Филателия как хобби и увлечение

Виды коллекционеров

Коллекционеры бывают разные. Фалеристики, например, собирают различные награды, разных эпох и годов. Аквариумисты — различные виды морских, речных растений и рыб. Арахнологисты — пауков различных видов и окрасок. Анекдотофилы – различные смешные рассказы и анекдоты. А что коллекционируют лециофилы? Одеколоны и духи. Таксидермистикофилы, коллекционируют чучела разных видов животных, от зайцев и волков до медведей и лосей.

Перечислить абсолютно всё не получится, ведь их настолько много, что замучаешься перечислять, да и времени на это уйдет не мало. Но существуют два вида коллекционеров, которые наиболее распространены во всём мире. Это филателисты и нумизматы. Давайте разберем подробнее, что же они собирают.

ХОББИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

– Стоит ли привлекать в филателию молодежь?

С. П.: В Беларуси есть молодые коллекционеры марок. Половина из них – дети и внуки серьезных филателистов. Филателия расширяет кругозор, развивает энциклопедические знания. Например, на марке изображена картина. Тебе становится интересно, кто ее художник, в каком музее она хранится, есть ли у автора другие произведения. Изучать марку – будто клубок распутывать, потянув за одну ниточку. Я рекомендую молодежи собирать тематические коллекции. Например, марки с самолетами. Таких выпущено тысячи, но можно сузить тему и коллекционировать изображения самолетов одной фирмы – того же «Боинга».

Три полезные буквы. Как школы рабочей молодежи дали СССР не только Гагарина
Подробнее

– Чувствуется, что интерес к филателии в упадке?

Советы начинающим коллекционерам

Коллекционирование как собирание всего подряд — быстро надоедает.

Только общение с единомышленниками позволит лучше оценить отдельные экземпляры, больше узнать о той области жизни общества, которая нравится и привлекает.

Сегодня для начинающих коллекционеров открыты все двери.

Даже если человек живет в небольшом городке, где данный тип сообщества мал — благодаря интернету можно найти собеседников, участвовать в жизни тематических форумов, высказывать и оспаривать мнения, общаться и развиваться.

Какими бы ни были начальные предпосылки для развития тяги к коллекционированию — отрицать получение удовольствия от такого процесса невозможно. Поэтому, если хочется реализоваться, стоит найти единомышленников.

Только в постоянном и догом развитии на данном пути человек становится опытным, искушенным, получает больше положительных эмоций от собранных лично экземпляров. А сама коллекция может стать успешным инвестиционным проектом и принести прибыль спустя время.

Психолог и парфманьяк о феномене коллекционирования:

Видео по теме коллекционирования:

Материалы для статьи предоставила администрация сайта — gdebaraholka.com.ua.

Как возникает тяга к коллекционированию

Такое хобби как коллекционирование — явление в жизни человека, которое до сих пор рационально не объяснено и не идентифицировано. Невозможно также точно определить, почему возникает тяга к такой деятельности.

Коллекционирование антиквариата обогащает собирателя — это отличный способ вложения денег

Интересы и увлечения человека чаще всего базируются на одном из побуждений или стимулов, которых может быть огромное количество.

К примеру:

  1. Потребность в самовыражении, отражающаяся в направлении деятельности, характеру собираемой коллекции.
  2. Стремления к легкому общению с людьми со сходными интересами.
  3. Потребность в признании.
  4. Желание добиться признания и уважения, выгодно представить себя в определенном окружении.
  5. Стремление играть в некую игру с заведомо недостижимой целью.

Увлечения человека трактуются и сексуальными психологами. В частности, доктор Фрейд идентифицировал тягу к коллекционированию как страсть к обладанию и вымещение сексуальной энергии.

Как бы то ни было, сегодня такие увлечения и хобби весьма распространены. Это и филателия, и нумизматика, и археология ВОВ, и даже коллекционирование пивных атрибутов.

ЧЕМ МАРКА ДОРОГА

– Какие экспонаты на филателистических выставках считаются наиболее ценными?

С. П.: Больше баллов получают экспонаты, прошедшие интересный почтовый маршрут и имеющие редкие гашения. Например, выловили в море мешок с затонувшей почтой и выяснили, что переправлявший ее корабль потерпел крушение. Гашение с пометкой «Спасено» – редкое явление. А в Первую мировую войну были «немые» штемпеля, где не указывались сведения об отправителе. Для врага это было зашифровано. Лишь в тексте письма могла быть строчка: «Пишу тебе из Бреста».

Новость по теме

Белпочта дарит сувенир и скидку на поздравление Деда Мороза

Даже из современных белорусских марок можно составить приличную коллекцию международного уровня. «Белпочта» в год выпускает 30-40 марок на разные темы. Это настоящие произведения искусства, которые не раз входили в десятку лучших на мировых конкурсах. Кстати, первая белорусская марка с изображением креста Евфросинии Полоцкой была выпущена 20 марта 1992 года.   

– Как вы узнаете про редкие марки?

С. П.: Изучаем каталоги. Новые марки появляются в мире каждый день. Но не каждый филателист нацелен достать редкие марки. Важна не столько редкость экземпляра, сколько целесообразность его нахождения в коллекции. Например, через Беларусь проходило много войн, и это отразились на почтовых отправлениях. Ценность представляет и тираж: чем меньше было выпущено определенных марок, тем больше желающих их приобрести.

Л. К.: Каждый филателист имеет свое представление о ценности определенной марки. Одна и та же марка для кого-то будет дорогой, а для кого-то – обыкновенной.

– Вы когда-нибудь использовали марки из коллекции, чтобы отправить письмо?

С. П.: Да, время от времени приходится. Зачем идти на почту, если можно найти ненужную в коллекции марку? Главное, чтобы её тариф соответствовал отправлению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий