Гелатофилия как хобби и увлечение

Прочие виды коллекционирования

Существует огромное множество видов этого увлекательного хобби, большинство из которых имеет свои нормативные названия. Например, фалеристика, посвященная сбору и изучению наградных знаков, орденов и медалей. Бирофилия (от англ. beer – пиво) – это сбор любой пивной атрибутики: пивных банок, бочонков, открывашек и т.д.

Битлофилия – сбор материалов, связанных с творчеством группы “Битлз”.

Аналогофилия – сбор разнородных, но аналогичных по теме предметов. Коллекция аналогофила может состоять, например, из игрушечных лошадок, почтовых марок с лошадьми и фотографий лошадей. Предметы разные – игрушки, почтовые конверты и т.д., – но тема одна – лошади.

Хобби для всех

Обобщим список универсальных увлечений:

  • спорт и спортивные достижения;
  • фотография;
  • просмотр кинофильмов и записи о них;
  • разведение домашних животных;
  • чтение книг;
  • татуировки и пирсинг;
  • коллекционирование;
  • рукоделие;
  • написание рассказов или стихов.

Даже собирание красивых картинок и цитат в интернете может быть хобби.

Как найти время

Человек выкраивает время для всего, чего действительно хочет. «Нет времени» — это отговорка. Необходимо осознать, для чего нужно хобби. Это любимое занятие, часть жизни. Находите время не только для того, что полезно, но и для того, что приятно. А время найдется. Есть выходные, время до и после работы. Люди умудряются на работе заниматься чем-то, что приносит радость

Коллекционирование игрушек

Игрушки часто становятся объектом коллекционирования не только у детей, но и у взрослых. В принципе, можно собирать любые игрушки, объединенные каким угодно признаком: игрушечных кошечек, мягкие игрушки, игрушки из соленого теста и т.д. Некоторые подобные коллекции со временем становятся музеями.

Коллекционированием кукол занимается плангонология. Популярной также является киндерфилия – сбор фигурок из киндер-сюрпризов. Обычно объектами коллекционирования в таких случаях становятся игрушки из какой-либо определенной серии.

Существуют коллекции игрушек, объединенные в том числе и по признаку фирмы-производителя. Сбором кукол Барби и всего, что с ними связано – нарядов, аксессуаров, кукольных домиков – занимается барбифилия. Легофилия – это сбор игрушек фирмы Lego. В Интернете можно увидеть немало коллекций, посвященных игрушкам серии My Little Pony (игрушки-персонажи мультфильма “Мой маленький пони” фирмы Hasbro).

Коллекционирование как хобби

Самым распространенным, пожалуй, видом хобби является коллекционирование.

Коллекционировать можно все!

Нет на свете ничего такого, что нельзя было бы коллекционировать – вопрос только в средствах для добывания экспонатов и месте, где собранное можно хранить.

Возникает вопрос – любое ли собрание чего-то можно считать коллекцией?

Сколько минимально нужно экспонатов, чтобы это гордо именовалось «моя коллекция»?

Встречала мнение, что коллекция монет — это минимум тысяча штук, книг — не менее дух тысяч, а марок — начиная с десяти тысяч.

В корне с этим не согласна. Коллекцией, мне кажется, можно назвать любое собрание больше десятка (другой вопрос — полная или не полная эта коллекция). Почему именно десятка? Потому, что о количестве менее десяти штук говорят — единицы экземпляров, или несколько экземпляров.

И потом, ведь можно коллекционировать нечто такое, чего в принципе нет больше определенного числа.

Например, можно коллекционировать восхождения на самые высокие вершины континентов — на Земле континентов меньше десятка, зато коллекцию можно собрать полную.

Нельзя считать это коллекционированием, — скажете вы. А почему?

Предвижу аргумент: коллекция нематериальная, и экземплярами коллекции нельзя обменяться с другим коллекционером. Да, экземплярами нельзя. Но подозреваю, что у каждого из «коллекционеров вершин» есть какой-то материальный предмет, который побывал на вершине вместе с коллекционером. Вот, кроме впечатлений и воспоминаний, они и будут материальными экспонатами коллекции.

Все хоть раз в жизни становились коллекционерами — хотя бы в детстве, собирая картинки от жвачки, мини-игрушки из «Киндер-сюрпризов», или что-то еще. По мере взросления кто-то менял предмет коллекционирования, а кто-то бросал это занятие вовсе

Но если в человеке «сидит» эта страсть коллекционирования — не важно, чего именно, то рано или поздно, она себя проявит

И он станет коллекционером.

В основе создания коллекции и обладания нею лежит изначальный посыл, который и определяет тип коллекционера.

Коллекционер-исследователь

Человек такого типа собирает коллекцию, объединенную одной темой. Изучает происхождение предметов коллекции, историю по каталогам и библиотекам. Часто, у такого коллекционера в коллекции есть раритеты.

Коллекционер-собственник.

Это человек, получивший коллекцию в собственность. Она дорога ему как память, поэтому он ее не продает, но и не пополняет ни одним экспонатом. Это, как бы, и не совсем настоящий коллекционер.

Коллекционер-собиратель

Человек, который собирает все подряд, что кажется ему стоящим, не придерживаясь темы. Это случается с людьми, которые во главу коллекции ставят ее стоимость, а, поэтому, настоящую ценность своих экспонатов могут и не представлять.

Коллекционер-однодневка

Человек увлекающийся, быстро загорающийся чем-то и так же быстро остывающий. Поэтому, настоящих коллекций у них не бывает – они так же легко расстаются с предметами коллекции, как и начинают их собирать.

Конечно, самым «настоящим», подлинным коллекционером можно считать коллекционера-исследователя, т.к. его коллекция систематизирована, история экспонатов описана, и, поэтому, сама коллекция представляет интерес не только для коллекционера.

Поскольку коллекционировать можно все, то и видов собирательства — огромное количество.

Некоторые виды коллекционирования имеют свое собственное название, которое произошло от названия предмета коллекционирования (например, нумизматика).

Большая же часть видов такого названия пока не имеют. Поэтому, неудивительно, что появляются все новые и новые слова, обозначающие тот или иной вид.

Но наличие или отсутствие специального названия не может повлиять на увлечение человека, если он что-то начинает коллекционировать. Академик И.П.Павлов сравнил страсть коллекционирования, выражающуюся в стремлении приобрести очередной экспонат в коллекцию, с голодом, возникающим через определенный промежуток времени после приема пищи, и назвал эту страсть «темным, нервным, неодолимым влечением».

Однако, среди коллекционеров не все одержимы именно «темной» и «нервной» страстью.

Для большинства настоящих коллекционеров их хобби — это мощный стимул для расширения кругозора и развития.

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе. Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.

Поделитесь ссылкой с друзьями

« Нищий миллиардер. Часть 1 |

Коллекционирование

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий