Вязь времен
Наш собеседник раскопками занимается профессионально, как правило в составе археологических экспедиций. В прошлом Андрей — военный историк.
Одна из интересных находок им была сделана в прошлом году в Курской области, когда он работал в составе экспедиции РАН. Это сестерций — древнеримская серебряная монета, которая с 200-х годов до н. э. чеканилась из серебра, а с конца I в. до н. э.— из особой бронзы ярко-желтого цвета. Археолог объясняет местонахождение монеты так:
— Когда-то она принадлежала представителю черняховской культуры (существовала на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II-IV веках.— Авт. ). Это был племенной союз под началом племени готов. До V века германцы ходили на службу к римлянам, и им платили серебром, теми же сестерциями. Находок таких много — тогда часто теряли деньги. Гораздо реже попадается оружие…
Перед такой «легальной» экспедицией ученым приходится проделать огромную работу. Нужно разведать и обнаружить поселение, получить открытый лист на право раскопок, очертить квадрат, где может оказаться часть поселения, наиболее интересная для археологов. Кроме того, начальнику экспедиции предстоит не только доказать научную целесообразность деятельности, но и найти финансирование.
— У меня, как и у всех охотников и археологов, уже выработался рефлекс постоянно искать. Даже когда в поезде еду, взгляд за окном «ищет». Как-то раз зимой заметил, что с одного кургана виден другой, а со второго — третий. Чтобы дойти до последнего, нужно было пройти русло реки и подняться по логу вверх. Я шел около двух часов. Когда, наконец, добрался до места, решил присесть и отдохнуть. И тут заметил, что у меня под ногами лежит нуклеус (кусок кремня, от которого отбивались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий.— Авт. ). Понятно, что курган — распаханный, и камень на поверхность вылез не так давно, но приятно же осознавать, что он лежал там несколько десятков веков, пока я его не заметил…
Главным для себя делом Андрей начал заниматься четыре года назад — археолог исследует Муравский шлях. Это древняя дорога с юга, от крымского Перекопа до Московии, проложенная так, чтобы не было на пути водных преград. Дорогу назвали Муравкой, потому что пролегала по траве-мураве — это хороший корм для лошадей. Шлях проходил по территории пяти нынешних областей Центральной России — Тульской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской. Дорога известна со времен скифов, а в XVI-XVIIвеках она была для всего Московского государства тем, что сейчас назвали бы федеральной трассой.
— В возрасте 29 лет у меня случилось два микроинсульта,— рассказывает Андрей.— Полумертвым меня привезли на родительскую дачу в Белгород, где я заново учился ходить и писать. Заинтересовался историей этих мест. Стал опрашивать местных жителей. Записал более 60 топонимов. Нашел роспись белгородских сторож. Оказалось, что моя дача стоит на месте первой белгородской сторожи (это застава, где несли сторожевую службу, чтобы степняки не застали врасплох). Стал разбираться и пришел к выводу, что сторожа была ключевой на Муравском шляхе. Постепенно понял закономерности передвижения в те времена кочевников и пришел к пониманию того, как Московское государство выстраивало оборону от Дикого поля.
В минувшие майские праздники мы решили проехать по всему шляху, но добрались только до Липецкой области, так как пошли дожди. В скором времени планирую приехать в родную Тулу, чтобы здесь продолжить исследования древнего пути «север — юг»…
По словам Андрея Словохотова, в Тульской области Муравский шлях практически никто не изучал. Однако за последние несколько лет экспедициям, исследовавшим шлях в разных регионах, удалось найти настоящие археологические сокровища — оружие, украшения, предметы быта, захоронения. «Самопальным» копателям с любительской «клюшкой» такое редко удается — знаний не хватает. И это радует.
Кладоискательство – мое хобби с детства
И однажды, я как-то неожиданно понял, что для счастья в глобальном понимании этого слова, много не нужно: было бы все нормально с родственниками, да здоровье не подводило. Все остальное – это приходящее и уходящее, а между всем этим – хобби. Без увлечения, жизнь течет ручейком, она тянется, возникает ощущение, что все в тягость. А вот именно благодаря хобби, человек раскрывается, развивается, становится активным и интересным, находит круг общения иреализуется в этом плане. И самое интересное, что для увлечения многого не нужно. Пожалуй, самое главное – это желание, остальное уже является неким дополнением.
Когда я только начал увлекаться кладоискательством, у меня был простой металлодетектор, лопата, да огромные территории, где хотелось бы пройти. Каждый выход учил чему-то новому, изучению истории родного края, открывался мир природы, я постигал азы поиска артефактов и туризма, удивляясь, что столько времени даже и не подозревал, что отличный отдых может быть не только на «иноземных морях», где человек, на мой взгляд, получает какой-то суженный и ограниченный отдых, но и рядом с домом. Стоит зайти в лес на несколько километров, как меняется что-то внутри, происходит какое-то отключение от обыденности, и мозг начинает впитывать все новое и чистое. Приходилось бывать заграницей, но такого чувства, не испытывал. Сейчас, и свое семейство приучил к активному отдыху, чему все несказанно рады.
Мой первый металлодетектор
Читайте на “Е-КЛАД”: Кладоискательство: это не сложно, главное начать
Помню, сколько радости было от советского пятака, который в ямке сначала показался рыжиком. Первая мысль – клад, выплеск адреналина, а после – блаженство от находки и юмор над собой. Найди эти 5 копеек я дома, наверное, это событие стерлось бы в памяти. Но этот же хабар, найденный с помощью металлодетектора в поле или в лесу, отпечатывается в памяти на века. Интересно, что кладоискательство подразумевает не только сам процесс хождения по полям и лесам с металлодетектором и лопатой – это своя культура. Купив зимой катушкук металлоискателю, я помню, как ждал весны, чтобы её протестировать. И сколько было радости, когда прогуливаясь по сырой лесной земле, эта катуха вдруг зацепила свой первый хабар.
Первый найденный мной пятак запомнился мне надолго
Кладоискательство открыло для меня мир заново. Я понял простейшую истину, что для счастья не нужно многого. Можно иметь огромный банковский счет (что не плохо, это не порок), машины, дачи, но если нет понимания и ответа для себя, что такое счастье – все это бесполезные накопления. Наш век настолько краток, что не успеешь и моргнуть, как уже выход на пенсию, и вроде мыслями ещё молод, а вот здоровье не позволяет уже выйти на реку или в лес. Момент прошел.
Счастье в мелочах, в увлечении, и забывать об этом не стоит, иначе жизнь пройдет (у кого-то она монотонно тянется, а кто-то её просто прожигает), а заветная монетка так и останется в земле…
Все, ребята, побежал, завтра у меня очередной выход на поиск артефактов , о котором ещё обязательно напишу.
Читайте на “Е-КЛАД”: Кладоискательство — это не дорого