мастер-класс с фото и видео
В наше время существует много кондитерских, создающих красивые десерты для любого праздника. Но, к сожалению, такие десерты стоят не маленьких денег и не всегда мы можем себе это позволить. Каждая мама стремиться сделать праздник своего малыша незабываемым, поэтому украшения для праздничного стола, сделанные своими руками, будут смотреться превосходно. В данном мастер-классе мы поможем вам изготовить пинетки из мастики.
Это один из простых и бюджетных вариантов украшения десертов. Мастика достаточно эластичная и удобная в применении. Она не прилипает к рукам, не растекается и не растрескивается при высыхании
Так же она очень медленно сохнет, что немаловажно
Приступаем к приготовлению
Для приготовления массы необходимо всего 3 ингредиента:
- основой приготовления мастики является маршмэллоу — это жевательный зефир. Его нам потребуется 60 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сливочное масло — 15 г;
- при желании можно добавить пищевой краситель.
В первую очередь, необходимо смешать маршмэллоу и сливочное масло. Чтобы масса стала мягкой и увеличилась в объеме, необходимо поместить ингредиенты в микроволновую печь на 40 секунд. Смотреть нужно по консистенции, она зависит от мощности микроволновой печи. Перемешать консистенцию до однородной массы.
Чтобы тесто получилось однородно цвета, желательно использовать зефир чисто белого цвета.
Прежде чем приступить к замешиванию мастики, необходимо присыпать рабочую поверхность крахмалом, либо же сахарной пудрой. Вымешивать нужно до получения мягкой и эластичной консистенции. Убедитесь, что заготовка не липнет к рукам, затем сформируйте в шар и заверните пищевой пленкой. Чтобы все ингредиенты соединились между собой, необходимо оставить в покое тесто минут на 15.
Приготовленную мастику можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы поверхность не обветривалась.
Если вы собираетесь использовать сухой пищевой краситель, то перед использованием его необходимо развести в необходимом количестве воды. Продаются еще гелиевые красители, они уже готовы к использованию.
Теперь необходимо приготовить выкройку для наших будущих пинеток. Мы будем использовать простую схему, в которой необходимо сформировать боковую часть, подошву и мишку для декорации. На следующем фото предоставлена схема выкройки, можете ее распечатать или просто перевести на лист бумаги.
Раскатываем мастику тонким слоем, приблизительно 0,5 см, и обводим шаблоны для будущих туфелек.
Вокруг каждой детали можно пройтись зубчатым роликом, чтобы создать видимость шва.
Приступаем к формированию пинетки.
Прежде чем соединить между собой детали, края крепления необходимо смазать водой или сахарным сиропом. Для создания объема верхней части внутрь можно поместить бумагу для фиксации.
Аккуратно расправляем все неровности.
Для дополнения делаем пуговички делаем 4 кружочка разного диаметра.
Соединяем их вместе и делаем по 2 отверстия. И вот получаются такие симпатичные пуговки.
Достаем наши заготовки-мишки и так же формируем деталь.
Если вы делаете украшение для девочки, можно добавить бантик или вместо мишки сделать цветочек. Мастика достаточно эластична, из нее можно придумать любые украшения.
Мастика — сахарный материал и любой излишек влаги может испортить изделие. Поэтому под основу нужно использовать масляный или сливочный крем.
Вот наши туфельки принцессы готовы! Все очень просто, главное — соблюдать простые правила приготовления, и у вас все получиться.
Видео по теме статьи
Для простоты приготовления предоставляем подборку видео.
Подготовительный этап
Перед тем, как делать выкройку обуви для малышей до года своими руками, вам нужно будет выполнить несколько основных задач:
- снять размеры;
- подготовить расходные материалы;
- нарисовать три составляющие будущих пинеток.
Меряем ножку
Создание любой выкройки основывается на основных размерах и параметрах будущего владельца. Чтобы пошить пинетки, вам необходимо снять следующие размеры с ножки малыша:
- Длина ступни.
- Ширина подошвы.
- Подъем ножки.
- Длина от пальчиков до лодыжки.
- Расстояние от пяточки до щиколотки.
- Промежуток между косточками.
Имея основные размеры ножки вашего ребенка, можно приступить к изготовлению выкройки.
Что понадобится для создания выкройки?
Для изготовления выкройки по предварительно снятым размерам вам понадобятся следующие канцелярские принадлежности:
- карандаш или ручка;
- плотная бумага или картон;
- линейка.
Это интересно: Выкройка Брючки детские (рост 106-116)
Рецепт мастики из сгущённого молока
Предлагаем вашему вниманию самый лёгкий рецепт приготовления кулинарной пасты в домашних условиях из сгущённого молока. Мастика из сгущёнки получается мягкой и эластичной. Из неё очень удобно лепить разные фигурки и пинетки в том числе.
- Молоко сгущённое 150 мл.
- Сахарная пудра 1 ст.
- Сухое молоко или сливки 1,5 ст.
Как сделать сандалики для девочки из сахарной мастики
- Смешиваем сахарную пудру с сухим молоком или сливками.
- Добавляем сгущённое молоко, тщательно перемешиваем.
- Посыпаем стол сахарной пудрой или крахмалом.
- Тщательно смешиваем все составляющие рецепта до получения смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин.
Наша мастика готова к лепке.
Раскрой пинеток
Когда готова выкройка пинеток для малыша с размерами, сшить своими руками необходимо получившиеся части. Перед шитьем необходимо раскроить ткань.
Для детской одежды и обуви необходимо выбирать только натуральные материалы. Чтобы ножка ребенка не парилась, дышала и не испытывала раздражения от прикосновения с неприятным, колючим или синтетическим материалом, используют ткани природного происхождения – хлопок, лен, трикотаж. Если пинетка зимняя и должна хорошо согревать ножки, то обязательно использование подкладки из натурального материала.
Пинетки шьются с внутренней частью и наружной. При раскрое для левой и для правой пары вычерчивается по 2 детали, причем верхняя на 0,5 см должна быть больше нижней.
Выбранный материал обрабатывается согласно особенностям – шерсть пропаривается, хлопковые ткани отутюживаются. Выкройка переносится на ткань с изнаночной стороны и вырезается острыми ножницами.
Части пинетки скалывают портняжными булавками.
Для стопы также вырезают две части – нижнюю и внутреннюю. Возможно добавление прокладочного слоя для мягкости – фетра или тонкой валяной шерсти. Прокладка должна лежать между внутренним слоем и наружным.
Части скалываются булавками.
Как сшить простые детские тапочки своими руками
Создание выкройки, перенос ее на ткань, раскрой и прочее – полное пошаговое описание процесса создания красивых и удобных детской домашней обуви.
Фото 1. Детские тапочки можно сшить из любой ткани. В данном случае представлена домашняя обувь из фетра.
Выкройка за 5 минут
Изготовить выкройку для домашних детских тапочек несложно. Сначала нарисуем выкройку подошвы. Проще всего, чтобы не ошибиться с размером, обвести на бумаге ножку ребенка.
Важно! Обводить стопу нужно стоя. Нога в этом положении немного шире
Так будет проще угадать с размером, не возникнет проблемы, что тапочки будут малы.
Обводить ножку лучше с запасом, т.к. домашняя обувь не должна быть тесной. Хорошо, если будет небольшая возможность для роста ноги. Но запас не должен превышать 1,5 см. Это без учета припусков на швы.
Когда след на бумаге получен, его необходимо доработать. Для этого по внешнему краю линию делаем более прямой. По внутреннему, наоборот, оставляем изгиб. Он поможет ориентироваться в различении левого—правого тапочка.
Фото 2. Можно воспользоваться данной выкройкой, изменив размеры под себя. Или найти другую в интернете.
Если тапочки шьются для ребенка, который еще не ходит, можно не оставлять никаких изгибов. Подошва в этом случае будет напоминать овал. Кроме того, необходимо скруглить носок у выкройки подошвы. Линию делаем более плавную.
Теперь надо построить выкройку для верхней части тапочек. Она будет состоять из двух частей. Первая будет иметь форму полукруга. Его диаметр должен быть больше, чем ширина подошвы в носовой части. Вторая деталь будет надеваться на пятку. Она представляет из себя полоску, в которую вставим резинку. Ширина ее около 5 см. Длину узнаем следующим образом. Приставим наш полукруг к носовой части подошвы, сделаем отметки, на краях полукруга. Затем сантиметровой лентой измерим оставшееся расстояние по краю подошвы. Это и есть длина ленты под пяточную часть тапочек.
Перенос схемы на ткань, раскрой деталей для основы и подошвы
Кроить детали будем из разных материалов. Две детали подошвы, соблюдая левое—правое соотношение, кроим из более плотной ткани или кожи. Такие же детали выполним из мягкой ткани для внутренней стороны тапочек.
Полукруг выкроим в четырех экземплярах. Полоску для пяточной части — в двух. Для раскроя парных деталей ткань складываем пополам лицевой стороной внутрь. Закрепляем выкройки булавками. Кроить будем, оставляя припуски на швы 1—1,5 см.
Пошив верхней части тапочек
Сначала приступаем к сшиванию верхней части тапочек. Для этого складываем полоски для пяточной части пополам вдоль изнанкой наружу. Сшиваем каждую из них так, чтобы получились 2 тонкие трубки.
Затем соединяем вместе по 2 детали полукруга, изнанкой наружу. Прошиваем сначала по диаметру, с лицевой стороны.
Затем выворачиваем деталь, проглаживаем утюгом, нагретым до подходящей флису температуры, и сметываем с лицевой стороны по периметру полукруга. В трубку для пятки вставляем резинку. Она должна быть короче самой трубки. Это нужно, чтобы тапочек не слетал с пятки.
Пришиваем трубку к диаметру полукруга, по краям с той стороны, которая будет обращена внутрь. При этом необходимо прихватывать иглой и ткань трубки, и резинку. Все то же самое проделываем со вторым тапочком.
Подошва
Для подошвы потребуется сшить вместе по 2 одинаковых детали, вырезанных из разных тканей. Нижняя часть подошвы — из плотного материала, верхняя — из более мягкого. Для удобства можно вставить между двумя поверхностями слой синтепона или тонкого поролона. Сшивать будем с лицевой стороны петельным швом.
Завершение работы
Теперь осталось пришить верхнюю часть тапочек к подошве. Присоединим полукруг к носовой части подошвы. Сшивать будем с лицевой части, чтобы никакие внутренние швы не наминали ножку ребенка. Для сшивания используем все тот же петельный шов.
Желательно при сшивании попадать в одни и те же отверстия, уже имеющиеся в подошве. После этого останется только примерить тапочки.
Советы и рекомендации:
- Как бы банально это ни звучало, но не забудьте помыть руки с мылом перед тем, как начать заниматься сладостями.
- Какой бы вид и фирму мастики вы ни выбрали, помните, что она очень чувствительна к влажности. Основы тортов, по крайне мере снаружи, не должны быть мокрыми. Для примера — идеально подходит сухой бисквит. Если не соблюдать данную рекомендацию, то высок риск того, что ваш торт развалится в самый неподходящий момент.
- Хранить торт с подобными украшениями следует в прохладном месте.
- Если у вас никак не получается сделать пинетки или какие-либо другие украшения, скорее всего, это происходит потому, что слой мастики слишком тонкий. Как правило, он должен быть не менее трех-четырех миллиметров.
- Чтобы процесс раскатывания прошел проще, посыпьте мастику крахмалом или пудрой. Как вариант — вы также можете сделать это, положив материал между двумя полиэтиленовыми пакетами, смазанных маслом.
- Если вы хотите, чтобы фигурки на торте блестели, смажьте их раствором из меда и водки.
Рецепт торта Девушка в платье из цветов и ягод
Как правило, торты, приготовленные в виде девушки в платье, покрыты сверху мастикой или толстым слоем крема. Но можно сделать и более легкий вариант, если использовать свежие ягоды и даже живые цветы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 5 яиц, разделенных на желтки и белки;
- 10 ст. л. воды;
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. универсальной муки;
- 1,5 ч. л. пищевой соды.
Для крема-покрытия:
- 250 г масла несоленого масло сливочного, размягченного;
- 1 кг просеянной кондитерской сахарной пудры;
- 1 ст. л. ванильной эссенции;
- от 3 до 4 ст. л. молока.
Для крема-начинки:
- 400 мл жирных сливок;
- 4 ст. л. сахара.
Для оформления:
- 800 г свежей очищенной клубники;
- цветы из сахарной мастики или живые (съедобные виды);
- 2 ст. абрикосового джема (по желанию);
- кукла Барби или аналог.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала рекомендуется подготовить крем-покрытие и охладить до использования:
- Очень хорошо просеять сахарную пудру.
- В отдельной посуде тщательно взбить масло, пока оно не станет пышным, добавить постепенно 2 ст. сахарной пудры (по одному) и затем влить 1 ст. л. молока, непрерывно взбивая на средних оборотах.
- Предыдущий шаг повторить еще 2-3 раза в такой же последовательности, после чего продолжать взбивать, пока крем не станет нежным и воздушным.
- Затем добавить ванильную эссенцию, взбить еще раз до пышности и поставить в холодильник до надобности.
Пока крем охлаждается, нужно испечь коржи:
- Нагреть духовку заранее до 200ºC, смазать маслом и посыпать мукой круглую форму.
- С помощью миксера взбить 5 крупных яичных желтков с 10 ст. л. воды до однородности.
- Не прекращая взбивание, добавить 2 ст. сахара, затем 2 ст. универсальной муки и 1,5 ч. л. пищевой соды, и добиться равномерного и гладкого смешивания.
- В другой посуде взбивать 5 яичных белков, пока они не станут полностью белыми и очень густыми (не будут вытекать при переворачивании емкости).
- Деревянной ложкой аккуратно смешать взбитые белки с приготовленным ранее тестом, вылить его в подготовленную форму и запекать примерно 1 ч. 10 мин., проверить на готовности зубочисткой и дать остыть.
Пока бисквит охлаждается, можно подготовить остальные составляющие для сборки десерта:
- Взбить при помощи миксера 400 мл жирных сливок с 4 ст. л. до образования жестких пиков, поставить в холодильник до надобности.
- Вымыть около 800 г клубники и нарезать ягоды продольными тонкими ломтиками.
Сборка и украшение
Когда бисквит остынет, а крем и сливки охладятся, можно приступать к сборке десерта:
- Выложить бисквит на сервировочную тарелку и разрезать вдоль на три части.
- На нижний корж нанести тонкий слой джема и покрыть его небольшим количеством взбитых сливок, накрыть вторым коржом, повторить добавление начинки и поместить верхнюю часть, вырезать в нем отверстие для куклы.
- Для удобства рекомендуется разместить на торте куклу, предварительно сняв с нее ноги, надежно укрепить ее в подготовленном отверстии и закрыть оставшиеся на поверхности щели взбитыми сливками.
- Всю поверхность десерта смазать ровным умеренным слоем масляного крема и разложить ломтики клубники плотно друг к другу и создавая сплошную поверхность из них, продвигаясь сверху вниз, от корпуса куклы до нижней части. На некоторых участках можно размещать между ягодными кусочками цветы (живые или из мастики).
- Оставшийся крем нанести на корпус куклы, формируя лиф и верхнюю часть платья, прикрепить на него несколько ломтиков клубники и используемых цветков.
- Чтобы клубника оставалась красивой в течение длительного времени, можно использовать абрикосовое варенье: разогреть в кастрюле до полужидкой консистенции, и с помощью кондитерской кисти очень тщательно покрыть им все ягодные ломтики, создавая прозрачную защитную глазурь.
Торт “пинетки на шляпе”
Если у кого-то из ваших знакомых ожидается или уже произошло пополнение, то отличной идеей будет сделать подарок в виде данного кондитерского изделия. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Мастика.
- Вода.
- Кисточка.
- Венчик.
- Салфетки.
Как действовать:
- Для начала, конечно же, следует приготовить сам торт. Он должен быть выполнен в два этажа.
- Накройте сладость белой мастикой.
- Из голубой скатайте три полоски и расположите их у подножия верхнего этажа. На них сделайте и прикрепите бантик.
- Теперь переходим к созданию “вишенки” на торте — пинеток.
- Раскатайте мастику скалкой и вырежьте из нее следующие детали: подошву и два овала (один чуть больше).
- Смочите края деталей водой и соедините их — один овал обогните вокруг подошвы сзади, а из другого сформируйте так называемый “язычок”.
- Последний момент — скатать из оставшейся мастики шнурки и аккуратно продеть их в пинетки, сделав небольшие отверстия с помощью зубочистки.
- Как бы банально это ни звучало, но не забудьте помыть руки с мылом перед тем, как начать заниматься сладостями.
- Какой бы вид и фирму мастики вы ни выбрали, помните, что она очень чувствительна к влажности. Основы тортов, по крайне мере снаружи, не должны быть мокрыми. Для примера — идеально подходит сухой бисквит. Если не соблюдать данную рекомендацию, то высок риск того, что ваш торт развалится в самый неподходящий момент.
- Хранить торт с подобными украшениями следует в прохладном месте.
- Если у вас никак не получается сделать пинетки или какие-либо другие украшения, скорее всего, это происходит потому, что слой мастики слишком тонкий. Как правило, он должен быть не менее трех-четырех миллиметров.
- Чтобы процесс раскатывания прошел проще, посыпьте мастику крахмалом или пудрой. Как вариант — вы также можете сделать это, положив материал между двумя полиэтиленовыми пакетами, смазанных маслом.
- Если вы хотите, чтобы фигурки на торте блестели, смажьте их раствором из меда и водки.
Мастикой.
Раньше торты украшали довольно однообразно, так как масляный или какой либо
другой крем очень мягкие и из них практически невозможно выполнить сложные
фигурки. Набор инструментов, которым раньше пользовались кондитеры,
ограничивался кондитерским мешком и набором насадок к нему.
Украшение торта
всецело зависело от мастерства и опыта кондитера. С появлением в их арсенале мастики, ситуация с оформлением
тортов резко изменилась. Поскольку свойства мастики схожи со свойствами глины,
лепить из мастики можно абсолютно всё. Более того, даже не слишком опытные
домохозяйки могут попытаться что-либо вылепить из мастики и у них обязательно
получится. Во всяком случае, это будет настоящий «Hand made».
Итак, попробуем и мы сделать
украшение для в виде голубых пинеток для новорожденного малыша. Для того
чтобы сделать украшение для торта из мастики – пинетки
, вам
потребуется выкройка, которую необходимо сначала сделать из картона. Придётся
немного постараться и несколько вариантов сделать из бумаги, прежде чем
выкраивать пинетки из мастики.
Также Вам потребуются некоторые
незамысловатые инструменты. Но если у
Вас их нет, не расстраивайтесь, вполне можно обойтись скалкой, ножом, чайной
ложкой и кисточкой. Правда для украшения вам потребуется вырубка в виде
цветочка. Но если и её у Вас нет, просто вырежьте мелкие кружочки.
Ингредиенты:
- Мастика белая (готовая к употреблению)– около 100 г.
- Краситель пищевой голубого цвета – 1 капля
- Сахарная пудра и крахмал для припудривания коврика для
раскатывания – по 2 столовые ложки.
Как сделать пинетки из мастики
- Мастика из сахарной пудры и маршмеллоу отлично подходит для лепки фигурок, цветов и т. п. Она эластичная, хорошо держит форму, медленнее сохнет, во время работы не прилипает к рукам и не растрескивается.
Необходимое количество маршмеллоу поместите в посуду для микроволновой печи (большего объема). Добавьте сливочное масло и отправьте в микроволновку на 35-45 секунд (при полной мощности). Совет: для мастики желательно использовать маршмеллоу белого цвета. - За это время маршмеллоу увеличится в объеме. Смесь хорошо перемешайте до однородного состояния.
- В полученную массу частями введите просеянную сахарную пудру. Тщательно перемешайте ложкой.
- Когда мастика немного загустеет, перенесите на рабочую поверхность (посыпанную крахмалом или сахарной пудрой) и замесите как обычное тесто. Готовая сахарная мастика из маршмеллоу должна быть мягкой, эластичной и не липнуть к рукам. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Поместите в холодильник на 10-20 минут для «отдыха». Также вам может быть интересен другой мастер-класс приготовления мастики из маршмеллоу.
- Подготовьте шаблон для пинеток. Он состоит из двух частей: подошвы и боковой части. Вырежьте детали.
- Используя пищевые красители (гелевые или сухие), окрасьте мастику в необходимые цвета, тщательно вымешивая до однородности.
- Теперь начнем лепить пинетки из мастики. Для этого кусок мастики раскатайте в пласт, толщиной 3- 5 мм. Сверху приложите шаблон и аккуратно вырежьте необходимые детали. По краю каждой детали, используя стек (или зубочисткой), имитируйте шов.
- Соедините подошву и боковину между собой. Для лучшего склеивания, места стыка смачивайте небольшим количеством воды при помощи маленькой кисточки. Чтобы вся «конструкция» не развалилась и высохла в нужном положении, заполните внутренность пинетки кусками пищевой пленки.
- Выполните застежку в виде пуговицы или цветочка контрастного оттенка. Приклейте к основной детали.
- Используя вырубки, вырежьте декор в виде цветов различных оттенков. Также приклейте к пинеткам, украсив, таким образом, носок. Готовые пинетки из сахарной мастики оставьте в сухом помещении сушиться. В зависимости от температуры, эта процедура может занять от 5-7 часов и до суток. Совет: из сахарной мастики также можно изготовить различные цветы и листья, цифры и банты, которые не будут лишними на праздничном торте.
- Чтобы торт для девочки был наряднее, его бока можно украсить рюшами. Их можно также изготовить из сахарной мастики. Для этого кусок мастики раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Круглой вырубкой с зубчатыми краями вырежьте заготовку.
- Используя круглую вырубку меньшего размера, вырежьте центральную часть полученной детали. Полученную заготовку (ленту) надрежьте с одной стороны.
- Используя стек, разгладьте зубчатые края детали, чтобы они стали немного тоньше и волнистей.
- Также при помощи инструмента внимательно (чтобы не разорвать) продавите край рюши и придайте выпуклость. Это позволит деталям выглядеть наиболее натурально. Аналогично приготовьте необходимое количество рюшей. Торт будет красивее, если его будет обрамлять не один, а несколько рядов рюш различных оттенков (с переходом цвета).
- Сушить готовые рюши из сахарной мастики необходимо на ровной поверхности (круглой формы), выложенные в той последовательности, в которой они будут находиться на торте. В цент подноса желательно положить тарелку или крышку, равной диаметру будущего торта. Это облегчит расположение рюш, и они высохнут в «нужном» положении, сохраняя идеальный изгиб. Пока заготовки еще «сырые», вы можете им придать желаемую волнистость. Оставьте детали на несколько часов в сухом помещении, чтобы они хорошо укрепились.
- Когда все детали «укрепятся», можете ими украсить праздничный торт. Совет: изделия из сахарной мастики не любят «мокрых» кремов. Поэтому идеальным покрытием торта в этом случае являются: взбитые сливки, масляный крем или та же мастика.
Советы:
- Чтобы мастика из маршмеллоу получилась идеальной, необходимо использовать фабричную сахарную пудру, самого мелкого помола.
- При отсутствии гелевых красителей (пищевых) их можно заменить сухими, предварительно разбавив небольшим количеством водки или воды.
- Во избежание высыхания, готовая мастика из маршмеллоу должна храниться в закрытом контейнере или пакете. Пролежав в холодильнике пару дней, мастика не потеряет своих качеств.
- Изделия из сахарной мастики боятся высокой влажности, поэтому сушить и хранить их необходимо в сухом помещении.
- Если в мастику добавить какао-порошок, то она получится приятного коричневого оттенка.
Как украсить детский торт
Для детей внешний вид десерта значит намного больше, чем его вкус. Поэтому мамам приходится придумывать разные необычные украшения из конфет, мастики, фруктов, желе и других продуктов.
Варианты украшений для торта:
- посыпать его разноцветной пасхальной присыпкой;
- полить глазурью;
- разложить фрукты в виде загадочного узора;
- декорировать самостоятельно слепленными фигурками;
- взбить сливки и посыпать стружкой;
- обустроить частокол по краям из продолговатого печенья;
- залить желе.
Украшая торт для ребенка, нужно учитывать то, кому он предназначен. Мальчикам нравятся кулинарные шедевры в виде машин, мяча или супергероев, девочкам – в виде кукол или цветов. Но все дети, как правило, обожают торты с мультяшной тематикой.
Какие разновидности мастик бывают?
Есть много различных способов для украшения тортов. С помощью мастики можно обтянуть десерт и слепить различные фигурки. Украшения из мастики для тортов всегда интересны, они придают изящный и богатый вид готовому сладкому изделию.
Основу торта зачастую обтягивают мастикой или украшают разными узорами, цветами, животными и т.д. (на что хватит у кондитера фантазии). Украшения из мастики своими руками легко сделать дома. Но для начала нужно научиться готовить саму мастику. Есть 6 основных её видов:
- Медовая – за основу берётся мёд, который при приготовлении держится монолитно, мастика получается эластичная.
- Желатиновая – такая мастика быстро застывает и становится упругой. Из нее легко вырезать лепесточки, трудные мелкие детали. Основа – желатин.
- Марципановую мастику удобно использовать для покрытия основы кондитерского изделия. Она очень мягкая, поэтому вырезать разные фигурки из нее не получится.
- Молочная – самая распространённый вид мастики. За основу берётся сгущённое молоко. Такой массой покрывается основа изделия. Мелкие фигурки лепить невозможно, а средних размеров – вполне реально.
- Цветочная мастика подходит для ювелирной работы. Из неё очень хорошо получается лепить цветочки, лепесточки. Хорошо держит форму.
- Есть ещё один вид – промышленная. Такую мастику делают только на специально оборудованных кондитерских фабриках. Дома её сделать невозможно. Промышленная мастика годится абсолютно для любого вида лепки или обтягивания.