Гербофалеристика как хобби и увлечение

Дарья, 30: “Для меня фехтование не только физическая нагрузка, но и духовная практика”

Девушка, которая занимается фехтованием, неизбежно встречается с некоторыми специфическими трудностями. Во-первых, травмы и синяки. Я занимаюсь в федерации, где приняты полноконтактные спарринги, пусть и легким пластиковым тренировочным оружием. А это значит, что после хорошей тренировки ты ходишь как миленький пятнистый леопард – весь в синяках. Пропускаешь удары в ноги – из гардероба выпадают мини-юбки. Не бережешь руки – не наденешь майку или рубашку с открытым рукавом. Коллеги начинают коситься на кровоподтеки и невзначай подсовывать брошюрки о защите женщин от насилия. И в конце концов, никто не защищен от ситуации “получила по зубам и увеличила верхнюю губу без силикона”.

Второй момент: большинство бойцов в клубах – мужчины. И у тренеров есть некое предубеждение: они считают, что девушки приходят в фехтовальные клубы исключительно чтобы найти себе мужчину. Проходит некоторое время, прежде чем все понимают, что мой случай – другой.

Я очень люблю фехтование. (Хотя мужчин, конечно, тоже люблю.) Всё началось с детства, как и у многих. Лет в 5 я посмотрела старый советский фильм “Айвенго”. И просто “заболела” рыцарскими временами, мечами, сражениями. Отец делал для меня и моих друзей-мальчишек деревянные мечи, и мы вовсю сражались друг с другом и с крапивой. Вопреки тому, что взрослые смотрели на такое увлечение у девочки неодобрительно и пытались агитировать меня в пользу кукол.

nnm.ru

Потом было увлечение Толкиеном, ролевыми играми, средневековой историей. Когда я училась в университете, нас с друзьями учил фехтовать сосед по общежитию – в парке по вечерам. Так что мечи, оружие и фехтование всегда были где-то рядом. Сейчас я занимаюсь в федерации Armed combat and tactics, где учат сражаться на всем, что придумало для этого человечество: от ножа до длинной алебарды.

У всякого оружия есть свой голос и характер: коварство тонкого стилета, роковая улыбка короткого японского меча вакидзаси, прямой и откровенный характер европейского полутора, легкость, звонкость, скорость и умение преподносить сюрпризы – у самурайской катаны. К слову, катана – мое любимое оружие. Она легкая, неожиданная; уравнивает в шансах людей разного веса и силы.

В музейных залах с холодным оружием я зависаю, как ребенок в магазине игрушек. А уж у частных коллекционеров, где можно все потрогать руками, я просто забываю о времени.

Я беру меч в руки – и слушаю его голос…

Для меня фехтование не только физическая нагрузка, но и духовная практика. Я люблю его за те моменты абсолютной собранности, когда весь ты концентрируешься в одну яркую точку в солнечном сплетении, для тебя нет ни прошлого, ни будущего. Время замедляется, есть только “здесь и сейчас”, и в этот момент ты абсолютно един с собой и с миром. Такая вот “динамическая медитация”.

nnm.ru

Работа с оружием – это такое же захватывающее искусство, как музыка, психология, магия слов… Она предполагает понимание другого человека, того, с кем ты встречаешься лицом к лицу. Фехтование – это еще и интересные люди. Спокойные, уравновешенные, думающие. В поединках вырабатывается умение ясно и спокойно думать в любой, даже самой критической, ситуации. Не зря фехтование называют “шахматами в движении”.

Может ли женщина, работающая с оружием по 3-4 вечера в неделю, оставаться женственной и прекрасной? Конечно, да! Главное – разделять роли. В тренировочном зале я – полноценный напарник, которого надо беречь чуть больше, чем обычно – как, скажем, берегли бы 14-15-летнего пацана. Шлем, защита, перчатки, свободная тренировочная одежда – во время спарринга меня не должны воспринимать как девушку, которую “нельзя ударить”. Но! Когда я снимаю шлем и перчатки, переодеваюсь в красивое платье, мужики из клуба каждый раз тихо офигевают 🙂 Я думаю, истинная женщина должна быть многогранной и даже чуточку опасной – это ей к лицу. И кстати да: любимого мужчину я нашла именно среди фехтовальщиков”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий