Натуральное мыло ручной работы: что пригодится для его приготовления?
Приготовить натуральное мыло можно и в домашних условиях. Понадобится минимум знаний и немного времени. Сперва обсудим его составляющие, а затем перейдем к детальному рецепту.
1) Из чего состоит мыло?
Основные ингредиенты натурального мыла мы уже обсудили, теперь рассмотрим их более тщательно.
Чтобы приготовить мыло, понадобится:
Мыльная основа.
Если вы не специалист в области мыловарения, я рекомендую вам для начала изготавливать мыло на базе мыльной основы. Но только натуральной, иначе эффект будет утерян. Приобрести ее можно в любом магазине натуральных составляющих.
Масла базы.
Существует большое количество базовых масел, и именно от их наличия в мыле будет зависеть и его основное предназначение. Ниже продемонстрирую вам, какой результат даст каждое из основных базовых масел.
Масло базы | Предназначение |
---|---|
Абрикосовое | Увлажняет, придает коже эластичности, смягчает ее. |
Виноградное | Восстанавливает баланс кожи, нормализует процесс выработки себума. |
Касторовое | Отбеливает пигментные пятна, смягчает кожу. |
Миндальное | Увлажняет кожный покров, сужает поры. |
Кокосовое | Разглаживает кожу, устраняет мелкие морщины. |
Какао | Восстанавливает, освежает кожу, делает ее здоровой. |
Эфирные масла.
Популярные эфироли не только благотворно воздействуют на кожу в составе масла, но и придают ему основной аромат. Используют самые разные эфирные масла, например, розмарина, бергамота, лаванды, нероли, чайного дерева, розы, шалфея и т.д.
Красители.
Для натурального мыла не допустимы синтетические красители, однако это не значит, что натуральные составляющие не придадут ему нужный цвет. Среди натуральных красителей самые популярные следующие: ромашка – придает желтый цвет, шафран – отвечает за оранжевый пигмент, шпинат – зеленый, свекла – розовый, эфироль ромашки – голубой.
Декоративные элементы.
Из натурального мыла можно легко сделать брусковой скраб, лишь добавив в него немного кофейных зерен или злаковых отрубей. Также его можно декорировать цветами или листьями. В таком случае вы получите не только пользу, но и эстетическое удовольствие.
Термостойкая посуда и силиконовые формы.
Чтобы растопить мыльную основу, понадобится посуда, предназначенная для высоких температур. Также не обойтись без силиконовых форм, в которые вы будете заливать жидкое мыло и ждать его застывания.
Впрочем, и все. Больше для изготовления дома ничего не понадобится. Разве что хороший рецепт.
2) Дегтярное мыло натуральное: пошаговая инструкция для дома
Дегтярное мыло давно и хорошо известно. Оно отлично подходит проблемной или комбинированной коже, справляется с высыпаниями и акне, противостоит воспалениям и способствует ранозаживлению.
С дегтярным мылом легко можно достичь идеального тона кожи
Оказывается, приготовить такое чудо-мыло можно и у себя дома.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Приготовьте составляющие | Для домашнего дегтярного мыла потребуется немало компонентов: ✓ 200 г натуральной мыльной основы ✓ 1 чайная ложка масла кокоса ✓ 1 чайная ложка масла пшеничных зародышей ✓ 1 чайная ложка касторового масла ✓ 1 чайная ложка масла виноградных косточек ✓ 1 чайная ложка дегтя ✓ 1 чайная ложка жидкого меда ✓ 1 столовая ложка отвара из лопуха ✓ 1 столовая ложка отвара из крапивы |
Шаг 2. Растопите мыльную основу, и добавьте в нее остальные компоненты | Первым делом вы должны на водяной бане растопить мыльную основу. Только будьте бдительны, температура основы не должна превысить 60°С. Затем добавьте к основе все ингредиенты. Последними нужно ввести деготь и мед. |
Шаг 3. Тщательно перемешайте состав и перелейте его в форму | Чтобы мыло получилось на славу, состав должен быть однородным. Для этого как следует перемешайте суспензию, и перелейте ее в силиконовую форму. |
Шаг 4. Дождитесь застывания мыла и достаньте его из формы | Когда мыло застынет, его нужно будет достать из формы и разрезать на бруски. Сделать это проще всего с помощью горячей воды: полейте основание формы горячей водой, и с легкостью сможете достать мыло. Теперь пользуйтесь на здоровье! |
Рецепт мыла в домашних условиях:
https://youtube.com/watch?v=cPSPQGPnDOk
Выбираем электрическую сушилку для сушки специй
Обычно сушить продукты помогает солнце. Хотя не рекомендуют сушить продукты под прямыми солнечными лучами (особенно травы, грибы), а лишь под навесом. Солнце создает то тепло, благодаря которому из продуктов испаряется влага.
Но не всегда солнце светит ярко, иногда наступают резкие похолодания, когда дневная звезда лишь изредка мерцает из-за туч или целый день падает дождь. Тогда продукты, которые не успели хорошо просохнуть, начинают загнивать, их покрывает плесень и они просто портятся.
Конечно, сушить фрукты и зелень можно в духовках — газовых и электрических. Но такой способ имеет несколько недостатков: дверцу духовки нужно держать приоткрытой и нет возможности точно регулировать температуру сушки.
С появлением разнообразных электрических сушилок сушить продукты стало проще и быстрее.
Большинство электрических сушилок сконструировано таким образом, чтобы продукты, размещенные внутри секций, равномерно обдувались нагретым до необходимой температуры воздухом. Дорогие сушилки имеют функцию, позволяющую довольно точно (до 5°С) выставлять температуру проведения сушки, дешевые варианты имеют несколько запрограммированных температурных режимов.
Использование электрической сушилки позволяет для каждого продукта применять оптимальный режим сушки. К примеру, фрукты сначала подвяливают при 35-40°С, а затем досушивают при температуре 50-55°С. Такой же режим сушки годится и для овощей или грибов. Но чтобы сушить мясо или рыбу, температура должна быть выше — 70°С. Пряные или лекарственные травы наоборот сушатся при меньшей температуре — 35°С.
Как правило, сушилки негабаритны, весят 3-5 кг, хотя большие могут весить и 10-15 кг. Большинство сушилок имеют типичную конструкцию: состоят из основной платформы и круглых лотков, которые ставят друг на друга. Внутри каждого лотка — сетка. Для трав и маленьких ягод берут густую сетку. Для овощей и фруктов — более редкую. Есть прямоугольные сушилки, лотки в которых высовываются как ящики из шкафа. Работать с сушилкой просто. Продукты нужно вымыть, порезать или натереть и разложить на поддоны, включить прибор в розетку. Двигатель создает поток воздуха, который, нагреваясь, поступает равными
порциями на все установленные лотки с продуктами. Постоянно поступающий поток теплого сухого воздуха выталкивает старый, который вобрал в себя влагу с продуктов.
Количество поддонов у сушилок разное. Как правило, сушилка продается с 4-5 поддонами, но большинство моделей может сушить продукты на 10-15 поддонах одновременно, докупить поддоны можно отдельно.
Поддоны и стенки сушилки изготовляются из пластмассы, реже из металла. Презентабельно выглядят модели с прозрачными стенками — сквозь них можно наблюдать процесс сушки.
Выбирая сушилку, нужно обратить внимание на следующее:
- Мощность эсушилки должна быть не менее 250 Вт.
- Чем она выше, тем быстрее и качественнее осуществляется сушка.
- Вентилятор обязателен
- Наличие в сушилке регулятора мощности воздушного потока.
- Возможность установки дополнительных поддонов.
- Наличие специальных вкладок в поддоны для сушки мелко нарезанных специй и трав.
- Количество поддонов должно составлять не менее пяти.
Оригинальность десертов для веганов
Завтрак должен быть одновременно красивым, полезным и быстрым. В случае с подобным пудингом на ночь нужно сделать заготовку, а затем останется только разложить блюдо по формочкам и украсить. От подобного завтрака не откажутся дети и взрослые.
Многие хозяйки даже не догадываются, насколько вкусной и оригинальной может быть веганская еда. При слове о ней, каждая вспоминает вареные овощи, но даже представить не может роскошный ресторанный десерт.
На самом деле пудинг из семян чиа может быть креативным и оригинальным. Он легко оформляется в зависимости от события. Это отличный полезный завтрак, романтический ужин или перекус для детей, декор создается самостоятельно.
Как приготовить имбирь для улучшения потенции у мужчин: 8 рецептов
Благотворное влияние имбиря носит накопительный эффект, а это значит, что для того, чтобы он помог, его необходимо принимать регулярно или употреблять курсами (в зависимости от того способа, которым ты решишь воспользоваться).
Также советуем придерживаться указанной в рецептах дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами, которые были перечислены выше.
1. Просто съешь немного имбиря
Способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Покупаешь свежий имбирь (выбери самый симпатичный корень без дефектов), моешь, чистишь, отрезаешь ломтик и, тщательно пережевывая, употребляешь дважды в день.
2. Имбирный чай
Ты наверняка встречал в магазинах готовые имбирные чаи, но мы все же рекомендуем положить ломтик свежего корня в кружку с черным чаем, а для большего положительного эффекта добавить еще и ложечку меда. Кстати, подобный чай будет полезен не только для потенции, но и для укрепления иммунитета.
3. Настойка имбиря на водке для повышения потенции
Один из самых известных народных способов увеличения «мужской силы», однако тут придется немного подождать (спойлер: почти полмесяца).
Ингредиенты:
150 г свежего имбиря;
0,5 л водки.
Измельчи тщательно очищенный корень в блендере и залей водкой. Потом отправь в темное и прохладное место минимум на две недели, а затем процеди. Выпивай половину 50-граммовой стопки раз в день после еды, когда тебе точно не нужно будет больше садиться за руль.
4. Имбирное вино
Не фанат водки? Тогда можно сделать более «легкую» версию предыдущей настойки для потенции с вином.
Ингредиенты:
бутылка красного сухого вина;
1, 5 ч. л. молотого имбиря;
щепотка корицы или ванилина.
Все специи засыпь в вино, перемешай и дай смеси настояться в течение месяца в каком-нибудь месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Выпивай вечерами по 50 граммов.
5. Имбирно-лимонная смесь с медом
Еще один из популярных рецептов для потенции (а по совместительству и профилактики простуд) — сочетание имбиря с лимоном и медом. Кстати, это не только полезно, но и вкусно.
Ингредиенты:
корень имбиря среднего размера;
крупный лимон;
5 ст. л. сырого меда;
3-4 сушеных гвоздики;
щепотка корицы и мускатного ореха.
Имбирь и лимон измельчи в блендере, а затем залей медом и засыпь специи. Два дня смеси нужно настояться в тепле, а потом ее нужно убрать в холодильник и съедать по столовой ложке дважды в день.
6. Имбирно-медовая смесь с яйцами
Имбирный сок является мощным афродизиаком, который помогает победить преждевременную эякуляцию и половую импотенцию. А мед и яйцо дают тот энергетический импульс, который тебе нужен для продолжительного полового акта, а также удовлетворяют потребность твоего организма в белке.
Ингредиенты:
0,5 ч. л. имбирного сока;
1 яйцо;
1 ст. л. меда.
Отвари яйцо (до полуготовности) и разбей его. Теперь добавь к нему имбирный сок и мед. Хорошо перемешай. Принимай эту смесь один раз каждый вечер в течение месяца.
7. Кефир с имбирем
Кисломолочные продукты с имбирем? Между прочим — отличная пара, которая оказывает положительный эффект как на твое общее состояние, так и на сексуальную активность.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
1/4 ч. л. тертого имбиря.
Трешь имбирь, добавляешь в кефир, пьешь дважды в сутки и все — ты молодец.
8. Экстракт черного имбиря
И напоследок хотим рассказать тебе про черный имбирь — это тот же самый старый добрый имбирь, который ты хорошо знаешь, но не подвергшийся предварительной обработке.
Он повышает уровень дофамина и уменьшает период задержки эрекции (проще говоря, время, необходимое для достижения эрекции после воздействия сексуальных стимулов).
Следует отметить, что у него практически нет побочных эффектов, он был рекомендован тайским Институтом традиционной медицины в качестве безопасной добавки и веками используется в Таиланде в качестве средства для повышения потенции.
Ежедневная доза экстракта черного имбиря составляет от 1000 до 1500 мг. Но перед началом приема этого вещества обязательно проконсультируйся с врачом, а кроме того, черный имбирь не следует использовать, если ты страдаешь от аритмии, поскольку он может усугубить эту проблему.
Маска для лица из банана в домашних условиях
Этот мягкий и приятный на вкус экзотический плод обладает массой показаний и полезных свойств:
- витамины группы РР, А, В, D, Е – питают и насыщают необходимыми элементами;
- волокна – увлажняют и помогают сохранять молодость, придают упругость и распрямляют мелкие морщины, а также помогает в борьбе с пигментными пятнами (веснушками).
Банан практически не вызывает аллергии и противопоказаний.
Как использовать банановую маску правильно – пошаговая инструкция
Совет косметолога:
- Любой состав, основой которого является банан, следует использовать в свежем виде, остаток готовой массы можно хранить в темном месте, например, в холодильнике не больше трех дней.
- Натуральное косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, следует применять/наносить на чистую обезжиренную кожу (умыться либо протереть лосьоном).
- Держать – не более получаса и не менее 15 минут.
- После применения кожу протереть мягким лосьоном. Для усиления эффекта рекомендуется использовать крем (питательный или увлажняющий).
- Состав, приготовленный в домашних условиях, наносить легкими массирующими движениями.
- Не следует делать процедуры ежедневно, лучше производить их с интенсивностью через 1-2 дня.
- Обязательно учитывайте тип кожи.
Маска с бананом от морщин
Самая простая маска для лица из банана в т.ч. для возрастной (от 40 лет) от морщин состоит из самого плода. Можно использовать пюре (лучше немного перезрелый, но не порченый плод).
Для сухой кожи лица
Рекомендуется добавлять жирные компоненты, например, подходящий вариант: авокадо, сливки, сметану (любой кисломолочный продукт), яичный желток , с желатином, крахмал или даже оливковое или рисовое масло. Можно использовать два любых компонента, либо комбинировать состав из нескольких.
Для жирной кожи – описание состава
В состав для жирной кожи следует добавлять ингредиенты, которые обладают подсушивающим действием. Это могут быть: лимон (используют сок), апельсин/мандарин, муку и т.д. Самый лучший рецепт:
- банановая основа (кашица);
- мед;
- лимон (применяем сок).
Не желательно использование вокруг глаз.
Маска для лица из банана для возрастной кожи
Для увядающей и/или проблемной кожи рекомендуем омолаживающий рецепт:
- основа (мякоть);
- куркума – 1 стол. ложка;
- пшеничное масло (из зародышей) – 2 ст.л.
Можно использовать с желатином.
Как сделать маску из банана для смешанной и увядающей кожи
Универсальный рецепт для любого типа:
- основа;
- йогурт.
Для лучшего лифтинг эффекта (разглаживать морщины) можно добавить мед. Можно применять и для зоны вокруг глаз.
Обзор отзывов о косметическом использовании фрукта в домашних условиях
Любая банановая маска, отзывы о которой получены после применения, станет настоящей находкой, характеризуется разными эффектами:
- маска с медом и бананом для лица, питающая, подтягивающая кожу;
- состав с бананом и овсянкой мягко скрабирует, очищает;
- маска из желатина избавляет от черных точек.
К группе средств с активным эффектом, возможностью использования для всех типов кожи относятся смеси:
- маска с бананом и крахмалом для лица подтягивает, придавая тургор;
- состав из банановой кожуры отбеливает, подпитывает;
- маска для лица из банана и киви активизирует обменные процессы.
Отличными отзывами отмечается банановая маска для лица с добавлением молочных продуктов и сметаны, избавляющая от глубоких морщин.
Побочные эффекты от приема
В имбире содержатся гингеролы, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому могут появиться:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- аллергические высыпания.
После употребления чая обычно наступает бессонница – это один из самых распространённых побочных эффектов, поэтому напиток лучше пить за 5-6 часов до сна.
Имбирь – удивительное растение и по неординарному вкусу, и по неожиданному действию на состояние человека. Но к его использованию в пищу нужно подходить очень внимательно, и тогда из пряности имбирь превратится в очень действенное природное лекарство.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные свойства
Чтобы понять уникальные свойства данного коктейля, необходимо разобраться, в чем заключается полезность, входящих в состав ингредиентов, а именно: меда, лимона и имбиря. Итак, приступим!
Химический состав
Пищевая ценность на 100 гр. продукта
Калории | 304 |
Жиры | |
Холестерин | |
Натрий | 4mg |
Калий | 52 mg |
Углеводы Пищевые волокна Сахар | 82 mg 0,2 g 82 g |
Белки | 0,3 g |
Кальций | 6 mg |
Витамин C | 0,5 mg |
Железо | 0,4 mg |
Магний | 2 mg |
Это лакомство содержит достаточно много фруктозы и глюкозы, а также незаменимые микроэлементы, витамин С и минералы. Мед – это в первую очередь источник углеводов, которые нужны человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.
К главным преимуществам пчелопродукта можно отнести:
он подавляет чувство голода, что очень важно при соблюдении диетического питания;
100 граммов продукта содержат 304 калорий, кажется много, но в сочетании с другими ингредиентами вполне нормально.
люди в период диетического питания истощаются, а пчелопродукт помогает питать их витаминами;
по мере сжигания лишних калорий и жиров, образуется множество свободных радикалов, с которыми и помогает бороться этот натуральный продукт.
К тому же данное лакомство многим нравится благодаря бесподобному вкусу. Сладкоежки от него в восторге.
Лимон
Пищевая ценность на 100 гр. продукта
Калорийность | 29 |
Жиры Насыщенные жиры Полиненасыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,3 g 0 g 0,1 g 0 g |
Холестерин | 0 mg |
Натрий | 2 mg |
Калий | 138 mg |
Углеводы Пищевые волокна Сахар | 9 g 2,8 g 2,5 g |
Белки | 1,1 g |
Витамин A | 22 IU |
Кальций | 26 mg |
Витамин C | 53 mg |
Железо | 0,6 mg |
Витамин B6 | 0,1 mg |
Магний | 8 mg |
Об уникальных свойствах этого цитрусового каждый знает с рождения. Этот фрукт способствует расщеплению жировых отложений и активно сжигает излишки калорий. Включение фрукта в ежедневный рацион помогает снизить уровень тревожности, благодаря чему можно избавиться от затяжных депрессий.
Полезные свойства фрукта:
- благодаря ему сок в желудке начинает выделяться более активно, из-за чего налаживается работа пищеварительного тракта и кишечника;
- пектин, который имеется в составе фрукта, помогает действенно бороться с жировыми отложениями;
- если ежедневно выпивать стакан воды с соком цитруса, особенно по утрам, это помогает вывести с организма шлаки, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности человека;
- также фрукт оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.
Имбирь
Пищевая ценность на 100 гр. продукта
Калорийность | 80 |
Жиры Насыщенные жиры Полиненасыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,8 g 0,2 g 0,2 g 0,2 g |
Углеводы Пищевые волокна Сахар | 18 g 2 g 1,7 g |
Холестерин | 0 mg |
Натрий | 13 mg |
Калий | 415 mg |
Белки | 1,8 g |
Кальций | 16 mg |
Витамин C | 5 mg |
Магний | 43 mg |
Железо | 0,6 mg |
Витамин B6 | 0,2 mg |
В его состав входят биологические компоненты и гингерол. Данные вещества запускают процесс очищения от шлаков.
Для предотвращения последующего набора веса после похудения, корень необходимо включить в ежедневный рацион питания, в этом случае происходит следующие изменения:
- улучшение работы кишечника и желудка, благодаря чему становится легче скинуть лишние килограммы;
- коктейль из растения способствует выведению шлаков из организма;
- растение также помогает очистить кровь и укрепить иммунитет.
С учетом вышеописанного, можно предположить, какими полезными свойствами обладает коктейль, состоящий из вышеперечисленных ингредиентов. Это настоящий кладезь полезных минералов и витаминных комплексов, которые необходимы в борьбе с лишним весом.
Из чего делают домашнее мыло
Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:
- Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты — ланолин, глицерин, питательные масла.
- Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах — белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.
Основные ингредиенты:
- Базовые масла — это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на жирную кожу, а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
- Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
- Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
- Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).
Дополнительные ингредиенты:
- блестки и перламутры;
- натуральные наполнители — молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
- травы и сухоцветы для украшения;
- водорастворимая бумага с различными картинками.
А также вам понадобятся формы — специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.
Сбор и сушка корней
Корни выкапывают в средине осени, в сухую погоду. Перед самим процессом сушки их готовят. Отрезают верхнюю зелень и промывают от грязи проточной водой. Существует несколько видов сушения корней. Первый из них — это сушка на открытом воздухе с попаданием на сырье солнца, и второй — сушка в духовке под определенной температурой. После того, как корень приготовлен, его раскладывают либо на противень, если это духовая печь, либо на бумагу на открытый воздух, к примеру, на балкон. Сушка на воздухе займет около 10-15 суток, а в духовке — 3-6 часов.
После того, как коренья высохнут, важно их правильно уложить на хранение. Разные виды — в отдельные пакеты, можно банки
И убрать в сухое место, где практически нет влаги.
Большую опасность для сухих корней вызывает появление плесени и продуктовой моли. Чтобы избежать заражения их молью или их личинками, то занимаются пастеризацией высушенных корней, которую делают несколькими способами. Первый из них — помещение сухого сырья в морозильную камеру на двое суток, второй — помещение сухого зараженного сырья в духовую печь на 15-30 минут, предварительно нагретую до температуры 75 градусов. После процесса пастеризации коренья остуживают и помещают в емкости для хранения.
Соль
Соль используют в садоводстве в качестве удобрения; она катализирует рост растений через активизацию усвоения корневой системой множества питательных веществ.
Раствор соли (1 стакан на ведро воды) известен как ядохимикат, способный устранить мучнистую росу на смородиновых и крыжовниковых кустах, посадках лука, а еще — грибковые болезни на плодовых деревьях
Важно взять себе на заметку, что обрызгивание плодовых деревьев соляным настоем можно проводить до этапа распускания почек: листву соль обжигает. Для ликвидации муравьев и слизней с участка рекомендуют сыпать соль между рядами культур
Важно! Приступая к соляным процедурам в огороде, важно выучить химический состав продукта. Даже на школьных уроках химии объясняли, что соль состоит из хлора и натрия, которые вытесняют кальций из грунта
В итоге почва заплывает и становится водонепроницаемой, питательные вещества в такой среде не поступают в корневую систему. Следствие — хлороз и засыхание растения.
Особенности использования имбиря для волос
Существует множество рецептов масок на основе имбирного корня, однако прежде всего нужно определиться с формой сырья. Лучше всего использовать свежеприготовленный сок имбиря для волос, так как смывать кашицу очень неудобно. Также можно воспользоваться порошком сухого корня жгучего растения.
Для приготовления свежего сока необходимо тщательно промыть корень имбиря, срезать шкурку как можно тоньше и удалить поврежденные участки. Затем его нарезают небольшими кусочками или колечками, которые нужно пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получить кашицу. Из нее-то и предстоит выдавить сок. Также можно имбирный корень натереть на мелкой тёрке и потом выжать из него сок.
Обратите внимание! Хранить корень жгучего растения нужно в холодильники не дольше 2 недель, так как спустя это время он становится дряблым и безжизненным, поэтому теряет свои полезные свойства.
Если рецепт маски предполагает сочетание основного ингредиента с растительными маслами, то рекомендовано использовать сухой имбирь для волос в виде порошка. Однако учитывайте, что он острее свежего корня, поэтому строго следуйте рецептуре и выдерживайте дозировку, чтобы не переборщить.
Средство готовят на один раз, так как окислительные процессы приводят к утрате большинства полезных качеств имбиря, поэтому его применение становится бесполезным.
Имбирные маски наносят массажными движениями на увлажненные волосы, предварительно разделив их на проборы, но голову мыть предварительно не стоит. Средство вызывает легкое жжение, а сальная пленка, присутствующая на коже, предохранит от неприятных ощущений.
После нанесения маски с корнем имбиря на волосы обязательно утепляют голову. Сначала ее нужно обмотать полиэтиленовой плёнкой, а сверху накрутить полотенце. Ждут не более 20 минут. Во время процедуры ощущается небольшое пощипывание и покалывание, тепло, это нормальная реакция кожи, так как имбирному растению присущи разогревающие свойства. Однако если вы ощущаете нестерпимое жжение, необходимо немедленно прекратить сеанс и смыть смесь.
Для смывания имбирной маски с волос пользуются своим привычным шампунем
Очень важное условие при их применении: голову нужно промыть тщательно, так как в средстве остаются волокна и частички имбиря из сока или кашицы, которые могут оставаться на поверхности эпидермиса и раздражать его. Кроме того, если плохо вымыть имбирный сок, то волосы могут склеиться, и их будет тяжело расчесывать
Обратите внимание! Несомненное достоинство имбиря заключается в том, что в отличие от подобных растений со жгучим действием, которые оказывают на волосы и кожу головы схожее воздействие, он не оставляет неприятного запаха.
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как сварить натуральное мыло в домашних условиях
Варим натуральное мыло своими руками в домашних условиях
НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, ЧТО, ЕЩЕ ПОЛУЧАЯ ОБРАЗОВАНИЕ ЭКОЛОГА, Я УЖЕ СТАЛА ЗАДУМЫВАТЬСЯ, КАК УЙТИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИИ В БЫТУ. ПОТОМ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕ. ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВЫСЫПАНИЙ У РЕБЕНКА, ПРИШЛОСЬ ИЗУЧИТЬ МНОГО ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕРЕЙТИ НА НАТУРАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА И КОСМЕТИКУ. ДОЧКА УЖЕ ПОДРОСЛА И СЕЙЧАС ЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ МЫЛО «ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ» ИЗ-ЗА ЯРКОГО ЦВЕТА И ПРИЯТНОГО АРОМАТА.
Понадобится для изготовления мыла в домашних условиях:
500 г мыла: твердые масла (кокосовое — 15% (60 г), пальмовое — 15% (60 г), ши — 10% (40 г) жидкое масло (оливковое — 60% (240 г) жидкость (у меня морковный сок —30% (120 г) щелочь N20H (51,4 г) смесь витаминов А и Е (для цвета) эфирные масла (герани розовой, лимона, аниса, цитронеллы) —3,5% от веса полученной мыльной массы металлическая и фарфоровая емкость блендер весы средства защиты (очки, передник, резиновые перчатки, респиратор).
Даже опытному мыловару при работе со щелочью необходимо использовать защитные очки, передник, резиновые перчатки и респиратор. Если дома есть вытяжка, работайте под ней или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не надышаться парами щелочи.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Для работы с этим продуктом можно использовать только посуду из нержавеющей стали, термостойкий пластик (можно ведерко из-под майонеза), фарфор или керамические емкости с глазурью.
Приобрести щелочь можно только в специализированных магазинах для мыловаров, так как этот продукт требует соблюдения техники безопасности.
Для приготовления мыла подходят любые масла, только не прогорклые и не испорченные, с неистекшим сроком годности и с правильными условиями хранения.
На кухонных весах взвешиваем металлическую емкость и обнуляем результат, чтобы ее вес не учитывался. Добавляем твердые масла по рецепту (фото 1). Ставим емкость на плиту, подогреваем их до жидкого состояния и оставляем.
В металлический стаканчик насыпаем гранулированную щелочь, отмеряя на весах необходимую массу (фото 2). в фарфоровую емкость наливаем жидкость (свежевыжатый морковный сок) по рецепту, взвешиваем.
Приобрести щелочь можно только в специализированных магазинах для мыловаров, так как этот продукт требует соблюдения техники безопасности.
Даже опытному мыловару при работе со щелочью необходимо использовать защитные очки, передник, резиновые перчатки и респиратор. Если дома есть вытяжка, работайте i юд ней или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не надышаться парами щелочи.
Для работы с этим продуктом можно использовать только посуду из нержавеющей стали, термостойкий пластик (можно ведерко из-под майонеза), фарфор или керамические емкости с глазурью.
Добавляем щелочь в жидкость маленькими порциями, постоянно помешивая (фото 3). Ни в коем случае нельзя заливать жидкость в щелочь или насыпать последнюю сразу всю, так как при реакции щелочной продукт вырабатывает большое количество тепла — может произойти закипание жидкости и она выльется.
Хорошо размешиваем смесь силиконовой лопаткой до полного растворения гранул. Щелочной раствор станет горячим.
Чтобы немного остудить расплавленные ранее твердые масла, добавляем в них оливковое масло по рецепту, взвешивая на весах. Когда смесь масел становится примерно одной температуры со щелочным раствором, вливаем последний в емкость с маслами. Поскольку мы использовали в качестве жидкости сок, могут оставаться нерастворившиеся частички щелочи, поэтому вливаем раствор через ситечко (фото 4)
Перемешиваем полученный состав лопаткой (фото 5), чтобы началась реакция омыления. Кухонным блендером (можно венчиком) в течение 4-5 минут доводим массу до нужной консистенции и однородности, как густой майонез или заварной крем (фото 6)
Вливаем в полученный состав эфирные масла согласно рецепту, тщательно размешивая массу лопаточкой (фото 7). Чтобы закрепить окраску, добавляем масляный раствор витаминов А и Е (продается в аптеке) и перемешиваем.
Мыльную массу заливаем в форму (фото 8). Аккуратно постукиваем емкостью по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха, иначе в готовом изделии останутся дырочки. И в таком виде оставляем мыло на сутки для застывания.
Спустя 24 часа достаем из формы и нарезаем струнным резаком (я свой изготовила самостоятельно) (фото 9) на небольшие бруски (фото 10).
Оставляем мыло дозревать на 4 недели, положив, например, в картонную коробку, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Мыльный калькулятор — онлайн-программа, которая используется для составления пропорций масел и щелочи для рецептов мыла с нуля.