Как nft влияет на арт-рынок

Критика рынка NFT

Популярность NFT и блокчейн-технологий совпала со многими другими процессами в обществе, например с общей демократизацией фондовых рынков (в том числе рынков криптовалют). Здесь появилось много непрофессиональных трейдеров и инвесторов, а в 2020–2021 годах самоизоляция вкупе с диджитализацией всего и вся заставили участников рынков искать альтернативные финансовые инструменты.

NFT-рынок еще молод, и в этой области довольно много подводных камней — от мошенничества, при котором пользователь токенизирует чужое творчество, потому что принадлежность файла проверить пока нельзя, до неопределенного правового статуса криптовалют в РФ. Однако отрицать его перспективы и возможности сложно. Кроме того, арт-бизнес далеко не единственная сфера применения NFT. Миллионные ценники на объекты искусства всегда были поводом для жарких споров, ведь цену всегда определяет исключительно рынок. А коллекционеры были и будут всегда.

Какими способами можно создать NFT

Смарт-контракт для создания NFT можно написать самостоятельно, но это под силу только программисту. Остальным советую пользоваться готовыми решениями от NFT-маркетплейсов — площадок, где торгуют NFT. Вот почему.

Собственные смарт-контракты создаются в основном крупными проектами. У них есть целые команды художников, программистов и специалистов по маркетингу.

Отдельному художнику, тем более новичку, создать смарт-контракт будет сложно: понадобятся узкоспециализированные технические знания. А чтобы продать произведение, придется создать свой сайт, вложиться в рекламу и приложить много усилий, чтобы завоевать доверие коллекционеров: не каждый рискнет подключить криптокошелек к неизвестному сайту и что-то там купить. Это как с банковскими картами: никто не вводит их данные где попало.

Конечно, у этого метода есть и плюсы: вы сможете полностью контролировать процесс создания NFT картинки и продажи. А еще никому не придется платить процент от прибыли. Но трудности, с которыми придется столкнуться, могут не окупиться.

NFT-маркетплейсы предлагают готовые решения смарт-контрактов. Чтобы их создавать, никакие специализированные знания не нужны, плюс некоторые площадки сами продвигают своих авторов. А главное, коллекционеры уже доверяют маркетплейсам и следят за новинками, которые там публикуются. То есть найти на маркетплейсе покупателя будет проще.

Минусы маркетплейсов в том, что им нужно платить комиссию — до 15% от суммы продажи. К тому же ваше произведение, скорее всего, будет привязано к одному маркетплейсу и его нельзя будет перенести на другой.

Но для новичков плюсы маркетплейсов, на мой взгляд, перевешивают. Так что дальше я пошагово расскажу, как продавать NFT именно через них.

Как графический дизайнер может использовать NFT

Как графический дизайнер вы заинтересованы в создании дефицита цифровых товаров, которые вы создаете, потому что чем меньше чего-то, тем дороже оно продаётся. Блокчейн зарегистрирует ваш художественный токен как «настоящий», как только вы его создадите. В качестве бонуса вы также сможете отслеживать будущие продажи ваших графических ресурсов и получать прибыль при перепродаже — примерно как сейчас есть понятие роялти.

В случае невзаимозаменяемости цифрового товара все перепродажи автоматически поддерживаются и согласовываются через реестр блокчейнов, независимо от какого-либо участия третьих лиц. В результате вы, автор, будете автоматически получать гонорары за каждую продажу благодаря децентрализованной настройке блокчейна.

Сравните это с реальными сделками с произведениями искусства. Например, при продаже произведения искусства художник обычно не получает никакого дополнительного дохода от будущих продаж.

По сути, NFT предоставляет вам контроль над вашими цифровыми творениями и смарт-контрактами, которые представляют собой самоисполняющиеся контракты, в которых условия сделки сразу записываются в строчки кода, а всё, что в них содержится, «живёт» в сети блокчейн.

С другой стороны, для ваших клиентов тоже есть преимущества. Система блокчейна избавляет коллекционеров от необходимости нанимать дорогих экспертов, которые проверяют легитимность конкретного произведения искусства. Блокчейн также служит децентрализованной системой проверки произведений искусства, поскольку каждый художественный токен в блокчейне обладает этим уникальным идентификатором — цифровым штрих-кодом, — который гарантирует, что это оригинал. Таким образом, заинтересованные покупатели и коллекционеры могут быстро отследить невзаимозаменяемый токен до момента его происхождения. 

Что такое токены NFT

Аббревиатура NFT расшифровывается как non-fungible tokens – невзаимозаменяемые (уникальные) токены. Они, как и крипто- валюта, существуют в блокчейне – цепи блоков с зашифрованной информацией, которая хранится на множестве компьютеров сразу, благодаря чему ее невозможно исправить или удалить.

Криптовалюту часто называют монетой, и она является аналогом привычных нам денег, а tokens переводится с английского как «жетоны». Выпустить или «отчеканить» («заминтить») токены может каждый желающий, но только в рамках своего проекта, где такие активы можно обменять на продукты или услуги.

Обычные токены – взаимозаменяемые, как, например, жетоны метро: мы можем воспользоваться любым для передвижения в рамках города. Но среди них есть и уникальные – NFT, сопоставимые с любой вещью, существующей в единственном числе или ограниченном количестве (картиной, редкой книгой или дизайнерским аксессуаром).

Чтобы более наглядно представить себе NFT, нужно понимать, что токены, как и криптовалюта, – это кусочки зашифрованной информации в блокчейне. Она содержит в себе все данные о «жетонах». Таким образом, уникальные токены – это цифровые сертификаты с кодом, подтверждающие владение цифровым файлом или физическим объектом. В него вписаны и другие важные сведения: это могут быть данные об авторстве, покупках и продажах токена, а также ссылка на файл, если он существует в диджитал-среде.

Главное преимущество невзаимозаменяемых токенов заключается как раз в том, что вся информация о них не подлежит уничтожению. Кем и когда был «отчеканен», кому продан, переходит ли создателю какая-то прибыль от перепродажи – все это можно узнать из самого кода. Если до распространения NFT нематериальные активы были уязвимы и не воспринимались всерьез, то сейчас они обретают вес и ценность.

Кто был первым?

Как и любую технологию — масляные краски, литье, телевидение или даркнет, — первыми блокчейн начали осваивать именно художники. Им было интересно проверить на прочность систему мирового арт-рынка, проблематизировать новые типы обмена — эти вопросы ставились на выставках крипто-арта с 2014 года, тогда же прошла конференция в Новом музее в Нью-Йорке и была запущена одна из первых платформ сертификации диджитал-изображений Monegraph. В 2018 году в Пушкинском музее состоялся круглый стол и показ произведения американской художницы Ив Суссман «89 секунд в Алькасаре», которое она разделила на 2304 фрагмента размером 20 х 20 пикселей для продажи через блокчейн.  

Первую государственную коллекцию медиаискусства, не имеющего аналогового носителя, ГМИИ им. А. С. Пушкина начал собирать еще в 2016 году, она целиком хранится в облаках. Сейчас в ней собрана классика медиаискусства, новый видео-арт, но предполагаю, работы, связанные с NFT, вскоре будут входить в музейную коллекцию.

Институции не торопятся, им важно накопить экспертность, критически оценить художественные процессы, отразить то, что будет иметь значение и через триста лет. 

Что такое блокчейн и NFT?

Блокчейн — это открытая, не имеющая единого центра виртуальная система, условно огромный список записей, которые связаны и защищены криптографически. Информация, фрагментарно существующая таким образом на миллионах компьютеров, как в цепочках ДНК, не может быть взломана или изменена. 

Блокчейн появился еще в 2009 году и был обещанием прозрачности данных, которой катастрофически не хватает мировому арт-рынку. Можно сказать, что он стал для 2010-х годов тем, чем был интернет в 1993-м, — пространством свободы. 

Есть более широкий термин «медиаискусство» — под ним понимают работы, созданные не только в сети, но и с помощью аналоговых инструментов — света, звука, экспериментальных форм кинематографа. Видео-арт — это одна из форм медиаискусства, которая тотально завоевала выставочные пространства: вы можете помнить большой персональный проект Билла Виолы в Пушкинском музее, на который было невозможно купить билеты. 

Топ-10 самых дорогих проданных NFT и известные цифровые художники

NFT существуют в мире финансов и криптовалюты не так долго, как другие подобные ресурсы в этом электронном city. Из-за этого нет возможности проследить рекорды на длительном отрезке. Тем не менее, даже за последний год есть проданные образцы, которые показали высокую стоимость в ETH, биткоин и другой крипте.

Everydays: The First 5000 Days

Концепция этой NFT картины следующая: художник Майк Винкельман (beeple) собрал свои первые предыдущих 5000 работ в блог, и соединил их в одном изображении. В итоге изображение продали через аукционный метод за более, чем 60 миллионов долларов США, выплатив процентные комиссии.

CryptoPunk #3100

Проект запустили еще в 2017 году в time. За это время авторы выпустили большое количество взаимозаменяемых токенов и совершенствовали их (upgrade), но не особо занимались продажей в любых концепциях статьи, например, taproot. Основная часть была отдана пользователям labs в часы бесплатно.

На аукционе после регистрации портрет приобрел right за 7,5 млн долларов, что точно хватит для питания видеокарты и новых проектов.

CryptoPunk #7804

На картине получилось представить личность типа avatar с курительной трубкой в зубах. Проект все тот же, но появилась его реализация за 7,57 миллиона долларов по курсу yobit.

Crossroad

На картине front ТОП изображена тропинка с молодыми людьми в стиле metarift. На обочине цветом лежит бывший президент США Дональд Трамп. Картина в таком стиле приурочена к collection выборов в Америке. По рассылке автора, если Дональд Трамп стал бы победителем, то изображение бы изменилось на christie личность, выходящую их пламени, продана была бы в сатоши.

Реализована рекордная картина в стиле Larva была за 6,66 миллиона долларов.

Ocean Front

Самые дорогие NFT пополняются еще одним проектом собственности в стиле maddogjones, косвенно затрагивающим политику и экологию. Здесь изображена нефтяная башня посреди океана (this ocean). На ней в metaverse расположено множество автобусов, словно люди основали здесь трущобы для жизни.

Продан токен был за 6 миллионов долларов, а вырученные средства пошли в фонд поддержки экологии от qedroo.

Stay Free

Обезьян на этом токене нет, но есть портрет Эдварда Сноудена, который ранее возглавлял АНБ. Здесь нет особых художеств, какие создает, к примеру sergenem. Портер создан из исков в суд на АНБ ross. Продан инструмент был за 5,5 миллиона долларов как superrare.

Сегодня Edward возглавляет большие фонды, направленные на борьбу с цензурой и запретами в журналистике.

CryptoPunk #6965

Продаваемые обезьяны начинаются с этой позиции, реализованной за более, чем 1,5 миллиона в аккаунт. На ней изображено животное в соломенной шляпе xcopy.

За 1,36 миллиона долларов в апреле 2021 года был продан обычный серый пиксель как token.

Здесь изображен видеоролик с его начальным таймкодом и общей продолжительностью по типу genesis.

Первый твит Джека Дорси

За 2,9 миллиона долларов был продан первый favorite твит основателя Tron, размещенный на аукцион. Текст следующий: «Просто устанавливаю свой первый Твиттер».

Самые перспективные NFT

Начнем с главного, сейчас самые перспективные токены NFT предлагаются в игре Axie Infinity. Данная платформа уже завоевала огромную популярность. Здесь пользователи покупают, продают, перепродают, выращивают, прокачивают и скрещивают монстров. Каждый из них индивидуален и является НФТ токеном. Они уже взлетели в цене, поэтому для старта потребуется приличный капитал:

Работает проект на сети Ethereum, а для авторизации требуется крипто кошелек (например, МетаМаск). Дальше загружается клиент на ПК или мобильное приложение. После входа необходимо купить первых трёх героев, именно столько требуется для боевого отряда. Монстры делятся на несколько видов и обладают уникальными характеристиками:

Стоимость зависит от редкости и может исчисляться тысячами долларов. Из самых редких ещё и можно вывести дорогое потомство, скрещивая Акси между собой (пола у них нет). Персонажи – не единственные NFT в этой игре. Здесь ещё есть земли, они стоят гораздо дороже.

На данный момент самые дешевые стоят около 8000$:

Слишком дорого? Некоторые земли Axie Infinity продаются за миллионы долларов. Что касается самого игрового процесса, то здесь можно зарабатывать, участвуя в сражениях. Пользователи устраивают бои между собой, победитель получает приз. Чем сильнее у тебя персонажи, тем выше шансы на выигрыш.

Над проектом работает команда опытных профессионалов, его поддержали такие крупные бренды как Ubisoft и Samsung, добавляются новые функции, игра совершенствуется, возможности участников расширяются. Из-за огромного наплыва игроков и ограниченной серии токенов, их цена стабильно растет.

Сейчас данный проект находится на пике популярности, каждый день в игре регистрируются тысячи новых пользователей со всего земного шара. Перспективы многообещающие, поэтому эти NFT стоит рассмотреть в первую очередь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий