Еда в поход: что взять из еды, походное меню, список продуктов

Сушеный суп

Промышленность долго смотрела на традиционную народную походную кулинарию, смотрела и развивалась. Идея осталась прежней: убрать лишнюю влагу, чтобы сохранить. Только на этот раз взгляд поваров-изобретателей упал на суп. Еще в 1690 году «Всеобщий словарь» Антуана Фюретьера описывал bouillons en tablettes, то есть бульон в плитках. Заказать ИРП и готовые наборы еды для туристических походов вы можете на сайте https://kronidov.ru.

В это время люди начали осваивать дегидратацию супов, которые затем быстро регидрировались бы при добавлении воды. Рецепты, правда, выглядели слегка сложноватыми.

Так начинался рецепт Винсента ля Шапелля, который утверждал, что нужно всё это проварить в течение нескольких часов, процедить, выпарить, охладить до состояния желе и просушить в печи, чтобы получить плиточный бульон.

В начале XIX века Льюис и Кларк уже использовали портативный суп в своей экспедиции. Но настоящий прорыв в этой карманно-плиточной теме произошел с появлением химика барона Юстуса фон Либиха со своим мясным концентратом, который производил его на уругвайском заводе. Производство в принципе было похоже на французскую glace de viande, только у Либиха один килограмм экстракта получался из 30 килограммов говядины. Это плотная коричневая жижа разливалась по бутылкам и разбавлялась горячей водой при применении.

Благодаря ему у нас когда-то была прекрасная марка типа «Жидкой говядины Джонстона». Потом она, кстати, переродилась в  (bovine — бычий, vril — что-то из оккультной литературы о Третьем рейхе).

Но extractum carnis был дороговат, поэтому позволить его могли не все. По закону рынка должен был появиться аналог и для бедных. И в XIX веке появляется простой, спрессованный, концентрированный кубик из бульона, жира, высушенных овощей, приправ и соли, который благодаря Юлиусу Магги и его агрессивным рекламным кампаниям просочился или, лучше сказать, прокрошился во многие дома и даже стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь Африки, например.

Настолько, что в интернете под тегом nigerian food wars можно найти десятки комментариев людей, которые всерьез сравнивают марки Maggi и Knorr. Магги проник так глубоко, что спонсирует мероприятия известных блогеров (например, Всемирный день риса джолоф), запускает новые продукты и даже пропагандирует здоровое питание, запустив в 2018-м мыльную оперу Yelo Pѐppѐ. Обязательно посмотрите: и английский подтянете, и узнаете, с чем сталкиваются нигерийские женщины, и готовить местные специалитеты научитесь.

Мы тоже горячо любим бульонные кубики. Несмотря на некоторые упреки и сомнения в полезности высушенной пищи, она всегда испокон веков выполняла свою основную роль: поддерживала людей питательными веществами в длительных путешествиях.

Рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке

Картофель приготовленный по данному рецепту получается очень сочным. Подавать его лучше всего горячим, посыпав мелко нарезанным свежим укропом.

Для приготовления вам понадобится:

1.Для начала подготавливаем овощи: тщательно промываем под водой и очищаем от кожуры.

2. Затем на крупной терке шинкуем морковь и мелко режем лук. Отправляем все в мультиварку — отличное устройство, которое заменяет варочную поверхность или духовку.

3. Далее не крупно нарезаем картофель и также складываем его в мультиварку. Совсем не принципиально, в какой последовательности отправлять овощи.

4. Содержимое банки выкладываем на тарелку и измельчаем крупные куски мяса при помощи вилки и ножа.

5. Отправляем мясо к овощам. Берем небольшое количество специй, посыпаем ими тушенку и овощи.

6. Поскольку тушенка и французские травы содержат соль, добавляем лишь небольшую щепотку соли. Вливаем две столовые ложки воды и все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя мяско, овощи и специи.

7. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу тушения и запускаем на 1 час.

По истечении заданного времени достаем готовую картошку, раскладываем в тарелки и наслаждаемся вкусом.

Варианты продуктов для похода

  • Легкие и компактные продукты: крупы, хлопья, сухофрукты и орехи.

  • Классика: тушенка или консервы (их сейчас можно найти в вакуумных упаковках, а не в тяжелых жестяных и стеклянных банках).

  • Сублимированные продукты, т. е. готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. При этом вкус, калорийность и полезные свойства остаются, а вес и объем уменьшаются почти в 10 раз. Сублиматы представлены в виде отдельных продуктов или целых блюд: чтобы получить полноценную порцию, например, курицы с рисом, ухи или пасты, достаточно залить содержимое маленького пакета горячей водой. Такой вариант позволяет питаться вкусно и разнообразно — правда, лишает походной романтики. Процесс готовки у костра и обед из общего котелка повышают настроение и укрепляют походный дух!

Список продуктов в поход и их упаковка

Основываясь на своём многолетним опыте мы собрали необходимый и достаточный список продуктов для стоянок и перекусов на маршруте. Упаковка продуктов для водного маршрута несколько раз менялась, я расскажу и покажу какая она стала в этом 2021 году.

Сейчас стало очень популярна раскладка продуктов для длительных походов:  рассчитывать калорийность рациона питания, рассматривать белки, жиры и углеводы походных блюд. Вы что по этой раскладке будете в готовить в походных условиях? Навряд ли, мы этим никогда не занимались и чувствовали себя прекрасно, и вам я делать этого не советую. Просто возьмите готовый выверенный список продуктов и пользуйтесь.  

Список продуктов рассчитан на 2,5 – 3 недели многодневных походов на 4-5 человек. На нашем маршруте нет магазинов, поэтому список продуктов составлен  без учета подножного корма и рыбной ловли:

  1. 3 кг риса: круглозёрный краснодарский рис очень хорошо подходит для молочной каши, а если варить его в большом количестве воды, то  как гарнир с тушенкой тоже будет очень вкусно, а длиннозерный рис хорош для плова: он практически не разваривается; 
  2. 3 кг цельнозёрной гречки;
  3. 3 кг вермишели – берите дорогую, не очень мелкую, потому что дешёвая вермишель может развариться в кашу, её будете добавлять в суп из пакетиков; 
  4. 3 кг макарон –  берите дорогие макароны из твёрдых сортов пшеницы – они не разварятся  во время варки на костре, где сложно сделать маленький огонёк, как на плите;
  5. 1 кг изюма + 1 кг кураги – эти сухофрукты мы кладем в кашу, которую варим на завтрак, тем самым обеспечивая сытость до обеда;
  6. картофель берите по желанию для ухи примерно 10 штук, но это не обязательный продукт;
  7. 3 кг лука репчатого – мы его едим сырым и луковицу кладем в уху; лук купите заранее и просушите;
  8. 12 головок чеснока – едим сырым по 1 зубчику в день на человека; купите чеснок заранее и просушите;
  9. 4 буханки белого хлеба + 2 буханки черного хлеба покупаем по месту прибытия только на первые 2-3 дня;
  10. сушки маленькие несладкие простые, которые проходят в горлышко 8-и литровой пластиковой бутыли из под воды – берем две таких бутыли; 
  11. 8 банок говяжьей тушенки и 8 банок свиной тушенки;мы ходим на Полярный Урал в начале августа, когда спадает мошка, в это время много грибов, ягод и рыбы, поэтому основное наше питание составляет рыба, утки (если удается поохотиться), грибы и ягоды; тушенку мы берем на случай, если ничего не удастся добыть из природы; в пешие походы тушенку замените сублимированным мясом;
  12. 20 супов в пакетиках (говяжьи и куриные) марки Подравка;
  13. 4 кг каменной соли для еды и засолки рыбы;
  14. 2 бутылки по 0.5 литра подсолнечного масла для жарки грибов и рыбы; несколько раз в походе печем блины;
  15. 1 кг блинной муки (по желанию) – мы берем с собой старую большую сковороду, на которой печем блины, жарим рыбу  и грибы;
  16. 400 гр сливочного масла в плотно закрытых пластиковых контейнерах по 200 гр; 
  17. 500 гр топленого масла в пластиковой упаковке;
  18. 5 шт сгущенного молока в мягкой упаковке;
  19. 400 гр – чай чёрный рассыпной; 
  20. 300 гр кофе растворимый  в мягкой упаковке;
  21. 3 батона по 500 гр сырокопченой колбасы; 
  22. 2  батона по 1 кг колбасного сыра; 
  23. 1 кг сала – хороший продукт для перекусов, но не обязательный; 
  24. 1 пачка черный молотый перец;
  25. 1 пачка черный перец горошком;
  26. 1  пачки лавровый лист.

Для водных походов  необходима герметичная упаковка, которая обеспечит сохранность продуктов: сыпучие продукты и сухофрукты  упаковываем в плотные пластиковые бутылки  из-под воды, кваса и молока, которые заранее моем и сушим.

Остальные продукты упакуйте в целлофановые пакеты; сахар удобно упаковать в пластиковые контейнеры; сыр и колбасу упакуйте в пеналы, сделанные из пластиковых бутылок; специи пересыпьте в пластиковые баночки из-под витаминов

 

 

Очень важное преимущество пластиковой упаковки состоит в том, что в случае непредвиденных ситуаций, при попадании в воду продукты в этой упаковке не тонут, а плавают на поверхности воды

 

Лучшие производители

Если не знаете, ИРП какой фирмы лучше купить, то воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Они советуют выбирать продуктовые наборы официальных производителей, которые выпускают сухпайки для Вооружённых сил РФ, США, Франции, Италии, Австралии и других стран. Их продукция соответствует стандартам качества и получает много хороших отзывов от покупателей.

Популярные производители:

  • Katadyn (Германия);
  • Армейские будни (РФ);
  • Армия России (РФ);
  • СпецПит (РФ);
  • Wornick Foods (США);
  • Bundeswehr (Германия);
  • US Government Property (США);
  • Fuerzas armadas Espana (Испания);
  • Sterling Foods (США).

Немножко вкусных советов

  • Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
  • Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
  • Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
  • Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
  • Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
  • Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
  • Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.

Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Закупка необходимого

  1. Мясо — говядина из расчета, что оно утушится (уменьшится по весу) в 2 раза. Берём вырезку или куски с маленькой косточкой (в последнем случае нужно, чтобы мясо было не рубленое, иначе замучаетесь потом отделять от мелких кусочков костей). Лучше всего покупать на рынке, к примеру, в Бердске или микрорайоне “Щ”. Стоит предварительно договориться, чтобы вам привезли нужное количество.
  2. Свиной жир — лучше уже готовый, т.е. топлёный. Но сейчас его трудно найти, поэтому покупайте внутренний (часто ошибочно говорят “нутряной”, и здесь именно так было написано ранее и до сих пор написано далее!) и перетапливайте (практически один к одному). На 10кг сырого мяса 1кг свиного жира. Т.е. готовой тушёнки выйдет примерно 10/2+1 = 6кг. Необходим как консервант, да и вкусней выходит!
  3. Соль — не бойтесь пересолить! Мясо идёт в каши и там уже скорректируете солёность, зато избыток соли послужит хорошим консервантом!

Состав сухпайка

И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:

  • гречневая каша с добавлением говядины;
  • фрикадельки;
  • мясо тушеное с добавлением овощей;
  • консервированный шпик;
  • овощное рагу;
  • яблочное пюре;
  • паштет из печени;
  • колбасный фарш;
  • плавленый сыр;
  • растворимые фруктовые соки;
  • повидло из яблок;
  • шоколад;
  • галеты армейские 2 видов;
  • приправы и специи;
  • пакетированный чай и растворимый кофе;
  • сахар;
  • пластиковые предметы (3 ложки и нож);
  • таблетки сухого спирта, спички;
  • витаминное драже;
  • жвачка «Stimorol».

 

Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).

Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.

Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов.

Чем больше продолжительность выполнения задачи, тем выше калорийность сухпая.

Кроме этого, в таком питании белки, жиры и углеводы максимально сбалансированы, но питание более 7 дней по руководящим документам все равно является недопустимым.

Продукты, входящие в армейские пайки:

  1. консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное молоко, плавленный сыр и рагу;
  2. сушеные продукты: суп быстрого приготовления, сухое молоко, растворимый кофе и концентрат сока;
  3. галеты или крекеры;
  4. витамины, сахар, специи.

Армейский ИРП (состав) Все указанные продукты могут усваиваться организмом и в холодном виде. Стоит отметить, что, кроме продуктов питания, в состав сухпайка включены ветровлагозащитные спички, сухое топливо, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, одноразовые ложки и простейшая конструкция для изготовления горелки.

Вода в солдатский паек не входит. Однако на морских судах обязательно должен находиться аварийный запас питьевой воды.

Вода питьевая аварийная

Где и сколько хранить

Как и любые домашние консервы тушенку хранят в прохладном, темном месте, где не может быть резких перепадов температуры. Положите банки в погреб или на нижние полки холодильника. В отличие от магазинной, в приготовленной собственными руками тушенке не будет промышленных консервантов и усилителей вкуса, которые бы выдержали даже комнатную температуру. В правильных условиях мясо и жир, которые томились в собственном соку, хранятся 9 месяцев. Если же вы добавили в консервы воду или бульон, этот срок сократится до 3 месяцев. Чтобы не забыть, с какой даты вести отчет, на банке с тушенкой сделайте пометку. Совет Не берите сразу много мяса. Приготовьте одну банку для пробы и наблюдайте за ней в течение нескольких дней. Если банка не «взорвалась», а крышка не вздулась, вы все сделали правильно. Попробуйте, чтобы понять, насколько подходит вам этот вкус и нужно ли положить другое количество специй и сала в следующий раз.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухие пайки разных армий мира

Принцип зимнего питания

https://youtube.com/watch?v=a3Yg3HvcBrg

Собираясь в зимний поход, следует взять не перемерзающие продукты, которые содержат минимальное количество влаги. Например, цитрусовые на морозе превращаются в лед, кетчуп невозможно извлечь из тубы, рыбные консервы и сыр — в кусок льда. А вот тушенка ведет себя по-другому — жидкость приобретает желеобразное состояние. Значит, при выборе между консервированными рыбой и мясом следует остановиться на последнем.

Перемерзшие продукты становятся невкусными, к тому же и нести их тяжело. При замерзании вес увеличивается в 1,5-2 раза. Поэтому нужно отдавать предпочтение обезвоженным ингредиентам. Вместо сгущенки брать сухое молоко, жидкие соусы заменить приправами — еще древние китайцы установили, что они оказывают согревающее действие. Хлеб заменяют сухарями, мясо предварительно коптят. Витаминные добавки — овощи и фрукты, заменяют дегидрированными продуктами и сухофруктами.

https://www.youtube.com/embed/1zJrv3ZMZSI Интересно!

Бывалые туристы советуют иметь с собой кусок сало. Оно на морозе, не перемерзает, а твердеет. Вкус не меняется. Достаточно положить в рот маленький кусочек, чтобы согреться.

В карманах обязательно нужно иметь «энергетический запас»: конфеты, галетное печенье, изюм, кусочки вяленого банана. Весят немного, съедаются на ходу, помогают быстро восстановиться и не замерзнуть.

Как организовать питание для похода

Один из вариантов питания в походе.

 

Питание для туристического путешествия является ключевым фактором, что отдых будет приятным. Поэтому вопрос с подготовкой продуктов для турпоходов должен быть максимально проработан

В данном случае важно учитывать все нюансы. В первую очередь нужно ориентироваться на вес продуктов, их срок хранения, а также на быстроту их приготовления

На основании обозначенных параметров, следует рассматривать вопрос, что брать в поход из еды.

Экспресс-путешествие на 1 день

Для однодневного туристического похода сложностей с подбором продуктов нет. Можно просто взять из дому уже готовой еды, которая является транспортабельной. Например, для ПВД (похода выходного дня) подойдут бутерброды, варенные яйца, даже сосиски в тесте. Для перекуса можно сделать лаваша с любой начинкой, взять фрукты и картошку для запекания на костре. Многие предпочитают на природе готовить шашлыки.

В случае нежелания заниматься готовкой, и продумывать, что взять с собой в поход из еды на 1 день, то хорошим меню для экспресс-путешествия считаются сухофрукты, энергетические батончики по типу сникерса, марса твикса и баунти. Отлично утоляют голод, и пополняют силы организма цукаты и орехи.

Что взять из еды в поход на 2-3 дня

Двух- и трехдневные походы считаются краткосрочными, поэтому в данном случае легче организовать продуктовый набор. В меню можно включить продовольствие, которое при соблюдении правил хранения не испортиться за это время. Но это при условии, что были приобретены свежие продукты. Рекомендуется брать полуфабрикаты, которые долго хранятся, и из них можно приготовить разные блюда. Для примера следует отметить, что можно взять в поход из еды, если отдых на природе продлится 2-3 дня.

  • Кашу «Геркулес» с разными фруктовыми добавками, нарезку из твердого сыра и колбасы для бутербродов, чай или кофе на завтрак.
  • Сублимированные супы (на свое усмотрение), протеиновый батончик, чай на обед.
  • Гречка или рис с тушенкой, можно приготовить макароны.

В качестве перекуса рекомендуется брать с собой злаковые батончики, печенье, а также орехи и сухофрукты. Они помогут восстановить энергию организму и утолить голод.

Еда в поход на 5 дней

Расчет продуктов на 5 дней должен проводится на основе сложности турпохода. Если предусматривается спокойный отдых, без излишней физической нагрузки, то продуктовый набор можно организовывать по классическому варианту. Он включает в себя:

  • твердый сыр, сырокопченую колбасу, буженину;
  • рыбные консервы, тушенку (говяжью, свиную);
  • сублимированные продукты, в том числе супы, овощи и фрукты;
  • хлеб, хлебцы и сухарики;
  • крупы (рис, гречку, булгур, чечевица), макароны, овсянка;
  • соль, сахар и приправы для приготовления блюд.

Обязательным считается в походе наличие продуктов с высокой энергетической ценностью, это различные батончики (протеиновые, мюсли), орехи и семечки (тыквенные и из подсолнечника).

Раскладка еды в поход на 10 дней

Разнообразие питания в походе.

 

Десятидневный поход — это достаточно продолжительное время, поэтому к организации питания нужно отнестись с большой ответственностью

Здесь важно учесть не только количество еды на десять дней, а и предусмотреть, чтобы рацион не был однообразным. Если говорить об классическом меню, то раскладку продуктового набора на весь поход можно составлять цикличным образом, например с повтором каждые 5 дней

Отправляясь на 10 дней в туристическое путешествие стоит взять с собой такие основные продукты:

  • макароны;
  • тушенку (свиную и говяжью);
  • гречку, рис для каши и для супов;
  • чечевицу, фасоль (для пюре);
  • сыр твердый, плавленный сырок;
  • хлеб для бутербродов, хлебцы;
  • сгущенное молоко (одной упаковки достаточно на 10 человек);
  • пакетированные супы;
  • сублимированные продукты (овощи, фрукты, каши, супы);
  • колбаса (сырокопченая), буженина;
  • сладости (те которые не тают и не сильно хрупкие).

Обязательно надо брать соль, сахар и специи, чтобы придать блюдам вкуса и аромата. Также не стоит забывать про сухофрукты (курагу, чернослив), орехи и протеиновые батончики, которые можно будет использовать для перекуса.

Сухое зерно

Пожалуй, самым примитивным высушенным продуктом, который брали с собой на охоту еще обитатели Плодородного полумесяца, было просто зерно. По-английски называется parched grain. Сюда относится всё — от пшеницы и ячменя до риса и семян кукурузы. Возможно, вы когда-то слышали слова «цампа» или «пиноле». Первое — мука слегка поджаренных зерен ячменя и одновременно популярное тибетское блюдо.

Второе — это мука из подсушенных зернышек кукурузы, в которую можно добавить какао, корицу, семена чиа, развести водой и употреблять как энергетический напиток. Эта штука стала популярна благодаря тараумара — мексиканскому племени индейцев, которые известны своей физической выносливостью и способностью бегать на дальние дистанции. За ними наблюдал норвежский исследователь Карл Лумхольц, который считал их лучшими бегунами в мире. Они могли без остановки преодолеть расстояние в 160 километров, питаясь только пиноле и водой. Этот факт стал широко известен после выхода книги Кристофера Макдугла «Рожденный бежать».

Конечно, питаться мукой не так эффективно, как выпекать из нее хлеб. В базовую комплектацию армии Византийской империи обязательно входила небольшая ручная мельница, с помощью которой пехотинцы перемалывали ячменное и пшеничное зерно. Полученную муку смешивали с бараньим горохом, добавляли специй (если могли себе это позволить) и выпекали паксимади.

Это — традиционная пища греческих пастухов и монахов, особенно популярная на Крите, которую в армии полюбили за простоту. За красивым названием, конечно, скрывается обычный сухарь, который размачивали в вине и сдабривали оливковым маслом. Я долго ломал голову, как же их выпекали. И если уж на то пошло, как вообще делали хлеб в условиях постоянных передвижений? Нашлось много красивых вариантов: от накалывания теста на копье как маршмеллоу до использования маленького клибануса (clibanus) — формы для хлебопечения. Посмотрите на картинки, как человек в красном одеянии делает panis militaris, это красиво.

Пару слов об однодневном походе.

Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии

Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа
  • Котел малый для чая
  • Черпак
  • Доска разделочная
  • Нож (1-2)
  • Набор для мытья посуды (гель, губка)
  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что: выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!

О том, что конкретно взять в поход, вы узнаете в статье «Что взять в поход». Читайте и подписывайтесь на .

На десерт: отличное видео о лучших моментах, ради которых стоит жить! Экстрим подборка на моем блоге, смотрим:

Раскладка еды в поход

Еда в походе с красивым видом.

Раскладка еды для турпохода позволит не только составить список необходимых продуктов, например на длительный поход (недельный), на 1 день и даже на месяц.

Расчет еды в походе на человека

 

 

 

Чтобы правильно рассчитать, какое количество продуктов нужно взять в собой в поход, важно принять во внимание множество факторов. Основными из них являются:

 

 

  • на какое время предполагается туристическое путешествие;
  • сколько человек в группе;
  • возрастные различия участников похода (взрослые и дети);
  • количество приемов еды в день (завтрак, обед и ужин);

Также следует учитывать и вкусовые предпочтения туристов, ведь есть люди, которые являются вегетарианцами и те, кто не представляет свой рацион без мяса. Возможно кто-то сидит на диете, или кому-то противопоказаны какие-то продукты. Стоит не забывать, что на одного взрослого человека необходимо минимум 600-700 грамм еды, при чем, ежедневно.

Пример раскладки

Для того, чтобы определить, сколько еды потребуется нести с собой, нужно правильно рассчитать ее количество. Изначально необходимо составить ежедневное меню, а затем следует помножить вес продуктов для одного приема на число участников, которые будут находиться в составе группы. В качестве примера можно обозначить, какие продукты, и сколько должен составлять вес еды в походе непосредственно на одного участника тургруппы:

Название продуктаВес (граммы)Название продуктаВес (граммы)
Крупа80-100Колбаса (сырокопченая)35-40
Овсяные хлопья70-80Тушенка50-55
Картофель (пюре)65-80Сухое молоко20-30
Сыр (твердые сорта)35-40Макаронные изделия100-110
Сало/вяленое мясо25-40Манная крупа55-60
Цукаты25-30Орехи20-30
Сушеные бананы, курага50Шоколадный батончик60
Галеты40-50Лимон5
Чеснококоло 10Специи, приправы6-10
Соль6-7Сахар25-30
Чай8-10Кофе5-10

Также следует учитывать, что порции для ребенка должны быть вдвое меньше, чем для взрослого. Что касается сладостей, то урезать их количество не стоит.

Что взять в поход из еды детям

В случае, когда предусматривается туристическое путешествие с детьми с ночевкой, то продуктовую раскладку нужно тщательно продумывать. Детский организм требователен к пище, ведь он еще растет и ему необходимо сбалансированное питание. Еда должна быть полезной, питательной и здоровой.

 

Взяв юного путешественника с собой в турпоход нужно обязательно позаботиться об обеспечении его в путешествии горячими обедами. Что касается вопроса, что дать ребенку из еды в турпоходе, то в его рацион можно включить все продукты, которые рассчитаны и для взрослых, за исключение провизии, содержащей канцерогены

Важно, чтобы была здоровая еда. Также рекомендуется дополнительно взять с собой еду с большим количеством белков и витаминов

Стоит дополнительно брать и полезные сладости, например сухофрукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий