Подготовка к процедуре
Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ажурной вещи.
- Приготовление пропитки.
- Накрахмаливание.
- Сушка.
- Глажка.
Каждый период требует строгого соблюдения условий.
Как подготовить изделие
Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.
Как приготовить состав для накрахмаливания
Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.
Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.
Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.
Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.
Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.
Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.
Слабый
Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.
Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.
Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.
Средний
Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.
Сильный
Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.
Классический метод
Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.
Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.
Концентрация
Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.
Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:
- Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
- Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
- Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.
Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.
То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.
Этапы приготовления клейстера
Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.
Как правильно готовить раствор:
- Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
- Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
- Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
- После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.
Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.
Сам процесс
Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:
- Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
- Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
- Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
- Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.
Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.
Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.
Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.
Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.
Зачем крахмалят вязаные крючком интерьерные украшения
Салфетки, скатерти, вазочки или корзиночки чаще вяжут из хлопковой нити, реже – из капрона или шелка. Промышленность предлагает различные варианты хлопка – без добавок, с люрексом или вискозой, придающими блеск изделиям.
Но без дополнительной обработки вещицы быстро пачкаются, теряют цвет, не держат форму. Стирка и утюжка мало помогают. Зато если накрахмалить салфетку, вазочку или другое украшение, забот станет меньше.
Крахмал обволакивает нити тончайшей пленкой, которая до следующей стирки сохраняет форму салфетки, защищает от грязи и пыли, въедающейся в волокна, слегка отбеливает.
Как накрахмалить салфетку
Накрахмалить вязаную салфетку просто – нужно погрузить ее на некоторое время в раствор крахмала, достать и высушить, зафиксировав требуемую форму. Исключение составляет глянец-крахмал, который получают при смешении с бурой и тальком. В этом случае смесь не используют для замачивания, а наносят на салфетку или отдельные ее участки с помощью кисточки или ватного диска. Сразу после этого кружево необходимо прогладить через марлю теплым утюгом.
Перед процедурой замачивания изделие рекомендуют постирать, чтобы волокна были чистыми, когда их покроет пленка крахмала. Погружать салфетку в раствор нужно целиком, чтобы пропитались все участки. Для большей равномерности пропитки следует время от времени помешивать раствор с замоченной салфеткой деревянной лопаткой.
Время обработки зависит от толщины нитей: от 7 до 15 минут. При использовании раствора на молоке время замачивания – 20-25 минут. После изделие нужно достать и легко отжать.
Процедура сушки и глажки:
- Влажную салфетку следует разложить на ровной поверхности, прикрытой чистой тканью. В этом качестве удобно использовать гладильную доску.
- Перед сушкой требуется придать изделию задуманную форму. Гладкую салфетку нужно аккуратно расправить руками, чтобы не деформировать петли, и приколоть к ткани английскими булавками, стараясь не допустить ни перетягивания, ни ослабления нитей. Если на кружеве предполагаются складки, следует сформировать их на влажной салфетке и зафиксировать булавками. Объемные салфетки нужно натянуть на форму и держать до полного просыхания.
- Сушка должна происходить естественным образом, проводить ее нужно в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не стоит располагать изделие возле источников тепла. При условии средней толщины нитей кружево высохнет в течение суток.
- Гладкую салфетку рекомендуют прогладить незадолго до полного высыхания, это позволит добиться идеально ровной формы. Гладить следует через хлопковую материю или 4-5 слоев марли, иначе на изделии останутся желтые пятна. По этой же причине утюг должен быть теплым.
Сухой способ
Накрахмалить салфетку крахмалом можно и без замачивания. Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется, тогда как пропитывание клейстером гарантирует продолжительный эффект.
Салфетку нужно расположить на листе белой бумаги, закрепив булавками. Сверху на кружево насыпать тонкий слой крахмала и опрыскать чистой водой из распылителя.
Салфетку можно высушить естественным путем (потребуется около 3 часов) или прогладить теплым утюгом через лист белой бумаги. После высыхания изделие нужно очистить от остатков порошка с помощью кисточки.
Аэрозоль
Также существуют аэрозоли, содержащие крахмал, простота использования которых делает их незаменимым средством в случае форс-мажоров, например, перед приходом гостей. Но действие раствора держится недолго, кроме того, для придания изделию высокой жесткости, потребуется большой объем средства. Аэрозоль целесообразно применять, когда салфетку нужно лишь слегка подкрахмалить.
Перед нанесением аэрозоля кружево нужно увлажнить, а после гладить до высыхания через белую бумагу или хлопковую материю.
Как накрахмалить связанную крючком салфетку?
Если вы помыслили, что знать о том, как верно накрахмалить салфетку, необходимо лишь хозяйкам, которые занимаются декоративно-прикладным искусством либо вязанием, то это совсем не так. С помощью крахмала подходящую форму придают изделиям из разных тканей. В крайнее время широкую популярность заполучила прекрасная и неповторимая сервировка стола. В ресторанах мы лицезреем, как салфетки в форме розы либо лебедя, а может быть, звезды, красуются на тарелке. И почти всем охото воспроизвести таковой шедевр в домашних критериях.
А все чрезвычайно просто: салфетку накрахмалили и сделали из нее фигурку.
Советы по сушке и глажке
После того как салфетка пропитается рабочим раствором (из крахмала, клея, желатина и т.д.), ее нужно аккуратно положить на ровную плоскость. Для этого можно воспользоваться гладильной доской, предварительно накрыв ее мягким полотенцем. Если для придания формы применялся клеевой состав, то материю необходимо дополнительно укрыть полиэтиленом.
Чтобы вязаное изделие не слетело, его края рекомендуется надежно зафиксировать иголками или булавками. Кроме того, это предотвратит деформацию салфетки во время сушки. Орнаменты изделия следует сразу расправить и тоже закрепить, пока оно еще не высохло
Если на салфетке имеется бахрома, ее желательно осторожно расчесать и ровно уложить
Просушивать накрахмаленное изделие нужно не под открытым солнцем, а в хорошо проветриваемом помещении. Немного мокрую салфетку нужно проглаживать теплым утюгом, положив на нее 2-3 слоя марлевой материи. Утюжить вещь необходимо быстро, но максимально аккуратно, иначе ее края замнутся и их придется дополнительно увлажнять. Если утюг будет слишком горячим, то нити изделия пожелтеют и станут менее привлекательными.
Если из вязаной вещи необходимо сделать декоративную тарелочку или вазу, для придания формы следует воспользоваться основой в виде бутылки, кружки или миски. Для начала предмет оборачивается куском полиэтилена. Затем на него необходимо натянуть увлажненную и накрахмаленную салфетку. После этого изделие нужно оставить до высыхания. Этот процесс длится около суток.
Элементы интерьера, сделанные из вязаных салфеток, – отличное украшение. Изготавливая такие вещи, мастерицы тратят большое количество усилий и времени. Накрахмаливание – важная финальная стадия. С его помощью текстильному предмету можно придать привлекательность и нужную форму. После стирки вещь требует повторного накрахмаливания.
Обработка без крахмала
Придать форму салфетке, кружеву или другому вязаному изделию можно без крахмала. Альтернативные варианты:
- Сахар. Залить 3 стакана сахара 1,5 стаканами воды. Варить до полного растворения кристалликов. Погрузить в сироп салфетку на несколько минут. Такой способ обработки текстиля может привлечь к нему насекомых и грызунов.
- Клей ПВА. Соединить клей с водой в пропорции 1:1. Перемешать. Опустить в раствор изделие. Дождаться, пока волокна полностью пропитаются, и вытянуть его. Данный метод подходит для того, чтобы жестко накрахмалить вещи, не контактирующие с продуктами питания и кожей – снежинку, вазочку, декоративную тарелку из ниток.
- Желатин. Залить 1 большую ложку желатина 100 мл теплой воды. Перемешать и оставить на 5-10 минут набухать. Прогреть на бане до растворения крупинок. Добавить 200 мл воды, довести до кипения. Остудить. Пропитать в растворе салфетку. Преимущество желатина в том, что в отличие от крахмала он не осыпается, а значит, им удобнее обрабатывать объемные изделия. В отдельной статье рассказано про накрахмаливание подъюбников.
Советы по сушке и глажке
Завершающий этап в процедуре накрахмаливания – это сушка и глажка, которая хорошо зафиксирует результат. Есть несколько полезных советов, которые стоит учесть.
- Не следует сушить в помещении, где солнечные лучи прямо попадают на изделие, есть риск, что оно пожелтеет, на нем образуются пятна.
- Расстилайте обработанную вещь на гладкой и ровной поверхности, застеленной полотенцем или куском плотной бумаги.
- Сушку производить в помещении с открытыми окнами и естественным путем.
- Для закрепления салфетки использовать булавки и невидимки. Это необходимо для уверенности в том, что вещь высохнет правильно и приобретет нужную форму.
- Гладить салфетку низкими температурами, с использованием влажной марли.
- При глажке обработанного крахмалом изделия нельзя использовать горячий пар, он разрушит крахмал.
Внимание! Деформированная бахрома на изделии легко приводится в порядок паром. Все методы, представленные в материале, предполагают использование исключительно натуральных компонентов
Попробуйте каждый из них, выберите свой оптимальный вариант
Все методы, представленные в материале, предполагают использование исключительно натуральных компонентов. Попробуйте каждый из них, выберите свой оптимальный вариант.
Вид у накрахмаленной салфетки – торжественный, изделие выглядит опрятно и уютно. Независимо от способа и вещества выбранного для накрахмаливания: любую вещь, связанную крючком, скатерть или салфетку можно привести в порядок доступным способом в домашних условиях.
Основные правила и что приготовить для крахмаления
Прежде чем приступить к накрахмаливанию салфетки, ее необходимо:
Постирать. Для этого вязаные изделия лучше вначале замочить в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки.
Немного потереть аккуратными движениями.
Хорошо прополоскать. Если салфетки связаны из натуральных волокон, необходимо помнить: они могут сесть, поэтому воду лучше применять теплую
Особенно осторожно следует быть с шерстяными изделиями.
Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине. После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин.
Прежде чем накрахмалить вязанную крючком салфетку, ее нужно постирать
Потом изделие слегка выжимают и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Необходимо помнить: только когда изделие высохнет не полностью, а в нем будет ощущаться небольшая сырость, можно салфетке придать необходимую форму.
Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно, как крахмалом, так и другими бытовыми компонентами, но перед самой процедурой необходимо подготовить:
- булавки с головками: то есть с бусинками на конце;
- проволоку для выравнивания краев;
- линейку;
- миску для раствора;
- пульверизатор;
- белую бумагу;
- полотенце или белую простынь;
- широкую кисть;
- поверхность для сушки;
- форму для объемных изделий.
Как приготовить раствор из крахмала
Если вы умеете варить кисель, то и с приготовлением крахмального раствора легко справитесь.
Главные этапы:
- Нужное количество крахмала разводится в холодной воде.
- Основная часть воды доводится до кипения.
- Тонкой струйкой холодный крахмальный раствор при непрерывном помешивании вводится в горячую жидкость.
- Состав при помешивании доводится до кипения, но не кипятится.
- Средство снимается с огня и остужается.
Если боитесь образования комочков, можно поступить так, как будто вы варите заварной крем. Сначала в холодный разведённый крахмал небольшими порциями добавляете горячую воду и всё время размешиваете, а затем уже этот тёплый раствор выливаете в кастрюлю, продолжая мешать.
Соотношение крахмала и воды зависит от того, какой крепости изделие вы хотите получить в итоге.
Таблица: пропорции ингредиентов в зависимости от желаемой степени накрахмаливания изделий
Степень накрахмаливания | Для каких изделий используют | Количество крахмала на 1 л воды |
Лёгкая |
| чайная ложка |
Полужёсткая |
| столовая ложка |
Жёсткая | Для вязаных изделий, из которых планируется делать объёмные фигуры (вазы, абажуры), или которые будут располагаться вертикально (для настенных панно). | две столовые ложки |
Видео: как приготовить крахмальный раствор
- если крахмал не очень чистый, перед приготовлением раствора его следует замочить на пару часов в холодной воде. Чистый крахмал осядет на дно, а грязь останется в воде. Затем нужно аккуратно слить эту воду. При необходимости можно повторить процедуру несколько раз,
- если вы используете кукурузный крахмал, нужно взять его в полтора раза больше, чем картофельного,
- чтобы накрахмаленные вещи были блестящими, можно добавить в кипящую воду щепотку соли,
- если вы хотите придать изделию матовость, стоит использовать вместо воды обезжиренное молоко,
- для белых изделий, а также салфеток из тонких нитей можно готовить раствор из обезжиренного молока и рисового крахмала (на пол-литра молока — одна чайная ложка рисового крахмала),
- если вы крахмалите белую салфетку надолго (делаете вазочку, например), то картофельный крахмал лучше не использовать, так как он со временем желтеет и осыпается. Если же вы будете использовать салфетки в качестве именно салфеток и собираетесь их периодически стирать, то картофельный крахмал их внешнему виду не повредит.
Продукты, которые применяются в домашних условиях для проведения манипуляции
В домашних условиях для приготовления крахмального состава принято использовать следующие ингредиенты:
Крахмал. Традиционный продукт, который сначала разводят небольшим количеством прохладной воды, затем вводят в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. В итоге должен получиться прозрачный состав, который остужается и используется для замачивания изделия. Далее предмет нужно слегка отжать и придать нужную форму, при необходимости закрепив результат горячим утюгом. Если нужно накрахмалить белоснежный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а для его разведения больше подойдет молоко.
- Сахар. На два стакана сахара берем стакан воды, смешиваем ингредиенты и готовим из них сироп на медленном огне. Изделие замачиваем в полученном составе, отжимаем, сухие участки при необходимости дополнительно обрабатываем кисточкой. Отжатый предмет расстилаем на полотенце, расправляем крючком, крепим булавками, фиксируя нужную форму. После того, как изделие высохнет, оцениваем достигнутую степень жесткости и, при желании повторяем процедуру.
- Клей ПВА. Основной ингредиент разводим холодной водой в один или два раза, что зависит от требуемой жесткости. Предмет либо опускаем в полученный состав полностью (если нужно накрахмалить снежинку, съемный вязаный воротничок, салфетку), либо опрыскиваем из пульверизатора. Данный подход чаще всего используется для обработки небольших элементов, шляп, деталей карнавальных костюмов.
- Молоко минимальной жирности. Идеальный вариант для легких и воздушных вещей, не требующих выраженной жесткости. Продукт обычно используется в чистом виде, но допускается и введение небольшого количества крахмала.
- Желатин. Качественная замена крахмала, которая в отличие от традиционного порошка не осыпается и прекрасно сохраняет форму изделия до стирки. Для проведения обработки вещей, связанных крючком, нужно взять пакетик пищевого желатина, столовую ложку мелкой соли и развести их в половине стакана воды. Полученный состав помещают в объемной емкости на водяную баню и помешивают до полного растворения ингредиентов. Вещи опускаем в раствор только после его полного остывания, далее действуем по стандартной схеме.
Чтобы крахмаление вещей, связанных крючком, постельного белья, сувениров и других изделий не доставляло проблем, нужно помнить о ряде важных моментов:
Если на поставленный воротничок или разглаженную салфетку попадет вода, то процедуру придется проводить с самого начала.
Утюжить готовое изделие можно только после его полного высыхания, иначе оно очень быстро пожелтеет, а отмыть неприятный оттенок будет уже невозможно.
Белье, подлежащее крахмалению, не должно содержаться в месте с повышенной влажностью, это чревато появлением плесени на ткани.
Крахмалить вещи сахаром рекомендуется в прохладное время года
Летом они будут привлекать внимание насекомых.
Если связанная крючком вещь, шляпа или воротничок буквально стояли, то еще до начала сушки их нужно поместить на подходящий по форме каркас.. Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно
Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке
Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно. Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке.
Вы связали салфетку либо предмет украшения интерьера в виде вазы? Тогда вам непременно нужно его накрахмалить, чтобы закрепить полученный результат и придать стойкости форме изделия. Существует несколько способов сделать это, которые будут рассмотрены далее.
Другие методы
Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.
Добавление соли для блеска
Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.
Добавление сахара для крепости
Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.
На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.
Добавление талька и буры
Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.
Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.
15 лучших способ, как можно быстро высушить одежду после стирки в домашних условиях
Без крахмала, с желатином и клеем ПВА
Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.
С молоком
Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.
Сухой способ
Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».
Аэрозоль
Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.
Заключение
Такие способы помогут только салфеткам из светлых тканей, а вот темного цвета вещи могут иметь светлый оттенок от крахмала, лучше всего их слегка намочить водой и хорошенько прогладить. Для подкрахмаливания вязаных изделий желательно использовать бумагу, чтобы на ней разложить вещь и закрепить края.
Бабушкины методы не теряют своей актуальности даже в 21 веке, они помогают привести в замечательный вид салфетки вязаные, льняные и хлопковые. Белоснежные вещи выглядят идеально в накрахмаленном и отглаженном виде. Не надо забывать о тканевых салфетках, они гораздо лучше выглядят, чем бумажные на праздничном столе, а в накрахмаленном виде будут всегда сиять чистотой, иметь безупречно красивый вид.