Идея — натуральное мыло из золы своими руками

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
Часто смесь не затвердевает

Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз

Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

Как приготовить зольное мыло для мытья и личной гигиены

Зольное мыло на основе щёлока — самое безопасное и известное с давних времён моющее средство. Натуральные компоненты, добавленные в такое мыло, смягчают его свойства и делают его пригодным как для использования в быту, так и для личной гигиены. Давайте узнаем, как приготовить мыло из золы в домашних условиях.

Основа зольного мыла — это водный настой золы, называемый щёлоком. Этот настой имеет сильнощелочную реакцию и содержит карбонаты натрия и калия. В древности этот настой использовался вместо привычного нам мыла для стирки и мытья.

Как приготовить щёлок

Существует 2 способа: горячий и холодный.

Горячий способ: в ёмкость на 5 л положить 12 ст.л. (около 4 горстей) золы и залить 2,5 л воды. Кипятить на небольшом огне, перемешивая. Вода будет постепенно испаряться. Дать настояться в течение 8—10 ч. Пепел осядет на дно, а обезжиренный жидкий щёлок останется вверху. Его аккуратно слить. В результате должно получиться около 1,5 л щёлока.

Холодный способ: в стеклянную банку на 3/4 объёма положить золы и добавить 1/4 воды. В течение первых суток регулярно перемешивать. На вторые и третьи сутки не трогать

После этого осторожно перелить в чистую банку через фильтр

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации.

    Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.

  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу.

При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

Интересно: концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия — 30—35%, в золе берёзы — 12%, в соломе гречихи — 35%.

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Зольное мыло — натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока — это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли

Важное условие: она не должна быть алюминиевой!

Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6

Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс

Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5—2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5—2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.

https://youtube.com/watch?v=2igNWU_LRlY

Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

Lyubovm.

Смотрите подборку рецептов домашних экосредств для стирки, уборки и гигиены

Завершающий этап

В конце полученное вещество для ппридания формы кладут в деревянный ящик на льняное или другое полотно. Мыло из золы должно застыть, щелок – стечь вниз. Продукт нарезают на куски и используют по своему усмотрению. Хранить мыло следует, смазав жиром.

Все этапы процедуры, кроме первого, желательно проводить на улице, иначе в помещении появится неприятный запах.

Готовое мыло отлично очищает кожу. Оно намного лучше по сравнению с простым мылом, которое обычно применяют для поддержания личной гигиены. После завершения реакции омыления свободной щелочи не остается. Напротив, хорошее средство ручной работы всегда включает свободные масла и жиры.

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
Часто смесь не затвердевает

Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз

Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

Интересно: концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия — 30—35%, в золе берёзы — 12%, в соломе гречихи — 35%.

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
Часто смесь не затвердевает

Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз

Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

«Очень хозяйственное мыло». Метод высаливания мыла.

Приготовьте весы, соль, воду и прочие рабочие инструменты. Приготовьте мыльные обрезки, натерев их на терке или измельчив любым удобным способом. Чем мельче кусочки мыла, тем проще они растворятся. Для килограмма мыльной стружки мне пришлось взять 10 литровую кастрюлю потому что килограмм мыльной стружки — это довольно много в объеме.

Взвесьте воду. На один килограмм мыльной стружки я беру 1,5-2 литра воды. Получается такой вот разноцветный борщ.

Поставьте кастрюлю на водяную баню и помогите стружкам раствориться, разбив массу блендером. Красивого цвета у такого мыла не будет, потому что в ход идут обрезки всех цветов радуги.

Наденьте хим. защиту. Взвесьте щелочь. Аккуратно, при постоянном помешивании стеклянной палочкой, всыпьте щелочь в стакан с небольшим количеством воды. Щелочь нам нужна, чтобы омылить имеющийся пережир.

Когда мыльная масса (мыльный клей) на водяной бане станет однородной, влейте в нее раствор щелочи. Периодически перемешивая, проварите в течение некоторого времени. Масса станет более густой, похожей на блинное тесто.

Подготовьте поваренную соль (для удобства лучше ее насыпать в мерный стакан). Аккуратно, постоянно помешивая, небольшими партиями всыпайте соль в мыльный раствор. Эта стадия как раз и называется «отсолкой» мыльного клея. Перемешивайте до тех пор, пока не растворится вся введенная соль.

Как только масса начнет творожится, больше соль добавлять не надо. Обычно на один круг отсолки уходит 200-250 граммов соли на вышеприведенный вес мыльной стружки. Мыльный клей разделится на две фазы: условно «твердые» хлопья — мыльное ядро и (при первом высаливании мутную и темную) жидкость — это раствор поваренной соли, излишков щелока, глицерина и других добавок, которыми мы в свое время обогащали мыло. Проварите массу в течение часа. Торопиться в этом деле не стоит, если вы слишком быстро проведете высаливание (не дав массе хорошо провариться), то мыло получится хрупким и пористым.

Правильно высоленное мыло, подцепленное на лопатку, имеет текстуру мягких, жидковатых хлопьев. Если растереть такое мыло между пальцами, то оно не должно размазываться, а должно сминаться в твердую сухую пластинку.

При помощи шумовки снимите мыльное ядро в отдельную кастрюлю. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, слейте.

Ополосните 10 литровую кастрюлю (на дне будет осадок из «полезных» добавок, которые мы вводили в наши мыльца — глины и т.д). Положите мыльное ядро обратно в десятилитровую кастрюлю. Снова залейте 1,5-2 литрами воды. Проварите до однородности, пока масса не приобретет текстуру блинного теста. Насыпьте соль. Масса снова створожится (разделится на две фазы — твердую, которая будет плавать сверху и жидкую). Проварите массу около часа. Снимите мыльное ядро в отдельную кастрюлю. Слейте оставшуюся жидкость. То есть повторите пункты 7-11.

Эту процедуру надо повторить 3-6 раз. Каждый раз масса будет разделяться на две фазы, после добавления соли. И сливаемая жидкость, которая отсеклась в процессе добавления соли, будет все светлее и светлее. В последний круг отсолки жидкость уже совсем прозрачная. При пробе на язык сладковато-соленая.

Последний раз я отбрасываю мыльное ядро на сито (чтобы стекло побольше жидкости), а потом выкладываю его в формы.

Через 5-6 часов мыло можно достать и оставить подсыхать. Когда кусочки высохнут и затвердеют, вы получите чудесное моющее средство, которое справляется с сильными загрязнениями. Не очень эффектное, но очень эффективное

*Поставьте мыло в темное, проветриваемое место, чтобы из него выпарилась оставшаяся излишняя жидкость и оно затвердело (на это уйдет 5-7 дней). ** Небольшое пояснение для особо пытливых умов. Может возникнуть вполне закономерный вопрос — чем обусловлен выбранный вес вводимой щелочи. Объясняю: средний пережир в моем мыле 8-10%, точное количество излишков масел и какие именно там масла при этом приеме вычислить невозможно. Поэтому считаем приблизительно. Открыв калькулятор и выставив в нем пережир 0 и выбрав любое масло весом 80 граммов (наши 100%), можно подсчитать, что на омыление 80 граммов масел (8% пережира на килограмм мыла) понадобится 11-16 граммов NaOH. 11 граммов — омылят 80 граммов масла примулы вечерней, 16 граммов — омылят 80 граммов кокосового масла. Почему я беру по верхней планке? Чтобы гарантированно омылились все излишние жиры. Избытка щелочи бояться не надо. Она «вымоется» при высаливании.

Урок мыловарения мыла на золе

Мне давно хотелось сварить натуральное мыло с нуля. Но, к сожалению, в нашем магазинчике для мыловарения щелочь не продается. Вот и подумала я, раньше ведь варили как-то мыло на щелоке, полученном путем выщелачивания золы. Щелоком стирали, мылись не только наши прапрабабушки. рассказывала, в войну, да и после, мыла было просто не купить не то что туалетного, а даже хозяйственного. А топили дровами. К сожалению, я не спросила ее как правильно сделать щелок. В интернете описаны способы как получить щелок для изготовления мыла, но не все они приемлемы для городской квартиры. А экспериментировать я люблю. Опишу как я делала щелок. 1 способ холодный. Делала я щелок в стеклянной банке точно как описано в интернете. Насыпала 2/3 банки золы и налила 1/3 часть воды. В первые сутки несколько раз мешала. Затем два дня не трогала. Аккуратно перелила в пластиковые бутылки, одновременно фильтруя. Для фильтра использовала вату, которую положила в воронку. Раствор получается чистым и светлым. 2 способ горячий. Золу взяла в тех же пропорциях, что и при холодном способе. Кипятила на слабом огне 3 часа. Раствор получается светлый, чуть коричневого цвета. При кипячении часть воды испаряется, поэтому слить готовый щелок не просто. Советуют резиновой грушей, но муть от золы все равно попадает в раствор. Я сливала половником. Конечно сразу фильтровала. Но такой щелок для варки мыла не годиться. Слишком маленькая концентрация получается. К тому же при кипячении часть воды испаряется, сливать трудно и раствора получается не так много. Поэтому я сделала по другому. В кастрюлю (у меня 5-ти литровая) насыпала 4 горсти золы, налила 2,5 литра воды. От края кастрюли еще остается около 5 сантиметров, при кипении не выплескивается. Кипятила на слабом огне, несколько раз мешала. Готового раствора получается около полутора литров. Сделав таким образом две порции щелока, третью заливала уже приготовленным ранее щелоком и снова кипятила 3 часа. Кипячу я вечером, за ночь раствор хорошо отстоится и можно сливать. Концентрация щелока получается крепче. Можно еще было раз повторить с новой порцией золы, но она у меня закончилась. Еще об одном способе как сделать щелок рассказывала мама моей подруги. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно. Какие выводы я сделала. Разложу все по пунктам. Для мыла нужен крепкий щелок. В домашних условиях можно получить кипячением золы или пропуская несколько раз через новую порцию золы. Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%.

Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом. Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет. При стирке и мытье посуды лучше пользоваться перчатками — кожу немного сущит. Возможно я просто мало разбавила. Хранить готовый щелок необходимо в стеклянной банке. Я оставила в пластиковой бутылке, через три дня стал подтекать. Вывод: пластик щелок разъедает. Но у кого нет золы, а до лета ждать долго, расскажу еще об одном способе как можно сделать щелок. В магазинах сейчас продаются угли для барбекю. В принципе это тоже зола, только не конца сгоревшая. У меня от лета осталось немного таких углей и я решила узнать, что же получится. Приготовила холодным и горячим способами. Щелочной раствор получается совсем слабым. Но для мытья посуды можно использовать. Горячим способом не советую: раствор получается серый, грязный. Отфильтровать можно, но стоит ли тратить время? Read more: https://lyubovm.ru/kak-sdelat-shhelok/#ixzz2vMxN17Wk

Завершающий этап

В конце полученное вещество для ппридания формы кладут в деревянный ящик на льняное или другое полотно. Мыло из золы должно застыть, щелок – стечь вниз. Продукт нарезают на куски и используют по своему усмотрению. Хранить мыло следует, смазав жиром.

Все этапы процедуры, кроме первого, желательно проводить на улице, иначе в помещении появится неприятный запах.

Готовое мыло отлично очищает кожу. Оно намного лучше по сравнению с простым мылом, которое обычно применяют для поддержания личной гигиены. После завершения реакции омыления свободной щелочи не остается. Напротив, хорошее средство ручной работы всегда включает свободные масла и жиры.

Рецепты домашнего мыла

Есть несколько рецептов для получения куска красивого и ароматного мыла. Главное – это правильно соблюдать последовательность действий и рассчитать дозировку ингредиентов.

Медово-имбирное мыло с добавлением корицы и гвоздики

Для рецепта используются ингредиенты:

  • измельченные обмылки – 100 г,
  • глицерин – 1 ч. л.,
  • мед – 1 ч. л.,
  • имбирь, корица, гвоздика – по ½ ч. л. в измельчённом состоянии.

Придать новому мылу интересную форму можно с помощью небольшого пластикового стаканчика. Отлично подойдет чистая емкость из-под йогурта.

Приготовление:

  1. Растопить мыльную стружку на водяной бане или в микроволновке.
  2. Когда основа приобретет жидкую консистенцию, к ней добавить глицерин.
  3. Состав тщательно перемешать. Растворить в нем мед.
  4. К полученной заготовке всыпать имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Смесь вылить в чистый пластиковый стаканчик и убрать в морозилку на 1 час. За это время состав затвердеет.

Чтобы достать готовое мыло из формочки, нужно аккуратно нажимать на края стаканчика.

Очищающее мыло

Оно обладает антибактериальными свойствами. Мыло хорошо использовать людям с проблемной кожей.

Для приготовления средства понадобятся:

  • детское мыло – 100 г,
  • вода – 400 мл,
  • перекись водорода – 100 мл,
  • глицерин, камфорный и нашатырный спирт – по 1 ст. л.,
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Детское мыло трется на терке.
  2. Стружка заливается водой и оставляется на 4 часа, что позволит мылу слегка раскиснуть. Окончательно растопит мыльную основу водяная баня.
  3. Добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением перекиси водорода. Она вливается тонкой струей после смешивания всех компонентов.
  4. Заготовка разливается по формам и помещается в холод на 2 суток. За это время мыло застынет. Останется его извлечь из формочек.

Мыло-скраб с добавлением кофе

Для создания средства понадобятся:

  • детское мыло – 100 г,
  • вода – 200 мл,
  • оливковое и облепиховое масло – 5 мл и 17 мл соответственно,
  • молотый кофе – 3 ч. л.,
  • масло эфирной пачули – 6 капель.

Приготовление:

  1. Измельчить детское мыло. Стружку поместить в кастрюлю. Поставить посуду на водяную баню для полного растворения.
  2. Когда состав преобразуется в однородную массу, убрать с огня.
  3. Добавить масла. Заготовку тщательно перемешать.
  4. Добавить молотый кофе, состав перемешать до получения однородной массы.
  5. Разлить по подготовленным емкостям.
  6. Формочки убрать в холод для застывания мыльной массы.

Если хочется достичь максимального эффекта от скрабирования, то кофе берется крупного помола.

Для этого также используются:

  • маковые зернышки,
  • измельченные виноградные косточки,
  • хлопья овсянки,
  • косметическая глина.

Материалы и инструменты

Самый главный материал — брусок, обмылки, мыльная основа. Ее можно купить в любом магазине, где продаются ингредиенты для создания косметики. Она бывает:

  • цветной, прозрачной, полупрозрачной или белой;
  • твердой, мягкой, пластичной;
  • изготовленной на основе растительных масел или на овощной основе;
  • различается по вспениванию: бывает основа, которая мало пенится, бывает с высоким уровнем вспенивания;

Поскольку основа — главная составляющая, то лучше выбрать качественную основу: без SLS, пластичную, не подверженную растрескиванию и размоканию.

Если же в качестве мыльной основы будет выступать кусковое мыло, то лучше выбрать нейтральное детское без отдушек и красителей.

Какие еще материалы используют:

  1. Растительные масла. Так, если за основу берутся обмылки, то сделать состав питательным, увлажняющим, смягчающим помогают натуральные растительные масла. Чаще всего используют оливковое, миндальное, персиковое масла, жожоба. Для лучшего эффекта можно сделать смесь масел. Масла подбираются в зависимости от типа кожи.
  2. Эфирные масла. Они обладают более интенсивным действием. Многие считают, что фитоэссенции добавляют в домашнее мыло как ароматизатор. Действительно, они придают составу аромат, но основное их действие, все же, не запах, а питание, увлажнение, заживление кожи.
  3. Пигменты. Для домашней косметики нет необходимости использовать красители. Однако многим важна и эстетическая сторона. Чтобы придать составу цвет, можно использовать органические красители, которые покупают в магазинах для мыловаров.
  4. Добавки. Чаще всего в жидкое мыло добавляют мед и глицерин: они смягчают кожу, делают ее более увлажненной, гладкой. Также это могут быть различные экстракты, алоэ, зеленый чай, глина.

Важно!

Концентрация масла в составе не должна превышать 5%, иначе продукт не будет пениться и очищать кожу.

Что касается инструментов, то понадобятся:

  1. Кастрюли разного диаметра для водяной бани. Лучшими материалами для приготовления косметики являются нержавеющая сталь и стекло. А вот алюминиевую посуду, а также пластмассовые изделия лучше не использовать.
  2. Деревянные или металлические ложки (палочки) для перемешивания.
  3. Мерные приборы, например, кухонные весы.
  4. Баночки и флаконы для хранения готового косметического продукта.

Рецепт: как варить мыло с дегтем

Дегтярное мыло поможет вам решить массу проблем связанных с вашей кожей. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим и противогрибковыми свойствами. Единственным его минусом является резкий специфический запах. Сегодня мы расскажем вам, как изготовить такое мыло из основы, и при этом уменьшить интенсивность его аромата.

Процесс варки дегтярного мыла пошагово:

  1. Растопите на водяной бане 200 грамм натуральной мыльной основы и смешайте ее с 0,5 ч. л. масла календулы.
  2. Когда состав остынет на пару градусов, добавьте в него 3 ч. л. березового дегтя.
  3. Теперь настала очередь 14 капель масла мяты. Ингредиенты нужно добавлять именно в таком порядке, в противном случае попавшее в слишком горячую основу мятное масло потеряет свой приятный аромат.
  4. Заливаем мыло в формочку и достаем после полного застывания.

Березовый деготь, для этого полезного мыла, можно купить в любой аптеке. Одного флакончика вам хватит надолго, так как его добавляют в малых количествах. Масло мяты частично перебьет резкий запах дегтя.

Что потребуется?

Мыло из золы своими руками готовится просто. Нужно лишь подготовить для этого все необходимое:

  1. Золу. Ее получают после сжигания древесины. Если она смолистая, например от ели или сосны, то требуется зола, предварительно смешанная с жиром, чтобы нейтрализировать смолу. Заменить этот компонент позволит едкий натр, который именуют мыльным камнем.
  2. Воду. Она может быть обычной, но лучше выбирать мягкую. Жесткая вступает в химические реакции со щелочью и частично нейтрализует ее.
  3. Жир. Это могут быть жирные отбросы, сало, подкожный жир и разные отходы животноводства.
  4. Соль. Следует выбирать поваренную.

На основе данных компонентов делают мыло из золы. Его используют для ежедневного купания и умывания. Оно отлично выполняет свои гигиенические функции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий