Жидкие обои своими руками

Жидкие обои совими руками можно сделать из различных материалов, которые обычно уже не пригодятся в хозяйстве. Это и очень экономно и в результате выглядит эстетично, оригинально и дорого! Нет необходимости тратить деньги на готовые и дорогие смеси. Мы будем использовать в работе сырье которое давно уже пора отправить на утилизацию. 

 

Состав жидких обоев (обобщённый):

  • волокна целлюлозы,
  • хлопок,
  • шёлк (шелковая нить)
  • шерсть, пряжа (шерстяная нить)
  • натуральные текстильные волокна
  • искусственные текстильные волокна (лавсан, полиэстер и пр.)
  • акрил,
  • целлюлозный клей КМЦ
  • блестки различных цветов и материалов (в том числе минеральные компоненты —  перламутр, слюда, минеральная крошка и т.д.)
  • красители
  • антигрибковые добавки

На заметку: жидкие обои из шёлка самые долговечные (устойчивы к ультрафиолету). Следовательно, если нужна долговечность, то вы знаете, что искать.

Компоненты жидких обоев — как получить своими руками. 

  • Что такое целлюлозные (хлопковые) волокна? Это вата. Это просто цветная вата. Мелко порубленная, но обычная вата. Как её сделать? Очень просто: купить вату и порезать её ножницами. Серьёзно, самый простой способ. Ввести в поисковик «купить хлопковые волокна» и получить кучу предложений. Окраска ваты — любыми красителями по ткани. 
  • Точно так же ищутся шерсть (она же —пряжа), полиэфирные волокна (синтепон), полиэстерные волокна, волокна льна и так далее и т.п. 
  • Текстильные волокна — это нитки. То есть, купив несколько мотков ниток различных цветов (целлюлозных, хб, шерстяных, синтетических), вы легко нарежете кучу волокон нужной длины. Согласны, это не самая немонотонная процедура в жизни…
  • Целлюлозный клей КМЦ — это клей бустилат на основе карбоксиметилцеллюлозы. Продаётся в любом магазине. 
  • Акрил — покупается через интернет. Вообще-то, если вы используете клей для обоев, то акрил не нужен, это просто форма связующего с большей устойчивостью к воде, чем обычный клей.

Делаем жидкие обои с нуля и своими руками.

Предлагаем вам два варианта изготовления жидких обоев.

 

Первый вариант из бумажных отходов!

Данная техника изготовления "жидких обоев" отлично подойдет, если стены "не очень ровные", а тратить лишние на выравнивание стен у вас нет желания. Для изготовления рабочей смеси "жидких обоев" потребуется:

  1. Любая бумага - старые газеты и книги и даже старые обои, "оборотки", любые не нужные в хозяйстве обрывки.
  2. Краситель нужного цвета или даже несколько цветов.
  3. Клей ПВА и вода.
  4. Гипс, акриловая штукотурка или клей "Бустилат"
  5. В качестве добавок могут использоваться: измельченная древесная кора, порошок слюды, мелкие блестки, кусочки пряжи, крошка из гранита, кварца или другого камня.

Бумагу нужно измельчить, причем, чем мельче, тем быстрее будет происходить дальнейший процесс. Залить водой.

Оставляем квасится, я на час оставлял, можно и больше. Все перемалываем вот такой насадкой и дрелью.

затем в получившуюся смесь добавляем краситель и клей и продолжаем замешивание. Краситель можно и не зелёный.

Затем массу выкладываем в полиэтиленовый пакет и даем выледаться примерно 12 -14 часов.

Добавляем по необходимости элементы декора (блестки, пряжу..)

Непосредсвенно перд нанесением добавляем гипс и снова перемешиваем. Чем больше добавите гипса, тем быстрее она будет высыхать и схватываться.

Второй вариант — это просто имитация цвета жидких обоев, хотя и самый простой подход.

Покупаем мешок самой обычной шпатлевки, разводим по инструкции на упаковке и добавляем колер, ну скажем коричневый, размешиваем до получения однородного цвета и добавляем немного желтого. Проворачиваем пару раз и готово. У вас получится масса коричневого цвета с желтыми прожилинами (цвета выбирайте любые, по вашему вкусу). Накладываем ее на шпатель длиной 30-40 см и наносим на стену. После полного высыхания наносим по — верх шпаклевки бесцветный лак. Вот вам и жидкие обои, за которые вы заплатите специалистам не малые деньги. Как видим — ничего сложного здесь нет. Не бойтесь работать руками и головой тогда и деньги будут и в квартире красиво.

Таким образом, сделать жидкие обои самостоятельно очень даже можно.

Ещё множество идей по декорирования вашего дома найдете в нашем каталоге ПРО100Хобби.

Для нанесения жидких обоев необходимо выполнить несколько предварительных условий

Поверхность стен нужно очистить от загрязнения, удалить плохо сохранившиеся старые покрытия, потравить антисептиком участки пораженные грибком, обеспылить, высушить. Иначе грибок станет расти под обоями, обои будут отваливаться вместе со старыми покрытиями и пылью.

Если есть необходимость, поверхность стен обработать грунтовкой. На всякий случай, если есть сомнения, лучше обработать, чем не обработать — жидкие обои надёжнее будут держаться.

Нанесение жидких обоев производить при температуре не ниже +10°С. Иначе… В общем, даже рисковать не хочется.

Собственно нанесение жидких обоев.

Нанесение жидких обоев на стену состоит в том, что вы наноситеи жидкие обои на стену, потолок при помощи шпателя.

После высыхания жидких обоев возможно покрытие акриловым лаком, для увеличения влагостойкости покрытия. Загрязнения выводятся с помощью пятновыводителей для хлопчатобумажных тканей.

 

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: