Как самостоятельно приготовить вкусный кофе

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки — турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Френч-пресс

Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.

Секреты

Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:

  • Кофе. Выбирайте кофе лучшего качества, молотый или в зернах, если дома есть кофемолка. Выбрав самый дорогой кофе для турки на полке, Вы всё равно значительно сэкономите, в сравнении с покупкой кофе в капсулах, например. Не покупайте большие упаковки: лучший аромат у кофе в первую неделю после вскрытия пачки. Существует огромное количество сортов кофе, поэтому выбирайте свой лучший кофе. Для турки обычно используют кофе мелкого помола «в пыль», но многие любят чуть более крупный помол;
  • Посуда. Лучшие турки сделаны из меди. Бывают также глиняные, керамические. Качественная турка из нержавейки тоже отлично подойдет. Лучшая ложечка для размешивания — серебряная;
  • Вода. Родниковая, из скважины или хотя бы фильтрованная. Никогда – кипяченая. Лучше всего ледяная. Можно комнатной температуры. Ни в коем случае – горячая.

Чашки для кофе рекомендуют подогревать — так в них лучше раскрывается вкус напитка. Их либо ставят в теплое место, либо окатывают горячим кипятком перед заливкой кофе.

Особенности приготовления напитка

Раскрываем вкус

Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.

Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.

Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.

Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами

Смотрим на часы

Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.

Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.

Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»

Выбор джезвы: на что обратить внимание?

Бариста дают несколько ценных советов при выборе джезвы (ибрика: названия разные, но суть одна):

  • Основной параметр – материал. Оптимальный и проверенный вариант – медь. Она обладает хорошей теплопроводностью и позволяет равномерно разогревать жидкость внутри. Но медная турка выделяет вредные вещества, поэтому подбирайте ее, покрытую внутри мельхиором, оловом или даже серебром. Также подойдут алюминиевые, глиняные, керамические.
  • Форма. Выбирайте модели с зауженным горлышком и расширенным дном. Прогрев с такой формой будет оптимальным.
  • Размер. Подбирайте на ваше предпочтение, но быстрее и качественнее будет приготовление в джезве объемом 100 мл.
  • Ручка. Выбирайте сделанную не из того материала, что и сам сосуд, иначе она быстро нагреется и получится ожог. Подойдет пластиковая или деревянная, хотя они имеют недостатки, но могут быть заменены. Так же ручка обязательно должна располагаться под углом.

Кофейные зерна

При покупке кофейных зерен необходимо изучить информацию о моносортах. Во многом вкус зависит от марки кофе. У каждой торговой компании свои способы обработки кофе, поэтому один и тот же моносорт может немного отличаться по вкусу.

Моносорт – это кофе с одной плантации. Если кофе называется «Эфиопия», это значит, что он из Эфиопии. Иногда в наименовании могут присутствовать названия плантаций или порта отправки: «Эфиопия Сидамо», «Эфиопия Харрар» и т. д. Не стоит покупать ароматизированные сорта («Ваниль», «Вишня», «Амаретто» и прочие). Во-первых, эти ароматизаторы не всегда являются индивидуальными. Во-вторых, зачем портить вкус натурального кофе добавками? В-третьих, неизвестно, какой вкус получится у напитка в итоге.

Существует несколько видов обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая, или скандинавская, обжарка: зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.
  2. Средняя степень обжарки, венская, отличается более темным цветом и более полным раскрытием аромата.
  3. Сильная обжарка, французская, пожалуй, самая популярная в Америке и Европе. Зерна темные и маслянистые, а напиток получается с легкой горчинкой.
  4. Самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре практически до черноты

Для приготовления кофе дома лучше выбирать зерна средней обжарки. Когда кофе темной обжарки, вкус становится горьким, не всегда можно получить приятное послевкусие, сжигается большинство полезных веществ и эфирных масел. В итоге вы будете пить горький напиток. Зачастую кофе обжаривают сильно, чтобы скрыть какие-то негативные моменты. Считается, что качественное зерно никогда не будут делать темной обжарки.

Немаловажный аспект – это помол кофе. Для каждого метода приготовления кофе помол выбирается из того расчета, какой напиток вы хотите получить. От тонкости помола зависит экстракция. Экстракция – взаимодействие кофе с водой. Чем тоньше помол, тем больше вкусовых веществ выйдет из зерна. Но при этом мелкий помол подходит лишь для турки. Если приготовить кофе мелкого помола во френч-прессе, он просто забьется и будет сложно получить сам напиток.

Есть несколько универсальных правил, о которых стоит помнить при приготовлении кофе:

  1. Кофе нужно наливать в прогретые чашки. Перед приготовлением кофе залейте в чашки горячую воду, дайте им прогреться, а когда соберетесь разливать кофе, вылейте воду из чашек и протрите чистой сухой тканью.
  2. Не рекомендуется использовать эспрессо-смеси, только чистые моносорта. Домашние методы созданы не для того, чтобы изобрести новый вкус, а чтобы раскрыть имеющиеся. А вот выбор определенного моносорта – дело исключительно вашего вкуса.
  3. Любой кофе, который вы будете готовить дома, не любит трех вещей: мокрой посуды, холодной посуды и кипяченой воды.

Как сварить кофе в домашних условиях с применением пикантных добавок

Проявите фантазию

Теперь о том, как же приготовить кофе в зернах дома с применением специй. В мире существует множество способов, главное, чтобы полученный напиток радовал своим ароматом, дарил бодрость и прилив жизненных сил.

Потрудившись и проявив фантазию, можно даже придумать свой рецепт. Освоив тонкости, вы расскажете родственникам и друзьям, как правильно сварить кофе с пикантными добавками. Приведем несколько способов получения напитка с изысканным вкусом для гурманов.

С корицей

Для любителей насыщенного аромата и плотной пенки идеальным будет рецепт с корицей. Для приготовления берут по 1/3 чайной ложки сахара и корицы плюс чайную ложку кофе. Все смешивают и помещают в сухую посуду. Затем прогрейте емкость на огне в течение 3-4 минут, и тонкой струйкой влейте в нее 125 мл воды. После поднятия пенки небольшими порциями сливать в чашку.

Для любителей сладкого – мед и шоколад

Сладкоежкам будет импонировать кофе с медом, кардамоном и шоколадом. Для приготовления нужно натереть шоколад, добавить в него 30-40 г семян кардамона, 1 чайную ложку кофе и 100 мл воды. Готовить на медленном огне. После подъема пенки снять и добавить половинку чайной ложки меда.

Коньяки и ликеры

Очень богатая палитра вкуса и аромата получается при приготовлении зернового кофе с алкоголем, в частности, с ликером и коньяком.

При употреблении данного напитка не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с движущимися механизмами. Также необходимо получить консультацию лечащего врача о возможности употребления подобных спиртных напитков.

Как заварить: готовим кофе обычным способом, алкоголь в количестве 7-10 г на одну порцию добавляют в уже готовый напиток.

Рецепты для турки

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, можно использовать различные дополнительные ингредиенты или поэкспериментировать с разными сортами зерен. Рецептов варки кофе действительно очень много. В качестве дополнительных компонентов для напитка можно использовать:

  • корицу;
  • бадьян;
  • какао;
  • имбирь;
  • карамель;
  • ваниль;
  • тростниковый сахар;
  • мед;
  • молоко.

Тем, кто любит кофе с молоком, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • насыпать кофе и сахар по желанию в турку, прогреть несколько секунд;
  • отдельно подогреть до 50°С молоко;
  • залить молоком прогретый молотый кофе;
  • довести до кипения, снять с огня, повторить 2 раза.

Если правильно сварить кофе на молоке, напиток приобретет красивый цвет и легкий привкус шоколада. Так как молоко быстро закипает и может слететь, варят напиток на самом малом огне и следят за поднимающейся пенкой. Если напиток слетит, насыщенного вкуса и аромата в нем уже не будет.

Вкусный кофе в турке получается, если варить его с добавлением специй. Чаще всего это корица, которой достаточно добавить на кончике ножа. Она должна оттенять вкус напитка, а не перебивать его характерные ноты. Специи всегда кладут в турку вместе с молотыми зернами и заливают холодной водой. Некоторые любители корицы кладут в турку целую палочку.

Карамельный кофе можно получить без использования специального сиропа. Для этого нужно всего лишь прогреть в турке порцию тростникового сахара, слегка расплавив его на малом огне. Сколько времени на это потребуется? Около 1-2 минут, главное держать турку на малом огне и не допустить подгарания сахара. После того, как сахар начнет плавиться, в турку насыпают молотые зерна и заливают все водой. Дальнейшая технология заваривания традиционная.

6 рецептов приготовления

При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.

№1. Турецкий кофе в турке

Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.

Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.

Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.

№2. Арабский

Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:

  • 10 г свежесмолотого порошка;
  • 100 мл + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.
  1. Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
  2. Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
  3. Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.

№3. Бразильский

Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:

  • 1 ст. л. смолотых зерен;
  • 1/4 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.

№4. Французский

Для варианта на французский манер найдите дома:

  • 1 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. любимого ликера;
  • взбитые сливки.

Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.

№5. Эспрессо в джезве

Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:

  • 3 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли, сахар по вкусу.

Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.

Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.

Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.

№6. На молоке

Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 200 мл молока.

Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.

Рецепты кофе в домашних условиях

Рецепт кофе по-баварски

Традиционная баварская кухня – это сытные и вкусные блюда с большим количеством мяса. Присутствует в списке десертов такое привычное для данного региона
сочетание, как кофе с пирогом. Однако до недавних пор мало кто слышал о рецепте кофе по-баварски.

Известность данный рецепт снискал благодаря популярной игре «Моя кофейня» – игровому приложению от белорусской компании-разработчика Melesta Games. Речь идет об этаком бизнес-симуляторе, в котором участники управляют своим виртуальным кафе. При этом создаются новые и популяризируются старые рецепты блюд и напитков.

Кофе по-баварски снискал популярность именно этой игре. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярный рецепт данного кофейного напитка.

Сервировка осуществляется в одном из самых популярных бокалов, которые используются практически в любом заведении – в стакане рокс емкостью примерно 250 миллилитров (хотя они бывают и другого объема).

В питчер (это специальная посуда, в которой взбивается молоко) или в любую другую небольшую посуду налейте шоколадный сироп, а затем добавьте туда горячую воду (но не кипяток!). После налейте туда же свежеприготовленную чашку эспрессо.

Одну дольку лимона опустите в рокс, а затем перелейте в стакан предыдущие ингредиенты из питчера. Посыпьте напиток сверху шоколадом и украсьте край бокала оставшейся долькой лимона. Кофе по-баварски к употреблению готов!

Рецепт капучино

Классический рецепт приготовления капучино (того самого итальянского капучино, который приобрел свое название благодаря коричневому цвету ряс
монахов-капуцинов) настолько же прост на первый взгляд, насколько и вкусен.

Прогретое до 60 градусов Цельсия молоко, половина объема которого сбито в пену, необходимо залить тоненькой струйкой в чашку с эспрессо таким образом, чтобы оно смешалось с кофе в однородную массу, а пена затем накрыла напиток густой плотной шапкой.

Цель, к которой необходимо стремиться, это сбить молоко таким образом, чтобы кофе, молоко и пенно в капучино распределились в равных долях – одна треть кофе, одна треть капучино, одна треть пены. Консистенция пены должна быть очень густой.

Для этих целей можно использовать блендер, ручной капучинатор (у кого он есть, конечно), обычную вилку (хотя с ней создать плотную пену будет гораздо сложнее). Можно также использовать более эффективный венчик.

Не расстраивайтесь, если сразу не выйдет, как надо – после нескольких неудачных попыток вы обязательно научитесь получать пену необходимой структуры. Капучино сервируется в емкостях объемом от 150 до 180 миллилитров. Для приготовления меньшего объема необходимо пересчитать литраж ингредиентов.

Рецепт латте

Основа латте – это те же самые ингредиенты, которые были использованы для приготовления капучино.

Молоко также необходимо прогреть до температуры 60 градусов Цельсия, после чего взбить одним из тех способов, которые использовались при взбивании молока для капучино (если, конечно, нет кофемашины с капучинатором).

Однако в этом случае соотношение ингредиентов в готовом напитке иное: одна треть приходится на кофе, две трети – на молоко, одна треть – на пену. Чтобы добиться такого соотношения, необходимо взбить пену низкой консистенции.

Чем отличается латте от капучино

Затем молоко вливают в эспрессо таким образом, чтобы получился однородный напиток, поверх которого должен образоваться слой пены толщиной не более одного сантиметра. При этом латте будет подаваться в специальном бокале, емкость которого может быть в пределах 220-250 миллилитров.

Правила хранения зернового кофе

О влиянии воздуха

Молотый кофе не храните долго, это приводит к утрате аромата и вкуса. Делайте заготовки максимум на неделю. Впрок покупайте зеленые зерна. По мере надобности жарьте и промалывайте их непосредственно перед приготовлением.

Воздух – основной враг, зерна храните в плотно закрытой стеклянной таре. Место хранения должно быть темным, прохладным, иметь невысокую влажность.

Свет не идет на пользу

Чтобы солнечные лучи не испортили вкус, посуда должна быть темной. Обмотайте прозрачную банку тканью или бумагой темного цвета. В таких условиях зеленые зерна, совершенно не теряя качества хранятся около года и более. Через 4-6 месяцев банки достают и осматривают их содержимое, высыпав на тканевую салфетку.

Правильно обжаренный, помолотый и сваренный самостоятельно зерновой кофе намного вкуснее и полезнее общепринятого растворимого. Каждый человек может чуточку поэкспериментировать и заварить кофе, чтобы потом поделиться им с другими любителями напитка.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья полезна. Отправьте ссылку в соцсети для друзей.

Ждем комментарий о том, каким способом вы готовите кофе.

Предыдущая
Как варитьКак нужно варить кофе с молоком в турке
Следующая
Как варитьКак можно сварить кофе в микроволновке

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке

При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду

Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Готовим зерновой кофе самостоятельно

Как заваривать дома в кастрюле

Правильно варить кофе можно не имея кофеварки, успешно используя разные виды кухонной посуды. Например, берем обычную кастрюлю. Ее размер зависит от количества требуемых порций. Варить кофе на весь день не рекомендуется. Напиток употребляют сразу, пока не потерялся вкус и аромат.

Способ приготовления и время, как и в турке, — до подъема пенки. После снятия с огня дают настояться 3 минуты. Подробное описание рецептов, как приготовить зерновой кофе в турке, читайте в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

Приготовление в чашке

Это самый простой и быстрый способ приготовления кофейного напитка. Сначала надо мелко смолоть зерна для получения более насыщенного вкуса. Потом прогреть чашку, налив горячую воду, после чего насухо вытереть.

Насыпаем размолотый кофе в объеме 7 г на 100 мл воды. Заливаем горячей водой — максимум 95 градусов, слишком крутой кипяток испортит вкус. Накрываем блюдцем и настаиваем 3-5 минут. Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.

Идеального напитка при таком способе конечно не выйдет, зато быстро и без особых хлопот. Это подходящий рецепт для ленивых граждан.

Приготовление во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой чайничек со специальным поршневым механизмом, который убирает из напитка мелкие частицы

Важно правильно выбрать размер френч-пресса. Немного постоявший напиток теряет свой вкус и аромат

Приспособление значительно упрощает процесс заварки. Как готовить кофе во френч-прессе, порядок действий:

  1. Ополоснуть прибор кипящей водой, осушить и положить нужную порцию кофе.
  2. Залить горячей, но не кипящей водой (95 градусов).
  3. Аккуратно, чтобы не разбить стеклянные стенки, перемешать содержимое.
  4. Поршень, находящийся на крышке приспособления поднять и закрыть емкость.
  5. Через 4-5 минут поршень опустить. Пусть еще 2-3 минутки постоит, чтобы осела взвесь мелких частичек.
  6. Разлить по чашкам, добавляя по вкусу сахар, сливки, молоко.

Гурманы засыпают в колбу френч-пресса молотые пряности, чтобы еще больше разнообразить вкус.

Классический кофе с корицей

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого натурального кофе;
  • 125 мл воды;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Первоначально мы прогреваем ингредиенты «на сухую» и лишь после этого добавляем чашку воды.
  2. Вот об этом стоит рассказать подробнее.
  3. Если вы хотите пить вкусный кофе, позаботьтесь о том, чтобы это была питьевая, чистая вода.
  4. Не берите ее непосредственно из-под крана, в рецепте нет ни слова о необходимости добавления в напиток хлорки или окислов железа.
  5. Сколько добавлять воды
  6. Одну чашку, поскольку данное количество кофе, сахара и корицы рассчитано на одну порцию.
  7. Вот ту чашечку на 0,7 литра с прелестной и остроумной надписью, подаренную коллегами, отставьте в сторону.
  8. Имелась в виду настоящая кофейная чашка, миниатюрная и изящная.
  9. Прав был Черчилль, утверждая, что столь личный напиток как кофе нельзя пить кружками, так же как кружками не пьют хороший коньяк.
  10. После добавления воды нагреваем турку и следим за процессом неусыпным оком.
  11. О способности кофе, только что притворявшегося почти холодным, моментально вскипать и выплескиваться на плиту можно написать гигабайты текста.
  12. Когда кофе начинает закипать – отливаем небольшую часть в чашку, которую вы приготовили для божественного напитка.
  13. Операцию повторяем, перемещая весь объем напитка из турки в чашку за 3-4 раза.
  14. В результате у вас получится шикарный кофе с ароматной и вкусной пенкой.
  15. Тем, кто предпочитает более мягкий вкус подойдет.

Приятного аппетита!

Рецепты домашнего кофе

Рецепт макиато

Предлагаем испробовать в домашних условиях еще одну разновидность кофейного напитка, который называется макиато. Преимущество данного рецепта заключается в том, что он очень прост в исполнении и не требует особых навыков в приготовлении смеси молоко-пена в строго требуемых пропорциях.

Для макиато нет необходимости взбивать молоко таким образом, чтобы создавать структуру, позволяющую отделить молоко от пены в процессе наливания в определенных пропорциях. Более того – популярным является рецепт, когда сначала в кофе добавляется молоко, а затем выкладывается указанное выше количество пены (можно в виде капельки с помощью барной ложки).

Макиато, в отличие от капучино, обладает еще более насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. Все три напитка – капучино, латте и макиато – можно использовать для латте-арта. Речь идет об отработанном навыке, когда с помощью наливаемого в них кофе удается создавать на поверхности напитков красивые узоры.

Все предыдущие стадии приготовления латте макиато полностью совпадают с рецептурой приготовления латте. Наливать же кофе в молоко следует таким образом, чтобы готовый напиток получился слоистым (кофе остается посередине). Также его готовят с более толстым слоем пены, чем капучино.

Рецепт айс латте

Айс латте – это уже не в полном смысле кофейный напиток, к которому мы привыкли. Главное его отличие от вышеперечисленных напитков на основе кофе заключается в том, что ай латте – это летний прохладительный напиток, подающийся со льдом.

Айс латте не стоит путать с айс кофе (буквально – ледяной кофе), один из рецептов приготовления которого представляет собой обычный горячий кофе, выдерживаемый в холодном месте, пока он не остынет до определенной температуры.

Довольно заметная в последнее время популяризация этого рецепта кофе также произошла благодаря популярности вышеупомянутой игры «Моя кофейня».

Айс латте подается в бокале того же объема, что и обычный латте. Необходимо вскипятить молоко, охладить, после чего наполнить бокал для сервировки напитка на одну четверть. В молоко вылейте весь сироп, после чего опустите туда кубики льда.

Лишь после этого аккуратно, так, чтобы стекало по стеночке, залейте в бокал охлажденный кофе эспрессо. Полученный напиток можно также подавать с корицей. Возможны многочисленные вариации приготовления данного напитка, связанные, по-видимому, с тем, как его готовят в разных странах и даже в разных заведениях.

Рецепт мокачино

Классический рецепт кофе мокачино пришел к нам из Северной Америки. Правда, в тех краях данный напиток больше известен под другим названием – мокка или мокко. Как мокачино он стал известен в нашей стране благодаря европейцам.

Мокачино можно сервировать в бокале для латте. Это весьма вкусный, но также очень высококалорийный напиток.

Первым делом заливаем в бокал для мокачино горячий шоколадный сироп

Можно также (и так даже правильнее!) использовать горячий шоколад (черный или белый – неважно, на ваш вкус). Также можно растопить шоколадную крошку так, чтобы получился горячий шоколад, однако в этом случае будет чуть сложнее угадать дозировку последнего.

Сколько калорий в кофе

Поверх слоя шоколада наливаем молоко так, чтобы оно накрыло лакомство ровным слоем. А уже затем добавляем свежеприготовленный эспрессо – также очень аккуратно. Все это накрывается толстым слоем из взбитых сливок. Кстати, если готовить напиток из шоколадного сиропа, он наверняка получится слоистым.

Рецепт кофе кортадо

Так уж получается, что все самые вкусные и популярные напитки из кофе включают в себя такой ингредиент, как молоко. Вот и рецепт приготовления кофе кортадо не обошелся без этого ингредиента. Кстати, кортадо нередко путают с макиато по той простой причине, что сам рецепт также довольно незатейлив. Однако отличия есть.

Вместо топленого молока для приготовления можно также использовать сгущенное молоко, однако мы возвращаемся к корням этого напитка, как его готовили в Латинской Америке.

Подается данный напиток в стеклянной посуде, емкость которой – 150-200 миллилитров. Перед тем как перелить приготовленный эспрессо в сервировочный бокал, его надо хорошо прогреть. После этого можно добавить в напиток ложку сахара (а можно и больше – зависит от ваших предпочтений).

И лишь затем добавляется топленое молоко, которое, кстати, также можно предварительно немного взбить (но не так, как для капучино или даже латте). Секрет индивидуальности получившегося напитка – в равных пропорциях кофе и топленого молока, к которым, впрочем, иногда добавляют немного взбитых сливок.

Вкусный кофе дома

Рецепт кофе раф

Как видите, подавляющее большинство рецептов кофейных напитков пришли в нашу страну из-за рубежа. Это неудивительно, учитывая тот факт, что данная культура возделывается главным образом именно там, за границей. Однако кофе раф – это исключение из правил. И дело не в происхождении кофейных зерен!

Данный кофейный напиток – это целиком и полностью наше изобретение, которому уже более 50-ти лет. По крайней мере, так гласит легенда – мол, данный напиток именно в такой рецептуре готовился в московской кофейне специально для одного клиента по имени Рафаэль. Отсюда и пошло название – кофе для Рафа, а потом и кофе раф.

Кофе подается в бокале, который подходит для латте. Для приготовления кофе раф необходимо взбить смешанные вместе сливки (предварительно подогретые), ванильный и обычный сахар. Делать это лучше в питчере или в какой-то небольшой цилиндрической посудине.

Затем в питчер необходимо налить свежеприготовленный эспрессо, после чего следует продолжить взбивать
полученную смесь до тех пор, пока не образуется достаточно тонкий, но очень нежный и воздушный слой из пены.

Как видите, данный кофейный напиток отличается от всех прочих отсутствием молока. Кстати, похоже, что этот рецепт не всех удовлетворяет своей сладостью, поэтому существует его популярная вариация, где одним из ингредиентов является сироп.

Рецепт флэт уайт

Не только Европа и Америка отметились вкусными рецептами кофе. Приложили руку к популяризации кофейных напитков и жители Австралийского континента. Причем случилось это относительно недавно – каких-то лет 40 тому назад.

Нельзя сказать, что австралийцы не сильно соригинальничали, так как в основе нового напитка под названием кофе флэт уайт все те же хорошо знакомые нам ингредиенты. Однако, благодаря изобретательности одного бариста из тех мест, мы имеет достаточно индивидуальный и вкусный напиток.

Кофейный напиток флэт уайт готовится из кофе самого мелкого помола. Далее все происходит, как мы уже привыкли – необходимо часть молока сбить в пену. Однако количество пены должно быть небольшое – около половины сантиметра, то есть еще меньше, чем у латте.

Сервировка и подача кофе флэт уайт осуществляется в стеклянном стакане, объем которого составляет 140 миллилитров. На закате прошлого века этот напиток, название которого переводится как «плоский белый», снискал большую популярность изначально в Великобритании, а затем уже и во всем мире.

Использование френч-пресса

Френч-пресс относится к альтернативным способам заваривания. Особенности этого устройства и тонкости приготовления нужно рассмотреть подробней.

Выбираем френч-пресс

Как правило, материалом изготовления выступает стекло. Оно хоть и хрупкое, но зато не вступает в реакцию с содержимым. В дорогих моделях пружины и ситечко долговечнее. Поэтому такие варианты идеально подходят для частого использования

При выборе внимание уделяется объему. Остальные моменты принципиального значения не имеют

Готовим во френч-прессе

Приготовление кофе в домашних условиях выполняется поэтапно:

  1. В резервуар засыпать измельченные зерна из расчета по 10 г на каждые 100 мл.
  2. Добавить в состав кипяток.
  3. Выждать около пяти минут.
  4. Медленно опустить поршень на дно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий