Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.

Базовый метод создания мыльной основы

Новичкам в мыловарении целесообразно использовать апробированный рецепт мыльной основы, чтобы не допустить ошибок в подборе соотношения основных ингредиентов. Приступая к осуществлению процесса, необходимо продумать приемы по соблюдению техники безопасности. Необходимо надеть перчатки, защитные очки, плотный фартук, респиратор. Затем подготавливают ряд веществ:

  • кокосовое масло, отвечающее за твердость будущего продукта – 150 г, что составит 25%;
  • оливковое масло, придающее смягчающие качества – 200 г или 33,3%;
  • пальмовое масло, усиливающее и приводящее в баланс действие двух предыдущих масел – 250 г (41,7%);
  • пережир – 1%;
  • вода – 198 г (33%);
  • NaOH (гидроксид натрия) – 89 г.

Если мыльная основа с нуля готовится горячим способом, то алгоритм будет выглядеть следующим образом.

  1. Смесь масел следует поместить на водяную баню и расплавить;
  2. Используя жаропрочную посуду, в отмеренную воду добавляют щелочь.

Осторожно!

  1. Выжидают некоторое время, пока температура щелочного раствора и масел не придет к одному значению. Только после этого в масляную смесь вводят щелок.
  2. При помощи блендера масса взбивается на медленных оборотах, пока не появится устойчивый «след».

Если нужна прозрачная мыльная основа, то мыльную массу помещают на водяную баню и вливают глицерин в объеме, равном количеству получившейся основы. Тщательно перемешивают, пока состав не станет прозрачным и исчезнут все комочки.

Разлив по формам, опрыскивают поверхность спиртом и дожидаются полного застывания. После этого получается полуфабрикат, который можно использовать для приготовления мыла с прогнозируемыми свойствами.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравненияХолодный способГорячий способ
Общее время получения готового продуктаОколо 33 дней2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережираПри смешивании жира с щелочью (до омыления)После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих маселЧастично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью)Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавкамиПолужидкаяПастообразная
Изготовление свирлов+++++
Расслоение+++
Украшение после освобождения из формыУкрашается штампами и т.д.Возможно процарапывание по трафарету
КонсистенцияПластичнаяПлотная

Набор для мыловарения в домашних условиях для начинающих

  1. База или мыльная основа. Вместо нее можно использовать детское мыло. Выбирайте средство без ароматизаторов и отдушек. Так вы сможете придать готовому продукту необходимый цвет и запах. Правда, прозрачного мыла из такой импровизированной основы не получится.
  2. Основное масло. Оно необходимо для смягчения и увлажнения. Обычно его добавляют в небольшом количестве. Причем объем используемого масла напрямую зависит от желаемых свойств мыла и его назначения. Чаще всего применяют миндальное масло или из виноградных косточек. Именно они хорошо себя зарекомендовали, и цена на них — не очень высокая.
  3. Краситель. В составе наборов продают пищевые красители.
  4. Ароматическая основа. Это отдушка или эфирные масла.
  5. Формы из силикона или пластмассы. Необходимы для изготовления брусков мыла.

Мыло для волос от перхоти из мыльной основы

Мало кто знает, что от перхоти помогают не только разрекламированные шампуни и средства для волос, но и обыкновенное мыло, изготовленное своими руками!

Этот рецепт прост, но эффект непременно вас удивит.

В составе содержится эфирное масло чайного дерева, которое издревле известно своими целительными свойствами. Оно славится противовоспалительными, противогрибковыми, антисептическими свойствами.

В данном рецепте можно вместо мыльной основы использовать мыльнянку. Продукт, изготовленный таким способом, избавляет от проблем с кожей и снимает раздражение.

Репейное масло увлажняет кожу головы, страдающую от иссушения, восстанавливает кожную секрецию, уменьшает зуд.

Такое мыло рекомендуется применять несколько раз в неделю, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не пересушить кожу головы.

С помощью пошаговой инструкции вы сами овладеете легкими навыками мыловарения!

Ингредиенты:

  • 80 граммов белой мыльной основы.
  • 15 капель эфирного масла чайного дерева.
  • 0,5 чайной ложки репейного масла.
  • Краситель «Малиновый».
  • Спирт.

Инструменты:

  • Емкость для плавления.
  • Весы.
  • Форма пластиковая.

Приступим к приготовлению:

Шаг № 1. Необходимо отмерить нужное количество мыльной основы, нарезать её кубиками, сложить в емкость и отправить в микроволновку плавиться на 30 секунд.

Шаг № 2. Хорошо перемешать массу деревянной палочкой, чтобы расплавились все кусочки основы.

Шаг № 3. Добавить пигмент «Малиновый».

Шаг № 4. Далее соединим пропорции чайного дерева.

Шаг № 5. Добавим репейное масло, оно будет прекрасно увлажнять, избавляя от зуда и неприятных ощущений.

Шаг № 6. Добавим ароматизатор для создания приятной композиции .

Шаг № 7. Сбрызгнем спиртом форму для мыла и зальём получившуюся смесь.

Шаг № 8. Сверху массу тоже нужно сбрызнуть спиртом, чтобы избавиться от пузырей с воздухом. Оставить на высыхание на 30-60 минут до полного застывания.

Мыло готово!

Применять его следует по прямому назначению для избавления от перхоти!

Такого бруска мыла ручной работы хватит на несколько месяцев регулярного использования.

После использования средства вы приобретете шикарные волосы  и навсегда забудете о проблемах, связанные с перхотью.

За 1 час можно успеть сделать 2 полезных и эффективных вида мыла, в составе которых целебные масла и лечебные добавки.

Надеюсь, что мыловарение увлечет вас и вы погрузитесь в этот мыльный мир, изучите новые, удивительные рецепты мыла из мыльной основы.

Состав основы для мыловарения

В составе мыльной основы моющие, пенообразующие и смягчающие компоненты

Состав твёрдой мыльной основы разных производителей одинаков, хоть и с некоторой вариативностью:

  • вода — основной компонент;
  • глицерин — осветляющий, смягчающий ингредиент;
  • диоксид титана — пищевой краситель, окрашивающий в непрозрачный белый цвет;
  • стеарат натрия — поверхностно-активное вещество (ПАВ), пенообразователь;
  • пропиленгликоль — ПАВ, смягчитель, увлажняющее вещество. Усиливает прозрачность основы;
  • сорбитол — для бархатистости, мягкости основы. Увлажнитель;
  • лаурет (SLES) или лаурил сульфат натрия (SLS) — пенообразователи, загустители, очистители. К этим ПАВ больше всего нареканий, но именно они дают стойкую пену и отмывают «до скрипа». SLES — щадящий вариант ПАВ, менее агрессивный;
  • лаурат натрия — ПАВ, очиститель, растворитель;
  • хлорид натрия — соль, регулятор кислотности, загуститель;
  • стеариновая, лауриновая кислоты, пентанатрий, тетранатрий и другие ингредиенты добавлены как консерванты, загустители и отвердители, улучшают качество пены, смягчают жёсткость воды и снижают агрессивное воздействие некоторых ПАВ.

Состав дополняют натуральными полезными веществами или используют щадящие компоненты, которые и очищают, и нейтрализуют нежелательный побочный эффект других компонентов.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как сварить натуральное мыло в домашних условиях

Варим натуральное мыло своими руками в домашних условиях

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, ЧТО, ЕЩЕ ПОЛУЧАЯ ОБРАЗОВАНИЕ ЭКОЛОГА, Я УЖЕ СТАЛА ЗАДУМЫВАТЬСЯ, КАК УЙТИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИИ В БЫТУ. ПОТОМ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕ. ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВЫСЫПАНИЙ У РЕБЕНКА, ПРИШЛОСЬ ИЗУЧИТЬ МНОГО ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕРЕЙТИ НА НАТУРАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА И КОСМЕТИКУ. ДОЧКА УЖЕ ПОДРОСЛА И СЕЙЧАС ЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ МЫЛО «ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ» ИЗ-ЗА ЯРКОГО ЦВЕТА И ПРИЯТНОГО АРОМАТА.

Понадобится для изготовления мыла в домашних условиях:

500 г мыла: твердые масла (кокосовое — 15% (60 г), пальмовое — 15% (60 г), ши — 10% (40 г) жидкое масло (оливковое — 60% (240 г) жидкость (у меня морковный сок —30% (120 г) щелочь N20H (51,4 г) смесь витаминов А и Е (для цвета) эфирные масла (герани розовой, лимона, аниса, цитронеллы) —3,5% от веса полученной мыльной массы металлическая и фарфоровая емкость блендер весы средства защиты (очки, передник, резиновые перчатки, респиратор).

Даже опытному мыловару при работе со щелочью необходимо использовать защитные очки, передник, резиновые перчатки и респиратор. Если дома есть вытяжка, работайте под ней или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не надышаться парами щелочи.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Для работы с этим продуктом можно использовать только посуду из нержавеющей стали, термостойкий пластик (можно ведерко из-под майонеза), фарфор или керамические емкости с глазурью.

Приобрести щелочь можно только в специализированных магазинах для мыловаров, так как этот продукт требует соблюдения техники безопасности.

Для приготовления мыла подходят любые масла, только не прогорклые и не испорченные, с неистекшим сроком годности и с правильными условиями хранения.

На кухонных весах взвешиваем металлическую емкость и обнуляем результат, чтобы ее вес не учитывался. Добавляем твердые масла по рецепту (фото 1). Ставим емкость на плиту, подогреваем их до жидкого состояния и оставляем.

В металлический стаканчик насыпаем гранулированную щелочь, отмеряя на весах необходимую массу (фото 2). в фарфоровую емкость наливаем жидкость (свежевыжатый морковный сок) по рецепту, взвешиваем.

Приобрести щелочь можно только в специализированных магазинах для мыловаров, так как этот продукт требует соблюдения техники безопасности.

Даже опытному мыловару при работе со щелочью необходимо использовать защитные очки, передник, резиновые перчатки и респиратор. Если дома есть вытяжка, работайте i юд ней или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не надышаться парами щелочи.

Для работы с этим продуктом можно использовать только посуду из нержавеющей стали, термостойкий пластик (можно ведерко из-под майонеза), фарфор или керамические емкости с глазурью.

Добавляем щелочь в жидкость маленькими порциями, постоянно помешивая (фото 3). Ни в коем случае нельзя заливать жидкость в щелочь или насыпать последнюю сразу всю, так как при реакции щелочной продукт вырабатывает большое количество тепла — может произойти закипание жидкости и она выльется.

Хорошо размешиваем смесь силиконовой лопаткой до полного растворения гранул. Щелочной раствор станет горячим.

Чтобы немного остудить расплавленные ранее твердые масла, добавляем в них оливковое масло по рецепту, взвешивая на весах. Когда смесь масел становится примерно одной температуры со щелочным раствором, вливаем последний в емкость с маслами. Поскольку мы использовали в качестве жидкости сок, могут оставаться нерастворившиеся частички щелочи, поэтому вливаем раствор через ситечко (фото 4)

Перемешиваем полученный состав лопаткой (фото 5), чтобы началась реакция омыления. Кухонным блендером (можно венчиком) в течение 4-5 минут доводим массу до нужной консистенции и однородности, как густой майонез или заварной крем (фото 6)

Вливаем в полученный состав эфирные масла согласно рецепту, тщательно размешивая массу лопаточкой (фото 7). Чтобы закрепить окраску, добавляем масляный раствор витаминов А и Е (продается в аптеке) и перемешиваем.

Мыльную массу заливаем в форму (фото 8). Аккуратно постукиваем емкостью по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха, иначе в готовом изделии останутся дырочки. И в таком виде оставляем мыло на сутки для застывания.

Спустя 24 часа достаем из формы и нарезаем струнным резаком (я свой изготовила самостоятельно) (фото 9) на небольшие бруски (фото 10).

Оставляем мыло дозревать на 4 недели, положив, например, в картонную коробку, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Мыльный калькулятор — онлайн-программа, которая используется для составления пропорций масел и щелочи для рецептов мыла с нуля.

Как приготовить мыльную основу в домашних условиях

Любой мыловар подтвердит удобство процесса приготовления мыла из готовой мыльной основы:

  1. Порезать на кубики.
  2. Расплавить в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Добавить масла, ароматизаторы, красители.
  4. Залить в формы.
  5. Дождаться застывания.

Весь процесс занимает не более 15 минут.

Абсолютно другое дело, если речь идет об изготовлении мыла с нуля, когда подразумевается работа со щелочью (Schöllôge — «стиральный порошок»). В завершении получится полностью натуральное мыло, но его приготовление потребует больше усилий и, естественно, времени.

Основа для мыла готовится из доступных ингредиентов, а именно из спирта. Использоваться будет глицерин, а не этиловый спирт либо, еще хуже, пропиленгликоль.

Состав мыльной основы

Чтобы приготовить настоящее натуральное мыло, нужна мыльная основа, состав которой включает:

  • базовое масло (проверить срок годности);
  • щелочь;
  • вода;
  • глицерин.

Как пример, точный рецепт основы для мыла составляет:

масла:

кокосовое – 50%;

касторовое – 50%;

  • пережир (суперфат) – 3% (0 ставить не советуется – небезопасно для кожи);
  • глицерин – 25-100% от массы мыла (чем больше, тем более прозрачным будет мыло и будет лучше поддаваться плавке);
  • вода – 22,4%;
  • щелочь (NaOH) – рассчитывается по мыльному калькулятору (близко 9,6-9,8%).

В итоге процент воды к маслу должен составить около 33%.

Этапы изготовления

Процесс приготовления основы для мыла:

  1. Взвесить масла, растопить в микроволновой печи (на водяной бане).
  2. Взвесить воду.
  3. Придерживаясь техники безопасности, надеть латексные перчатки, респиратор, защитные очки, робу.
  4. Взвесить щелочь, всыпать её в воду, а не наоборот – воду в щелочь(!) (для приготовления используется жаропрочная посуда, щёлочь сильно нагревается при растворении).
  5. Подождать достижения одинаковой температуры масел и щелочи.
  6. Щелочный раствор смешать с маслами (можно процедить через ситечко).
  7. Смешать смесь блендером (желательно ручным погружным).
  8. Варить мыло на водяной бане, накрыв крышкой.
  9. В готовое густое мыло влить глицерин, размешать.
  10. Закрыть крышкой и варить до прозрачности (не удивляйтесь, если увидите белые комки на поверхности – при варке сперва плавится низ смеси, после чего комки сверху постепенно начинают полностью растворяться).
  11. После полного растворения залить консистенцию в форму (в случае появления пузырьков на поверхности можно удалить их спиртом).
  12. На утро получится прочный брусок бежевого оттенка.

Для вас подробный рецепт с пошаговой инструкцией и фото процесса приготовления мыльной основы

К недостаткам можно отнести:

  • невысокая пенистость мыла, так как не содержит химических элементов –сульфаты, которое принято добавлять при приготовлении магазинного мыла;
  • основа для мыла домашнего приготовления может «потеть» из-за содержания в нем глицерина.

Как предупредить появление налёта («потливости»)?

Для предотвращения появления налета советуется:

  • Чтобы предотвратить поступление воздуха, сразу после приготовления мыло необходимо прикрыть вощеной бумагой (полиэтиленовой пленкой) – при последующем использовании верхний слой глицерина смоется, и потливость наблюдаться не будет.
  • Удалить пепел можно либо прополоснув его под проточной водой, либо протерев тряпкой. Также можно использовать нож, стерев «пепельную» поверхность.
  • Можно уменьшить количество глицерина и добавить сульфат натрия (что сделает мыло менее органичным).

Явные положительные стороны

Мыльная основа, приготовленная собственноручно с нуля, является более полезной, чем готовая покупная, из-за отсутствия химических добавок. Её разрешается плавить, как и магазинную. Основа для мыла своими руками получается прозрачной и из неё можно сварить приятное декоративное мыло, в которое также разрешается добавлять любимые травы, скрабирующие элементы, ароматизаторы.

Мыловарение может быть не только творческим, увлекательным процессом, но и послужить довольно прибыльным делом – многие мастера успешно занимаются торговлей продукцией домашнего приготовления.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Что вам понадобится для варки мыла

Компоненты

Если вы хотите начать с упрощенного варианта, то вам понадобится обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок, либо готовая мыльная основа. Ее состав влияет на внешний вид продукта: основа бывает прозрачной либо белой, с добавлением диоксида титана.

Кроме того, многие производители предлагают органическую основу, которая изготавливается на основе натуральных масел и с минимумом химических добавок. Консистенция может быть твердой (для обычного мыла), мягкой (для скрабов и крем-мыла) и жидкой (для шампуней).

Если хотите сделать домашнее мыло от начала и до конца, то вам понадобится:

• Полкилограмма оливкового масла;

• Полкилограмма пальмового или кокосового масла;

• Ровно 158 грамм каустической соды (Она продается в виде мелких кристаллов или хлопьев);

• Пол-литра дистиллированной (это важно) воды;

• 2 чайные ложки любого эфирного масла.

Пропорцию ингредиентов можно изменить, воспользовавшись одним из калькуляторов мыла (их легко найти в интернете). Приведенный нами рецепт наиболее популярен из-за его простоты.

Дистиллированную воду нельзя заменять очищенной или, тем более, минеральной, так как содержащиеся в них соли негативно повлияют на конечный результат.

Принадлежности

Чтобы сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:

• две кастрюли — эмалированные или из нержавеющей стали, одна — не меньше 3 литров (для водяной бани), другая — 2 литра (для мыла);

• Стеклянная банка 1 литр;

• Деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов;

• Кухонный или бесконтактный термометр;

• Кухонные весы с погрешностью не больше 2 граммов;

• Формочки для застывания мыла, лучше всего силиконовые.

Кроме того, нужно приготовить средства индивидуальной защиты: плотный, желательно прорезиненный фартук, одежду с длинными рукавами, плотные резиновые перчатки, обязательно защитные очки или прозрачный щиток для лица, шапочку или косынку. Стол необходимо покрыть клеенкой.

Перечисленные предметы обязательны, если вы собираетесь готовить мыло с нуля, но и при варке мыла из фабричной основы они тоже не будут лишними, так как уберегут от брызг горячей массы. Все это легко отыщется в хозяйственных или строительных магазинах.

Щелочь, растворяясь в воде, издает едкий запах. Она вредна для слизистых оболочек, а при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги. Будьте осторожны во время работы с этим веществом.

Для защиты кожи подойдет и обычный пластиковый дождевик в сочетании с очками и перчатками

Немаловажное условие вашей безопасности — наличие под рукой нейтрализатора щелочи. Это может быть любой кислотный раствор — уксуса, лимонной кислоты и т.д

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий