конвертов выделяют в отдельный вид коллекционирования – сигиллатию. Собирание копий почтовых марок из металла называется металлостемпика.

Сбором и изучением почтовых карточек и открыток занимается филокартия. Массовый выпуск почтовых открыток начался в XIX веке. Самые первые филокартические коллекции состояли из этнографических и видовых открыток, которые были прекрасным источником знакомства с природой и культурой народов мира. Первые организации филокартистов возникли в конце XIX – начале XX веков, тогда же начали издаваться специализированные журналы и каталоги.

Коллекционированием так называемых картмаксимусов, т.е. открыток с наклеенными на них марками, повторяющими изображение на открытке, занимается максимофилия.

Мало кто знает об эрринофилии. Однако и такой вид коллекционирования тоже существует. Эрринофилия – это сбор и изучение непочтовых марок, то есть марок, не предназначенных для оплаты почтового сбора. Эрринофилия находится на стыке бонистики и филателии. Собственного, отдельного, клуба у эрринофилистов нет, поэтому они посещают клубы филателистов и бонистов, ведь нередко интересующие эрринофилистов предметы оказываются в коллекциях любителей бумажных купюр и почтовых марок.

В качестве примеров знаков, не предназначенных для уплаты почтовых сборов, можно привести благотворительные жетоны Первой мировой войны, кооперативные и паевые марки. Непочтовые знаки могут быть выполнены на картоне, на бумаге, на ткани и даже на металле. Однако чаще всего встречаются непочтовые знаки, внешне очень похожие на почтовые марки – бумажные, с печатным изображением и зубцами по краям. Коллекцию эрринофилистов можно посмотреть здесь: www.nepochta.ru.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий