Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного
Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло
Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Пошаговое приготовление горячим способом
Как приготовить в домашних условиях
Есть несколько способов, как сварить средство для личной гигиены своими руками:
- Использовать готовую мыльную основу (некоторые рецепты рекомендуют брать даже остатки старых обмылков). Компонент растапливается, к нему добавляются ингредиенты, согласно рецептуре, затем формируются новые куски.
- Натерев обычное детское мыло. К измельченной массе добавляются молоко и вода, все вместе расплавляется в микроволновке (или сооружается водяная баня), соединяется с указанными в рецепте компонентами и разливается по формочкам.
- Создание с нуля, т. е. без основы. Способ подразумевает, что вы самостоятельно можете сделать натуральное мыло ручной работы из глицерина, масел, щелочи и прочих добавок.
Возможные ароматизаторы в составе
Во время процесса изготовления мыла из обмылков в основную массу добавляются различные ингредиенты, способные облагородить свойства мыла, создать необходимый ассортимент по цвету и аромату. К примеру, чтобы приготовить мыло, подходящее к конкретному типу либо состоянию кожи, используются следующие составляющие:
- овсяные хлопья, стружка кокоса, молотый кофе, зернышки мака, морская соль отлично отшелушивают поверхность кожи, делая ее гладкой и шелковистой;
- природное масло жожоба либо сливки смягчают ее;
- косметические масла мяты, шалфея успокаивают и отлично действуют на проблемную кожу;
- витамины А или Е, шоколад, мед являются питательными ингредиентами в составе мыла;
- травяные растворы (к примеру, цветки ромашки) снимают воспаление;
- для антибактериального действия также существуют природные добавки (масло сандала, масло чайного дерева и другие).
Помимо полезных свойств, эфирные масла придают создаваемому косметическому средству приятный аромат на любой вкус. При этом эфирное масло с понравившимся ароматом добавляется в состав мыла на последнем этапе в небольших количествах.
Немаловажным фактором является и внешний вид мыла. Интересный либо необычную окраску придают мылу натуральные красители, такие как какао, сок растений, глина, спирт, настойка хлорофиллипта, прополиса
Можно применить пищевой краситель, например, зеленый краситель из набора для окраски пасхальных яиц, однако, к пищевым красителям следует подходить с осторожностью. В специализированных магазинах можно купить красители для мыла
Оригинальности новым кусочкам мыла придает комбинирование различных цветов и оттенков, послойная заливка, а также подбор интересных форм.
Рецепты мыловарения в домашних условиях: декоративное мыло своими руками
Очень часто в продаже встречается мыло ручной работы невероятной красоты. Оно может быть покрыто блестками, сочетаться с натуральной губкой или высушенными цветами и иметь яркий необычный цвет.
Декоративное покупное мыло достаточно однообразно по своему составу, в основном оно отличается лишь по внешнему виду. В домашних условиях вы можете добавить в свое изделие полезные масла. Самый простой рецепт предполагает использование готовой основы, некоторых масел и люфы, его мы и разберем в нашем мастер-классе.
Декоративные продукты домашнего мыловарения не несут в себе особенных полезных свойств, но зато обладают интересным дизайном, что делает их отличным подарком
Мастер-класс варки мыла с люфой:
- Первым делом нужно подготовить натуральную мочалку. Для этого вам нужно взять кусочек люфы толщиной 1 см и проварит его в кипящей воде в течение 4 минут.
- Затем размякшая мочалка распределяется по дну формочки. В качестве формы может выступать любая мисочка, подходящая по объему или специальный молд, например пластиковая ракушка.
- Возьмите 150 г готовой прозрачной мыльной основе и прогрейте ее до полного растворения на водяной бани.
- Добавьте в растопленную мыльную основу пол чайной ложки абрикосового масла, 6 капель чайного дерева, 3 капли масла корицы и 6 капель жасмина.
- Добавьте в смесь мыла с маслами несколько капель пищевого красителя и перемешайте состав.
- Налейте горячее мыло в формочку с люфой. Потрусите формочку, чтобы удалить из мыла пузырьки воздуха.
- После того, как изделие полностью остынет, извлеките его из формочки и добавьте ярких красок с помощью специального перламутра.
Такое мыло может использоваться как мочалка. Оно станет отличным подарком друзьям, родным и коллегам. Благодаря маслам, добавленным при его изготовлении, это мыло обладает изумительным ароматом и легкими ухаживающими свойствами.
Виды мыла, которые можно сварить
Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.
Вы можете создать:
- простое натуральное здоровое детское мыло;
- мыло-пилинг, скраб;
- мыло-шампунь;
- мыло для бритья;
- мыло для бороды и усов;
- пивное и винное;
- с морскими водорослями;
- лечебное дегтярное;
- туалетное фруктово-овощное;
- многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.
Мыло для малышей
Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.
Для деток травы в мыло не кладут. А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.
Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.
Мыло-пилинг
Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.
В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.
Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!
Шампунное мыло
Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.
Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.
Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.
Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:
Вид масла | Вид волос | ||
Жирные | Сухие | Тонкие | |
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. | + | + | |
Оливковое. Хорошо питает волосы. | + | ||
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. | + | + | |
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания. | + | ||
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. | + | + | + |
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. | + | + |
Мыло для бритья
Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.
В качестве одного из основных масел берут:
- оливковое;
- масло кокоса;
- пальмовое;
- масло подсолнечное;
- касторовое;
- масло миндальное;
- авокадо.
Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.
Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.
Мыло винное или с пивом
Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.
В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.
Мыло с морскими водорослями
Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.
Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.
При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.
Мыло с содержанием овощей или фруктов
Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.
При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата
Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью
Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.
Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.
Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях
Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:
- сосуд для основы;
- красивые формочки;
- стаканчики, шпатели или ложечки;
- спирт.
А также нам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
- масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.
мыльная основа
масло для мыловарения
В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:
- абразивные вещества;
- масляные витамины;
- продукты пчеловодства, например, мёд;
- кулинарные специи;
- кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
- фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.
Набор для мыловарениянабор для мыловарения
Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих
Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.
Иллюстрация | Описание действия |
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в СВЧ. | |
Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать. | |
Добавить 12 капель отдушки, перемешать. | |
Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать. | |
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом. |
Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.
Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Базовый рецепт домашнего мыла для начинающих
Перед тем, как сделать мыло в домашних условиях, мастер выбирает основной рецепт, который при необходимости дополняет на свое усмотрение.
Пример базового рецепта домашнего мыла:
- Растопить мыльную основу на водяной бане, в нее добавить масла (например, кокосовое, оливковое, грейпфрутовое) и цветы для красоты.
- Полученную смесь взбить миксером.
- Жидкость разлить в формы и оставить до полного застывания.
Для тренировки можно попробовать сварить мыло в домашних условиях из обмылков детского, добавив к нему ароматизаторы и придав декоративную форму. Это позволит немного сэкономить на приобретении мыльной основы на период обучения.
Домашняя продукция из детского мыла
Необязательно делать только твердую продукцию – можно делать и жидкое мыло. Своими руками в домашних условиях доступно творить настоящие шедевры, придавая товару любую форму, консистенцию, запах и цвет.
Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров
Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.
Для него потребуются:
- мыльный базис (основа);
- основные эфирные и косметические масла;
- красители и ароматизаторы;
- формочки для мыла;
- гидролаты (цветочные воды);
- весы с как можно меньшей ценой деления;
- термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.
Подготовка основы
- Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы.
- Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке.
- Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр.
- Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.
Введение дополнительных компонентов
Дополните основу одним или несколькими базовыми маслами. Не забывайте о пережире. Мыльная основа вбирает в себя большое количество жира. Пережиривание или пережир – это излишек жира (базового масла), который остаётся после взаимодействия масла с основой. Если процент пережира большой – мыло не застынет. Если пережиривания нет или недостаточно, мыло будет крохким, не станет мылиться.
В ходе мыловарения строго следуйте рецепту. Если по каким-то причинам мыло не удалось, продолжайте менять рецептуру самостоятельно. Оптимальным считается примерно 1/3 чайной ложечки на 0,1 кг основы.Помните! Базовое масло добавляется в мыльную основу в конце её плавления.
После введения масла возможно добавление красителей. Можно использовать пищевые краски, фруктовые/овощные соки, активированный уголь, который даст чёрный цвет. Либо воспользуйтесь специальными косметическими красителями.
Кстати, через некоторое время натуральные и пищевые красители в готовом мыле могут поблекнуть либо изменить цвет. Более устойчивым к выцветанию является порошок куркумы, облепихи. Краситель постепенно вводят в горячую основу, хорошо перемешивают венчиком или палочкой.
- Масла эфирные, а также отдушки или ароматизаторы, вводят после снятия массы с бани, в чуть остывший состав. Если их добавить в горячую массу, запах улетучится, мыло не будет пахнуть либо получит запах основы. Оптимальным количеством ароматизатора считается от 8-ти до 10-ти капелек на каждые 100 граммов мыльной основы.
Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.
Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.
Завершающий этап
После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.
Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.
Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.
При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.
Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.
Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.
Твердое мыло из обмылков своими руками
Чтобы сделать полноценное мыло из обломков, а не просто мыльный комок, придется прибегнуть к варке.
Перетопить мыло не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ход действий примерно следующий:
- Натрите мыло на крупной терке или измельчите ножом.
- Залейте водой. На 300 грамм мыла понадобится 500 мл воды.
- Растопите смесь на водяной бане или в микроволновке.
- Вылейте мыльную основу в форму, смазанную маслом.
- Дождитесь застывания (1–2 суток).
Как варить?
Процесс варки имеет свои особенности. Для получения однородной мыльной основы понадобится время:
- на водяной бане – от 30 минут до 2 часов;
- в микроволновке – 5–6 заходов по 15 секунд.
Массу нужно постоянно помешивать и снимать пену. Закипания лучше не допускать. Чтобы сварить твердое мыло, следует дождаться сгущения основы до консистенции сметаны
Важно учитывать, что мыловарение будет сопровождаться сильным запахом, поэтому емкость лучше накрыть крышкой, а окна открыть на проветривание
Как окрасить?
Чтобы придать мылу из обмылков эстетичный вид, можно добавить в горячую мыльную массу краситель.
Предлагаем ознакомиться Какие средства выбрать для удаления запаха в обуви. Неприятный запах ног и обуви
В домашних условиях для окрашивания можно использовать:
- облепиховое масло (ярко-оранжевый цвет);
- свекольный сок (красный цвет и его оттенки);
- кофейную гущу (коричневый цвет);
- эфирное масло ромашки (голубой цвет);
- пищевые красители (по 1–7 капель на 100 грамм мыльной основы).
Для украшения в мыло можно добавить блески – глиттер. Однако нужно учитывать, что в горячей основе они оседают на дно.
Ароматизация
Чтобы новое туалетное мыло порадовало насыщенным ароматом, в основу можно добавить эфирное масло. Наиболее часто для этих целей используют:
- апельсиновое масло;
- лимонное;
- пачули;
- лаванду;
- грейпфрут.
Выливание в форму
Для получения брусочка мыла нужно будет раздобыть формочки. С этой целью можно использовать:
- детские формочки;
- мыльницу;
- обрезанное дно бутылки;
- консервную банку;
- форму для кубиков льда;
- упаковки из-под конфет;
- стаканчик из-под йогурта.
Чтобы мыло отделилось от стенок без труда, внутреннюю часть формы следует обильно смазать растительным маслом. Выливают мыльную основу слегка остывшую спустя примерно 2 часа после снятия с огня.
Для плавления мыла часто применяется водяная баня. При таком способе мыло не пригорит, не выкипит и простерилизуется. Процесс растворения происходит постепенно, что очень удобно, особенно для начинающих мыловаров. На водяной бане легко достичь нужной консистенции. Лучше всего для мыла использовать отдельную посуду, особенно если вы планируете повторять этот опыт. Если нет отдельной емкости, сгодится обычная стеклянная огнеупорная форма для микроволновки.
Мыльную стружку нужно залить небольшим количеством воды и поместить в микроволновку на пятнадцать секунд. Перемешать полученную смесь и снова поставить в печку на такое же количество времени. Повторять эту процедуру до полного растворения мыльной стружки.
Усатые синицы очень похожи на злых птичек из Angry Birds (фото)
Родители не лучшие учителя: почему не стоит учить дошкольников читать
Из фольги девушка сделала красивое новогоднее украшение: фото
Чтобы сделать мыльный брусок необходимо залить обмылки водой, поставить на огонь и варить несколько часов, тщательно помешивая, чтобы масса была однородной. Потом разлить ее в заранее подготовленные формочки. Лучше силиконовые, предназначенные для приготовления печенья, но можно и в обычные.
Технология и ингредиенты всё те же, за исключением того, что необходимо подобрать форму с плотно закрывающейся крышкой.
Остатки мыла нарежьте ножом, поместите в ёмкость и залейте водой и отправьте на 30 секунд при средней мощности в микроволновку, предварительно накрыв крышкой. Когда время выйдет – достать форму, перемешать мыло и поставить в печь еще на 15 секунд.
Когда мыло раствориться полностью, разлейте его по формочкам и дайте два дня чтобы застыть. Метод легок в исполнении, ввиду того, что практически каждый в наше время является счастливым обладателей микроволновки.
Как сварить мыло из остатков фабричного мыла в домашних условиях?
Я увлекаюсь карвингом по мылу, и всегда после работы остаются мелкие кусочки. Также очень часто у мыловаров после обрезки мыла остаётся много остатков.
Возможно, у Вас дома, по какой-то причине, скопилось некоторое количество старых обмылков. Большинство из нас, конечно, выбрасывают эти маленькие, вечно ломающиеся кусочки мыла. А вот зря! Ведь им можно дать вторую жизнь.
Хочется рассказать Вам, как можно сделать мыло в домашних условиях из остатков фабричного мыла.
Итак, для того, чтобы дать вторую жизнь обмылкам Вам понадобятся:
- обмылки (остатки мыла) 200 гр,
- тёрка,
- стеклянная ёмкость, в которой будем растапливать мыло,
- еще одна ёмкость, например, кастрюлька (так как мы будете плавить остатки мыла на водяной бане),
- 180- 200 гр. молока,
- оливковое масло;
- формочки, в которых Вы будете отливать своё мыло.
Если Вы делаете мыло не из остатков, а используете фабричное мыло как базовую основу, то лучше всего взять детское мыло, с минимальным количеством отдушек.
Последовательность действий:
Шаг 1: Мыло натереть на мелкой тёрке. Так как, чем меньше будут кусочки, тем легче будет добиться однородности.
Шаг 2: Выливаем молоко в мыльную стружку. Оставим данную смесь на 2 часа.
Шаг 3: В полученную смесь добавим 1 ст.л. оливкового масла и ставим на водяную баню. Аккуратно мешаем до полного растворения комочков, не допуская закипания.
Когда мыло растворится, можно всыпать в него различные добавки, например, измельченные геркулесовые хлопья, молотый кофе и т.п. И ещё немного подержать на бане, как следует прогреть.
Если есть желание добавить эфирных масел, то снимаем с огня и быстро капаем несколько капель. Эфирные масла выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.
Можно добавить глицерин. Продается он в любой аптеке и стоит не дорого.
Шаг 4: Выливаем всё в заранее приготовленные формы.
В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья
Важно, чтобы у формочки диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить
Шаг 5: Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике.
Когда при нажатии на мыло Вы увидите, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок формы, его можно попробовать вынуть.
После лучше положить мыло на газетку в сухое теплое место, чтобы лишняя влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Вы поймете, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.
- Если Вы захотите сделать мыло разноцветным, то для этого необходимо обмылки разных цветов растапливать отдельно, а затем уже послойно выливать в форму.
- Осталось его красиво упаковать, после чего такой оригинальный подарок, сделанный своими руками, можно подарить друзьям и знакомым.
- Данный процесс очень захватывает, попробуйте и сами убедитесь в этом!
Любуйтесь, радуйтесь, дарите в качестве подарка!!!
Теория создания мыла
Существует три способа создания мыла: из мыльной основы и с нуля, который подразделяется на два типа – холодный и горячий. Естественно, каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения и возможности по применению.
Способ из мыльной основы хорош тем, что вы уже имеете в общем-то готовый кусочек мыла – вам остается только расплавить его, добавить масла и красители, залить в формочку и через 4-6 часов (даже раньше) новое мыло уже готово.
Способ с нуля предполагает, что никакой готовой основы нет: все делается действительно с нуля – из реакции щелочи и воды и, соответственно, добавления различный красителей и масел (или ароматизаторов).
Чем же хорош холодный способ приготовления мыла? По сравнению с горячим способом, Вам не нужно будет нагревать компоненты для ускорения процесса создания мыла – за вас это сделает химическая реакция.
Холодный способ приготовления имеет одну отличительную особенность – мыло получается более размытым и есть прекрасная возможность делать свирлы (завихрения) – они действительно получаются более четкими, интересными – простор для фантазии есть, не сомневайтесь.
Основные составляющие для рукоделия
В первую очередь требуется подготовить все необходимые материалы и инструменты:
Основа для мыла — белая или прозрачная, для новичков рекомендуется использовать простое детское без каких-либо добавок и ароматизаторов.
- Чистая жидкость, травяные отвары, молоко — необходимы для разбавления густой мыльной массы.
- Базовые масляные компоненты — оливы, винограда, миндаля, абрикоса.
- В качестве добавки разрешается вливать другие эфирные масла, в зависимости от получения предполагаемого аромата.
- Глицерин для придания боле нежной структуры мылу.
- Различные натуральные добавки. Выбор основывается на предназначении продукта — увлажнение, тонизирование, оздоровление, скраб.
- Пищевые красители — травы, цветы, цедра от апельсина, лимона, кофейная гуща. Заменить их можно простыми пищевыми.
- Две кастрюлю для сооружения паровой бани. Одна большая. вторая немного меньше по размерам.
- Различные формы для мыла сделанные из пластика, стекла, керамики.
- Медицинский спирт — используется для обработки емкостей, который также предотвращает образование небольших пузырей в изделии.
Совет! Для того чтобы готовый мыльный продукт хорошо доставался из формы, ее требуется перед заливкой горячей основы смазать небольшим количеством масла. При соблюдении рекомендации мыло все равно не достается, что делать? В таком случае поместите его в свою морозилку и через некоторое время путем выдавливания достаньте.
Советы и рекомендации от Хельги
- Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
- Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
- Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
- Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
- Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
- Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.
Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.
Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.
Как сделать мыло с картинкой
Мыловарение: цвет от бежевого до темно-коричневого и мелкие детали
Мыловарение: Как с помощью перламутра сделать красивым мыло для мужчин
Новое видео Как сделать мыло с картинкой на водорастворимой бумаге
Видео. Мыловарение для начинающих. Мелкие цветные детали – это очень просто!
Что значит краситель мигрирует в мыле?
Горячий способ
Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом? Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. Лишь в 1811 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль рассчитал точное количество жиров, необходимое для получения мыла и объяснил процесс омыления. До его открытия мыло варили на глаз в течение нескольких дней, потом высаливали и доводили до твердого состояния. Сегодня нам известна точная формула мыловарения, рассчитаны числа омыления для масел, и есть удобные мыльные калькуляторы для точного расчета щелочи.