Пасхальное яйцо из бисера: подробное описание техник изготовления

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу. Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда. Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным. Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным. Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца. Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения. Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!


Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения стильных и красивых поясов. Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Подготовка и выбор материала

предпочитаемой

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

скорлупу

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовку из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла. При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы.

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовку из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла. При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы.

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Поделка: пасхальное яйцо из лент в технике канзаши: инструкции, фото


Пасхальное яйцо из лент в технике канзаши Яйцо-радуга Техника канзаши предполагает использование для декорирования атласных лент. А так как склеить их вам не удастся, то скреплять их между собой вы будете швейными булавками. По этой причине будет лучше если вы купите или изготовите нужную форму из пенопласта. Так как этот материал обладает мягкой структурой, то вы без особых усилий сможете воткнуть в него нужное количество булавок.

Для изготовления пасхальной поделки в техники канзанши вам понадобится:

  • Качественная атласная лента
  • Острые ножницы
  • Швейные булавки
  • Форма из пенопласта
  • Зажигалка

Итак:

  • Первым делом нарежьте атласную ленту на куски и опалите их края при помощи зажигалки (если хотите, можете заменить зажигалку на свечу).
  • Далее, сложите каждый квадратик таким образом, чтобы из него получился треугольник, а затем согните его края к середине, припалите их пламенем и хорошо прижмите друг к другу.
  • В итоге у вас должны получиться заготовки, визуально напоминающие маленькие цветочные лепестки.
  • Подготовленные таким образом лепестки, надо по одному брать, прикладывать на форму из пенопласта и фиксировать их булавкой.
  • Начинать формирование пасхального яйца лучше всего с самой узкой части поделки. Укладывать лепестки надо рядами, аккуратно закрепляя их булавками.

Пасхальное яйцо крючком: схема, описание

Схема №1


Схема №2 Схема №3 Вязаное пасхальное яйцо съесть, конечно, нельзя, но зато такой сувенир точно будет прекрасным подарком. А если вы еще попробуете сделать его исключительно из нитей и ватного или синтепонового наполнителя, то в итоге у вас получится довольно милая игрушка для ребенка.

Также такие вязаные презенты можно будет использовать для украшения дома. Так как они получаются практически невесомыми, то вы сможете задекорировать ими окно, просто хаотично развесив их на деревянных веточках.

Описание процесса:

  • Итак, наберите нужное количество воздушных петель и соедините их в круг. Это и будет более широкая часть яйца
  • На следующем этапе начинаем с каждой петельки вывязывать две
  • Далее, вяжем ряд простыми воздушными столбиками
  • Затем провязываем ряд, делая прибавление через одну петельку
  • После этого вновь вяжем ряд обыкновенной вязкой
  • Далее, вновь делаем прибавление на каждой второй петельке
  • После этого провязываем 4-6 рядов обыкновенным столбиком
  • Если вы все делали правильно, то у вас получится половина яйца
  • Далее, начинайте чередовать простые ряды с рядами, в которых будет делаться убавление в каждой второй петельке
  • Продолжайте вязать таким образом, пока отверстие заготовки не закроется

Мастер-класс плетения — Пасхальное яйцо с ландышами из бисера

Предлагаю вам очень интересный способ украсить яйцо бисером. Мы не только украсим его, но и поставим на подставку с «ландышами». Ведь Пасха – светлый весенний праздник и ландыши тут как нельзя кстати.

Для изготовления нам понадобится:

  • Яйцо (болванка)
  • Бисер любого цвета
  • Нить
  • Игла
  • Клей
  • Пластмассовый жемчуг разного размера
  • Тиски
  • Лейкопластырь
  • Металлизированная золотая нить
  • Проволока – 0,3-0,4 см.
  • Клей супермомент
  • Зубочистка
  • Грубая пилка для ногтей
  • Резинка

Изготовление:

1. Способ оплетения бисером яйца мы рассматривать не будем. Вы можете делать это, как привыкли или воспользоваться способом выше. Что касается цвета бисера – решайте сами.

2. Можно использовать разные оттенки одного цвета и оплести его, максимально растягивая их от яркого к светлому или наоборот. Можно сделать просто однотонное или разноцветное яйцо.

3. Тиски обклеиваем лейкопластырем, чтобы не повредить бусины. При помощи зубочистки кладем бусину сюда и фиксируем (не слишком усердствуя). При помощи пилки спиливаем макушку.

4. Плетем цветочек из бисера, как на фото. Хвосты из проволоки и ниток заправляем в дырочку спиленной бусины. На спил капаем клей и фиксируем тут цветок.

5. Обматываем теперь проволокой так, чтобы отверстие бусины было закрыто.

6. Таким образом, используем все наши бусины, делаем много цветочков ландышей. Самая верхняя бусинка закрепляется длинной проволокой и ниткой в два оборота.

7. На эту же проволоку собираем цветочки разные по размеру. Бусинки фиксируем туго, на расстоянии примерно 5 мм. Наискосок обрезаем проволоку и в том же месте устанавливаем новый цветок. От последней бусинки проволоку срезать не нужно, ею обматываем все 4 цветка.

8. Ручным ткачеством, на проволочке, диаметром 0,4 миллиметра изготавливаем листики разного размера и коротко срезаем подкрученные концы.

9. Теперь скрепляем цветы с лепестками. Туго скручиваем все проволочки между собой и декорируем нитками, подходящими по цвету. Снизу сплющиваем плоскогубцами.

10. Шьем подставку. Прошиваем поочередно восемь рядов. На третьем ряде ндебеле делаем клеш, проставляя бусины. Клеш можно сделать одинаковый, а можно верхнюю часть вышить больше, чем нижнюю.

11. На рубашку яйца нашиваем 4 полосочки ндебеле на 2 бисерины 15 размера, чтобы поделить его на 4 равные части. Теперь примеряем яйцо и намеряем ряд, до которого подставка доходит. К этой линии будет пришиваться букет. Прикладываем цветок и фиксируем резинкой. На ндебельные веточки нашить по 2 ветки цветов.

12. Подставку укрепляем. В данном случае, отлично подошла катушка от небольшого скотча. Отверстие сверху закрываем куском пластика.

13. Аккуратно пришиваем подставку к букетам. Теперь можно украсить ее сверху декоративной короной. Осталось аккуратно расправить пинцетом цветочки.

Традиция создания яиц из бисера

Сама традиция красить яйца на Пасху появилась очень давно. Существует несколько теорий о том, как она возникла. Предлагаем рассмотреть некоторые из них, чтобы лучше понимать символику празднества.

Легенда гласит, что на Пасху к императору Тиберию пришла Мария Магдалина, неся благую весть, что Иисус Воскрес, и принесла в дар яйцо как символ жизни. Но он ей не поверил, и сообщил, что скорее яйцо покраснеет, прежде чем он поверит в чудо. И чудо свершилось. Яйцо стало красным. С тех пор — это один из главных символов Пасхи. Одна из легенд гласит, что Мария Магдалина, последовательница Христа, пришла к императору Тиберию и, протянув белое яичко, сказала: «Христос воскрес!» Правитель не поверил, что кто-то может воскреснуть из мертвых, так же как и писанки не могут сами сделаться красными. В тот же момент яйцо в руках Магдалины изменило цвет.


Традиционно принято окрашивать яйца луковой шелухой, получается традиционный приятный красноватый оттенок из легенды

Это всего лишь легенды, но традиция декорировать яйца сохранилась и в наши дни. Отметим, что к пасхе красят не только куриные яйца, которые потом можно съесть. Древние мастера делали их из дерева, украшали тканью, фольгой, драгоценными камнями и металлами. И в наше время эти техники не забыты. Это интересное занятие, которое позволяет отдохнуть от забот и расслабиться, развивает воображение и мелкую моторику рук. К тому же к созданию удивительных сувениров можно привлечь детишек. Уверены, они наверняка захотят освоить новое ремесло и воплотить в жизнь свои задумки. Малыши любят фантазировать и придумывать удивительные вещи, поэтому точно не откажутся от шанса смастерить уникальный подарок для близких.


Всем известны знаменитые яйца Фаберже, которые были преподнесены для императорской семьи России к празднику Одним из доступных для каждого вариантов пасхального декора является способ плетения поделки из бисера. Все необходимые материалы можно приобрести в магазинах для рукоделия. Они имеют небольшую стоимость, поэтому позволить себе подобную покупку может каждый человек.


Сегодня чтобы украсить яички в стиле Фаберже можно из более бюджетных материалов, например, красиво смотрится декор бисером

Бисерные яйца могут стать настоящим произведением искусства

Обратите внимание, какое разнообразие узоров представлено на следующих фотографиях. Благодаря огромному количеству различных вариаций, у вас есть возможность смастерить уникальные поделки для всех родственников и друзей

Уверяем, им будет очень приятно получить эксклюзивное украшения для своего дома.


При оформлении яиц к Пасхе очень популярны церковные мотивы

Изучаем простой способ оформления пасхальных яиц из бисера

Тем, кто является совсем новичком в технике бисероплетения, придется приложить немного терпением и постигать мастерство, начиная с азов. Если же вы не хотите тратить свое время и подробно изучать техники бисероплетения, то можете просто декорировать пасхальные яйца методом оклейки бусинками.

Для работы над таким декором вам понадобятся настоящие куриные яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, острые зубочистки, тонкая леска или капроновые нитки, бисер, бусинки. Яйца перед декорированием бисером следует сварить вкрутую.

Несколько хитростей в работе для начинающих рукодельниц:

  • Чтобы пищевая краска равномерно легла на куриную скорлупу, перед варкой яйца погружают в столовый уксус, разведенный теплой водой. Затем споласкивают в холодной воде и варят на протяжении десяти минут.
  • Ещё в горячем состоянии куриный продукт погружают в разведенный по инструкции пищевой краситель, поворачивают, чтобы прокрасить со всех сторон, выкладывают на салфетку для просушки. Чтобы сделать красивые пасхальные яйца быстро и легко из бисера, краситель желательно выбирать не слишком яркого цвета, чтобы мелкие бисеринки не потерялись на общем фоне. Лучше всего выбрать краску нейтрального или контрастного оттенка, так переливающийся узор будет виден отчетливо, декор станет эффектным.

Когда яйца полностью остынут и высохнут, можно переходить к украшению их бисером. Для этого на поверхность скорлупы простым карандашом нанесите контуры будущего узора или рисунка с ландышами. Тематику можно выбрать любую — от традиционных крестов и букв «ХВ» до стилизованных народных орнаментов, цветов и прочего.

По тонким линиям на поверхность скорлупок нанесите немного клея ПВА. Затем с помощью зубочистки приклеивайте разноцветные или однотонные бисеринки. Работа кропотливая, но результат стоит потраченных усилий и времени.

Второй вариант декорирования пасхальных яиц своими руками — наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нитки, так и представлять собой сложные бисерные цепочки и схемы.

Бисерную нитку в один ряд просто наворачивайте на куриное яйцо, смазанное предварительно клеем ПВА. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нитки.

Если фенечка достаточно широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевайте и приклеивайте прочно к скорлупе посерединке яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивайте яйцо одиночными бисеринками или приклеивайте длинные однорядные бисерные нитки.

Мастер-класс по отделыванию яйца бисером

  1. Подготавливаем основу. Возьмем обычное яйцо, проделываем в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части) и удаляем все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты с клеем ПВА. Отложим готовый элемент в сторону, чтобы подсыхал.
  2. Берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем его в заготовку через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он еще пригодится, потому как при застывании воск в форме уменьшится и надо будет заполнить образовавшуюся пустоту.
  3. Когда парафин застыл аккуратно, но тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина ибо он будет мешать нам в работе не давая клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.
  4. Берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.
  5. Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом на форме в верхней части с большим отверстием рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых улаживаем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.
  6. На иглу нанизываем бисер длиной около 10–15 см. Цветовые решения бывают разными в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Делают орнамент полосками, мережкой, ромбиками или создать изображение в центре – все зависит от воображения. У нас простой вариант — с полосками. Поэтому произвольно набираем на нить бисер родственных оттенков.
  7. Набрав низку нужной длины, наносим на поверхность формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Оплетаем пока не дойдем до нижней части.
  8. Заканчиваем работу: фиксируем клеем нить, предварительно вытягиваем ее из иглы и обрезаем.

Формирование веточек

Когда плетение ландышей из бисера закончено, приступают к сборке веточек.

К куску проволоки аккуратно прикрепляют цветки. К одному концу прикладывают деталь, а затем оборачивают свободный от бисера отрезок вокруг ствола веточки. От первого отступают некоторое расстояние, крепят тем же способом второй цветочек. Каждый последующий цветок должен располагаться чуть дальше от ствола, чтобы веточка смотрелась натурально

При этом важно следить, чтобы все цветки располагались на одной линии

Когда все цветочки закреплены, части стеблей, на которых нет бисера, и саму веточку оборачивают тейп-лентой.

Яйцо из бисера: интересные схемы

Комбинированные техники позволяют исполнить самые разнообразные орнаменты и сюжеты. В качестве примера возьмем «Королевский ландыш». Основу укладываем нежно-розовым цветом на мононити (методом двустороннего плетения).

Листья ландыша собираем на проволоке (ручным ткачеством). Для цветков выбираем жемчужные бусины и круговое сплетение тоже на проволочном каркасе. Мелкие жемчужинки располагаем сверху, крупные-внизу. Формируем букетик, переплетая проволочные основания листьев и веточек ландыша.

С помощью капрона и суперклея фиксируем их на оплетенном яйце. И, наконец, корона. Для прочности опять-таки проволочка. По центру-самая крупная жемчужина. Все это великолепие пришиваем между бусинками верхних рядов.

Украшаем бисером — мастер-класс со схемами плетения

Способов украшения пасхальных яиц придумано много разных. Один из них — оплетение декоративных яичек бисером. Такой сувенир будет красиво переливаться при попадании на них лучей света и радовать глаз. И выглядит такой сувенир очень празднично и нарядно.

Яйцо символизирует начало новой жизни, чудо ведь правда же. Главный символ праздника станет отличным подарком для создания праздничного настроения. А если этот сувенир вы сделаете сами, то цены ему не будет.

Конечно, украшение яиц бисером — задача не очень простая и потребуется некоторое время на это. Но конечный результат порадует не только вас, но и окружающих. А самое главное тех, кому такие подарки будут вручены.

Оклейка бисером

Существует несколько способов по украшению яиц при помощи бисера. Первый вариант, и он будет самым простым, это оклейка. Для начала этой работы потребуются такие материалы как, декоративное яйцо или вареное вкрутую, клей ПВА, бисер, зубочистки, простой карандаш, тонкая леска.

Приступим:

  1. На скорлупу нанесите клей.
  2. Приготовьте бисер желаемого цвета, и обсыпьте им поверхность яйца.
  3. Если хотите получить красивый узор, то предварительно простым карандашом нанесите его на заготовку.
  4. Постепенно нанося клей на него, с помощью зубочистки выложите желаемый узор бисером.

Еще один из простых вариантов, но не менее интересный

Для создания таких яиц нанизайте бисер на леску.

Обмажьте яйцо клеем.

Закрутите получившейся ниткой из бисера по спирали все пространство яйца.

Фиксируйте полоски для закрепления клея.

Можно таким способом создавать очень красивые и необычные орнаменты.

Оплетение бисером

Эта техника сложнее, но если есть желание, то всему легко научиться.

Такое яйцо делается ромбовидным способом плетения.

На леску нужно набрать бисер так, чтобы длина совпадала с размером яйца в самой широкой его части. При этом число бисеринок должно быть кратно 6, то есть 24, 30, 36 и так далее. Замкните цепочку, пропустив иглу с леской в первую бисеринку.

Следующим шагом наберите 5 бисеринок, в готовой цепочке отсчитайте 6 по счету и пропустите через нее леску, первый ромбик готов. Продолжайте так до конца первого ряда.

Последующие ряды нужно пропускать леску по ромбу с выходом через среднюю. По схеме плетется средняя часть оплетки. Готовый поясок нужно одеть на заготовку яйца и продолжить плетение уменьшая количество бисеринок в ромбе по мере сужения яичка и так закончить.

Есть еще вариант двухстороннего плетения.

1. Протяните иглой на леску две бисеринки.

2. Возвратите иголку и введите её в первую бисеринку.

3. Снова нанизайте две бисеринки.

4. Возвратите иголку и введите её в третью бисеринку.

5. Сплетите два ряда по этой схеме.

6. В первом ряду бисеринки должны соединятся друг с другом, а во втором ряду бисеринки должны быть прикреплены к первому ряду.

7. Затем соединяйте бисеринки по парам предпоследнюю с первой, последнюю со второй.

8. Пропускайте нитку через четыре бисеринки первого нечётного ряда, затем выводите её через бисеринку чётного ряда. Повторяйте этот процесс выводя нитку справа в четвертой бисеринке нечётного ряда.

9. Начните плести третий ряд полотна, нанизывая одну бисеринку и продевая нить в ту же самую бисеринку, из которой она была выведена. Запустите иголку в последнюю бисеринку, а затем провяжите её.

10. Снова нанизайте одну бисеринку и сплетите полотно вокруг яйца по такой же схеме.

Попробуйте сделать такую красоту и у вас все получится. А я желаю вам успехов в этом деле.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

пасхальных яиц из бисера

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Мастер-класс по изготовлению пасхального яйца из бисера

копылова вера Мастер-класс по изготовлению пасхального яйца из бисера

Уважаемые коллеги, в продолжение разговора о православных традициях предлагаю вашему вниманию мастер –класс по изготовлению пасхального яйца из бисера. Необходимые материалы.

Для работы нам потребуется бисер №12 разного цвета для изготовления цветочков, зеленый бисер для изготовления веточек, бусинки 0,6 или 0,8 мм разного цвета. Также необходима проволока стального цвета 0,3 мм или 0,4 мм и зеленая проволока 0,4 мм. Для жесткого каркаса потребуется более толстая проволока, я брала алюминиевую 2- 2,5 мм. [

Еще понадобятся х/б нитки типа мулине, ирис для обмотки каркаса. Я использовала кружевную пихорку.

Начинаем с изготовления цветочка.

Отмеряем стальную проволоку 30-35 см, на один конец проволоки набираем 10-12 бисеринок красного цвета и отступив от края 3-4 см заворачиваем в петлю и делаем скрутку 2-3 оборота,

снова на длинный конец проволоки набираем белый бисер столько, чтобы при обмотке вторым ярусом предыдущей петли бисеринки легли плотно друг к другу и скручиваем 2-3 оборота.

У нас получился один лепесток цветка.

Таких лепестков нужно сделать 5 у каждого цветочка.Поэтому продолжаем: снова набираем на длинный конец 10-12 бисеринок красного цвета и повторяем весь процесс еще 4 раза.

Теперь концы проволоки соединяем вместе и скручиваем плотно до конца.

У нас получился цветочек с 5 лепестками.

Далее берем бусинку,в нее вставляем стальную проволоку длиной 10 -11см и скручиваем ее на 2-3 оборота

Теперь каждую бусинку на проволочной ножке вставляем в готовый цветок соответствующего цвета и скручиваем концы проволоки все вместе плотно.

Так выглядит готовый цветочек.

Всего таких цветочков нужно сделать 30шт: 6 красных, 6 желтых, 6 оранжевых, 6 фиолетовых и 6 голубых. Вы можете взять и другие цвета, какие вам нравятся. Изготовление веточки.

На зеленую проволоку 0,4 мм набрать много зеленого бисера,

отступить от края проволоки 5-6 см и сделать первую петлю из 10-12 бисеринок,

прокрутив 3-4- оборота,

отступить 1см и также сделать вторую петлю

и так далее сделать всего 7 петель.

От последней петли отмерить 5-6 см и обрезать проволоку. Полученную нить с 7 петлями сложить пополам

и прокрутить каждую пару петель между собой

Получается вот такая веточка.

Таких веточек необходимо сделать 90 шт, т. е. по 3 веточки на каждый цветочек.

Следующий этап: к каждому цветочку приматываем по три зеленые веточки.

Изготовление конструкции яйца.

Для каркаса берем толстую алюминиевую проволку, нарезаем 6 кусков по 35см длиной каждый, придаем им форму дуги, оставляя 2см с одного края для фиксации верхушки и делая ножку с низа поделки.Примерно вот так:

Сборка яйца.

Далее распределяем по 5 цветочков на каждую дугу в любой последовательности, как вам понравится и закрепляем их на дуге с помощью простых ниток для шитья, обматывая очень плотно, чтобы цветы не двигались по проволке. Для более жесткой фиксации я еще обмотала место крепления цветов тонким лейкопластырем. Не располагайте цветы слишком близко к краю дуги.

Далее идет очень непростой этап обмотки каждой дуги с закрепленными цветами зеленой х/б нитью так, чтобы замаскировать всю проволку.

При окончательной сборке изделия сначала соединяем вместе начало дуг (концы по 2 см,можно обмотать стальной проволокой очень плотно, а сверху замаскировать зелеными нитками; потом низ всех дуг также зафиксировать плотно стальной проволокой, а потом нитками.

С помощью плоскогубцев верхние концы закруглить, а у нижних концов отогнуть часть, сделав небольшие «лапки».

И в завершение работы необходимо взять небольшую баночку (можно из- под майонеза, обклеить ее нитками вокруг и залить в нее наше яйцо

Для этого в готовую баночку насыпаем небольшое количество асбеста, добавляем немного воды, быстро размешиваем и ставим наше яйцо. Придется немного подержать его, чтобы алебастр схватился, при этом очень аккуратно распределить дуги по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга. Но потом дать хорошо раствору просохнуть. И уже на следующий день расправить все веточки и цветочки, закрыть основание с помощью зеленого сизаля или просто верх раствора покрасить гуашью.

С этой работой я принимала участие в выставке декоративно — прикладного творчества «Православные традиции России» района и получила Диплом за лучшую работу в категории от 15 лет. Мне было бы очень приятно узнать, что вы смогли по этому мастер-классу изготовить яйцо, а может кто- то поделится своим опытом плетения из бисера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий