Как выбрать курсы по интернет-маркетингу, чтобы была польза

Кому все же можно поверить

Бросить все и получить новую профессию онлайн – серьезное решение, и чаще всего не лучшее. В новой профессии придется начинать с нуля, и даже если курс или тренинг окажется настоящим, это еще не гарантия трудоустройства и хорошего дохода.

Но что делать, если освоить что-то новое все же хочется? Прежде всего, поискать уже доступную информацию. Практика показывает, что большая часть того, что продают «инфобизнесмены» – лишь компиляция информации из общедоступных источников. В сети доступен огромный массив обучающей информации, в том числе бесплатной.

Высшее образование или онлайн-курсы — что лучше?

На самом деле нет. Просто многие люди думают, что после обучения деньги сами будут прыгать им в карманы.

Это не так, вам придется искать работу, создавать портфолио и доказывать работодателям или заказчикам свою ценность.

Во многих курсах рассказывают, как это правильно делать. Но никто не будет искать работу за вас.

То же касается и усваивания материалов. Если вы будете проходить курс чисто ради галочки, то ничего хорошего из этой затеи не получится. Вы должны любить свое дело, гореть им. То есть курс должен быть вам интересен. Если это не так — вы впустую потратите время и деньги.

Курсы хороши своей актуальностью. Если в ВУЗах вы просто проходите какую-то программу двадцатилетней давности, и весь этот процесс наполнен показухой и нежеланием, то на курсах вы будете работать с актуальной информацией.

И заставлять вас их проходить никто не будет. Хотите — делайте, не хотите — деньги вы все равно уже заплатили.

В общем, на курсах вы сами добываете знания с помощью преподавателей, рекомендованной литературы и других составляющих, которые предусмотрены каждой конкретной платформой.

Кажется, что сегодня маркетологом стал каждый, а рынок перенасыщен специалистами. Образовательных программ по маркетингу примерно столько же, сколько самих маркетологов.

Как и зачем учиться маркетингу в 2022 году, а главное — что выделит еще одного маркетолога среди других специалистов, и какую роль в создании личного бренда играет образование.

academy-market.com – это агрегатор курсов от популярных онлайн-школ. Почитать отзывы о школе Maed можно здесь.

Кто он такой – современный маркетолог? Как сегодня выглядит профессия маркетолога?

Действительно границы этой профессии до такой степени размыты в настоящее время, что понять, как сейчас выглядит профессия маркетолога на рынке и существует ли маркетинг в чистом виде – непростая задача.

Но это логичный процесс развития профессии и в этом нет ничего плохого.

Во-первых, потому что современный маркетинг включает в себя Project менеджмент, SMM, аналитику данных, коммуникации и много других направлений, что и влечет за собой разноплановость профессии.

Во-вторых, маркетинг не живет «самостоятельной жизнью», а призван синхронизировать все бизнес-функции, что опять-таки ведет к расширению функционала маркетолога.

Наконец, необходимость разбираться в маркетинге, которая возникает и у продажника, и у IT-специалиста, и у владельца малого или среднего бизнеса автоматически приводит к тому, что сегодня каждый стал немного маркетологом. И это абсолютно нормально.

Блоки по маркетинговым навыкам, есть во многих программах обучения других профессий: программистов учат делать cust-devы (customer development), коммуникаторы должны понимать как строится стратегия и разбираться в метриках, даже если ты занимаешься продажами, ты должен разбираться в целевой аудитории и ее потребностях. Получается, что все вокруг немного маркетологи. И встает вопрос: чему же всё-таки необходимо учиться маркетологу?

Инструментальное vs Фундаментальное образование маркетингу

С одной стороны, современное образование далеко ушло от классических канонов и на сегодняшний день представляет скорее опыт, который нужно пережить, прочувствовать и превратить во что-либо материальное в жизни и в карьере. Это история про совершенствование soft skills и развитие meta skills.

<p”>С другой стороны, на рынке ценятся специалисты, которые умеют что-то делать руками т.е. обладают прокачанными hard skills.

Таким образом, успешный маркетолог на сегодняшний день должен

  • Обладать запасом академических базовых знаний. К сожалению, классический ВУЗ просто не успевает соответствовать постоянно меняющимся реалиям рынка, поэтому особую актуальность приобретает дополнительное непрерывное образование. Но о нем мы поговорим чуть позже.
  • Четко понимать тенденции современного рынка;
  • Уметь пользоваться рекламными инструментами;
  • Владеть широким маркетинговым мышлением.

Рынок маркетингового образования: кто учит, чему учит и возможен ли прямой выход на карьеру после краткосрочного обучения?

В период пандемии появилось пугающее множество курсов и продуктов для получения профессии, выхода на доход от 100 000 рублей в месяц и более, для повышения квалификации и сверхскоростного освоения инструментов: «Научись за 3 дня!», «Пройди марафон за 2 недели!». Но давайте будем реалистами. На что можно рассчитывать и за какой срок?

Да, действительно за 3 месяца, по 8 часов в день, имея огромное желание освоить материал, можно разобраться в каких-либо технических инструментах. Да, за это время вы сформируете портфолио, отработаете кейс и получите комплекс практических навыков. Но на большее рассчитывать не приходится.

Если вы приобретете обучающий курс, рассчитанный на 9-10 месяцев, ситуация изменится? В этом случае вы можете претендовать на больший объем информации, но опять-таки не более того, поскольку для успешного усвоения знаний и последующего их применения на рабочем месте каждому слушателю нужны:

  • Сформировавшееся личное целеполагание – что мне близко из всего многообразия инструментов? для чего мне нужны эти навыки? как я буду их применять? как я организую свой образовательный процесс? И маркетинговое целеполагание – какие задачи должен ставить перед собой маркетолог, какие функции использовать, чтобы достичь определенных целей.
  • Практика, еще раз практика.
  • Достаточное количество времени для присвоения информации, полученной из вне.
  • Развитый навык самообучения – собственная ответственность за результат обучения.

К сожалению, краткосрочные курсы «неизвестного происхождения» не предоставляют слушателям таких возможностей. Поэтому выбирайте обучающие программы, которые сочетают в себе:

– целеполагание и системный подход

– базовые знания и инструментальные методики

– практическую работу и обратную связь на каждом этапе обучения.

И не забывайте, что опыт работы куратора курса, его регалии и компетенции имеют значение.

Какого маркетолога ищет современный работодатель?

Как показывает опыт, на рынке образовался дефицит:

– маркетологов – «многостаночников», которые одновременно владеют сразу несколькими маркетинговыми инструментами;

– специалистов, владеющих глубокими специфическими знаниями в конкретной околотехнической области: performance marketing или контекстная реклама, например;

– специалистов, которые одинаково хорошо умеют коммуницировать, выстраивать стратегии, работать с метриками и знают, как повлиять на итоговые бизнесовые показатели;

– продуктовых маркетологов: широкое маркетинговое мышление + Project мышление.

Вы можете не добывать их и просто делать вид, что учитесь (прямо как в ВУЗах), тогда все это не даст результата, ведь сейчас важны исключительно навыки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий